佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一张照片引发的集体分享 不分种族的好人好事太多了!

这两天,华裔少年搀扶巫裔老伯到清真寺祈祷的照片在各大面子书专页疯传,网民都一致称赞华裔少年的举动太暖心,而评论区更是充满了“这才是马来西亚该有的样子”、“种族间应该相互帮忙”等等留言。

图片来源:面子书

此外,更有不少人趁机分享了一些曾发生在他们身上、或他们曾见证的“跨种族好人好事”。其中,网友Mus就指出......

我在路边晕倒了,是华裔家庭救了我

Mus说,他曾经在雪兰莪双溪威一带晕倒,是一户华裔家庭帮助了他。他说,自己根本不记得当时发生了什么事,只记得自己醒来时,已经躺在华人的住家。

“他们说,看见我晕倒在路旁后,便把我扛回家再给予紧急治疗。”

Mus指出,当时有很多和他一样是马来人的同胞,聚集在这户华裔人家的门前,但只有华人愿意伸出援手,这让他十分感动。不过,他最遗憾的是,自己并没有记下恩人的名字。

山区遇见的印裔青年

Kangaroo说,中五时期,他每天学校放学后都会步行到网咖。有一天,就在他走到斜坡处时,突然看到巫裔婆婆跌倒,整个人趴在地上。那个时候,他马上跑向婆婆,想要帮忙婆婆。

“我问婆婆还好吗,但她默不作声。我也不懂可以干嘛,尝试截停骑摩托车路过的马来人,但他们却装作看不见。”

他在相关地点徘徊了10分钟后,终于有一名骑着摩托车的印裔青年停下脚步。

“我看到他的样子就像是流氓,看到他时我真是吓了一大跳,不知道他到底想干嘛。怎知,他停下车后,直接背起婆婆,然后让她坐到摩托车上,再问婆婆住家地址。接着,他便把婆婆送回家中。”

Kangaroo透露,这件事情让他彻底对其他种族改观,并认为,“不能用种族衡量一个人的好与坏, 品行和心肠才是评价一个人的关键。”

我忘了带一触即通卡,华裔司机帮我付过路费

Anna分享说,几个月前的某一天,她大约早上7时,抵达新街场收费站。那个时候,她才意识到自己把“一触即通卡”遗漏在丈夫的车上。

“那时想要去充值通道也很难,因为车龙已经很长,后方的车根本不给我后退的机会。大家都鸣车笛,还有各式的责骂声。最让我难过的是,在我后方的司机,是一名戴着头巾的女人。她不断地用手指对着我斥骂。”

那时,Anna尝试保持冷静,让收费站职员前来协助她。就在这个时候,突然有一名华裔青年用他的“一触即通卡”触碰感应器。

“之后,他对着我说没关系,你可以过了。我真的好感动,向他道谢后,我边观察他的车究竟停在哪里。结果发现,他停在蛮远的地方,大约隔了10辆车。愿上苍保佑他。”

为员工设立祈祷室的华裔老板

Ely是在一家华人公司打工的巫裔员工。每到午休时间,她都会步行到穆斯林祈祷室。当老板的儿子问她,大热天的,要走到哪里时,她都会说要去穆斯林祈祷室祈祷。之后,老板的儿子就经常开车载她到祈祷室。如今,体贴的老板更是在办公室设立了一间供祈祷用途的房间。

住在附近的好心华裔婆婆

Nur Azlina则说,母亲的家附近,有一名超级好人的华裔婆婆。要是母亲生病了,她就会特意打包食物给母亲,同时会特别强调是从马来餐馆买过来的。她现年89岁了,依然很健壮,她的名字叫Mek Kaw。

遇上车祸时,只有华人帮我

Shahizul表示,他骑摩托车时,曾经在雪兰莪加影遇上车祸,之后无力地坐在路旁等待援助。

“也是华人上前来帮忙,我就坐在路旁,马来人就好像没事发生般路过。我不是要帮华人讲话,但我对于不上前帮忙的同胞感到羞愧。因为是自己的马来同胞跌倒,但他们也不愿上前帮忙。”

