佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

吕宗耀的-“营收股本比“-来研究研究

之前在youtube 看了吕宗耀的一个视频〉>> https://www.youtube.com/watch?v=0AKDw_6NK7g,里头提到了“营收股本比“,据小弟明白:

营收股本比=营收(Revenue)/股本(Share Capital),而 Share Capital=Number of Share*Par Value

视频里头提到 “营收股本比“ 必须要大于3:1才表明该公司成长力道够。

小弟也拿几间上市公司算了算,在算期间发现此公式是否忽略了通货膨胀呢?长期而言,Revenue 应该会不断增大(因为通货膨胀的关系),然而Share Capital 是不会变的不是吗?那 3:1 的比例长期而言不很容易就冲过了。请问小弟上述的公式有译错吗? 和 我们可以如何正确的运用 “营收股本比” 呢?

有道理

我在想另一个问题
如果那个公司是有发bonus issue share,他的算法是不是不准

发Bonus Issue & 发dividend的两个状况,整个计算结果都会有差,即使他们发出去的东西价值是一样的。。。

ROE是不是算起来,也有误差。。

已经再次翻看了视频,原来他有提到“每一年股本增加,营收增加,来长时期维持3:1。。”

Hmm,假释股本真的每年增加这指标还可以说得过去,但如果不是呢?我想了想,

第一:又假释股本每年不变,这样下年度的营收股本比应该乘于该年度的通胀率然后才拿来跟去年的比,看是否有维持或成长,这样才对。

第二:拿同业的公司比营收股本比,谁高谁好,这样可以不看通胀率。

以上是小弟个人想法,如有错误,敬请务必指教指教,谢谢。

Harry7Kewell 发表于 6-11-2017 11:38 PM
已经再次翻看了视频,原来他有提到“每一年股本增加,营收增加,来长时期维持3:1。。”

Hmm,假释股本真的每年增加这指标还可以说得过去,但如果不是呢?我想了想,

第一:又假释股本每年不变,这样下年度的营 ...

profit 比 revenue 重要吧?如果用来比较同一个行业

不会赚钱的公司,营收可以很高,但盈利却很低,本大利小的生意不好做。。。

bluetear83 发表于 7-11-2017 05:21 PM
profit 比 revenue 重要吧?如果用来比较同一个行业

不会赚钱的公司,营收可以很高,但盈利却很低,本大利小的生意不好做。。。

利润自然重要,但营收也重要。我觉得营收代表现金流,营收大现金流大,公司整体经营比较有活力吧 (不懂我这样说对吗,如果我错了记得修正我哦)。况且吕宗耀的视频是讲营收,我们就讲营收吧

Harry7Kewell 发表于 7-11-2017 09:38 PM
利润自然重要,但营收也重要。我觉得营收代表现金流,营收大现金流大,公司整体经营比较有活力吧 (不懂我这样说对吗,如果我错了记得修正我哦)。况且吕宗耀的视频是讲营收,我们就讲营收吧。

举例子吧,AB公司股本一样都是30股。

公司A 营收 Rm100,扣除成本RM70 (70%),盈利就是RM30(赚30%)。营收股本比=3.333

公司B营收 Rm50, 因为是优越的公司成本变低很会赚钱成本才RM25(50%),盈利就是RM25 (赚50%)。营收股本比=1.666

营收股本比看来公司A比较好??可是我不看营收股本比,看profit margin还是觉得公司B比较好。当公司B生意做大,达到营收Rm100时,它会赚RM50比公司A会赚钱。

Follow Us
bluetear83 发表于 7-11-2017 10:44 PM
举例子吧,AB公司股本一样都是30股。

公司A 营收 Rm100,扣除成本RM70 (70%),盈利就是RM30(赚30%)。营收股本比=3.333

公司B营收 Rm50, 因为是优越的公司成本变低很会赚钱成本才RM25( ...

我想因为视频里讲的是公司的成长力道,所以他用了营收这个指标。因为营收是现金流入量的重要组成部分,而盈利就不。

我也在网上找了一些资料,看能否让我们更深入的了解利润和现金流所代表的意义:

https://www.zhihu.com/question/22005099

Harry7Kewell 发表于 9-11-2017 12:01 AM
我想因为视频里讲的是公司的成长力道,所以他用了营收这个指标。因为营收是现金流入量的重要组成部分,而盈利就不。

我也在网上找了一些资料,看能否让我们更深入的了解利润和现金流所代表的意义:

https:// ...

包子铺要倒闭了,这告诉我们「现金流比利润更重要」确实是个值得参考的道理,但是究其根本,「现金流」也不是百试百灵的绝招.

所以应该比较现金流(cash flow?)不是营收(revenue?)吧。

高营收的A公司如果管理松散,贷款高,现金流肯定低,所以怎么比较营收?
低营收的B公司管理得当,资金充足,现金流可定高过A公司。
那么 营收/股本 的算法是不是有偏差?如果大过3的值得关注,那么不同行业的营收股本比又如何比较?

bluetear83 发表于 9-11-2017 02:50 PM
包子铺要倒闭了,这告诉我们「现金流比利润更重要」确实是个值得参考的道理,但是究其根本,「现金流」也不是百试百灵的绝招.

所以应该比较现金流(cash flow?)不是营收(revenue?)吧。

高营收的A ...

选股的话,什么指标都好应该都比同行业的。。

Harry7Kewell 发表于 9-11-2017 12:01 AM

https:// ...

其实无需太在意营收股本比,看 ROE 更重要,
bluetear83 说的现金流也要看,BS 也要看,不是看一两季,
是看过去五年的,这样你才会明白这公司是如何处理金钱。

看了这些不代表你可以赚得股票的钱,但肯定可以躲开风险。