佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 3033|回复: 0

人人都有护法神,如何留住你的护法神

[复制链接]
发表于 7-10-2017 07:36 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
依阿含經表示,每個人一出生時,就有鬼神隨侍左右,但其數量不一,如果是善人,其跟隨眾可能數百個,甚至是上千個。如果是壞人,也有護法神,但可能數百人、千人才有一個護法神。
這些鬼神,就像當今總統的侍衛,你到哪裡,他們就跟到哪裡。
但是,這些護法神的數量是有增減的,當一個人都做壞事時,那護法神就會一個個離去。一個人如果都做好事,那護法神就會越來越多。
佛經表示,一個人每持守一戒,就增加五個護法神。依此而算,持守五戒的人最少有二十五個護法神了。
此外,當你在聊天說話時,護法神也常在左右,如果你說的是沒用的東西,護法神就會一個個離去。如果你說的是佛法,那護法神就會順便聽聽。如果說的很好,那護法神就越圍越多。
這也可以說,人人的護法神隨時都在你左右,這些神明既有保護作用,但也有監督作用,甚至有懲罰作用。這正符合俗話所說的:「人在做,天在看」。
在佛經中的阿含經中有提到;四王天的天人,會在民間陰曆的每月初八、十四、十五、二十三、二十九、三十這些日子來人間考察。初八和二十三,天王會派遣大臣來人間考察善惡。大臣考察後,十四和二十九,天王派太子下來考察。十五和三十則是天王本身下凡考察。當考察完畢後,還要向忉利天的天王釋提桓因(民間信仰中的玉皇大帝或稱天公)報告,在民間信仰則稱為「繳旨」。
相關佛教故事
●天人送供養
「人有戒德者,感動諸天,天龍鬼神,莫不敬尊」,此句唐朝道宣律師的故事可以作證,這是真的,史傳上有詳細記載。道宣律師是律宗始祖,當年在終南山修行,戒律精嚴,感動天人供養。他日中一食,毗沙門天王子每天中午送一缽飯供養,這真正是「感動諸天,天龍鬼神。」
當時法相宗祖師窺基大師,他是玄奘大師的學生,也是位了不起人物。有一天窺基大師經過終南山,順道拜訪道宣律師,道宣律師聽到這個消息很歡喜。窺基大師學問好,講經說法一流,但是戒律不嚴,他以為窺基大師對於戒律疏忽,不太重視,所以他想以天人送供養來感化窺基大師。哪裡知道談話過了中午,也沒有人送飯給他們吃。到第二天中午天人又按時送供養來了,道宣律師就問:「昨天中午你為什麼沒有送供養來?」天神說:「昨天有大乘菩薩在山上,滿山都是護法神,我進不來。」道宣律師聽了冒一身冷汗,生慚愧心,知道自己錯了,小看了別人,高抬了自己。
註﹔毗沙門天王是四天王天的北方天王,又名多聞天王。

相關社會新聞
鴛鴦盜偷香油錢神明顯靈逮賊 2005/02/13
過年大家愛拜拜,高雄就有一對鴛鴦盜盯上寺廟,從大年初一開始每天去廟裡偷香油錢,不知道是不是神明真的顯靈,大年初三的時候,神明指示廟方到了申時的時候,將會有貴客光臨,廟方等啊等,竟然等到這對鴛鴦盜再度上門想行竊,果然順利捉到他們!

