佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

楼主: 阿弥陀佛56

净土宗资料分享区

[复制链接]
发表于 11-11-2017 12:08 PM | 显示全部楼层
●【 現在萬般皆放下,一心念佛往西方 】
  世緣越淡,你的功夫就越容易得力,你世緣太濃厚了,你功夫一定是不得力的。最親近的家親眷屬,這些是最親近的世緣,要將這些世緣轉變成法緣。
  好像夏蓮居老居士到晚年,念阿彌陀佛,那些兒孫,那些朋友來找他,他就在念,數他的念佛珠,別人笑他你都學偏了,只動口,只是念阿彌陀佛。他在數這個佛珠,個個都是圓的,你說我偏,我數是圓的,真正是什麼?圓滿的覺悟就一句阿彌陀佛。那其實不但是世間應酬,佛法裡面的應酬都是世緣,跟你了生死沒有關係的,這些統統要放下,只有一句阿彌陀佛不是廢話。那我們就開始念。
過去事已過去了
未來不必預思量
現在萬般皆放下
一心念佛往西方
(定弘法師開示 灵峰佛陀教育弘化讲堂)
分享發布社團:彌陀學佛同修會
https://www.facebook.com/groups/148924418783734
推介 : 華藏淨宗弘化網(淨土大經科註)
http://edu.hwadzan.com/livetv
歡迎隨喜分享,敬請常念阿彌陀佛!
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 11-11-2017 12:09 PM | 显示全部楼层
芙蓉彌陀村將於2017年12月9日至16日,(星期六至星期六)舉辦{佛七}念佛共修,敬請大家踴躍報名參加。
報名截止日期:2017年12月3日
任何詢問請致電03-40414101或03-40452630。
感恩。阿彌陀佛。
本會地址:90-92, Jalan Pahang, 53000 Kuala Lumpur.
回复

使用道具 举报

发表于 11-11-2017 12:11 PM | 显示全部楼层
净空法师【念阿弥陀佛,感应本愿加持】
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
如果念这一句阿弥陀佛,里面还有起心动念,分别执着,那你还是在起点,你没有功夫。功夫一定是把起心动念,分别执着打掉,就用这一句阿弥陀佛,真功夫。
这一句阿弥陀佛果然代替了执着,你就成阿罗汉,代替了分别,那你就成菩萨,代替了起心动念,恭喜你,你成佛了。说净宗妙,妙在这里。
有念是凡夫,无念才是佛。用什么方法把念头打掉?用这一句佛号,这叫会念。念这句佛号,把别的念头统统都放下,古人讲把它压住,像石头压草一样。
用这句阿弥陀佛这块石头,起心动念像草一样,把它压住。压住,没有断根,但是它管用。真压住了,往生极乐世界一点障碍都没有。
要断根,那可不容易,断根是不带业,压住叫带业。所以压住,我们可以做得到。如果你念阿弥陀佛,一天到晚还有很多胡思乱想,功夫哪一年才能成功?你不能不知道。
那也有人问我,我不念阿弥陀佛,念一二三四行不行?行,但是一二三四一定要把烦恼念掉,才能成就。
念阿弥陀佛,烦恼没有念掉,跟阿弥陀佛感应,阿弥陀佛加持你,一二三四,没人加持你,功效不一样。
你念别的佛,别的菩萨,都不如念阿弥陀佛,为什么?阿弥陀佛有本愿,不一样。
为什么十方一切诸佛都念阿弥陀佛?你就想一想,他要没有真实的效果,为什么佛要念阿弥陀佛?释迦牟尼佛告诉我们,他怎么成佛的?念阿弥陀佛成佛的。
这话谁说的?蕅益大师说的,蕅益大师根据什么说的?根据《阿弥陀经》说的,这真的一点不假。
本文节录自【净土大经解演义】189集
回复

