佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 354|回复: 4

净土法门法语:现代人业障重,表现在哪里?

[复制链接]
发表于 3-11-2017 06:38 PM | 显示全部楼层 |阅读模式

「如《法华经寿量品》云:若有众生,来至我所」,这个我所是讲极乐世界。 「我以佛眼,观其信等诸根(信进念定慧)利钝,随所应度,处处自说,名字不同、年纪大小,亦复现言当入涅槃。」这是说弥陀的善巧方便,像《楞严经》上所说的「随众生心,应所知量」。佛在什么地方出现的?当下、当处。当下是讲时间,当处是讲空间,就在现前,不是过去、不是未来,不是他方、不是此界。因为他无处不在,佛无处不在,净土无处不在,所以心净则佛土净。心净之后,用现在科学家的话,你进入另一个空间维次,不是现在的空间维次,现在的空间维次是三维空间,你进入一个多元空间维次。你看到极乐世界了,你看到阿弥陀佛了,你所见到的是真的,不是幻相,不是假的,是真的。所以经教要没有一定深度,信心生不起来
现在人业障重,显示在哪里?心浮气躁,妄想太多,真的是非常密集,一个接一个。这苦不堪言,这叫真苦!所以他的感官(里)世界千变万化。不像菩萨,菩萨制心一处,他的感官的世界里头没有变化,就是实报土,实报土没有变化。每天见佛,佛天天给我们说法,长时间都在说法,没有中断过。你要不要吃饭?不需要;要不要睡眠?也不需要。财色名食睡盖覆了你的真性,叫五种欲望,这个东西是假的不是真的,自性里头没有。自性里头只有智慧德相,其他都没有,其他这些拉拉杂杂全是分别执着变现出来的。分别执着没有边际,物质现象跟精神现象就没有边际。自性清净心它能现能生,它不能变,所以它现出来叫一真。通过分别执着变现出来就是虚妄的,就不是真实的,那个境界没有边际,无量无边。
摘自:文摘恭录—净土大经解演义(第三一三集)2011/3/3 档名:02-039-0313
愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 3-11-2017 06:40 PM | 显示全部楼层
净土法门法语:恭敬三宝
1 三宝有自性三宝、住持三宝,对于修净土的同修来说,住持三宝,佛宝是阿弥陀佛,法宝是《无量寿经》,僧宝是清净平等觉。
2 我们供养阿弥陀佛像,不是把他当神明看待,我们中国俗话说“泥菩萨过河,自身难保”,他怎么能保佑你?所以要晓得,供养佛像真正的意义,是提醒自己,要学得跟阿弥陀佛一模一样,他是怎么样存心、怎样待人接物,我要学他这些,供养佛像真正的意义在此地。
3 法宝是经典,三宝当中,佛不在世,法宝是第一,为什么?因为经典是我们真正的依据。我们学佛,依什么修?依经典修。所以经典第一重要、第一尊重,我们见到经典要爱护、要起恭敬心。
4 僧宝是出家人,出家人有持戒的、有破戒的,这一些与我们都不相干。真正学佛人,一见到出家的形像,他就会想到,我要六根清净、一尘不染,就凭这个形像能够提醒真正修行人,这就是出家形像的功德,所以应当要恭敬。
5 住持三宝有这样的功德利益,我们要恭敬。世间人不知道恭敬三宝,我们要做出个恭敬三宝的样子给他看。他看了之后,他一定会问:你为什么对三宝那么恭敬?这就是机会教育来了,他肯问,你就解答,你把三宝功德利益告诉他,他就明了,就开悟了。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 3-11-2017 06:42 PM | 显示全部楼层
净土法门法语:尊师是为了重道


