佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

form 6之真心问!

大家好,我今年是中六第一学期。有些问题我想请问那些毕业F6的学长学姐们。我拿的是aliran sejarah。1)我想请问的是如果spm全科都有credit或以上除了数学这一科不及格,即使填的科系的入学条件没提到数学也上不到政府大学了?

2)请问pengajian am的作文究竟要以什么样的写法才能获得高分?
3)请问想被政府大学录取,平均分都要很高包括课外活动?(特别是华人)

你在什么区域的Form 6?

MMandora 发表于 23-9-2017 10:06 AM
你在什么区域的Form 6?

rawang selangor

我是2008年的Form 6毕业生。

1)请问的是如果spm全科都有credit或以上除了数学这一科不及格,即使填的科系的入学条件没提到数学也上不到政府大学了?
有机会上政府大学的,因为政府大学是STPM和SPM两个一起看的,SPM那边用STPM的成绩补助就可以了,CGPA要维持3.0或以上

2)请问pengajian am的作文究竟要以什么样的写法才能获得高分?
去补习,找比较出名的(比如说Kasturi),补习老师会给tips的

3)请问想被政府大学录取,平均分都要很高包括课外活动?(特别是华人)
CGPA要维持3.0或以上,课外活动有参就可以了。要去政府大学,机会大不大是看你在政府大学选什么科,如果你想要拿的科系很多人争的话,那机会就小了;如果你选冷门科系的话,那机会就大了

MMandora 发表于 23-9-2017 11:18 AM
我是2008年的Form 6毕业生。

1)请问的是如果spm全科都有credit或以上除了数学这一科不及格,即使填的科系的入学条件没提到数学也上不到政府大学了?
有机会上政府大学的,因为政府大学是STPM和SPM两个一起看的 ...

那请问冷门科系有哪些?我想读masscom政府大学的mass comm算是热门系吗?

Mass Comm是热门哦,你可以试试,成绩要好哦! 当然,选偏远地区的大学拿到的机会比较大

Follow Us
先好好用工,万一真的拿不到,你可以上诉,通过上诉拿到想要的科系机会也是蛮大的

建议楼主重考SPM数学啦。

你好。

其实STPM的话就2个Aliran罢了,就是Aliran Sains和Aliran Sastera,就是理科和文科了。
你说的Sejarah的话,其实算进文科里面了,也就是Aliran Sastera了。

1)SPM数学不是进入政府大学的必要条件,只是很多科系都需要SPM数学就是了。
很多科系的Syarat Khas都需要SPM数学的,不少还需要SPM数学最少Credit了哦。
这个到时候你去这里Check全部政府大学的Syarat Khas就好了。
https://online.mohe.gov.my/upu/emas/index_epanduan.php

2)有兴趣的话,你可以看看我的《新制度STPM Pengajian Am必杀宝典秘籍》了,这里有几篇是专门介绍Esei的部分的哦。
http://makopl9574.blogspot.my/2016/04/stpm-pengajian-am10.html

3)课外活动分数其实在绝大多数的情况下都不是重点来的,只是很多学生都特别注重课外活动了,哈哈哈。
要进到政府大学,然后拿到想要的Offer的话,其实重点就是你的填写技巧了(就是你填选项的时候怎么填了),过后就是你的STPM成绩,SPM成绩了,再来就是有些有Interview的科系的话,他们会特别注重这个部分了。
过后MUET的话基本上也是不看的,华人有Band 3就很稳了。(甚至你Band 1你都进到政府大学的XD)
课外活动的话,只是在那些超级热门的科系才发挥作用罢了,好像医生药剂师律师那些了,不然的话基本上没什么影响的。
所以请把时间放在你的STPM上,不要浪费太多时间在课外活动了,如果你要提升进入政府大学的几率的话。

STPM毕业了,到时候有兴趣可以看看我的《政府大学UPU填写技巧大全》了。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 7%E5%A4%A7%E5%85%A8
UPU填写技巧大全里的10大秘籍
PS 1,2,3,4 Is Real。
P=Pigeonhole技巧
S=Syarat Khas法则
1=一气化三清技巧
2=228法则
3=3皇技巧
4(有3个)=四面八方技巧,四面佛技巧,4块8法则
Is=Interview法则
Real=RU法则

运用正确的技巧,你可以提升进到你想要的政府大学,甚至可以干掉那些成绩比较好的学生了。
这招我们叫小刀锯大树了XD

好了,加油啦。

yigei 发表于 23-9-2017 11:34 AM
那请问冷门科系有哪些?我想读masscom政府大学的mass comm算是热门系吗?

