佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kriss

(理性讨论,逻辑分析)大马要如何迎来合民意的第三政治势力?

Akira_sendoh 发表于 22-9-2017 10:32 PM
你这样讽刺版主不好吧

版猪大人会生气哦

已经预咗他公报私仇禁我言七天。。。

蓝火爆 发表于 22-9-2017 09:18 PM
没试过改朝换代,你又知道希联不能?。。。你不是在表演自打嘴巴吧?

PENANG不是已经改朝换了袋么?

结果很行呀

行到不得了

马上出现了PENANG历史上第一个贪污首席部长

马上出现了PENANG历史上第一个吃钱很行的贪污首席部长

行呀

行到爆表咯

嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯

改潮换代梦想破灭

政治恶斗导致极端伊斯兰崛起

蓝火爆 发表于 22-9-2017 09:18 PM
没试过改朝换代,你又知道希联不能?。。。你不是在表演自打嘴巴吧?

前面两句,尚算是讨论性质,后面那句,就是纯粹找麻烦。你不累,我都显。

若真要说,以小窥大,希联以前身民联已经在州政府执政,虽说很多权利仍有中央衬挚,但也可以看得出其能力和成绩。

以他们执政两届的表现,虽不差,但也没有到他们嘴巴讲的那么厉害。以地方政府选举为例,这个承诺目前两届了还没兑现,他们自然可以怪责中央什么的,但难道也不是自己乱下承诺夸夸其谈吗?更不用说林首长的一届解决水灾论,槟城前阵子才水灾呢。而他在槟州执政两届,快届满了呢。

作为一个聪明的选民,我们要让政治人物为我们服务,而不是为政治人物盲目摇旗呐喊。苛责,是无可避免的,这么委屈,就不要从政了。套你们常说的,那么玻璃心,搞政治太委屈了吧?
只有这样,选民利益才会无限扩大,我们生活才更有保障。你们常说某些人对国阵盲目支持,造成目前困境,那是否现在也不要学人家,还没执政中央,就处处为政治人物打算呢?到底人民是老板,还是你的政治英雄是老板?

讲我是国阵枪手的,其实到目前也只拿我对一些红豆冰开刀的处理来说事,或者说我没破口大骂国阵之外,并无实质性证据。我还在等人拿出我有收政党钱的证据,有的话,不用大家说,我自己会卸下版主职位。真的要拿钱,我不如去做出名的博客等招安,去课金不是更好?要来这里清水衙门给人捏?

你等讲俏皮话容易,随便几个字,人人都爱看。爽了过后,但对于交流方面的心得什么的,有什么呢?

改朝换代,谁都想,问题在于改变的方式,是不是可以更好一点,而不是纯粹的换了再说。先说好了条件再换,也是可以的。政治人物出点本钱,才得到我们的选票,我们的选票才算珍贵。

写那么多,当然不是给你看而已。也希望借此和其他人交流。希望大家在改朝换代的当儿,更能让政治人物重视选民,而不是利用选民。

选民民智强大,谁执政都不会等闲视之。选民容易被操控,那谁执政都会腐败掉。

评分

kriss + 3 谢谢分享

latte3948 发表于 23-9-2017 09:25 AM
前面两句,尚算是讨论性质,后面那句,就是纯粹找麻烦。你不累,我都显。

若真要说,以小窥大,希联以前身民联已经在州政府执政,虽说很多权利仍有中央衬挚,但也可以看得出其能力和成绩。

以他们执政两届的 ...

原本打算细心详细去读你这篇长编大论的作品。。。

然而眼睛瞄了一瞄忽然又看到水灾论,我冷了一大截,你不累我都累。

第二势力都不是很稳固了还谈第三?

Follow Us
Ragnarok026 发表于 22-9-2017 09:07 PM
其實樓主提出的問題裡面帶著的一個信息就是【國陣不倒,第三勢力就根本沒有發展空間】
客觀上這句話是正確的,因為國陣是一個在簡單多數的游戲裡獲利的主要聯盟,從選舉策略上來看如果我是國陣,我可以給這些第三 ...

说得很有道理,视频稍后我会看。
个人观点吧,双方比烂的情况下,越来越多选民会选择拒绝投票(废票)。
在这环境下,虽然说国阵/希盟依旧能大小通吃,但是他们通吃的只有政权,他们对选情的影响力会在比烂的过程中慢慢流失。
慢慢地他们就会发现,他们虽然获得胜选,但是他们的胜率确非常的虚弱(对手随时可以还将一军的那种,这是最重要的)。
那么,他们就会开始逐步进行改革。(不改革只是便宜了对手)

那些政治人物之所以有恃无恐,就是因为选民只能二选一,有时候甚至是看死对手就只会比烂。
面对一个比烂的对手,他们可以靠长期积累的基层优势来打败对方。

国阵不倒,第三势力根本没有发展空间。
但是要怎样让国阵倒呢?

