佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: cwch24

柏拉图关于理型的说法合理吗?

柏拉圖指天空,亞里斯多德指大地。
咱反而傾向柏拉圖心靈重視。呵呵

外道 发表于 3-10-2017 02:57 PM
不是每樣哲學都能落實在生活的, 每樣科學也不能落實在生活, 不過還是有很多人在開發研究。 學術一個層面, 實用是另一個層面, 都是有價值。 有時一個學術要等到幾百年之後才會變為實用, 有時一個學術永遠都不 ...

嗯,其实站在现代科学的角度,科学研究应该都能落实在生活之中。
所谓落实在生活之中,不是说你会真正的使用到它,而是它能够被我们感知到。
所谓的被感知到,不是感觉,而是可以透过我们躯体的感觉神经辨认出来的刺激。

boobanzhu 发表于 3-10-2017 03:05 PM
柏拉圖指天空,亞里斯多德指大地。
咱反而傾向柏拉圖心靈重視。呵呵

柏拉图的理型世界的确是在天上,
亚里士多德的经验主义肯定得从大地开始。

人可以什麽都沒有,但不能沒有理念精神。
猶如周星馳說人沒有理想,與咸鱼是没什么分別。呵呵~

boobanzhu 发表于 3-10-2017 03:16 PM
人可以什麽都沒有,但不能沒有理念精神。
猶如周星馳說人沒有理想,與咸鱼是没什么分別。呵呵~

嗯,这个的确是事实。
但理型和理想还是有本质上的不同,不可混为一谈。
可以落实于现实生活的理想可以让一个人往真,善,美前进。
但一个虚无缥缈的理想则非常可能让人往真,善,美的反方向前进。

cwch24 发表于 3-10-2017 03:20 PM
嗯,这个的确是事实。
但理型和理想还是有本质上的不同,不可混为一谈。
可以落实于现实生活的理想可以让一个人往真,善,美前进。
但一个虚无缥缈的理想则非常可能让人往真,善,美的反方向前进。

理型,理念,理想,定義區別在哪裏?

Follow Us
你的理想達到?本來理念是什麽? 是否是你本身建立理型?

boobanzhu 发表于 3-10-2017 03:27 PM
理型,理念,理想,定義區別在哪裏?

你可以通过数学来理解“理型”,那就是个完美的世界。
现实世界是理型世界的一个投影。
用宗教的角度的话,它可以是西方极乐,天国等等的超越的世界。

而理想则要看它是可以落实于现实生活还是超脱于现实生活。
一般上,类似让你的家人过得更舒服这种理想是可以落实在现实生活的,因为在你的感知里,你可以清楚知道如何可以达到这个理想,同时你也可以清楚感知到你是否已经达到这个理想。
另一方面,追求永恒的生命可能就无法落实于现实生活,因为在约定俗成的经验世界里,你无法判断这个理想如何得以实现,你也无法判断这个理想是否存在可能。当然,如果是纯粹的哲学讨论,则理型世界里面存在永生。

boobanzhu 发表于 3-10-2017 03:28 PM
你的理想達到?本來理念是什麽? 是否是你本身建立理型?

理型不是被建构的,它是原来就存在的。

你的存在的前提是理型的存在。

换个说法或许会更容易理解,
你为何存在?
你的存在因为理型的存在。

cwch24 发表于 3-10-2017 03:44 PM
理型不是被建构的,它是原来就存在的。

你的存在的前提是理型的存在。

换个说法或许会更容易理解,
你为何存在?
你的存在因为理型的存在。

咱不明白你,為何先要二元分化,現在就將理型轉換視為存在?
我的存在,因為理型的存在,關乎我?
你是否開始覺得完善的存在?

boobanzhu 发表于 3-10-2017 03:57 PM
咱不明白你,為何先要二元分化,現在就將理型轉換視為存在?
我的存在,因為理型的存在,關乎我?
你是否開始覺得完善的存在?

嗯,我不是在谈我的理型,我是在谈柏拉图设定的理型。“理型”是柏拉图诠释这个世界的一种说法。
也就是说“理型”是柏拉图哲学的一个重要核心。

根据柏拉图的说法,
有两个世界,
一个是“理型”,那是一个完美的世界。
一个是现实世界,是一个经验的世界。

“理型”和现实世界的关系表现为,
现实世界是“理型”的投影。

如何证明理型世界是否真的存在?
根据柏拉图的说法,
数学旁证了“理型”世界。

嗯,以上不是我的个人看法,我只是在陈述了柏拉图的“理型”的描述。

cwch24 发表于 3-10-2017 04:05 PM
嗯,我不是在谈我的理型,我是在谈柏拉图设定的理型。“理型”是柏拉图诠释这个世界的一种说法。
也就是说“理型”是柏拉图哲学的一个重要核心。

根据柏拉图的说法,
有两个世界,
一个是“理型”,那是一 ...