使用道具 举报

发表于 11-11-2017 12:14 PM | 显示全部楼层
净空老法师:【 開車能不能念佛? 】
************************
念念心中有佛,心裡憶佛念佛不間斷,不妨礙工作。不是用思考的工作,工作當中也可以念佛。如果用思考,就要把念佛放下來。
過去在台灣,有一批開計程車的同修,好像有三十多個人,那個時候出去我們都有計程車排隊。
他們開車能不能念佛?
我就告訴他,開車時候最好不要念佛,專注開車,不要出車禍,這個不能分心,跟用心是同樣的工作。
你車停的時候,可以念佛,你停在那裡等人,可以念佛。或者是車上沒有人,你開的是空車,可以念佛。
為什麼?你開的比較速度慢,你不著急,你也沒有目標,也沒有方向。如果有乘客的話,你就把佛號停下來,或者是你用念佛機,佛號讓乘客聽。你不能專注佛號,你要專注路況,這就對了。
所以這是活活潑潑的,不是有什麼規定,沒有。念佛這個方法最簡單、最容易,不受任何限制。別人不喜歡聽,我心裡默念,不妨礙別人。
恭錄自淨土大經解演義(第五六一集)  2011/8/26

回复

使用道具 举报

发表于 11-11-2017 12:16 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 荣耀归来123 于 11-11-2017 12:17 PM 编辑

净空老法师:一句「南無阿彌陀佛」能解決太空裡頭許多複雜問題
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我們要問,今天世界社會動亂,《無量壽經》能不能解決?能,肯定能。你不相信那就沒法子了。
《無量壽經》能不能解決現前地球上的災難?答案也是肯定的,決定能,而且方法非常簡單。真的,難信之法!什麼方法?就這一句「南無阿彌陀佛」就解決了。
沒人相信,不學佛的人不相信,學佛的人也不相信。他為什麼不相信?他對於這樁事情,理事不知道;真的清楚明白了,他相信了。這句佛號要怎麼念?
大勢至教你的念法,你要能做到。勢至菩薩怎麼講的?「都攝六根,淨念相繼」,你用這個方法去念就對了。
都攝六根是萬緣放下,都攝六根是制心一處,我們這個經上前面念過,止心一處。淨念,不懷疑、不夾雜;相續,一聲接著一聲,不要中斷。能解決自己的問題,能解決社會問題,能解決地球的問題,能解決太空裡頭許多複雜問題,所以「制心一處,無事不辦」。
這社會出了問題能不能辦?能辦;地球出了災變能不能辦?能辦;太陽系在太空當中的運作,軌道出了問題能不能辦?能辦,沒有一樣不能辦。

回复

使用道具 举报

发表于 11-11-2017 12:20 PM | 显示全部楼层
净空法师:我父親死的時候 ……非常可憐
***********************************
父親是個好人,他造的罪業很重,什麼罪?喜歡打獵。抗戰期間他是軍人,軍械官,管什麼東西?管武器,所以槍枝彈藥就非常方便。
我記得那個時候我大概十五、六歲,家裡面長長短短的槍八枝,管武器的,子彈是一箱一箱拿回家來的,所以打獵了。
每天早晨起來,天還沒亮,就把我跟弟弟叫起來,跟他一起去打獵。我弟弟他還很小,他不敢放槍。我們十六、七歲,就可以了,我也跟著他一起打,打了三年。
每天至少都要打十發子彈,所以槍法是練出來的。要不要瞄準?不需要,幾乎是百發百中,我也練到這個本事,天天練,天天打。
學佛之後一回想,我父親死的時候是跟《地藏經》上所說的完全一樣,看到山往山上跑,人骨瘦如柴,可是力氣很大,幾個人都抓不住他,看到水就往水裡面鑽,非常可憐。
那是什麼?殺生的果報,打獵在山上,抓魚在水裡頭。魚是怎麼抓的?用炸藥,在水底下爆破,魚整個翻上來。一顆炸藥下去之後,總有幾千條魚。
那個時候不知道,所以戰爭那些年當中生活非常艱難,我們家裡天天有野味吃。可是勝利之後,也不過就是五年之間,他就遭這麼痛苦,這樣死去。
我學了佛,一看《地藏經》就呆了,講的完全一樣,不敢吃肉了。
所以章嘉大師教我修布施,我頭一個就是學放生。自己沒有這個力量,大眾放生,我們歡喜出錢出力,跟著一起去。這個罪業造得太重了。《楞嚴經》上說得好:「人死為羊,羊死為人」,你吃牠半斤,來生要還牠八兩。這是說業因果報,欠命的要還命,欠債的要還錢。
文摘恭錄—淨土大經解演義(第五四二集)


