佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 1018|回复: 15

海涛法师:没吃素的人诵经念佛会下地狱,这是真的吗?

[复制链接]
发表于 20-10-2017 04:43 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
问:曾听法师说没有吃素的人不能诵经、念佛,不但没有功德还会下地狱,这是真的吗?我还没有吃素,只有初一、十五、十斋日跟早上吃素,我平常喜欢念大悲咒跟阿弥陀佛圣号,这样会有罪吗?有什么方法可以补救吗?
海涛法师答:不会的,有时候因缘不具足没有吃素,但是你以一个惭愧心说我先来念佛,要来超度这些不得不吃的肉,这也是个很好的动机。所谓善业、恶业不在于你念什么,而在于你的动机是什么?你的动机是希望吃肉的人多消业障,包括你自己,(以这样的动机)而念大悲咒,就好了;如果你不断念念念,念到一个阶段后,你有这个惭愧心,慢慢你就会有福报---全天吃素、一辈子吃素,这个还是要努力的念。但是法师这样讲,法师也是个慈悲,他希望大家能够吃素再念经,更好!只能站在这个尺度来评断。
各位,每天都要做供养,但是最主要是你要有这个感受,如果你亲自拿了一千块,牵着一个老人的手说:“老菩萨,这一千块给你去吃饭。”那一种感受是最重要的,你布施了,也感受到对方的需要,所以你会很欢喜很欢喜,同样的,各位在做烟供的时候,你也要感受到,佛菩萨很欢喜,做了这些十供养代表十波罗蜜,圆满的供养,愿众生都能够离苦、早成佛道,你要感受到那种快乐。就像今天你亲自拿着某一个东西去供养到佛陀一样,那一种法喜,因为要把‘法入心’,受戒也好、供养也好、慈悲也好、念佛也好,要入心,乃至佛教讲的空性、菩提心,也变成你肉心里面真实存在的,这个是最重要的,如果你能够把‘法入心’了。
就像电池充电了,会让自己觉得很有力量,有这个法的力量,你就可以有消除烦恼的力量,消除业力。就像各位受八关斋戒得到戒体,你能够得到这个戒体,多大的业障都可消除,‘一日持斋,六十万世的余粮,六十万世的福报;一日持斋,中品中生西方极乐世界。’你可以感受自己生命的安全了,来世尊贵、来世生天、远离病苦,这一些要让这个法入心,但是偏偏有时候世间的感受比佛法还强的时候,那就不好了。
什么叫世间的感受,某人修到一半跑去谈恋爱了,他觉得那个恋爱的感受太强了,这个佛法的感受力不够,所以就退转了。所以我想各位,在这一点一定要不断的思惟佛法,把这个法跟你的身心融为一体,那个时候你就会超越世间的名利,你不会去执着这些---我要做主持;我要得到多少钱;我希望别人尊重我。法的力量入心了,这个法的力量是一种虔诚,是一种空性,是一种慈悲,所以各位要经常这样真实的观想,要有绝对的信心,佛菩萨接受我们的供养,乃至要把这个功德要回向给众生。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 20-10-2017 04:45 PM | 显示全部楼层
海涛法师:堕落为鬼道的因果
“不喜布施又盗众人饮食,堕大瘿鬼,吃粪为生。”