其實你是否用“數”字解釋這個“理型”世界? 數學是作出表達一種概念工具,並非指意思。
類似畫一副自然風景畫,表達這個自然的風景,說是表達出人對自然的概念而已。

boobanzhu 发表于 3-10-2017 04:19 PM
其實你是否用“數”字解釋這個“理型”世界? 數學是作出表達一種概念工具,並非指意思。
類似畫一副自然風景畫,表達這個自然的風景,說是表達出人自然的概念而已。

嗯,根据柏拉图的说法,数学推理的存在不是解释“理型世界“,而是证实”理型世界”的存在。
我们无法感知到所谓的”理型世界”,那如何证明“理型世界”是真的存在呢?

柏拉图的论证从一个问题开始,
数学推理从哪里来的?

接下来就是这个问题的延伸,
数学推理是无法被证明的,但你知道它的存在。
它也不属于经验世界的范畴里面,你无法感知它,你只知道它的存在。
数学推理不可能凭空出现,它一定有一个来源,而这个来源是什么呢?
柏拉图给的答案就是“理型”,只有“理型的世界”才能解释数学推理的存在。

“理型世界”也出现在亚里士多德的哲学体系,但没有特别重点论述,表现出来是四因说里的“形式因(Form - formal cause)”。

咱反而認為柏拉圖的理型是屬於形而上學的謂之“道”。呵呵

理型的模式,“型”是純存在的世界,也帶有現象形式,為事物的比喻最先第一點出現,先奠定了本源性的存在的基础。

也是事物存在的原因與目的。

要通过現象模仿定“型”,才能获得的存在。

boobanzhu 发表于 3-10-2017 04:39 PM
咱反而認為柏拉圖的理型是屬於形而上學的謂之“道”。呵呵

理型的模式,“型”是純存在的世界,也帶有現象形式,為事物的比喻最先第一點出現,先奠定了本源性的存在的基础。

也是事物存在的原因與目的。

要 ...

嗯,它的确在某种程度来说类似于道。
但以我对道德经的理解,道德经的世界是“一元论”世界,也就是说道存在于现实世界。
而柏拉图的“理型”是我们经验世界以外的另一个世界,或者是经验世界的原型,但不等同于经验世界。

好月圓人團聚,祝福聲聲伴你行。
祝福大家,中秋佳節愉快~

boobanzhu 发表于 4-10-2017 12:08 PM
好月圓人團聚,祝福聲聲伴你行。
祝福大家,中秋佳節愉快~

呵,我也祝大家中秋佳节快乐。。

cwch24 发表于 3-10-2017 05:05 PM
嗯,它的确在某种程度来说类似于道。
但以我对道德经的理解,道德经的世界是“一元论”世界,也就是说道存在于现实世界。
而柏拉图的“理型”是我们经验世界以外的另一个世界,或者是经验世界的原型,但不等同于 ...

赫拉克的理想社會表達過萬物最大的特點對立而產生統一,即是和諧。並且認為對立統一是宇宙的普遍現象。他說和諧是由於矛盾鬥爭的結果。
對立造成和諧,相反的事物結合一起,不同音調造成最美的和諧。

是否覺得有點相似“道”的味道?呵呵

boobanzhu 发表于 4-10-2017 02:25 PM
赫拉克的理想社會表達過萬物最大的特點對立而產生統一,即是和諧。並且認為對立統一是宇宙的普遍現象。他說和諧是由於矛盾鬥爭的結果。
對立造成和諧,相反的事物結合一起,不同音調造成最美的和諧。

是否覺 ...

呵,我并不怀疑不同的哲学演绎会出现类似的结论,但我们也清楚知道许多不同的哲学角度会演绎出不同甚至对立的结论。
所以我认为学习哲学的重点不在于演绎的结果,而是演绎的方式。
毕竟最后,我们是自己给自己演绎出属于自己的价值观与信念。

乜7都識咁嘅樣哦。。。。。得過抄。。。。妖。。。