回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 11-11-2017 12:25 PM | 显示全部楼层
净空老法师:我心裡念念念佛,佛心裡念念念我
****************************************
十方世界一切眾生起心動念,阿彌陀佛全曉得,所以稱之為全知全能。千萬不要以為,我這個地方想什麼,阿彌陀佛不知道;凡夫不知道,阿彌陀佛不但知道,極樂世界所有的菩薩都知道,乃至於十方世界的菩薩、羅漢都有這個能力,他們六根通了,叫神通。
我們讚歎佛五眼圓明,哪有沒看到的?哪有沒有聽到的?我們在日常生活當中不能不謹慎,我們想一樁事情,我們說一句話,記住,阿彌陀佛悉知悉聞,他都看到、都聽到了。
我們想到極樂世界去,我們起心動念、言語造作跟阿彌陀佛本願相不相應,跟阿彌陀佛的事業相不相應?
阿彌陀佛建立極樂世界,是為什麼建的?不是為自己,是為幫助一切苦難眾生,建立一個最殊勝的修行道場,這個道場裡面決定沒有障緣,保證你一生成就,是為這個。
我們現在心裡想什麼?如果我們起心動念言語造作跟阿彌陀佛不相應,這還能往生嗎?不能往生。
往生,信要真、願要切,佛號要不能間斷,這與阿彌陀佛相應。我們心裡念念念佛,佛心裡念念念我,感應道交不可思議,時候到了,阿彌陀佛決定現身來接引。
本文節錄自【2014淨土大經科註】339集
转载自~
華藏衛星電視台

回复

使用道具 举报

发表于 11-11-2017 12:28 PM | 显示全部楼层
净空老法师:每晚睡觉前反省,
比每天诵经、拜佛功德还要殊胜
******************************************
  这十个字好记,“贪瞋痴慢疑”、“温良恭俭让”,念念不忘、时时刻刻反省。晚上睡觉之前反省,我今天起心动念、言语造作有没有跟十个字相应?这是真修行,比每天坐在佛像面前诵经、拜佛功德还要殊胜。
  我们以这个功德——信有极乐世界、有阿弥陀佛,以这个功德回向往生,你说能不能往生?肯定往生。念念把众生的苦难放在心上,跟阿弥陀佛一样,阿弥陀佛就是救苦救难来的,我们跟阿弥陀佛一个心。阿弥陀佛极乐世界建好了,学校有了,老师有了,我们到处招生,到处鼓励大家到极乐世界去,这是“善本”,称名念佛。
  【解】二、广行诸善,回向得生。念通二种:念谓能念,道谓所念。
  凡是正法、凡是传统文化,不是负面的我们都要做,随时随地遇到了都要做。如果只是行世间善法把往生这个事情耽误了,那很麻烦,还要搞六道轮回!六道轮回里头不说别的,冤冤相报何时了?
  障缘从哪来的?就是冤亲债主上来的,他来障碍你,他来诱惑你,他来破坏你,难,太难了!所以经不能不讲,讲什么?劝导大家,每二十四小时讲两个小时,这个两个小时提醒不能少,一个星期不讲经,一个月不讲经,造作那些恶念、恶言、恶行自己都不知道,非常可怕!
摘自净空法师《2014大经科注》第379集
讲于 英国


回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 11-11-2017 12:32 PM | 显示全部楼层
净空老法师:起心動念,能量能夠到達圓滿的宇宙
*****************************************