孙承宗之所以受到天启的信任,绝对不是因为他慷慨激昂,而是他愿意跑到最危险的地方去,并表现出了别人没有的担当。

评分

已經有了,但是被獨裁兩線制壓迫

左翼联盟成立 要当第三势力
www.orientaldaily.com.my/s/73360

支持第三勢力乃至多黨勢力,不是因爲兩線制的兩黨爛,而是爲了避免我們從單一政黨獨裁變成獨裁兩線制

爲什麼我們要兩線制,因爲要民主化。但是爲什麼兩線制形成後卻阻止第三勢力崛起?很多人很虛僞,嘴巴講支持民主化,幹的卻是阻止民主化的事。

支持民主進程的人,都要支持多黨制

评分

Ragnarok026 + 5 我很赞同

此楼是小弟开的,总不能都在听听各位的高见,而不自己发表一下对此的意见。

有网友认为,在野党(希盟和伊斯兰党)在雪、槟、吉兰丹州的执政表现不尽满意,所以不看好反对党能在政党轮替、执政中央后能交出好表现,坚持不换。

有网友认为,被国阵掌权了60年从没换过,不换换看怎么知道在野党执政中央行不行?加上执政州政府始终跟执政中央政府是有所差别的,但又在关系上互有连接(例如某些资源分配上,是由中央政府分配给州政府的),所以政党轮流换了中央政府,再来谈第三势力崛起啦。

有网友认为,大马现行的选举简单多数制,以及两大政治联盟坐大的环境难以改变,也没有空间给第三势力生存。

有网友认为.......等等。

好了,我个人觉得是这样的,很多事情(不仅仅是政治而已)一旦丢出来让人去讨论,总是迎来很多意见(当然,这是民主制度给予我们的自由言论权力),当中包含引经据典、回顾历史、列举现况和假设未来,而争论到最后很难有一个合大家意的“结论”出来。

所以,我近年在思考上得出个人的心得是,对于像政治与时事这样复杂多变的事情,在思考方式上选择:先厘清个人在事件的定位,抽离到复杂多变争论之外,然后根据简单逻辑来思考,进而推论个人的解答。

为什么我会提出“大马要如何迎来合民意的第三政治势力?”,是因为我近年在一直观察台湾政治进程中发现,当人民经历了多次政党轮替后(国民党和民进党的两大政党互换)仍觉得不满意之下,真的引来了越来越受欢迎的第三政治势力(时代力量)。

当然,台湾所经历的政治进程也是很复杂多变的,可是当我们从“大方向”来看,它就是:

国民党长期独裁执政=》人民争取民主选举制度=》国民党依赖重大资源继续获选执政=》出现首次政党轮替=》人民不满民进党首次执政=》再次出现政党轮替=》人民不满国民党执政=》再次出现政党轮替,而且还是民进党首次“完全执政”(当选总统,已经国会议席占大多数),值得注意的是,新政治势力-时代力量(而非如亲民党或新党这些由国民党民进党分裂出去的政党)诞生,并且在首次参加立委(即国会议员)选举,在被两大政党排挤下就得到了非常好的成绩,而且在经过一年多的问政后,一直交出让人民拍手叫好的成绩,现在已在台湾多个地区陆续扩充服务据点,后势备受看好。

我提出台湾这个例子,不是让大家看了后转身去找资料来比较跟我国的各种差异,然后来争论这比较合不合适,而是让大家看看一个“简单的道理”和“希望”,是确确实实地存在的。

政党或政治人物的承诺或发言都是复杂多变的,他们也常常会为了本身利益而搞出摊摊浑水,好让人民身陷其中、难分真假对错地达成种种的政治目的,所以我一直提醒自己,“不要陷入政治漩涡,不要崇拜政党和政治偶像!”,并且要常常记住“在民主制度下,人民才是这个国家的老板!”。

所以,我这个人民老板认为,基于对马来西亚仍抱有“希望”的情况下,想要它变得更好,迎来更好的未来,就是只有“改变”,这是再简单不过的道理了!

我如果不满现况,而我又不去投票或投废票,那我的国家能有什么“希望”?

政党轮替肯定不是一条好走的路,人民要经历的“阵痛期”、“过度期”也一定很艰难,但这是必须经历的道路,然后才有机会引来“新希望”。

而且,很多人都掉落一个政党轮替的盲点:政党轮替一定是只有对希盟“好”的吗?政党轮替一定只是针对中央政府吗?为什么不能连雪州、槟州也一起政党轮替?

看看现在的国阵,在上届大选接近政党轮替的情况下,或多或少地它们也开始关注人民的种种需求了啊!是因为它们知道是人民让它们国会议席没有达到三分之二,是人民让马华变成“7-11”的啊!

如果你是中立的选民,你想让两大政治联盟都变好,不再是烂苹果,唯一能做的就是政党轮替,让它们知道“人民是老板,谁做不好就换掉谁”。

你若是很想让第三政治势力崛起,那唯一的方式也是政党轮替。因为也只有贯彻“做不好就换掉”的人民决心,有志之士才会看得到“开创第三势力的希望”。

试想想,如果人民继续让一个已经执政超过60年(一个甲子啊!)的执政联盟,继续执政下去,谁还能对政治、对国家怀有希望啊?