在医院借我雨伞的华裔男子

Sue是槟城某家医院的护士。某一天,她到医院工作时,把车停在距离病房蛮远的地方。但不幸的是,当时降下了大雨,而走道并没有遮棚。她在原地等了10分钟后,雨势并没有转小,于是,她便决定淋雨跑向工作处。

“就在这个时候,有一名华裔男子把雨伞给了我。他真的很有诚意,他为我遮雨,但他却湿透了。他说想要帮助护士,因为不可能让护士穿着湿透的衣服去照顾病人。他说,他只是想要去拿药罢了。当时听了好感动,真想哭。”

当然,这里分享的好人好事,只是冰山一角。也许国内的不同角落,每时每刻都不断地持续上演着类似的美好事迹。如果你也曾遇过这些暖心事故的话,欢迎分享哦!
你也可以看:
“种族歧视都是政客搞出来的!”你认识这名好心的华裔少年吗?

评分

AMOS5566 + 3

这些都是污桶不愿意看见的,他们怕华人会影响巫裔的政治看法,进而垂弃污桶

哇!個個開口閉口說話的都是種族主義者,好過分哦!勸你們閉口更好。我才不想被當成好像山洞跑出來的,。。。

我都說了,真正的不分種族是:
好事 不攋種族言論
壞事 認為是個人行為

現代人個個腦袋自以為是,陰陽不協調會很麻煩的,我去算個卦給你們。等等我。(馬國人真的不要讀中文系了,該wui~)

好人不分種族,反之也一樣。

他們覺得華人會肯幫助他們

但是我們華人常常覺得華人不會幫自己,都是其他種族幫忙

很奇怪下

惻隱之心 人人皆有 無關種族膚色

Follow Us
不过一般上马来人比较多主动出来帮手,华人应该在印度人之后吧。
每次看到有事情要帮的时候,都轮不到我。
那些骑摩多的马上停下来冲过去了。

daimon: 他們覺得華人會肯幫助他們但是我們華人常常覺得華人不會幫自己,都是其他種族幫忙很奇怪下

我遇到的情况(火灾),都是马来人很热心,华人就隔岸观火;反之,马来人觉得华人肯帮马来人。
马来人和华人的共同点是:遇到事情时,看到外族就帮。
的确是奇怪的现象,可能彼此都想给外族一个好的形象吧。
当然我看到同族也会去帮忙,才没管什么肤色的。

当你以种族为重点来述说这类事时你就已经是种族主义
现在是其它种族帮你所以你感激但如果是害你那自然的你又会说某某种族伤害我

我看到一个留言很搞笑。。。

那个马来妹说有人在 Sg Besi 用卡帮她scan 给她出去。。。

我在想。。等下 EXIT 的时候怎么办???????????

Sg Besi toll 是 in + out 的。。不是那种一次性给钱的叻。。。。。。。。。。。。

如果有一天真的自由平等发生了,报章只会写 “一名青年帮助一名老人”、“一名男子帮助一名女士” 等等。。。

完全不用去highlight 帮忙者和被帮者的种族和肤色。这样才是突破了种族宗教的藩篱。
希望我有生之年会看到这种情况。

華人第一步總是怯怯
如同馬來人看待火箭

daimon 发表于 16-10-2017 09:44 PM
他們覺得華人會肯幫助他們

但是我們華人常常覺得華人不會幫自己,都是其他種族幫忙

很奇怪下

同感~

我也要分享。这是发生在我还是学生的时候。

我在7-11买面包时看到一对华裔母女。女儿四岁左右,大哭大闹要买彩色图书。母亲大声哭骂说没钱买。拉拉扯扯近一分钟后,母亲崩溃痛哭起来。

最后一个马来人男生偷偷替那小妹妹付款了,然后离开。直到收银员告知母女,母亲才懂善心人士帮了她。

评分

我是传说 + 50 谢谢分享

污t桶最不想看到人民团结,他们就要吃谷种了