佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

PT3 过后要选文科班还是理科班?

想问一下,文科班和理科班以后的就业行业分别是那些?

什么行业一定要理科毕业?

什么行业需要文科毕业?

进理科班吧
进理科,spm出来可以选科
进文科,spm出来没东西选

根据你的兴趣和强项选领域吧,或者你有想过未来要有怎样的career ?

未来的人生是你自己的,不是别人的,你自己应该要很清楚未来的路要怎样走,要有怎样的一个未来人生

KAGPlayer 发表于 12-10-2017 12:34 PM
进理科班吧
进理科,spm出来可以选科
进文科,spm出来没东西选

理科 spm 出来可以选什么? 你是说 STPM 选读理科或文科吗?

杨妮 发表于 12-10-2017 01:27 PM
根据你的兴趣和强项选领域吧,或者你有想过未来要有怎样的career ?

未来的人生是你自己的,不是别人的,你自己应该要很清楚未来的路要怎样走,要有怎样的一个未来人生

就是不知道读理科可以做什么行业的工, 而文科又能从事那一个行业?

hisbaobei 发表于 12-10-2017 02:29 PM
理科 spm 出来可以选什么? 你是说 STPM 选读理科或文科吗?

spm理科出来可以选全部科
但是文科不行

我是讲spm不是sptm

Follow Us
KAGPlayer 发表于 12-10-2017 03:37 PM
spm理科出来可以选全部科
但是文科不行

我是讲spm不是sptm

好,谢谢解答。

想问, 如果大学不是要读医科或药剂, 就没有必要读理科了是吗?

hisbaobei 发表于 12-10-2017 04:16 PM
好,谢谢解答。

想问, 如果大学不是要读医科或药剂, 就没有必要读理科了是吗?

IT, engineer统统都需要理科。
我以前读理科,现在大学读acc哈哈哈

hisbaobei 发表于 12-10-2017 02:31 PM
就是不知道读理科可以做什么行业的工, 而文科又能从事那一个行业?

不是要读什么科才来选从事什么行业,而是你将来想要从事什么行业,对什么行业有兴趣或哪个领域是你的强项才来选理科或文科

如果你以后想要成为一名工程师,可是你spm选读文科,完全没有学到基本的物理/化学/生物,你认为你的选择符合逻辑吗?

另外,就如另一个网友所说的,如果你spm选择理科,那么你以后是可以修读文科科目的,比如商业管理/会计金融/经济。。。

KAGPlayer 发表于 12-10-2017 04:18 PM
IT, engineer统统都需要理科。
我以前读理科,现在大学读acc哈哈哈

哈哈,我也是怕出现同样的情形,所以在想要不要现在做好决定,以后就不用换来换去了

杨妮 发表于 12-10-2017 07:41 PM
不是要读什么科才来选从事什么行业,而是你将来想要从事什么行业,对什么行业有兴趣或哪个领域是你的强项才来选理科或文科

如果你以后想要成为一名工程师,可是你spm选读文科,完全没有学到基本的物理/化学/生 ...

ok, 明白了, 谢谢你的耐心解答。

槟城博爱 发表于 14-10-2017 10:21 AM
http://www.agape.org.my/main/3148/index.asp?pageid=182626&t=%E2%80%9C%E5%88%92%E5%87%BA%E4%B8%80%E7%89%87%E8%93%9D%E5%A4%A92017%E2%80%9D%E7%AC%AC%E4%B8%89%E5%B1%9A%E5%8D%87%E5%AD%A6%E8%A7%84%E5%88%92% ...

中三,中四, 中五 只限 10 人, 还没有开始报名就满了吧?

你好。

有兴趣的话,可以看看我的《第15章经心法秘籍》吧。
http://makopl9574.blogspot.my/2016/03/1510.html
其实一般上来说,正常来说的话,如果你要这样分理科文科的话,就业分别主要有2种了。
1)理科文凭毕业才能做。
2)什么文凭毕业都能做。
因为其实基本上真的没有什么就是只能文科毕业能做,理科毕业不能做的了,哈哈。
除非是专业文凭了,好像专业会计师,律师了,只是别忘了如果说SPM的话,SPM理科还是可以去读专业会计师,专业律师,然后做会计师律师了。
所以如果以SPM为标准的话,拿理科,尤其是Pure Science(就是Biology,Physics,Chemistry)拿完的话,基本上过后选择什么科系都可以的,通杀的,哈哈。

我的建议是,可以进到理科的就进理科,不要理其他一大堆。
原因是,
1)理科生为政府重点栽培对象,在以后升学路上有绝对优势(包括进政府大学有优先)以后肯定还会有更多好处。

2)理科生几时都可以回头,就算你读到理科学士,你还是可以直接升文科硕士,理科硕士可以直接升文科博士。不用说你要读文科学士先然后才一步步升,理科生就是有这种优势。永远记住这一道理,理科无论何时都可以转文科,文科基本上转不回理科。理科在选择课程上有绝对的优势,除了理科课程你还可以选文科课程,可是文科的话你就只能继续文科。理科你还可以后悔,读到不喜欢可以读文科。文科的话,抱歉,你没得选= =你只能选择继续读还是退学。对于目标还不确定的学生来说,还是选择对将来有更多选择的课程吧。