護法神願意懲罰你,是為你好
修道人要有一種敬畏,對生命,對因果的敬畏。菩薩雖慈悲,然不一定軟言軟語才是慈悲。棒喝,乃至懲罰,也是一種慈悲。祖師大德在調教弟子時,也有現棒喝相,尤其是是禪宗的祖師。比如近代的來果禪師,被成為東方最嚴厲的禪師。棒喝之下出高人。這也是一種慈悲。
菩薩是慈悲,但護法神的懲罰,仍然是一種慈悲。有人很疑惑,護法神怎麼可能去懲罰學佛人,不是都護持嗎?要知道,你有心做錯事,懲戒一下你,是一種慈悲。如果不懲戒你,你一直錯下去,那才是不慈悲。所以護法神懲罰,是對你的慈悲,否則你一直犯錯。當然,你要說冤親債主來找上門,也是有。但護法神,他仍然帶著分別念,你行善他就護持你,你行惡,他就懲罰你。這個是護法神的職責。所以我們不要誤解了慈悲。
不要把懲罰看成那麼難看,那麼難受。懲罰是為了讓犯錯的人反省,讓你在惡業現前之前,就能趕緊反省懺悔。世間人不學佛,你行惡,只要不觸犯到三寶,護法神懶得管你。等你惡業一現前,閻羅王就來管你了。這就是你要受報。你想要懺悔,積累福報,已經沒有能力了。
打個比方,世間人做不正業賺錢,比如經營殺生賣肉,賺錢很快很平穩。但癌症一來,業相一現前,你帶著病苦的身體,根本無法懺悔,也不懂誦經。這就是屬於閻羅王管理的範圍了。世間人被業力牽引,就這樣子。
我也見過有個老居士,她經常到處供僧,以前她想要做賣海鮮,總是虧本。後來師父就給她指點,去賣水果。她很快就改行了。她以修供僧功德,想要行惡業賣海鮮,賣不成。只好賣水果。這也是護法之加持。
修行人如果破戒犯戒,不知懺悔,也被護法神以懲戒的方式來點醒。人要有敬畏之心。比如在戒律問題上,你犯戒,會不會受果報。一定會,包括有人在菩薩前的誓言,你要去做,要去還願。有些人學佛,喜歡許願,保佑我怎麼樣,我就佈施多少。結果自己沒有做到,這個違背誓言,都是很危險的。因為護法神很生氣。
護法神中,天和龍是主要的護法神。你不要以為,哦,我做很多善事,我破戒沒事。不要抱著這個心態。就像前面講到,你拿錢供養是有功德,但你供養的錢不是淨財,仍然有不好的果報。福不滅惡。護法神對你懲罰一下,也是一種慈悲。你就能不做。不然你要收手,很難。有個人做賣魚的,他生了大病後才去收手。不然人都覺得,我錢總是不夠。這個是眾生的業相。
修道人的心要直,要正,你正後,才好談慈悲。修道先正心才有用。如果作為真的修行者,就要先過心正,行為正,這一關。如果是世間的信仰者,那也無所謂。畢竟佛門廣大,每個人業力不同。錢財來的不淨,能供養也是一種善根。但你要開始真正修行時,就要嚴格要求自己了。
有個真實故事,講80年代,一群作家去五台山,然後就亂說話,很不恭敬佛教的話,有意去亂說。結果下山後,整輛車都翻了。人飛出來,都活著,但亂說話,嘴巴撞成豬的嘴巴。沒有亂說話的,一個都沒事。這個是真實的記載。這些只是小小的懲戒而已。懲戒是一種慈悲,你以後才不會敢再犯。小戒不戒,犯大戒你就苦了。
佛法有他神聖性,敬畏性。如果缺少敬畏,人就很可怕。尤其是唯物論後,許多人對天地,對神明,對佛菩薩的敬畏心,少了。這很可怕。哪怕出家人,高僧大德,仍然要背負這個因果。有個出家人要建廟,到處挖山,結果把風水龍脈挖斷,過幾年就癱瘓,直到往生。

如何知道自己身邊有護法神?
大家知道自己的護法嗎?有的時候一個人太聰明了也不好,不該你知道的知道那麼多幹什麼呢?所以我在這裡告訴大家,怎麼知道你有護法。
當你做惡事的時候,起心動念的時候,就會想起不能做,我是佛弟子,會有護法看著我,會有佛菩薩在看著我,這就是護法在提醒你。
當你在遇到困難的時候,你會想起來,佛菩薩三寶加持,你會想到觀世音菩薩,想到阿彌陀佛,想到楞嚴咒,會想到你平時修行的一切方法,這就是護法在提醒你啊,這就是佛菩薩在加被你啊。
但是他們不會讓你看到的,為什麼?第一個怕你執著;第二個你的修為還沒到這個水平;第三個我們不是一界人,我們不是在一界裡頭,他即使站在你面前,你是凡胎肉眼,怎麼看得見呢?
你可知道現在這裡,站著多少佛菩薩護法神嗎?你都看不見的。如果沒有的話,你看我昨天都快死了,我今天還能坐在這上面,沒有護法的護持,沒有三寶的加持,怎麼抵得過?三界火宅啊,人的慾望都能把無數的冰山雪山融化了,孫悟空被扔到火爐里,煉了七七四十九天,幹什麼呢?火眼金睛。
我們需要在這個五濁惡世,三界火宅中煉啊,歷練自己啊。護法隨時都在護持我們,這個不需要你知道,需要的是你去努力就好了,你好好去修行,好好地有一個向上的心,了脫生死之心,出三界之心,恭敬佛法僧三寶,護法神就會跟著你。
如果你沒有這個心,鬼神、冤親債主就會跟著你,反正總是有一個跟著你的,然後是黑白無常跟著你,如果好好修行這些沒有份的,已經不在他的範疇了。所以我們要知道,既然要問呢,就告訴他這個不用我說,每個經上都有。
你看《楞嚴經》到最後面,那些所有的天龍八部、金剛密跡百萬火首金剛、一切護法神、一切土地伽藍、一切鬼神都發願護持這個法。
他發了這個願,你誦了這個楞嚴咒,他必須要落實,必須要來護持你。人家說話是算數的,不像我們現在說話呀,說了當沒說一樣。護法他既然說了,有人誦,他絕對到位。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 29-3-2024 12:10 AM , Processed in 0.055879 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表