你好。

如果说是冷门科系的话,我们有传说中的3大科系了XD
种菜,养猪,钓鱼= =
就是农业学,畜牧学,海洋学了。
但是如果你有发觉的话,这些其实基本上都是理科科系哦。

Mass Comm的话,你怎么想读这个科系呢= =
这个其实也称不上热门吧,就是普通那样的科系了,可以算是中上热门了吧。

先专心你的STPM吧,过后才想想你想要的科系是什么吧。
如果真的还是进不到想要的大学/科系的话,你可以看看《政法大学上诉秘籍分享》哦。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... D%E5%88%86%E4%BA%AB
就是可以自己写信去上诉了,这里有不少Senior的上诉经验哦(还会陆续更新,2017年的我迟点会放进去了,哈哈。)
里面也有不少上诉信的Sample,每一个版本都有成功的例子哦。

其实没错,建议还是重考SPM数学吧,不只是要及格了,还要Credit哦。
不然的话,这或许会降低你进到政府大学你要的科系的成功率哦,或许你选择科系还碍手碍脚的,因为那个不及格的SPM数学。

好了,加油啦。

1)我想请问的是如果spm全科都有credit或以上除了数学这一科不及格,即使填的科系的入学条件没提到数学也上不到政府大学了?
看syarat khas。有些科目可能会指定比如数学要B/B+或以上才可以,如果没有mention的话就没关系。

本人pa作文无能,帮不了你哈哈。

我的课外活动分才66+罢了,我朋友也是和我差不多,一样进到大学了。pointer会比课外活动重要。pointer>spm成绩>muet>课外活动,我觉得重要度是这样。

我是2015/16拿sej,pp,eko的。

PENGAJIAN AM 是最重要的,即使你其他科全A但是PA不及格就拜拜咯。。 
PA其实不会难,有技巧做答的,大学不论哪一个科系都可以(一定要去读即使是不喜欢的科系,华人的位子很少,成绩好也未必有得进),因为毕业出来做工往往都与自己的科系没有关系,讲白了就是一个ENTRY POINT 而已。
大学不一定会给你想要的科系,除非你成绩很好可以上诉,或者进了大学再换科系(是可以换的)。。

以上是我自己的经验,希望可以帮到你。

halo~ 我也是第一学期~
PA作文方面的话我也是不太会hurai
老师也没什么guide大致上都是靠自己。
我觉得你可以多看看那些past year的skema jawapan(就是直接有fakta和huraian一目了然的那种)。

首先一定要先学会审题,从题目里看它要求的skop到底是什么先。
比如要你写langkah, punca, manfaat还是什么等等,然后是1+5还是2+3啦那些之类的。

然后阅读的时候可以先读它的fakta(就是Idea/Isi),不明白fakta在说什么的时候才去看它的huraian.
这是快速阅读 for临时抱佛脚没时间读了的时候才用的方法 哈哈哈
有空的时候就看了它fakta然后才大概看它huraian
因为fakta最重要, fakta一错就没分了, fakta对了huraian那里其实可以自由发挥。

然后我发现当它要求写langkah的时候(for kerajaan的,在一些情况下), 一般上memperkasakan penguatkasaan undang-undang这个Idea都对。然后manfaat的话就meningkatkan imej negara blablabla(也是在一些情况下而已)... 我这只是举例子啊~ 千万不好看到manfaat就写这个一定要看题目适不适合才用

总而言之就是,多阅读吧,有助于灌注想法。

p/s: 高分的话我就不懂了哈哈

加油~!

嘎嘎魁 发表于 24-9-2017 01:44 AM
我觉得你可以多看看那些past year的skema jawapan(就是直接有fakta和huraian一目了然的那种)。

首先一定要先学 ...