所以在厕所里面,都有一种鬼叫大瘿鬼。他专门在别人大便的时候吸味道。你如果小便,这叫小瘿鬼,很可怜,所以我们出家人到厕所,一定会这样三弹指,你们先避开一下,我要上厕所了。然后你上完大小便再念咒,希望化成甘露,你们赶快吃。这个随时连大小便都在慈悲。但是各位,你放心,它不会伤害你。但是它们很可怜,它们就靠这种味道而活,所以我们今天为何要放大蒙山?晚一点还烧点东西香香,因为它们吸味道。像各位手上有一包药,等一下就要烧一点点,让它们吸到味道就不生病。所以各位,你如果拜过食物就知道,拜的食物都是鬼在吃,那个东西就没味道了。
因为它吸走了。所以你要超度,不然你就要煮多一点火锅,火锅有那个味道。因为它们是吸味道,所以人刚死四十九天,各位如果要拜拜,你要用热热的,会冒烟、冒热气的给他们。如果冷掉,冷掉就端走。不然你就烧一种香,以后各位拜祖先要烧一种香叫甘露香。那个香不是木柴,那是用食物做的。甘露香或药香。我们在拜好兄弟,让它们吸那个味道,然后它就会离开饥渴。
第二十一,来:“吝啬又阻碍别人布施,堕针口鬼,腹大常饥渴。”
嘴巴就像蚊子一样,针口鬼。他没办法,所以他只能吸味道。针口鬼只能吸味道。焰口鬼就可怜了。焰口鬼只要嘴巴张开,就吐火了。目犍连的母亲叫做焰口鬼。
所以念一下二十二:“吝惜财物,舍不得用也不布施,堕匮乏鬼。”叫做无财鬼。
像我们的土地公、地祗主,叫做有财鬼,但你不能说他是鬼,他是有财的福报的众生。无财鬼就是孤魂野鬼。所以你如果布施,就要欢喜布施。不能说布施就没办法,应付,应付。这样就不好了。
二十三:“贪别人施惠,自己少量布施就后悔,堕下劣鬼,吃痰为生。”你吐一口痰,就有几十个鬼冲过来要吃。特别你是念佛的人,你吃素的人,念经的人,你一口痰吐下来,几百个鬼过来抢,他就专门吃这个的。所以不布施又后悔的人,将来没有福报。
再来,二十四:“喜欢听别人过失,并加恶语再宣传,堕焰口鬼。”
所以听别人过失,恶语再宣传,然后令家属很痛苦,再一次的痛苦,将来焰口鬼,焰口鬼,为什么?目犍连的母亲不但不布施,还骂出家人,骂出家人,骂贫穷人,所以它嘴巴一打开就吐火。所以各位要多洒甘露。焰口鬼的火就消失了。然后身体就清凉了。
各位太慈悲了。水要不要钱?举手之劳。你走到哪里,给它洒两滴,慈悲。因为他们很痛苦。你如果常常这么做不生病。我们人会生病,就是孤魂野鬼、祖先在跟你讨。你如果不理它,它就吸你的精气。你就开始脸色发白,晚上睡不着。因为它没有东西吃。他就吸你身上的精气、甘露。然后慢慢的你就气色不好。所以你如果布施一点水,布施一点水,他马上可以喝。各位说,师父,你们念那么久我不会念。你不用念没关系,慈悲无障碍。你有个慈悲心就好。你念观音菩萨,观音菩萨就会加持这个水变甘露。所以观世音菩萨手永远拿个甘露水,有没有看到?所以各位,以后你如果较有钱,你家门口放个观世音菩萨,水可以用电来推动,喷洒。大慈大悲。
所以有的人叫人家不要烧纸钱,我也不敢这么讲。因为烧纸钱,也你是一个好心,那也肯定是个好报。再洒洒米酒,太慈悲。所以,但是至少你懂得这个道理就好了。所以每天一点点,点一支香也好,一点点食物。放在门口。你的生意会很好做。你这间店会很发财。很简单。一点点水和米,就可以做。所以希望大家帮助这些可怜的鬼。匮乏鬼、焰口鬼、下劣鬼、大瘿鬼。因为你念过观世音菩萨,或是你念个嗡阿吽,他就吃得到。太慈悲了。大布施。
