佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

27岁想读diploma

大家好,小弟今年27岁,之前是修读skm automotif level3,目前在家乡做car acc and aircond service,可是最近突发奇想辞工去修读学院的diploma,可是又很苦恼,怕读完了30岁会没人要请,请问diploma文凭容易找工吗,现在的我真的很痛苦,望大家给点意见。

果然没人鸟我,一把年纪才想去读书,简直天方夜谭,完了,我的这一生完了

命运之门909 发表于 9-11-2017 04:05 PM
果然没人鸟我,一把年纪才想去读书,简直天方夜谭,完了,我的这一生完了

楼主..请问你打算读什么科系呢?

你好,我是在人家大学刚要毕业是才开始读Diploma的。而同年龄的朋友都成家立室了我才拿到degree。

我觉得读书跟年龄没有太大的关系。更何况你是在增值,应该要有信心才对。

27岁来讲,我建议你问下半工读的可行性。除非家里经济允许,哪就直接full time吧!

有文凭的确比较容易被邀请去面试但没有肯定会被聘请,态度和经验会加分。

看回来,我倒觉得你现有的经验和文凭也不错,如果你想做文职或管理层的话,再升学。我朋友有汽车diploma在service center工作文职还蛮不错下。

希望可以帮到你

我读的话应该是full time,我想在拉曼读,打算没上课时去打parttime 工,我是担心读完了出来没人要请,因为三字头了

diploma文凭会吃香吗,我表妹和我同岁的有degree文凭也是找不到工,感觉前路茫茫

Follow Us
williams87 发表于 9-11-2017 04:43 PM
你好,我是在人家大学刚要毕业是才开始读Diploma的。而同年龄的朋友都成家立室了我才拿到degree。

我觉得读书跟年龄没有太大的关系。更何况你是在增值,应该要有信心才对。

27岁来讲,我建议你问下半工读的可 ...

bro,请问你现在做哪行,压力会大吗跟年纪比你小的一起上课

你好。

你的帖子是 9-11-2017 03:46 PM开的。
然后你就在 9-11-2017 04:05 PM说没人理你?
19分钟在这区没回复就是没有人理你吗?你也给人家一点时间咯@@
毕竟这里的回复速度没有吱喳什么那里那么快速的咯。

其实你想读Diploma的目地是什么?就只是为了有更好的就业机会吗?
你是想转个其他相对来说比较“轻松”的工作?就是文书类的工作,不需要整天弄车?
一般上汽车行业的话,很多人就是嫌没有冷气吹啦,嫌肮脏啦,嫌辛苦啦一大堆的了。
你想转行吗?如果是的话,你是什么原因呢?想要更好的工钱?想试试其他行业?
其实汽车业近年来已经崛起了,市场其实对这类人才的需求量蛮高的了,如果你长远看下去的话,未必不是没前途的职业了哦。
除非是你自己真的觉得做不来了,很不想做了咯。

论几率的话,论几率,不是100%哦,是比较大可能性就是了。
有个Diploma自然比有个Sijil比较容易找到工作了,工作选择也更多了。
但是有个Bachelor Degree自然比有个Diploma比较容易找到工作,工作选择也更多了。
如果Diploma比Bachelor Degree还吃香的话,那么人家还花几十千去读Bachelor Degree做莫= =去读Diploma出来就可以做工了啦,哈哈哈。
SPM》Diploma》Bachelor Degree了。阶段是这样排列的哦。

其实你有实力的话,你还怕找不到工作吗?哈哈哈
你真的有过人的实力的话,不用你去申请啦,人家都会亲自来找你请你做工了咯。
如果顺利毕业的话,也就30岁毕业吧,不会很老啊,起码正常来说你还有20多30年在工作了咯,而且30岁也是身体健康的时候咯,这样的话为什么会没有人要请呢?
难听点说一句吧,如果真的找不到的话,最主要的原因我倒不觉得是你实力的问题,也不是你年龄的问题,而是你整天唉声叹气,整天说自己完了完了咯,是态度问题了。

和年龄小的一起上课,这个就是面子的问题咯,就是自己爱面子。
跟他们一起上课,就掺入他们就好了,不要想着你比他们大,所以一定要全部100%,不然很丢脸什么的咯。
就当作认识一班好朋友咯,当作和他们一样年龄就好了。

好了,加油啦。

命运之门909 发表于 9-11-2017 05:51 PM
bro,请问你现在做哪行,压力会大吗跟年纪比你小的一起上课

我本身是Marketing和event出身的。个人喜欢比较活动性和经常跟不同人交流的工作。最后选了Marketing。

其实刚开始去college我本来很是很压力:年龄差距,思想不同,背景有差,SPM成绩不理想,没有熟人/朋友

多亏那些年纪小的同学都没有因年龄而排斥我,而我也渐渐融入他们“幼稚”的交流。有些事,因你有工作经验,他们会很欣赏你。但有时自身的思想会跟他们有点距离。比如你举得读书是件很难得的事【可能你经历过某些事让你更珍惜读书】而你很想全心全意去听那2小时的课,但他们却会翘课,聊天,玩电话等等耽误了你。所以你有时会自动跟他们有点距离,就为了认真听课。但在做assignment或复习时,因你平时的专心导致理解能力比较强,你又自动地吸引了他们来一起温习。

