佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 5824|回复: 0

“护法神”的定义是什么?

[复制链接]
发表于 7-10-2017 07:42 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 阿弥陀佛56 于 7-10-2017 07:44 PM 编辑

1。首先要知道“护法神”的定义是什么?不是大众争议说是就是“是”或者争议说不是就是“不是”,必须要以佛祖的圣言为根据。除非你的修持“经咒”已经十年八年,“戒行”相当精严,可以说算是老修行,护法神才有可能保护“行正法”的佛弟子(参考:高峰妙禅师与护法韦陀菩萨的故事),因为“护法神”也是佛祖座下“真正修行的佛弟子”,而真正的“护法神”必然是“依教奉行”,当然至少会劝告你去“受戒”与“奉行佛法”。“护法神”也不可能需要24小时“大事小事”在你耳边向你报告,这种琐碎的事情与修行佛法根本是两回事。“护法神”只会默默的守护,除非有重大的事情需要“托梦指示”,或者“偶尔耳边叮咛”(这是非常少有的)。各别的“护法神”与各别的“誓言”有密切关系。除此之外,护法就没有意义。

2。宣化上人在“大悲心陀罗尼经浅释”开示:“于诸众生,起慈悲心者”:对一切的众生,都要生出慈悲心来。“我时当敕一切善神、龙王、金刚密迹”:我,就是观世音菩萨自称。说我观世音菩萨,就应该命令一切的善神、龙王、金刚密迹──护法金刚、密迹菩萨───“常随卫护”:常常跟着你。有八万四千金刚藏菩萨跟着你,来保护着你,“不离其则”:不离开你左右。所以,你们念《大悲咒》、修持大悲法的人,切记不要生那种desir(欲念)的妄想。护法善神都跟着你,你一生那种的思想,“这个人……嘿!我不可以保护他!这么样子!这么搞法!这怎么可以呢?”所以你们修法,不可以打妄想。不可以又想这个女朋友,那个boy friend(男朋友),不可以的。

3。宣化上人在“天地灵文楞严咒”开示:若是你不存正念,不行正行,便会令金刚藏菩萨不佩服你,不保护你,佛菩萨是慈悲的,祂不会损害众生,不会瞋害人;可是所有的侍从,一切的护法、天龙、鬼神,都是有很大的脾气。这种恶鬼、恶神,他见到你这修道持咒的人有过错了,他就会给你一点灾害,或者令你不自在,令你有很大的麻烦,你便会发生种种灾难,受种种的果报,这是丝毫不可以开玩笑的。


4。宣化上人在“天地灵文楞严咒”开示:在《楞严经》上说:你要是诵持《楞严咒》,有了功夫,有了受用,那么八万四千金刚藏菩萨和他的徒弟眷属,就都常常随从保护着你,令你遂心满愿。纵然魔王想找一个漏洞,想来找你的麻烦也没法子。在过去五祖弘忍大师在湖北东山那个地方修行,他戒行精严,修行也特别认真。有一次土匪把这个城围上,弘忍大师忍不住了,就想要救这个城里头的老百姓,于是乎他就下山了,从东山那个地方到湖北城里去。土匪一见弘忍大师来了,就吓得丢盔卸甲望影而逃,为什么这样子呢?因为弘忍大师虽然是一个人下山来的,可是土匪看到完全是穿金盔金甲的天兵天将,就好像从天上下来的天神一样,都穿着金盔金甲,手里拿着宝剑威武奇扬的。土匪一见到这样的情形就吓得望影而逃,不用一刀、一枪、一箭,他们就撤退了。这是因为弘忍大师他诵持《楞严咒》,所以土匪一见着弘忍大师就吓得跑了,这就是有真正的功夫才能这样子,若没有真正的功夫,怎么会有这样的感应道交。

5。宣化上人开示《高峰妙禅师与护法韦陀菩萨〉:现在讲个公案,给大家作参考。高峰妙禅师,他在西天目山的悬崖,倒挂莲华上打坐。为什么在那么危险的地方打坐呢?因为他在打坐的时候,常常入梦乡,而障碍修行,所以发愿,到悬崖处打坐。如果睡著时,便堕入山涧中,那就粉身碎骨。也就是提高警觉,不要贪睡。经过一天的时间,没有睡觉。为什么?不敢睡。因为如果睡著了便身堕山涧,性命就完了。为了生存,于是得忍著不睡。可是忍到第八天,实在忍受不了,乃在坐禅中睡著了。身体向前一倾,果然从倒挂莲华上落到万丈的山涧中,他心中在想,这回可完了,绝对没有生存的希望。于是将身心放下,死就死吧!不管它,睡个长觉吧!