再来,二十五:“喜欢斗争,无慈悲心,堕疲极鬼,吃蠕虫为生。”那种鬼无法爬起来,都躺在地上就像蚯蚓一般。然后它们都去找厕所虫,那种小虫去吃。因为算它还有福报,所以说喜欢斗争,没有慈悲心还有福报,吃得到,但是很可怜。
第二十六:“恐吓取财,即使也少量布施,堕极丑鬼中,见者害怕。”鬼最怕人家看到他,他很爱家人,但是他如果让他家人看到他的脸,他家的人会吓死。为什么? 因为有一种鬼叫丑陋鬼。恐吓取财,少量布施又后悔,以后脸会长得很丑。二十七:“好杀动物请客饮酒作乐,堕罗刹鬼。”这你们有没有听到?老板,好杀动物请客饮酒作乐,什么叫罗刹鬼?专门吃众生血肉的,你如果去杀猪的地方,最多这种罗刹鬼。罗刹鬼就专门,只要有人在杀,有流血、有血味,它就会去吸那个味道,叫罗刹鬼。所以如果要请客,跟他们稍微讲一下,至少不要杀活的,不要杀活的。如果各位,你上桌来,看到都是鸡肉、鸭肉、猪肉,你要请人家吃之前,不然你就要念个阿弥陀佛。
你要悲心,唵嘛呢呗美吽,拜托,先超度它一下。因为你要做好事,又害别人也不好。没办法吃素,至少对它慈悲心,超度一下,超度一下。最大的心是什么?我每天修行也回向给你,我成佛一定度你。因为我现在没办法,我只好吃你。但是我谢谢你,我会超度你。所以各位,一个月至少一次,到寺庙去吃素一下。去吃素一天。把你这个月杀生、吃肉的,把牠超度,超度了。这个很重要。不然你如果黑油不换,以后车就坏掉。赚再多钱也没用。所以这一点,要懂得净化的意思。
第二十八:“贪取别人供养的香华,死堕寻香鬼。”记住,前面的花供佛的,你不要说,我闻闻看,很香。这是偷佛的东西,不行。除非人家送给你,你吸,可以。供养佛的花我们不能吸。有些人是因为看到佛供的花,没人在,就把它拿回去,不行。
好,再来,二十九:“别人有事请求帮忙,不高兴又收人钱财,死作猛恶鬼。”这就像讨债公司。
三十:“作媒人后又怀恶使离婚,死作步多鬼。”步多(鬼的专用名词叫步多),就是一辈子一直走,永远不停。他不能坐下来,不能躺下来,一直走。他不走就会很痛苦,叫步多鬼。所以帮人作媒又破坏人家,为了自己的利益。
三十一:“若人好饮酒,过量又颠酗,或劝人也酗酒,死作药叉鬼。”药叉鬼有一点福报,有一点福报。但是他没喝酒受不了,很痛苦。
所以各位,你看,有一些乩童,他说他是济公,其实不是,很多都是药叉鬼。你如果酒让他喝下去,他就非常会讲话。不然你如果用香熏熏他,他就跳起来,叫做寻香鬼。
第三十二:“违背父母师长期望,死生药叉宫。”虽然你很会修功德布施,但是爸爸妈妈想到你就痛苦,你就会生在药叉宫。也是个药叉鬼,但是至少还有一点福报。这个药叉宫里面,大家斗来斗去,杀来杀去。好,我们先把这个功德,刚刚上供,简单的点水,然后念这个《六道轮回经》先来布施,布施完以后,便当准备好了。可以吃便当。要吃便当要先供养,这便当拿起来,供养佛、供养法、供养僧。供养完以后下施,简单布施一点给众生吃。