事情没有绝对的好和坏,看你怎样去平衡它。我读书的5-6年都是project leader,他们也很压力因为我要求比较高,但他们都是拿高分。可是放学后,他们就带我去打机,那时他们就是神了。没有他们我也不晓得怎样度过那5-6年的时光,幸运的是我的老婆也是当时回college读书认识的。

那你觉的你是在压力什么呢?

williams87 发表于 10-11-2017 11:23 AM
我本身是Marketing和event出身的。个人喜欢比较活动性和经常跟不同人交流的工作。最后选了Marketing。

其实刚开始去college我本来很是很压力:年龄差距,思想不同,背景有差,SPM成绩不理想,没有熟人/朋友

...

压力吗就是太久没碰书本了,有点担心罢了,还有就是怕diploma读完了因为年龄关系和没工作经验找不到工,还有要跟degree生挣工,可以请问你几岁读完degree吗,?

makopl 发表于 9-11-2017 10:38 PM
你好。

然后你就在 9-11-2017 04:05 PM说没人理你?
19分钟在这区没回复就是没有人理你吗?你也给人家一点时间咯@@
...

对不起,最近有很多想不开的事所以冲动了,我是想转行做比较是用脑干活的,可以又没问凭转不到行,所以才想去读回书。我是比较属于内向的人所以比较担心融入不到其他人吧了

命运之门909 发表于 10-11-2017 02:09 PM
对不起,最近有很多想不开的事所以冲动了,我是想转行做比较是用脑干活的,可以又没问凭转不到行,所以才想去读回书。我是比较属于内向的人所以比较担心融入不到其他人吧了

你是90年的对吗?
不好意思!纯属问下!
如果你性格内向的话,或许可以去修读短期的课程,譬如:烹饪或烘培课程!
我个人觉得你还很年轻,可以去修读自己喜欢课程!我不知道你的兴趣在哪里?手艺的?技术的?还是其他?你都可以去查询!
只不过要认真选你要的课程,不要因为文凭而去修读,读到一半又不喜欢或者读完了,觉得自己不适合!那就浪费时间与金钱了!
想好好先,才作决定!加油!

成功zai 发表于 10-11-2017 05:56 PM
你是90年的对吗?
不好意思!纯属问下!
如果你性格内向的话,或许可以去修读短期的课程,譬如:烹饪或烘培课程!
我个人觉得你还很年轻,可以去修读自己喜欢课程!我不知道你的兴趣在哪里?手艺的?技术的?还 ...

谢谢你的意见,我已经想很久了,手艺我已经有了,只是想转做文职的工可是又没文凭,心想我还要工作至少3-40年,所以就想到要回去读书,我是想读了diploma找工然后parttime 读完degree,是的,我是90年的

命运之门909 发表于 10-11-2017 02:09 PM

你好。

哦哦,没关系,只是长大了,遇到挫折要懂得冷静下来分析事情了哦。
跟着你的目地的话,你选择读Diploma是很不错的选择,只是你有决定读什么科系了吗?或者是有个大约的范围了?
还有就是SPM那里的成绩没问题吧?符合标准吧?这个就要看大学那里的招生标准了哦。

内向的人很多都是整天面对电脑的宅男宅女,其实如果是选择ICT的领域的话,也是蛮不错的,哈哈哈,起码相比下就业前途是无忧了。
再来就是请你放心,这类科系绝对烧脑= =
只是这科系的话需要一定的数学基础,逻辑思考能力了,不然的话整体来说还是挺难的。
而且私人大学的ICT科系一般上来说理科生文科生都收哦。

这里我的意见就有点不同了,我反而是建议你跟着文凭去读了。
为什么你要读这个文凭?单纯是为了读爽吗?单纯是因为喜欢吗?你主要还是需要那个文凭的价值吧?
如果单纯是因为喜欢单纯是因为爽的话,那么其实那个文凭有没有受承认对你来说都没关系了,哈哈哈,反正你也不是为了那个文凭而读的了。
文凭受承认与否其实有很多因素影响了,不能说受承认就肯定好不受承认就肯定不好了,其中一个因素就是政治因素了,呵呵。
选择科系的话,使用3皇技巧,也就是兼顾能力,兴趣,科系前途了。
或许你在考虑兴趣的同时,可以想想其他方面,多想想你的家人什么的了。

不妨想想,举个例子来说吧。
喜欢中文就一定要报读中文系吗?不报读就是放弃中文了?放弃梦想了?
只有中文系才可以学到中文吗,没有其他的方法了吗?
其实现在网络发达,上网能得到一大堆资料,还有很多论坛了。
或许你自己上网找资料,自己学,然后在论坛跟其他人一起讨论讨论,没有考试压力,想学就学,你会更快乐,更享受中文?
Apply在其他科系上,也是同样的道理了。
我们不是放弃梦想,只是用其他方式去追求梦想,用更享受更快乐的方式去追求梦想了。