我們了解事實真相,所以起心動念立刻同時生起,十方三世一切諸佛菩薩,還有天神鬼神統統看到,瞞不過他們。只能瞞自己,只能欺騙自己,欺騙不了佛菩薩,欺騙不了天神鬼神,甚至於欺騙不了這些動物、植物。
乃至於我們在這個講堂裡頭,我們起心動念,桌子知不知道?知道。椅子知不知道?知道,這裡陳設所有家具都知道。牆壁知不知道?知道;地板知不知道?知道;天花板也知道,你瞞誰?這些事實真相,是美國修.藍博士告訴我的。
這個人在世界上也有名,他用意念給人治病,病人跟他可以不必見面,只要四份資料,他就能給你治好:第一個,你的姓名;第二個,你的出生年月日;第三個,你現在住的地方,住址,現在住的地方;第四個,你的病歷,你到醫院檢查,病歷你交給他,他就給你治病。
他治病的方法很簡單,首先他在一個小房間裡,這個小房間只有他一個人,在那裡靜坐,萬緣放下,讓清淨心現前。然後面對著你提供的資料他觀想,觀想病人跟自己合成一體。然後怎麼樣?治自己的病,那個病歷,他照這個病歷,從自己身上來反映。
第一句話,對不起,我不小心,對不起你,讓你生病,讓這些細胞感染病菌;第二句話,請原諒;第三句話,謝謝你;第四句話,我愛你,就四句,像念咒一樣,念半小時,就這四句話念半小時。
一個月,一個療程是一個月,一個月病就好了。你在美國,他在香港,距離一個太平洋,一個月他就把你病治好了,你再到醫院檢查,沒有了。
我問他,你這是根據什麼理論?他告訴我,第一個清淨心。這個要用真心,不能用妄心,就是我們經上講的,清淨平等心,自他一體。第二個感應,我這裡有感,病人有應,每天做半個小時,三十天一個療程,病就好了,真好了。
不需要醫藥,不需要任何診斷,你只到醫院去檢查,病歷交給他就行了。他到香港來看我,我也很歡喜接待他。我們同修當中有不少,有心理病的,有生理病的,都把這個開給他,請他慈悲幫助我們治療,有效,真有效。
他治療的時候我們不知道,距離很遠,我們沒有看見他,但是他的意念,我們在他意念之中。這都是勢力範圍,修.藍有這個勢力範圍。我問他從哪裡學來的?在夏威夷跟土著學來的,夏威夷的土著有這種治療方法。他學了之後真有效,到處給人治病。
從這個地方我們就領悟到,大勢至是真的,不是假的,他的勢力能到達我們這個地方。修.藍博士這個能量,能到這個地球,地球以外他就沒辦法了。菩薩不一樣,菩薩這個能量,能夠到達圓滿的宇宙,十方三世。
本文節錄自【2014淨土大經科註】350集