回复

使用道具 举报

发表于 23-10-2017 10:19 PM | 显示全部楼层
邪说!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 24-10-2017 02:04 PM | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 28-10-2017 11:47 AM | 显示全部楼层
佛没这么说,佛陀也不是吃素的,基本上他托钵得到什么食物,就吃什么。不能选择,不能起任何分别心。

南传佛教(如泰国)的和尚都不是吃素的。
回复

使用道具 举报

发表于 30-10-2017 03:23 PM | 显示全部楼层
kensai 发表于 28-10-2017 11:47 AM
佛没这么说,佛陀也不是吃素的,基本上他托钵得到什么食物,就吃什么。不能选择,不能起任何分别心。

南传佛教(如泰国)的和尚都不是吃素的。

关于佛陀吃肉的问题,你可以看看:https://cforum.cari.com.my/forum ... &tid=4012327&extra=素食是华人佛教才有的传统,这是梁武帝的功劳,但他也是通过经典来提出这个意见的
佛陀也鼓励吃素的!梵網經云:「一切眾生肉不得食,夫食肉者,斷大慈悲佛性種子,一切眾生見而捨去。 是故一切菩薩不得食一切眾生肉,食肉得無量罪。
涅盤經云:「夫食肉者,斷大慈種。」附《大方廣佛華嚴經十惡品》部分經文:
迦葉菩薩白佛言:『世尊!唯願如來為我解說,不飲酒、不食肉者得幾所福?』
佛告迦葉:『假使有人象、馬、牛、羊、琉璃、珍寶、瓔珞、國城、妻子持用佈施,猶亦不如有人能斷酒肉,百千萬分不如其一。
復置是事,假使有人百千兩金遍滿三千大千世界持用佈施,猶亦不如有人能斷酒肉,百千萬分不如其一。
復置是事,假使有能鑄金為人數百持用佈施,猶亦不如有人能斷酒肉,百千萬分不如其一。
復置是事,假使有人造作幡華寶蓋遍滿三千大千世界,猶亦不如有人能斷酒肉,百千萬分不如其一。
復置是事,假使有人造大浮圖寶塔,檐檐相次如稻麻竹葦上至梵天,不如有人能斷酒肉,百千萬分不如其一。
善男子!不食肉者,現世菩薩則非凡夫。善男子!不食肉者常無肉想。』



回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 30-10-2017 03:31 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 荣耀归来123 于 30-10-2017 03:36 PM 编辑

阿弥陀佛
回复

使用道具 举报

发表于 30-10-2017 03:41 PM | 显示全部楼层
kensai 发表于 28-10-2017 11:47 AM
佛没这么说,佛陀也不是吃素的,基本上他托钵得到什么食物,就吃什么。不能选择,不能起任何分别心。

南传佛教(如泰国)的和尚都不是吃素的。

南传僧人有化缘,施主给什么自然就吃什么,随缘,这没罪过!中国僧人没化缘,自力根生,自然应当素食!佛陀本身鼓励吃素,但没强逼吃素,未吃素者也可学佛!
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 31-10-2017 12:31 PM 来自手机 | 显示全部楼层
kensai 发表于 28-10-2017 11:47 AM
佛没这么说,佛陀也不是吃素的,基本上他托钵得到什么食物,就吃什么。不能选择,不能起任何分别心。

南传佛教(如泰国)的和尚都不是吃素的。

吃素是慈悲。难传师父没得选托钵的食物。但是供养的人懂了就不要供荤食了。
回复

使用道具 举报

发表于 5-11-2017 04:45 PM | 显示全部楼层
荣耀归来123 发表于 30-10-2017 03:41 PM
南传僧人有化缘,施主给什么自然就吃什么,随缘,这没罪过!中国僧人没化缘,自力根生,自然应当素食!佛陀本身鼓励吃素,但没强逼吃素,未吃素者也可学佛!

我想不必别人一直向你解说佛陀的教法是有生命的植物包括种子,僧人是不可随意损害的吧。如果僧人自力更生而随意损害有生命的植物包括种子是犯戒的。任何素食主义都是伪经。
回复

使用道具 举报

发表于 5-11-2017 04:49 PM | 显示全部楼层
弯一弯 发表于 31-10-2017 12:31 PM
吃素是慈悲。难传师父没得选托钵的食物。但是供养的人懂了就不要供荤食了。

我想不必别人一直向你解说佛陀的教法是有生命的植物包括种子,僧人是不可随意损害的吧。如果僧人随意损害有生命的植物包括种子是犯戒的。慈悲是包括不可随意损害有生命的植物包括种子。
回复

使用道具 举报

发表于 5-11-2017 07:09 PM | 显示全部楼层
无顶 发表于 5-11-2017 04:45 PM
我想不必别人一直向你解说佛陀的教法是有生命的植物包括种子,僧人是不可随意损害的吧。如果僧人自力更生而随意损害有生命的植物包括种子是犯戒的。任何素食主义都是伪经。

问:植物和动物的区别在哪里?为什么可以吃植物,不可以吃动物?