你好。

现在的Pengajian Am作文不会有1+5的啦= =
因为那个作文只是看5个Isi罢了,哈哈。
你说的Fakta是Isi吧,一般上我们叫Isi的,作文里面Isi的段落里要有Isi+Huraian+Contoh了。

没错,那个就是我提到的《万能Isi法》了。
http://makopl9574.blogspot.my/20 ... ajian-amesei15.html
这个Menguatkuasakan undang-undang的却是万能Isi了,也用到最广了,基本上在绝大多数Langkah的题目都能用到了。
除非题目是这样写了,Bincangkan langkah-langkah lain selain daripada menguatkuasakan undang-undang.
只是虽然这样,你也还是要配合题目,把Isi写到配合到题目的。

好了,加油啦。

makopl 发表于 24-9-2017 02:28 PM
你好。

现在的Pengajian Am作文不会有1+5的啦= =
因为那个作文只是看5个Isi罢了,哈哈。
你说的Fakta是Isi吧,一般上我们叫Isi的,作文里面Isi的段落里要有Isi+Huraian+Contoh了。

没错,那个就是我提到的 ...

不好意思写错了是1+4 哈哈哈 wow原来我有提到你的万能Isi哈哈 谢谢分享我还没看过你的宝典考完Trial会去看看的 哈哈哈

谢谢你的支持 XD  发表于 25-9-2017 05:39 PM

yigei 发表于 23-9-2017 11:34 AM

請樓主切記, 溫馨提醒,

選擇傳播學, 要對語文有興趣, 書寫能力要踏實, 申請工作才可以穩得住腳。

傳播學, 無論什麼主修, 書寫能力時常是面試的時候提起的事情。

書寫能力----------------就是一種最基本的傳播方式, 在這一行, 要呆久,

除了書寫能力還是書寫能力。

在馬來西亞的環境, 有時還是雙語的說。

不是說你的能力不夠好, 如果樓主是準備申請這個科系的話,   切記弄好你的語文能力。

如果學部 (Faculty) 希望學生就業機會高, 遴選的學生, 即將於MUET, STPM 馬來文, SPM 英文和國文扯上關係。

如果真的選擇傳播學, 務必請你好好磨練下你的語文能力等。  在這一行呆的久的, 一般, 就是一般, 英文都很好。    國立大學卒業的傳播學本科生, 如果被內定為公司社員, 必定會和國文, 英文和中文扯上關係。  
傳播學的生存道具就是語文, 或用國語 (berjinak-jinak dengan bahasa/ kefasihan bahasa amat diperlukan...)

加油了。

alvin_cy 发表于 25-9-2017 11:38 PM
請樓主切記, 溫馨提醒,

選擇傳播學, 要對語文有興趣, 書寫能力要踏實, 申請工作才可以穩得住腳。

傳播學, 無論什麼主修, 書寫能力時常是面試的時候提起的事情。

書寫能力----------------就 ...

谢谢你的回复但你说这科需要那么好的语文写作能力,那我spm国语英语只拿C不是死翘翘了?我英文对话还行但写作文每次都有tenses问题,那我跟masscom不是注定无缘了?但话说回来,读masscom不都是从事有关新闻的工作吗?我对语文有兴趣但比起写作,我较喜欢学说与听方面因为我觉得那样更有趣。

嘎嘎魁 发表于 24-9-2017 01:44 AM

首先一定要先学 ...

Hi!!你的建议挺不错的,,谢谢你哦!祝你考试旗开得胜,我们一起加油吧!

1milliondollar 发表于 24-9-2017 12:44 AM
PENGAJIAN AM 是最重要的,即使你其他科全A但是PA不及格就拜拜咯。。 
PA其实不会难,有技巧做答的,大学不论哪一个科系都可以(一定要去读即使是不喜欢的科系,华人的位子很少,成绩好也未必有得进),因为毕 ...

你的经验确实帮到我,很谢谢你愿意抽空回复我哦!确实PA不及格就拜拜,我现在最担心的就是PA如果trial再不及格正式就真的不用再想了。

Ruo 发表于 23-9-2017 11:49 PM
1)我想请问的是如果spm全科都有credit或以上除了数学这一科不及格,即使填的科系的入学条件没提到数学也上不到政府大学了?
看syarat khas。有些科目可能会指定比如数学要B/B+或以上才可以,如果没有mention的话就 ...

谢谢你愿意抽空回复,数学不是主角我就放心了。哈哈哈哈,如果真的要填科系,我填的科系它们本身的syarat khas绝对不会跟数学扯上丝毫关系