有梦想是好事,但是也不能因为要坚持那个梦想而发狂盲目地用尽一切手段去做了。
有时候还是需要有策略了,想想用什么方法才对自己最有效,最能达到自己的梦想了。
好好想想,哈哈哈哈,我看过太多当初因为盲目兴趣过后悔不当初的例子了。
兴趣不是不能要,梦想不是不能追,但是切记要时时刻刻保持理性。

选择科系使用3皇技巧,兼顾能力,兴趣和科系前途。
简单来说就是这样了,在自己的能力下,选择最有前途的科系文凭,前提是那个科系自己不讨厌了。
因为如果一个科系你非常讨厌的话,你会产生排斥感,读起来就很容易事倍功半了哦。

如果你选择你的科系,你不是很喜欢,但是你有能力应付了,也是有前途的科系的话。
读到一半不喜欢了,没关系,反正你有能力应付考试了,你就硬着头皮熬过去,拿到文凭就好了,空闲时间就做你喜欢的事情好了,反正你有能力,有办法应付得了。
读完了然后不喜欢了,没关系,你做工的话就不要选这类工作就好啦,反正现在很多人做的工和读的科系一点关系都没有了,只是你读的文凭有没有本钱可以转行业呢?
你读Electronic Engineering毕业的话,你不喜欢Electronic,去做记者,好的,你可以那么做。做记者的时候觉得还是做Electronic Engineering好,你也随时可以回去做Electronic Engineering,因为你有这类文凭了。
但是如果你读记者类的文凭(就不说太明显了哦= =)你固然可以做记者,但是如果那时候你发觉你其实不喜欢做记者呢?想转去Electronic Engineering?不好意思,你没这个本钱了,因为那时候你没有Electronic Engineering文凭了。
如果到时候读了记者类文凭,觉得还是要做Electronic Engineering了,你只能回去再读个Electronic Engineering文凭回来。
相比下的话,你觉得那种选择方式更浪费时间浪费金钱呢?

Diploma不是RM 100,RM 200就可以完成可以考到了,私人大学的话基本上都要十多千马币了哦。
既然花那么大笔钱了,那么还是选择一个最有价值对日后工作最有保障的科系吧,当然是在自己能力下也是自己不讨厌那个科系的情况下了。
喜欢的课程不是不能读,只是需要花那么多钱去读吗?
反正上网都那么多资料了,而且上网读又没有考试压力,哈哈哈。
自己评估吧,哈哈。

好了,加油啦。

命运之门909 发表于 9-11-2017 04:05 PM

为什么不能? 我一个朋友接近40岁, 本地人, 还是去报读一些课程 另一个朋友的爸爸, 西方国家人, 78岁高龄, 去报读大学 你们这些亚洲黄皮肤人, 一毕业就不可一世的停止学习和进修, 以为应该会的东西就会了, 谁知还是维持低水准的井底蛙

如果有那个意愿了,就去争取看看。
别左想右想的,就前些日子,跟一些学长联系。
他们都说想继续进修,但又觉得怕压力,怕读书后没有的加班,没时间等等。
就说你就好咯,要读完了。
因为是半工半读的状态,这当中有好有坏。
很多无形的压力,包括时间的分配,真的会让你累到极点。
很快就读完了。别怕。

你改你的思想好过去读

makopl 发表于 9-11-2017 10:38 PM
你好。

...

其实楼主的skm 3证书在相关行业有超过一年经验的话已经可以申请升级变成diploma了,只要实习3个月,还可以上大学。如果他还想在这一行发展的话。文职这东西,有能力的话做久应该会变成管理层吧。大公司的话

lordsiang 发表于 11-11-2017 10:36 PM
其实楼主的skm 3证书在相关行业有超过一年经验的话已经可以申请升级变成diploma了,只要实习3个月,还可以上大学。如果他还想在这一行发展的话。文职这东西,有能力的话做久应该会变成管理层吧。大公司的话

你好。

好的,谢谢你的资料了,毕竟Politeknik文凭这里不是我研究的主要范围了。
你的说法是SKM 3,有相关行业的经验了最少1年,可以直接申请,直接拿到Diploma,不用再考试还是什么的?
然后你是说拿到Diploma了可以再上大学吧,是的,因为那时候就是用Diploma来上大学了咯= =
那么这种升级变Diploma的东西,受承认度如何呢?马来西亚政府,私人企业都普遍接受吗?
如果都接受的话,那么大家觉得是SPM过后直接去读Sijil然后升级去Diploma然后再继续比较好,还是SPM过后直接去Diploma然后再继续比较好呢?

哈哈,根据他之前的说法的话,他是比较想转下行业了,所以我才问他有没有什么目标了。
没错,其实只要不是Profesional职业(就不是好像医生律师那样需要License才可以做的职业),只要你有能力,你也能在那个行业做到很好做阿头的咯。
好像做厨师糕点师傅什么的了,去做学徒,肯用心学习,做到好了,一样可以做头手了,不一定需要什么厨师文凭了。
只是自然有个相关文凭的话,是比较有保障,比较占优势啦。

好了,加油啦。

lordsiang 发表于 11-11-2017 10:36 PM

可以升级去diploma吗,没听说过哦,你知道怎样升请吗