佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 坏兔兔

新手如何学车?

标题错了吧?是考驾照,不是考车辆。车辆怎样考呢?呵呵。。。

手动自动都不错驾

.... 不是去和教车中心学的吗

eVilLance 发表于 29-10-2017 08:41 AM
先学会看rpm仪表(不是时速仪表),对换档/起步很有帮助,减低车子熄火的几率。
(不要相信什么听车子声音换档,什么车子抖要降档,什么车子声音大声要升档,老手有经验才懂,新手是听不懂的)

我连Rpm是啥都不懂,这才是重点啊

yahooyuki 发表于 29-10-2017 02:39 AM
想当初我也是什么都不会,学车的第一天给那个马来Uncle骂到臭头

打一号牙,手刹放下来后,慢慢放松离合器(这时候车已经开始慢慢前进),开始慢慢踩油,离合器也可以慢慢完全放开,直到你要换牙/踩brake 为止

...

我女的,但我已经做好被uncle骂的准备,谢谢你的分享!但愿有帮助!!!

只要你能做到不用催油门仅用离合器就能使汽车移动,就可以了

Follow Us
忧郁佬一佻 发表于 29-10-2017 12:58 PM
只要你能做到不用催油门仅用离合器就能使汽车移动,就可以了

啥都不用踩就单靠踩离合器?

坏兔兔 发表于 29-10-2017 01:03 PM
啥都不用踩就单靠踩离合器?

是的,仅用离合器。。就是靠你左脚去control,每个车clutch都有高低位子。。你必须熟悉那车的特性。。

基本上你抓到了,死火次数一定大大减低,对一个新手来说。

忧郁佬一佻 发表于 29-10-2017 01:10 PM
是的,仅用离合器。。就是靠你左脚去control,每个车clutch都有高低位子。。你必须熟悉那车的特性。。

基本上你抓到了,死火次数一定大大减低,对一个新手来说。

不可能吧?仅用离合器就能驾驶?

坏兔兔 发表于 29-10-2017 01:18 PM
不可能吧?仅用离合器就能驾驶?

就开头瞬间而已。

去租一辆车来练习就好

开一辆大车来学,到时候考车用小车的时候就不会难了。
我用Van来学会小车
用2吨罗里来学会长Van
用巴士学会开罗里

坏兔兔 发表于 29-10-2017 12:53 PM
我连Rpm是啥都不懂,这才是重点啊

除了看时速仪表,0km/h-180km/h(不记得最高到多少,跑到120km/h都算极限了),另一种仪表是rpm(特征是数字1,2,3,4,5,6)。

踩着离合器或空档,车子是不会熄火。
进任何档,离合器踏板和油门就要控制好,等于你要控制好左脚和右脚。

你试试看起步前,在踩着刹车或拉着手刹的安全情况下,打1号档,脚立刻离开离合器踏板,注意rpm的指针(通常在1下一点点,大概0.8)会快速往下降,车子就会熄火。

起步前(最好是平地),当你慢慢控制离合器踏板,车子会开始稍微向前动,记住看rpm的针指去哪里,大概0.8(1下面一点),怕熄火就踩点油门,控制在1上下。
右脚控制油门踏板,rpm 指针指维持在1,就可以慢慢放开左脚的离合器踏板。

起步前,如果左脚在慢慢放掉离合器踏板,右脚狂踩油门(rpm仪表的指针指向3,4,5甚至6,车子发出咆哮声),会发生什么事?
你放掉左脚的离合器,车子会暴衝(瞬间罢了,而且才1号牙,有限速),坐在副驾驶座的仁兄就会骂人。

评分

ong449 + 100

chrisclc 发表于 29-10-2017 02:39 PM
去租一辆车来练习就好

没那么有钱特地去组车练习啊

qazz1947 发表于 29-10-2017 03:02 PM
开一辆大车来学,到时候考车用小车的时候就不会难了。
我用Van来学会小车
用2吨罗里来学会长Van
用巴士学会开罗里

猴塞雷!臣妾办不到

坏兔兔 发表于 30-10-2017 08:43 AM
没那么有钱特地去组车练习啊

不然去驾碰碰车好了~

左边是时速,右边就是rpm(通常是1到6,有些是1到8)。
新手看rpm来参考该不该换档,老手就靠听声音来换档。

手排老司机在此

先来解答你的问题吧。

1.你车会震是因为油门踩和放幅度太大啦,非常建议学习时候尽量穿薄底的运动鞋会好点,这样感觉容易抓到。

2.额,我有点怀疑谁叫你起步的,那么不专业的?你会挂啊这样驾!手排车只要车子静止不动一定是空挡然后手刹是一定拉起的!不像自排那样车子可以用D保持前进的动力不后退那样!

OK,所以正规的步骤是在空挡准备要起步时候离合踩到完,进一档(静止不动一定是1档),准备松离合和温柔踩的踩油门,左手慢慢把手刹放下,直到汽车会前进并不会倒退你的手才完全离开手刹,这样能确保需要再次停车可以立即拉上手刹(低于20时速步骤为先踩完离合,踩煞车等车子几乎停下来再拉手刹)。

关于你说离合在车子动的时候是否要踩,这个是绝对没有必要的,除非你要换挡,或者停车才需要(注意!不是超高时速时候,是低时速!)。

换挡踩离合也是有点讲究的,换挡肯定是踩完的,挂了所需要的档松开时候绝对不是一口气松开,是慢慢松开的,标准差不多就是尽可能得快,但是车子不抖那就叫可以了。

3. Break时候只有低时速才踩啊,前面提到了,很高速一般上除了换挡是没什么必要的,因为如果高速踩break又踩离合你的发动机转速(就是前面其他人说的RPM仪表,每个数字代表1千转)因为你踩离合会降低这样煞车油压会降低不利于减速,所以不建议高时速这样做

最后就是换挡的参考了:

1档:完全静止时候使用的档位(大部分汽车在1档到发动机转速红线区为40KM/H)

2档:最低20KM/H才能切换(大部分汽车在2档到发动机转速红线区为80KM/H)

3档:最低30KM/H才能切换(大部分汽车在3档到发动机转速红线区为110KM/H)

4档:最低40KM/H才能切换(大部分汽车在4档到发动机转速红线区为140KM/H~140KM/H)

5档:最低60KM/H才能切换(大部分汽车在5档到发动机转速红线区为160KM/H~180KM/H)

以上档位只提供参考,每一辆汽车的性能不一样,建议以该汽车作为标准,而且上面的换挡时速是以平路为建议,不包括上坡和下坡。

有什么不明白再问呗,小心驾驶啊

评分

ong449 + 100

很难用文字来形容

这些全部靠感觉

好像之前有个朋友(公的)

他在驾车,不懂自己进了几号gear

叫我帮他看

叫我帮他进

笑死我

seong1 发表于 30-10-2017 01:59 PM
手排老司机在此

先来解答你的问题吧。

1.你车会震是因为油门踩和放幅度太大啦,非常建议学习时候尽量穿薄底的运动鞋会好点,这样感觉容易抓到。

2.额,我有点怀疑谁叫你起步的,那么不专业的?你会挂 ...

有点不明白在brek的部分,所以是才brek的时候要慢慢踩离合器过后在踩brek?

然后起步是首先离合踩到完,挂一档,手刹放下,踩油,车开始走动,慢慢松开离合到完,开始驾驶,当换挡时再次慢踩离合到完然后换挡在慢慢松开同时另一支腿踩油?