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 14-11-2017 06:32 AM | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 14-11-2017 06:32 AM | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 14-11-2017 06:36 AM | 显示全部楼层
修最殊勝的福報,念佛成佛
淨空法師:
在這個地方修法,難!除了淨土宗,任何一個法門,這八萬四千法門,想成就都不簡單,幾乎不可能!這個問題太嚴重了!眾生沒有福報,我們要肯定自己沒有福報,自他不二,眾生有福,我就有福;眾生沒福,我的福報從哪來?
只有學佛的人懂得修福。修最殊勝的福報,最無比的福報,最有效果的福報,成功最快速的福報,佛不吝法,傳給我們,我們不相信,這福報是什麼?念佛成佛。
很簡單,一句阿彌陀佛,你能不能一句接著一句,老老實實念下去?我說出來了,大家聽到耳熟,就是時時刻刻念,時時刻刻斷,連接不起來。日常生活當中連接的是什麼?是妄想,是雜念。這個東西真的是連續起來,連晚上睡覺它還不斷,還在作夢。
如果我們把佛號念熟了,念成功夫了,不但白天不間斷,晚上作夢夢到阿彌陀佛、夢到極樂世界,夢到他方一切諸佛世界裡面去,像經上所說的,我們去拜訪,去供佛聞法。
這個夢不常有,大概常常有的是惡夢。很多同修告訴我,夢見過去的人,夢見過去的事,夢見三途,很少夢到天道。這什麼原因?我們阿賴耶識裡面含藏的種子,惡種子力量大,它起作用,善種子力量薄弱,它被惡種子壓住了,不起作用。
這是很可怕的現象,這個現象如果在臨命終時,善種子不能現前,惡種子冒出來,來生到哪裡去?餓鬼、地獄、畜生,到這裡去了。你說多可怕!
現在的社會問我的人很多,我跟他講老實話,老實話是什麼?要存好心,要說好話,要行好事,要做好人,四好。為什麼?好事當中的好事,第一等好事,無過於念佛。
本文節錄自【2014淨土大經科註】345集
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 14-11-2017 06:37 AM | 显示全部楼层
淨空法師:【平等心】頭一個條件把「我」放下
修平等心頭一個條件,把「我」放下,特別是身見,只要執著這個身是我,就跟任何法不平等。為什麼?我總是優越的,我總是第一,這是沒法子避免的。
這是佛在經上所謂的「四大煩惱常相隨」,頭一個是我見,比身見還要微細,知道身不是我,他還執著有個我,執著身的那個執著是我,所以他有我執。
從我執就會產生我愛,我愛是貪,我痴是愚痴,我慢是傲慢,就是瞋恚。所以貪瞋痴叫根本煩惱,加上一個我見,那是根本的根本,這四大煩惱合起來叫末那識,末那識就是四大煩惱。
這四大煩惱在物質現象之先,物質是從它們變出來的,先有這個再有物質現象。現在科學家都發現了,這是宇宙的奧祕,佛說這些事情叫揭祕,把奧祕揭穿了,現在科學家也把它揭穿了,讓我們完全相信,一點懷疑都沒有。
這些東西都不是真的,全是生滅法,一定要知道平等是真的。我們就要記住,平等的反面是不平,不平是假的,平等是真的,這個要認識清楚,我們慢慢會把不平放下,慢慢會回歸平等。
回歸平等就是明心見性,念佛人回歸平等就是理一心不亂,你看這多重要!所以不能不搞清楚,不能不搞明白。
真平等了,心佛眾生三無差別,有沒有心佛眾生的相?有,心是自然現象,佛是覺悟的現象,眾生是迷惑的現象,是一不是二。
迷悟也不是真的,有一個覺悟的念頭,那是迷,不是悟,真正覺悟,沒有迷悟的念頭,他真覺悟了。所以言語道斷,心行處滅,真才會現前。
本文節錄自【淨土大經科註】190集
回复

使用道具 举报

发表于 14-11-2017 02:48 PM | 显示全部楼层
佛菩薩沒有辦法改變你的業力
https://www.youtube.com/watch?v=mTSCU6AuvZw
所以《俱舍論》上這句話說得很重,連佛的勢力都沒有辦法改變你的業力,你說多可怕。為什麼?因為我們今天造業,這個業力就是我們自性本具的德能,我們把它扭曲了,走偏、走邪了。如果走正,他就成佛,成菩薩、成佛。我們搞歪、搞偏了,偏到輪迴,偏到地獄。現在科學家講的是念力,最近量子力學家常常說念力不可思議。這個念力可以說把自性的能力、佛法修證的能量,跟我們現在造業這個能量混合在一起,念力,統統是念力。
我們迷惑顛倒,起心動念都是為自己,自私自利,這就偏了,偏差太大了。佛菩薩起心動念,他是為遍法界虛空界,他不為自己。遍法界虛空界裡面一定包括我們的冤親債主,換句話說,要包括毀謗我們的人,要包括羞辱我們的人,要包括陷害我們的人,要包括障礙我們的人,統統包在裡頭。我們用清淨心、平等心,用真心來化解問題。
我們用真誠心對佛,用真誠心對父母,用真誠心對所有一切眾生,我們真幹,這身心舒暢!中國古人說一句話,叫「仁者無敵」。仁者是佛門裡對菩薩的尊稱,仁是仁慈,仁者是仁慈的人,仁慈的人沒有敵人,沒有敵對的,有敵對就不仁慈。他跟我敵對,我不能跟他敵對,他在迷,我們用憐憫心、同情心對他。他沒有醒過來,他要醒過來,跟我一樣,跟諸佛如來一樣。
多替別人著想,自己受一些苦難、受一些折磨,歡喜,業障消了,好事情,不是壞事情。常常這樣想法,常常如是觀,心開意解,就非常快樂。所有冤親債主,我們都供上牌位,我們每天兩次講經兩次迴向,我們求佛菩薩慈悲保佑這些人,幫助這些人早一天覺悟,早一天回頭。
文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第三五四集)2013/7/10 檔名:02-040-0354