3)理科生一般上被认为是优秀生,文科生一般上被认为是进不到理科或嫌理科难或受不了苦的一群。老师们基本上都有这种心里,只是没有明显表现出来。老师们一般上都会认为文科生是次一等的。那么你觉得老师尽力去教的几率大吗?= =同样的努力付出在理科生身上或许会有更好的成绩。就好像以前小学分精英班普通班一样,老师会把重点放在那里呢?把同样的努力放在精英班和普通班,到最后拿好成绩的几率是那个大呢?如果你是老师,你会选那一边呢?有教无类在他们眼里基本上只是个口号,真实如何,你知我知大家知,笑笑就好,哈哈哈。

理科生只要熬过了,看事情的方式会更全面,更不同,心灵境界也会提升不少,抗压能力,危机处理能力也会大幅度提升。
(但问题是很多都熬不过= =这样就完蛋了。)

给自己一个机会,尝试理科吧,后悔了,你以后可以转文科。尝试文科,文科后悔了,就真的后悔了= =

这里还有个很经典的问题,比如说小明现在想要做律师,小明一定要选文科不可吗?
不是说小明一定要选文科才可以读Law啊,选理科也是可以读Law啊。
就好像有2辆火车,1辆只是可以去Kuala Lumpur,1辆除了去Kuala Lumpur也可以去Johor,可以去Pulau Pinang,可以去Genting Highlands。
2辆都是同时抵达目的地的,价钱也是一样,只能选择一辆火车的话,你会选择那一辆?如果是我的话我就选择那个选择多的火车了。
因为未来充满很多不确定性,我说我要那样就一定是那样吗?不可能改变吗?一定会心想事成吗?
最简单的例子吧,以前小学的时候问小朋友们,你的志愿是什么?很多都是说警察啦,消防员啦,老师啦,可是到最后你看看多少个还是坚持做警察消防员,老师的?
人的梦想会改变的,可能你现在想要做作家,去读文科了,可是你能确定你以后不会改变了?可能你以后想做工程师?谁知道呢?
基于这个考虑因素,所以不要放弃任何的可能性。
选择理科的话,你以后可以做作家,过后想做工程师了?好的,没问题,因为你是理科毕业的,你有选择的权利,你有本钱后悔,你有本钱改变。
选择文科的话,你以后可以做作家,过后想做工程师了?不好意思,你不能那么做了。除非你回去读回理科文凭吧。
既然都能到Kuala Lumpur,为什么要限制自己呢?
其实也有不少研究指出,很多人的工作和读的文凭一点关系都没有了。
但是,你有本钱后悔吗?你有本钱改变吗?

其实以前是分3种的,理科,商科和文科。
理科可以继续理科,可以去商科,可以去文科。
商科可以继续商科,可以去文科,不可以去理科。
文科只能继续文科,不能去商科也不能去理科。
因为当年连文科都不可以去商科,出来的话选择真的太少太少了,进到文科的很多也可以说是慢性自杀了。
所以现在的话他们商科文科合并变文科了,这样起码还可以做商科,也有不少保障了。

完成梦想的方法有很多种,完成梦想的路有很多条。
何必限制自己,缩小自己的方法和道路?
让自己有更多的选择不是更好吗?

好了,加油啦。

hisbaobei 发表于 12-10-2017 04:16 PM
好,谢谢解答。

你好。

其实应该说,要读医科读药剂,就一定要读理科。
过后别忘了Engineering,那些工程师了,还有那些科学的科系了,好像营养师,化验师啦一大堆的。
其实只要主要以科学为主的职业的话,基本上都是一定要读理科的了。
ICT的话其实一半一半了,因为这个主要在数理科里,数学的方面了,私人大学的话一般上收文科生的了。
只是政府大学的话,ICT科系基本上只是收理科生了(还是有收文科生的,只是比较少)。
真正来说的话,ICT是在理科里面了。

其他那些的话,随便你读理科文科了,哈哈。
有些甚至不用读都可以做的,哈哈哈哈。

好了,加油啦。

hisbaobei 发表于 13-10-2017 10:03 AM
哈哈,我也是怕出现同样的情形,所以在想要不要现在做好决定,以后就不用换来换去了

你好。

这情况真的没什么的,读理科过后转去文科不代表你读理科就是浪费了哦。
知识没有浪费的咯,那些都是你的人生经历了。
读了理科,你有理科的知识了,转去文科的话,其实你可以把你理科学到的Apply进文科里面,其实你会学到更好哦。
比如说理科就是强调实验强调证据的,过后你读文科的时候,也比较强调这个部分了,学习方式有所不同了,可能就更有效果,更容易学习了。
换来换去没什么的,能换的话就没问题了啊,反正也是同一时间毕业的,又不是说理科换去文科就迟毕业那样。
但是最惨的就是想换却换不到的时候哦,往往就是进了文科然后想去理科,但是换不到了,只能从新开始,修理科文凭了。
或者是去Politeknik了,只是Politeknik很耗时间,相比下就比别人迟毕业了哦。

给自己一个机会进理科吧,如果觉得很喜欢的话,要继续理科?好的,没问题。
觉得不行了,还是喜欢文科了?也没问题,过后就去文科就好了。
给自己一个尝试的机会吧。

好了,加油啦。

makopl 发表于 14-10-2017 10:02 PM
你好。

有兴趣的话,可以看看我的《第15章经心法秘籍》吧。
http://makopl9574.blogspot.my/2016/03/1510.html
其实一般上来说,正常来说的话,如果你要这样分理科文科的话,就业分别主要有2种了。
1)理科文 ...

感谢版主详尽的回复,您的解答令我茅塞顿开!

感激不尽 ~

好的,不客气 XD  发表于 16-10-2017 05:43 PM