宣化上人回答: 首先动物和植物都是生物, 都有生命;其次动物和植物有一定的区别:

1. 动物有灵性和血气。植物有灵性, 没有血气。

2. 动物被杀死的时候, 它非常怨恨和痛苦, 因为它的灵性眷恋肉身不肯走, 植物则不是如此, 它的灵性会立刻离开。

3. 从佛教的角度, 还有一个比较重要的区别: 动物参与六道轮回,植物则不会。

不过佛教也要求弟子不可以砍伐草木, 草都不可以踏, 花都不可以折, 因为草木是鬼神精灵的住所, 砍了草木, 他们就只好另外寻找住所了。

回复

使用道具 举报

发表于 5-11-2017 07:14 PM | 显示全部楼层
无顶 发表于 5-11-2017 04:49 PM
我想不必别人一直向你解说佛陀的教法是有生命的植物包括种子,僧人是不可随意损害的吧。如果僧人随意损害有生命的植物包括种子是犯戒的。慈悲是包括不可随意损害有生命的植物 ...

佛陀有说:清净比丘,不踏生草,这点无可否认!所以我们不能随便伤害这些花草树木,因为它们都附着鬼神。但是我们是凡夫俗子,无法不进食,所以我们可以吃菜,因为总比吃肉好。
回复

使用道具 举报

发表于 5-11-2017 07:16 PM | 显示全部楼层
无顶 发表于 5-11-2017 04:45 PM
我想不必别人一直向你解说佛陀的教法是有生命的植物包括种子,僧人是不可随意损害的吧。如果僧人自力更生而随意损害有生命的植物包括种子是犯戒的。任何素食主义都是伪经。

問:下面十三個問題,佛說萬物皆平等,動植物都是有生命的,吃肉等同於殺生。但同樣青菜都是有生命的,我們割它下來吃,又為什麼不是殺生?  净空老法师答:你這個問題問得很好,問得很深,人可不可以不吃東西?可以。你看看釋迦牟尼佛當年在世一天吃一餐,我們在經上看到的,阿羅漢住在這個世間一個星期吃一餐,辟支佛半個月吃一餐。到了色界天人飲食不要了,色界天是得禪定的人,得到初禪財色名食睡都沒有了,這是功夫。我們在這個世間叫業報,你必須要有飲食,沒有飲食你就不能夠存活,你不能存活你也脫離不了六道輪迴,在六道裡頭總是冤冤相報,這個道理很深,給你說兩個星期都說不完。必須要吃,你就想想看,你是吃人好、是吃動物好?這就有選擇,你是吃你父母好,還是吃別人好?你不會吃你父母,你會吃別人。人跟動物比,你還是吃動物,不吃人;如果動物跟植物比,那你還是捨掉動物,吃植物。你一層一層比,你就曉得,就不一樣。  植物是生物,但是它沒有感情,就是說它沒有報復的心,它沒有怨恨心;你吃動物時候,動物有報復、有怨恨。招來什麼?來生的不如意,這個問題就嚴重。植物它不會,而且它長成之後它還希望你吃它,為什麼?它修供養,它也懂得修福。我們在澳洲自己種菜,我們的菜沒有化肥、沒有農藥,而且長得比一般農場的長得好。我們讓這些蔬菜聽佛號、聽講經,就是用錄音播放給它們聽,對它們照顧非常周到。管理菜園的同修有天晚上作夢,夢到絲瓜來找他,它說絲瓜太老了,你應該趕快把它採下來,它已經很老了。他就覺得奇怪,第二天就到那個位置上去找,果然找到了,它是在葉子的背後,疏忽沒有看見它,真的是太老了,老得什麼?不能吃了,所以就留它做種。你看看植物、花草樹木都通人性,我們對它有恩德,它對我們也報恩,它報恩就是用這個來供養大眾。這些事情你要好好的學習,你才真正了解宇宙人生的萬象。
回复