回复

使用道具 举报

发表于 14-11-2017 05:00 PM | 显示全部楼层
捨惡行善(淨空老和尚開示)
「修善種福。本經廣勸捨惡行善」。這一句很重要,而且很現實。每個人都想自己有福,多福多壽,長壽,長壽也是福,善、福從哪裡來的?要修,所以善有善根,從根本上去修。佛教導我們十善業道,容易記,不難,要常常放在心上,不能中斷。沒有福的人,沒有壽的人,可以得大福報,可以有很長的壽命,所以你要曉得福的根在哪裡,善的根在哪裡。本經廣勸捨惡行善,這樁事情,這部經典從頭到尾講了多少遍,可以說是,這四十八品每一品都提醒我們,希望我們,全經記不住,這重要的經文一定要記住,我們才真正能把握到,菩薩道上的一帆風順。
修行,修是修正,行是行為,身語意三業的行為。怎麼修?依照十善業道的標準,身,不殺生、不偷盜、不邪淫;口,不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口;意,不貪、不瞋、不痴。我們自己真做到,就是勸進別人。我們自己沒做到,勸別人,別人就認為我騙他,真的是騙他,他怎麼會接受?所以勸別人先勸自己,自己沒做到的不必說。
要真幹,為什麼?真得福得善。你要不要福善?如果你要福善,要福要善,你就得真修。諸佛菩薩,大聖大賢,他們有大福德,從哪裡來的?生生世世修積得來的。福善,每個人自性裡面是圓滿的,不是從外來的。為什麼不能現出來,自己有而不得受用?原因就是被煩惱習氣障礙住了。煩惱習氣是什麼?就是十善反過來十惡,身喜歡殺、盜、淫,口喜歡妄語、兩舌、綺語、惡口,意喜歡貪、瞋、痴,這樣一來,你福沒了,你的善也沒了。所以「種修福善」不能不深知,不是淺知,深深的明瞭、知道淨業三福,前面所念的。這淨業三福菩薩修的,開發性德,性德裡是大善、大福。只要你肯做,不怕沒有。
我這一生可以給大家做個榜樣,我命裡頭沒有福、沒有善,所以這個一生活得非常辛苦,艱難困苦當中煎熬出來的。還好就是很小的時候,受過父母的教訓,有一點孝心,對老師會恭敬,改變了我後半生。我二十六歲,跟方東美先生學哲學,是重大的一個轉變,從哲學裡面認識了佛法;遇到章嘉大師,我跟他三年,佛法的根是他給我扎的;最後在李炳南老居士會下,學經教十年,命運轉變了。
正如甘珠活佛告訴我的,他說,你的命轉過來了,壽命只有四十五歲,過去了,將來的壽命很長,福報很大。到什麼時候才看見?到九十歲才看見,二十六歲開始轉,九十歲效果才看出來。現在幹什麼事情都很順利,我知道,這是得祖宗保佑,三寶加持。知道感恩,祖宗恩,佛菩薩的恩,一切眾生恩。所以發菩提心很重要。深信因果,善因有善果,惡因有惡報,業因果報絲毫不爽。讀誦大乘,每天不能離開經本,不能忘記佛恩,要努力精進。遇到有緣眾生,能接受佛法的,能接受傳統教育的,要幫助他,要勸導他,要幫助他。
文摘恭錄自 淨土大經科註(第四回)第501集(品題:勤修堅持第四十六)2017/10/26


