佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新加坡人失业的选择?

前几天听姐夫说起一个道地新加坡朋友做IT 的失业不懂多久都一直找不到工作,他的最后一份工作大概8-9千,40岁出头而已就被裁员,因为公司找outsourcing- 取代他。Job-bank counsellor 告诉他不如考虑外国的工作如香港那些。他有家庭两个孩子不方便出国,只好坐家里。公寓孩子只能靠老婆继续工作供。

其实有点好奇那些失业的人最后会做些什么工作? 新加坡人vs 入籍的新加坡人/sg PR 失业后的选择?若有家庭屋子的,如何是好?

我搭taxi/grab 倒是遇到好一些告诉我失业的人士,有工厂普通员工关闭被裁因为搬去其他国家,部分也曾经专业人士工程师之类的,有做石油业的,因为太久找不到不工作就只好驾车换取收入。不知不觉的就是十多年了。。

突然发现好像非常少听到大马华人朋友失业的,但是新加坡人失业好像比较平常??大马的朋友还没有遇到 。。老公说因为大马没有小新引入外国人廉价抢饭碗。。  我随便问一下朋友几个都会问到有曾经被裁员的工程师之类的。。。有个新加坡朋友忘记什么工程师种类,他老板跟他说找到比他更廉价的小黑可以取代他,公司要省钱没有钱,所以开除他了。他失业半年没有工作就去读硕士。。

因该是年龄和要求薪金的问题吧。现在的公司都喜欢年轻薪水又低的员工。

做厂工,驾车咯,销售员咯,还可以做什么?
当你的文凭outdated 或不是相关行业的,基本和大便纸没两样

在新加坡的職場有三怕:
一)經濟不景。
二)年紀越大。
三)薪資越高。

有紋身的不怕嗎?

Loading FB Video...

喵喵國小喵喵 发表于 19-10-2017 04:36 PM
有紋身的不怕嗎?

不怕。
可做阿窿或他們的跑腿。。。

Follow Us
我的失业选择一直在变。

最近的一次(也是我最想要的),是提高自己的日语水平,可能到日本读两年(有基础的话应该会少过两年)的语言课, 之后回来新加坡再做打算。

失业后不会先找着4-5千的薪水做着先,自己要求高就一直怪社会不给机会。。。

很多人都拿着3千多的薪水,也不是每天活到多姿多彩。。。最重要的就是要节省,不要什么都高级餐厅,驾车,去旅行。。。

人活着是很容易的,只是人喜欢物资的东西,结果弄辛苦自己罢了。。。

有家庭 更要謹慎 因為你不能放棄 錢 開銷 小孩子要養

我的朋友去开uber

百事仔 发表于 20-10-2017 11:26 AM
没基础也只需要半年到1年而已。
还有就是现在回日语也不一定找到工,只是比其他人的几率高一些而已。
我觉得比起语言,marketing strategy的知识将会比其他职业重要。就算你50,60了还是很多人要抢。

我主要是“度假”,享受过程罢了。。。。人生短暂,花点钱疯一回。

所以要存钱。。。。。

在马来西亚还是偏向工找人的情况(有经验的),朋友VSS2-3个月里就找到工作了,而且薪水不降反升(马币便宜嘛)。也有朋友四十岁出同时找到两份工。

有消息说马航要裁6000人, 连ceo都跑了。

Affin有vss, 据说以300人为目标。

老板, 为何我们没有vss?

我公司去年开始裁员, 直接把槟城的分行给关了。

今年可能达3.5%

评分

oldpenguin + 5 谢谢分享

IT 是最多工作机会的, 而且薪金都比其它行业高。。。。他可以失业那么久是他自己挑剔吧。。。

kcchiew 发表于 20-10-2017 08:04 AM
我的失业选择一直在变。

最近的一次(也是我最想要的),是提高自己的日语水平,可能到日本读两年(有基础的话应该会少过两年)的语言课, 之后回来新加坡再做打算。

跟我一样

kcchiew 发表于 20-10-2017 08:04 AM
我的失业选择一直在变。

日语真的这么好用吗?
之前有公司要请我,但是需要我日语二级,我只有三级。。。

新加坡失业的选择多数是Grab或者驾taxi
马来西亚你没听过,因为他们失业,一定要马上找到工,要不然没办法活
新加坡人的储蓄相对马来西亚人来讲比较高,而且屋子可以用CPF顶住先,马来西亚没有

关于IT,基本外面很多工,你朋友嫌弃他的工钱吧,也有可能是跟不上(IT每年在更新)