使用道具 举报

发表于 5-11-2017 08:43 PM 来自手机 | 显示全部楼层
荣耀归来123 发表于 5-11-2017 07:09 PM
问:植物和动物的区别在哪里?为什么可以吃植物,不可以吃动物?

宣化上人回答: 首先动物和植物都是生物, 都有生命;其次动物和植物有一定的区别:

1. 动物有灵性和血气。植物有灵性, 没有血气。

2. 动 ...

谨记;佛陀教导的慈悲包括不刻意损害植物。
你的这些回答没有任何凭据证明是对的,不过任何僧人刻意损害植物是犯佛陀定下的戒却是明确的。这就是为什么僧人只能化缘而不是你所误导的所谓的自力更生。
回复

使用道具 举报

发表于 7-11-2017 11:37 PM 来自手机 | 显示全部楼层
《百佛名经》中十方100尊佛号
南无月光佛                    南无阿閦佛              南无大庄严佛        南无多伽罗香佛    南无常照曜佛        
南无栴檀德佛                 南无最上佛              南无莲花幢佛        南无莲华生佛      南无宝聚佛               
南无阿伽楼香佛              南无大精进佛           南无栴檀德佛        南无海佛            南无巨海佛               
南无幢德佛                    南无梵德佛              南无大香佛            南无大生佛         南无宝辋佛               
南无阿弥陀佛                 南无大施德佛           南无大金柱佛         南无大念佛        南无言无尽佛        
南无常散花佛                 南无大爱佛              南无师子香胜佛      南无养德佛        南无帝释火炎佛
南无常乐德佛                 南无师子华德佛        南无寂灭幢佛         南无戒王佛        南无普德佛               
南无普德像佛                 南无无忧德佛           南无优波罗香佛      南无大地佛        南无大龙德佛        
南无清净王佛                 南无广念佛              南无莲花德佛         南无舍花佛         南无龙德佛        
南无花聚佛                    南无香象佛              南无常观佛            南无正作佛         南无善住佛               
南无尼瞿嚧陀王佛          南无无上王佛           南无月德佛            南无栴檀林佛      南无日藏佛               
南无德藏佛                    南无须弥力佛           南无摩尼藏佛        南无金刚王佛      南无威德佛               
南无无坏佛                    南无善见佛              南无精进德佛        南无大海佛          南无覆娑罗树佛
南无跋瑳德佛                 南无佛天佛              南无师子幢佛        南无毗头德佛       南无无边德佛        
南无德智佛                    南无厚德佛              南无花幢佛           南无象德佛           南无精进德佛        
南无龙德佛                    南无德生佛              南无宝聚佛           南无德婆瑳子佛     南无论义佛               
南无普见佛                    南无宝多罗佛           南无普舍佛           南无大供养德佛     南无大网佛               
南无断一切众生疑王佛    南无宝德佛              南无普盖佛           南无大盖佛            南无胜德佛               
南无千供养佛                 南无宝莲花奋迅佛    南无厚德佛           南无智幢佛            南无宝月德佛        
南无尼瞿嚧陀婆瑳王佛    南无常德佛              南无普莲花佛        南无平等德佛         南无龙护救济佛
(发音备注:閦chù,辋wǎng,瞿qú,嚧lú,瑳cuō )

药师七佛如来名号:
南无善名称吉祥王如来!
南无宝月智严光音自在王如来!
南无金色宝光妙行成就如来!
南无无忧最胜吉祥如来!
南无法海雷音如来!
南无法海胜慧游戏神通如来!
南无药师琉璃光如来!
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 24-4-2024 11:14 AM , Processed in 0.075882 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表