回复

使用道具 举报

发表于 14-11-2017 05:02 PM | 显示全部楼层
淨空法師:【一生平平淡淡,學佛得大利益】
時代沒有好壞,關鍵在個人怎麼應付。
面對都是貪瞋痴慢疑的人,怎麼辦?讀聖賢書,真正學佛,比較好一點,為什麼?他知道忍辱,逆來順受。不能以惡報惡,以怨報怨,那麻煩就大了。不能報復,要懂得化解。
別人無論用什麼手段障礙,我們知道或者不知道都好,要看作冤冤相報,我過去生中,是這種方法對待他的,今天他來對待我,一報還一報。
這個想法是健康的,是正常的。一生不冤枉人,受冤枉而不冤枉人,這叫真懺悔,這叫消業障。
佛菩薩面前懺悔,早晚課懺悔,見到怨親債主,一見就頭痛,怨恨就生起來,這個不行,你還是在造業,沒懺悔。
懺悔,確確實實一筆勾消,對我有恩我要報恩,跟我有怨一筆勾消,沒有了,這叫真懺悔。真懺悔好處大,來生決定不墮三惡道,至少人天二道還有你的分。
所以在世間,能夠吃飽穿暖,有個小房子可以遮蔽風雨,要知足,知足常樂。沒有對立,沒有怨親債主,過一生平平淡淡的日子,學佛得大利益。
為什麼?我在這一生當中,可以藉著釋迦牟尼佛的教導,念佛求生淨土,阿彌陀佛四十八願,接引我們往生,一生極樂世界是一了百了,無量劫來,六道輪迴這樁事情,總的解決了。
我們今天遇到這個緣。遇到緣不相信,那無可奈何,誰都幫不上忙。遇到緣真幹,一生肯定成就。
如果不能成就,還是墮在六道,沒有別的原因,就是他沒有戒定慧,他還是搞貪瞋痴,所以死了墮三途。墮三途才知道,來不及了。
除非過去生中,在人天二道修大福報,這個福報還能加持你,到晚年的時候才明白,恍然大悟,真正懺悔。
真正懺悔就是,不再冤枉任何人了,自己受冤枉,不冤枉別人,自己吃虧,不讓別人上當。
真正做一個好人,從哪裡做起?正念,從你起心動念開始,起心動念都是對眾生有利益的,沒有一個念頭是惡念,沒有一個念頭是傷害別人,你就真懺悔,你就決定能往生。
如果不是走這條路,還是依舊耍脾氣,依舊稱老大,發號施令,狂妄自大,那就沒人能救你。佛菩薩也救不了,何況同參善友?不能不知道。
本文節錄自【2014淨土大經科註】428集


回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 14-11-2017 05:04 PM | 显示全部楼层
淨空法師:【修淨土,隨緣當中學清淨平等覺】
阿彌陀佛就是諸法實相,我們的心住在阿彌陀佛上,就是住在諸法實相上,對於世間一切法,一定隨緣不變。
不變什麼?不變諸法實相,我住於諸法實相,這是決定不變的。不變能隨緣,隨緣當中學不變。
隨緣不變,我初學佛講經,我把它講成四句,隨緣不變,不變隨緣,隨緣隨變,不變不隨緣。
不變隨緣是法身菩薩,他不變,到我們這個世間來現身說法,教化眾生隨緣,是佛。
隨緣不變是做學生,我們在隨緣裡學不變,不變是什麼?清淨平等覺,這個不變,我在隨緣當中學清淨心,學平等心,學覺而不迷,真學佛。
不變不隨緣是小乘,聲聞、緣覺,他不變,他不隨緣,也就是他著重自利,利他也做,他是放在第二。隨緣隨變是凡夫,那就造業了。
所以我們走的路子,是隨緣當中學不變,這個很重要。
我們今天修淨土可以隨一切緣,心裡專注阿彌陀佛,心裡只有阿彌陀佛,不能讓別的東西摻雜進來,這就是不變,可以隨一切緣。
那是什麼?假的,不是真的,真的就是念阿彌陀佛。真的不變,假的隨緣,理事無礙,事事無礙,這人生最高的享受,這個人生很快樂,很自在,很幸福。
本文節錄自【淨土大經科註】190集

回复

使用道具 举报

发表于 14-11-2017 05:06 PM | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 14-11-2017 05:07 PM | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 14-11-2017 05:07 PM | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 25-4-2024 12:44 PM , Processed in 0.059098 second(s), 22 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表