评分

我是传说 + 50 谢谢分享
蓝火爆 + 5 精品文章

我这个回复是帮忙顶帖的。

我比较好奇的,如果不小心,两个阵营拿不到足够议席,恰巧依党是关键,谁会拉拢谁?依党成为第三股势力,这个国家就一直像它靠拢,鹤蚌相争,谁是最后胜利者?

pig733 发表于 23-9-2017 08:23 PM
我比较好奇的,如果不小心,两个阵营拿不到足够议席,恰巧依党是关键,谁会拉拢谁?依党成为第三股势力,这个国家就一直像它靠拢,鹤蚌相争,谁是最后胜利者?

我问过这个问题,红豆用生命保证不会出现这个情况

pig733 发表于 23-9-2017 08:23 PM

那么,鼓吹投废票的中立们从此以后就成为马来西亚的千古罪人。

蓝火爆 发表于 23-9-2017 08:48 PM
那么,鼓吹投废票的中立们从此以后就成为马来西亚的千古罪人。

大家都是为了自己支持的阵营,没有罪人不罪人的,影响最深远最大的是上面的头头,他们的决定,才是把国家带进怎样的格局。世俗化,种族化,还是宗教主义抬头。
可以看到两个阵营都避免和依党正面冲突,所以才有一问。

CjHyMC 发表于 22-9-2017 08:00 PM
胜者全拿和简单多数制只能保证他们其中一方能在大量废票的情况下依然能获胜。
而大量废票的存在,那些比较胆大的,比较有冒险精神的人,就会发现这是一个机会。

由于这个第三方不是建立在互相比烂的组织里头, ...

真的有时在想,如果当初pak  lah 还在任的话,他提倡温和的现代回教主义,今天的马来西亚是怎样的,很可惜他镇不住脚。身边的友人说那时很多马来人找不到吃没有工程,都不支持他,也可以看出他不善权谋,然后大家都说他无力打击由贪污腐败。
所以那时期,反对党顺势崛起,他也没打压。只能说他人好,不是好的治国掌舵人

pig733 发表于 23-9-2017 10:30 PM
真的有时在想,如果当初pak  lah 还在任的话,他提倡温和的现代回教主义,今天的马来西亚是怎样的,很可惜他镇不住脚。身边的友人说那时很多马来人找不到吃没有工程,都不支持他,也可以看出他不善权谋,然后大家 ...

阿都拉不符合马哈迪的意愿被硬拉下马

2002 以后

几乎所有赚钱的国家企业都被马哈迪私有化,国家大部分资源都掌握在马哈迪家族集团手里

国家财政困难,没有钱开工程,所以马来人找不到吃

比阿都拉狡猾的纳吉开 GST 之后,才有今天勉强维持的局面

有观察国债和伊斯兰债的人,会发现 2001 年以后,国家债务暴涨,因为国家财富被马哈迪截胡,只好大事举债

pig733 发表于 23-9-2017 10:04 PM
大家都是为了自己支持的阵营,没有罪人不罪人的,影响最深远最大的是上面的头头,他们的决定,才是把国家带进怎样的格局。世俗化,种族化,还是宗教主义抬头。
可以看到两个阵营都避免和依党正面冲突,所以才有一 ...

好奇害猫,自私害国。。。

pig733 发表于 23-9-2017 10:30 PM
真的有时在想,如果当初pak  lah 还在任的话,他提倡温和的现代回教主义,今天的马来西亚是怎样的,很可惜他镇不住脚。身边的友人说那时很多马来人找不到吃没有工程,都不支持他,也可以看出他不善权谋,然后大家 ...

抱歉这几天忙成狗了。
我记得以前有一个故事。国王派一个大臣去管理一个地区,这位大臣执法严明,秉公执法。
然后一个月后,国王听到的消息是那个地区在这位大臣的管理下民不聊生,生灵涂炭。一怒之下就把这位大臣拉回来。

这位大臣就说:“等等等等,再给我一个月,治不好算我输。”
然后国王就给了大臣一个月的时间。

一个月后,国王把这位大臣召回来,说那个地区听说在这位大臣的管理下一片欣欣向荣,丰衣足食。想要赏赐些什么给这位大臣。
而这位大臣就说了:“第一个月的时候,我秉公执法,执法严明,公事公办,依法治国,你却想要斩了我,然后第二个月的时候,我放任豪强鱼肉百姓,对于你身边的亲信我言听计从,并且各种招待,你却想要赏赐我,我真的不知道我应该怎么管理这个地方了。”

我猜这位pak lah下台,和这位大臣应该有很多相像的地方。

有啊,但是大家肯定不喜欢的,
因为第三势力是.........各位观众,有请回教党,花名包头党。

第一势力:国阵
第二势力:希盟

马来西亚才不到3千万人口,这么多势力,赚不到吃。
而且美国式的民主中立党,很难在马来西亚赚吃。
要一点点地种族主义,宗教主义的政党才符合马来西亚口味。

所以我不看好5000年之间出现民主的第三势力。
谢谢。

期待麻六甲火箭的毒瘤上陣,大力支持