1 佛法与儒家同样是建立在“孝亲尊师”的基础上,儒家教育是以这个发扬光大,佛陀教育也是从这里发扬光大,所以孝亲非常重要。从孝亲这才能够尊师,我们对老师真正能够尊敬,老师的“道”我们才真正能得到。
2 你对老师尊敬,老师的话你听得进去,你会认真依教奉行,功德利益你当然就得到,所以尊师是为了重道。假如你对老师没有尊敬心,这个老师再高明也无法传授给你,为什么?你不相信,你不愿意学。
3 印光祖师说得很好,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。你亲近一个老师,你能够得到多少东西,完全看你自己对这老师的恭敬心,你所得到的跟你的恭敬心一定成正比例,所以诚敬很要紧。
4 尤其是现在这个社会,教育堕落,学生不知道尊师重道,世间学术都不能成就,何况道业?道业能不能成就,关键在诚敬心,这一点诸位同学要特别注意。
5 学生对于老师有真诚的恭敬心,才能得利益;如果学生对老师没有恭敬心,学生对老师有怀疑,老师真有学问、真有道德,你对他怀疑,你对他不相信,你跟他什么也得不到。
6 所以我们要想学东西,找什么样的老师?找我自己最崇拜的老师,最尊敬的老师,这就行了。跟你心目当中真正尊敬的老师,你跟他会有成就。为什么?那个老师讲的话,你能够接受,你能够真正去奉行。
7 对老师教导,你究竟能得多少利益,不在乎老师德行、修养的高低,完全在你的存心,在乎你对老师的恭敬。那个老师自己不怎么样,但是你对他很恭敬,他教你的是正法,你真能做到,你将来超过老师,所以说“青出于蓝,而胜于蓝”,就是这个道理。
8 古人所谓是“善教莫如善学”,如果你对老师恭敬、对三宝恭敬,对于学法、求学,你的心真诚、清净、恭敬,再加上慈悲,那你一定有成就——这是学生成败的关键,成败的秘诀就在这个地方。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 3-11-2017 06:44 PM | 显示全部楼层
净土法门:年轻的时候不照顾老人,你老的时候没人照顾你
『心无远虑』,只看今天不知道明天的事情,不晓得有来世;不但不晓得有来世,甚至于把老年都忘掉了,年轻快意,你老的时候怎么办?年轻的时候不照顾老人,这因果报应,你老的时候没人照顾你。现在有很多老年人很苦,你要去问问他,你年轻的时候有没有照顾你的父母,有没有照顾老人?你今天受苦,怨谁?因果报应!
尤其在外国,外国他们的风俗习惯跟中国人不一样。小孩长大,十八、九岁就离开家了,以后不晓得哪一年回来再看一看父母,这是很正常的。因为在外国,儿女没有养父母这一种说法的,没有。外国人是政府养老,它有它的好处,老年人六十五岁以上,你的生活有国家来照顾。所以美国现在移民为什么控制得这么严,你到美国去,美国政府就要负责养老。美国现在经济上有问题,所以这个负担非常重,又不能够废弃,一废弃,老百姓一定反对,不选你做总统,所以希望做总统的人,还要把这个法令要维护,维护这一笔开销就不得了。我今年六十四岁,我明年在美国就可以拿养老金了,每个月政府会给我几百块钱生活费用。所以在外国,国家养老;在我们中国,国家不养老,儿女再不孝顺,这个老人就可怜了。在国外,虽然他物质上没有缺乏,精神痛苦,这是真的,老年人孤单寂寞。学佛的人还好,他天天念经、念佛,心地平静;不学佛的人苦。
大乘无量寿经(当生成就第一法门) (第十六集) 1990/7 香港 档名:02-008-0016


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 3-11-2017 06:50 PM | 显示全部楼层
往生净土不能存侥幸心理
大家要注意,不能看到《观经》中的下三品往生说,反正造了恶业,临终十声乃至一声都能往生,那我就放心了,我就可以也什么恶都能造了,反正也能往生。不是这个样子,这要正确理解。
这个恶人临命终时能遇到善知识,这是万中难得一二,这是非常特殊的情况。如果你没有善根,你临终只是被这种身心的苦恼、地狱的境界的恐怖完全给淹没掉了,你哪能遇到善知识跟你讲净土法门?或者你一听就能相信,一相信就能拼命去念,这种人比例不高的。
所以不能抱侥幸心理。于是我们现在闻到净土法门,就得老实地信愿念佛,在信愿行上加大功夫,而且念得越多越好。因为这是无量劫以来最难解决的问题,就是尽形寿一百年来念佛求生净土,在整个轮回的时空里面来看,也只不过是须臾间、弹指间而已。你不能去抱侥幸心理。
这个下品下生章、下品中生章是在体现着阿弥陀佛最极的慈悲,但你不能把这个慈悲作为自己放逸和造恶的一个借口,一个挡箭牌。本来是醍醐,在你这里一错会,就成了毒药了。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 28-3-2024 04:43 PM , Processed in 0.069255 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表