    高峰妙禅师的身体,下落到一半的时候,韦陀菩萨前来护法,在虚空中将他托住,送到上边来。他觉得自己的身体,飘飘向上升起,最后落在安全的地方。他乃向空中询问:‘那位善神来护法我?’韦陀菩萨回答:‘护法韦陀。’他听到韦陀之言,乃生骄傲心。在心里想:‘我能感应韦陀菩萨来护法,大概世界上像我这样精进的修行人,一定很少吧!’于是乃向韦陀菩萨问:‘韦陀菩萨!在这世界上,像我勇猛精进的修行人,能有多少?’韦陀菩萨说:‘像你这样的修行人,有牛毛之多。你生出贡高我慢的心,我在八万大劫中,再也不护你的法!’说完之后,转身而去。

    高峰妙禅师在此时,生起惭愧心,痛哭流涕。乃想:韦陀菩萨不护我的法,我也要参禅打坐,修行道业。因此,打起精神,开始坐禅。坐了不久,忍不住困,又睡著了。于是又堕落山涧中。他想:这回一定没有希望,性命也完了。正在千钧一发之际,又有护法善神将他托住,送到山上。他又向虚空中问:‘是那位护法?’韦陀菩萨说:‘护法韦陀。’高峰妙禅师一听,发起脾气地说:‘老韦!你说在八万大劫中不护我的法,为何你现在又救我?你岂不是犯了打妄语戒吗?’韦陀菩萨说:‘因为你一哭,生忏悔心,非常虔诚,而且认真,所以超过八万大劫的时间。既然超过时间,我就应该来护你的法。’由此可证,一念的忏悔,可以超过八万大劫。这种境界,真是不可思议。

6。妙祥和尚开示:你说什么叫护法?你说他护的是什么?他护你还是护法呀?他护的是法,你有法了,那护法就多,这力量就强了。没有法,他护你啥呀?那就是魔了,都在一念之间。你只要有法,心里一清净,他就保护你。他保护的不是你,保护的是法,是佛法。不要把护法看成什么呢,‘我身外还有一个帮助我的,随从。’护法见到你只要修行,有了一点善根,善根就让它增长,增长一点叫它更大一点,护法就那么急,瞅着你,每天都那么急。护法它无相,你需要什么样的护法,他就来什么样的护法。你本身还有贴身护法,都有。这个随时根据你修的功德大小,随时都换的。而且你如果修成了,这个护法也跟着修成了,他也变了。

7。护法神的示现,也不是偶然的,譬如明朝崇祯戊寅年的冬天,张立平请三峰大树寺的证和尚,在山北的清凉庵起禅期。他恭迎和尚进院完毕之后,就回家吃鸡子及鲜鱼等荤食。当晚他梦见自己到了清凉庵的庵门,见到龙天八部,及种种奇形怪状的神,而这五十六位天神,正列队走出庵门要离去。他就问说:‘诸位菩萨要去哪儿呀?’他们回答说:‘我们是护持道场的护法神,而你是这一禅期的斋主,却回家吃荤,所以我们不愿意再护这次的法,准备走了。’张立平在梦中赶紧叩头忏悔,叩到头都流血了,又发誓绝不再犯,于是众护法神才又再进入庵门。此后三个月之内,他都严持斋戒,不敢再犯。所以诸佛、菩萨及护法神的示现,都是要使人获得修善利益的,因此岂会那么无聊,经常无事现身与人聊天呢?


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 28-3-2024 06:53 PM , Processed in 0.067233 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表