佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 1008|回复: 3

淨空法師:章嘉大師給我的嚴厲警告

[复制链接]
发表于 11-11-2017 11:02 AM | 显示全部楼层 |阅读模式

早年章嘉大師對我說了很嚴厲的警告,告訴我,不要起誤會,以為自己在經教上學得不錯了,他說那是假的,你根本沒有得到經教裡面的真實義。為什麼?你沒做到,做到才叫真正得到。這個教訓好!現在你看多少人學了幾部經自以為是,一樣也沒做到。章嘉大師的標準,是做到了才是真的;沒有做到,學得再多都是假的,他不承認你真正懂得經義,就是願解如來真實義。願解如來真實義的標準,是把經典裡面的教誨統統落實了、做到了,這叫真正解如來真實義。一部《無量壽經》,乃至於這套淨宗五經一論,實在說有一句懂了,真懂了,我相信你就真徹底放下了,徹底放下,你就全懂了。你看先懂一句,放下了,放下之後,徹底懂了,全明白了,你能不生淨土嗎?沒這個道理!決定往生。所以我們六根接觸外面六塵境界,起心動念、分別執著全放下,這一放下之後,經題上講的清淨平等覺就現前了,你自己清清楚楚、明明白白。你的佛號跟阿彌陀佛相應,一聲佛號一聲佛,聲聲佛號聲聲佛,跟阿彌陀佛全相應,什麼時候往生得大自在?隨時都可以去。所以我們知道這個方法最簡單、最穩當、最快速、最容易,成就又非常殊勝。還到哪裡去找?找不到了。遍法界虛空界一切諸佛剎土,只有這一門,沒有第二門。所以諸佛如來對阿彌陀佛尊重,大家都稱他為「光中極尊,佛中之王」。這兩句話是諸佛如來送給阿彌陀佛的尊稱,釋迦牟尼佛為我們轉述,我們才知道有這回事情。世尊為我們介紹,為我們轉述諸佛如來這些事情,目的何在?是在增長我們的信心,增長我們的願心,讓我們真正能夠放下萬緣,死心塌地念這句佛號,下定決心我這一生決定往生淨土。能不能做到?能,決定能。為什麼決定能?因為阿彌陀佛是自性變的,極樂世界也離不開自性。經論上常說,「自性彌陀,唯心淨土」,那個性是我自性,那個心也是我的真心。這說明什麼?說明極樂世界阿彌陀佛跟我什麼關係,這搞清楚。我們同一個自性,都是自性變的,所以我們跟佛,我們跟極樂世界是一體,這個關係多密切!一體,一性、一體,哪有不能成就的道理!所以千萬不能懷疑,一懷疑,錯了。有信心,真信就會真行,行是發願、是念佛,一定發願求生淨土。現前,無論在什麼時候,無論在什麼處所,這樣的人決定得阿彌陀佛本願威神加持。不管我們在什麼地方,阿彌陀佛的光照注,什麼樣的災難你都遇不到。阿彌陀佛照顧我們,一切諸佛都不例外;得阿彌陀佛一個人的加持,等於得十方三世一切諸佛如來的加持,這是真的。諸佛如來加持,龍天善神哪有不保佑的道理?你的清淨心現前了、平等心現前了、歡喜心現前了,你什麼憂慮都沒有了、什麼煩惱都沒有了、什麼事都沒有了,你的事情就是念佛。身雖然在這個世間,就是極樂世界的人,等於說是極樂世界通行證已經發給你了,護照給你了,保證書都給你了。這些東西是什麼?就是淨宗三經一論,一點都不懷疑。所以到極樂世界就像這一條裡所說的,我們喜歡的東西、愛好的東西、想學的東西,到極樂世界全都自然圓滿。在西方極樂世界快速成就,證得究竟圓滿菩提。節錄自極樂世界二十九種莊嚴  (第五集)  2012/6/23 淨空法師主講

评分

参与人数 1人气 +5 收起 理由
荣耀归来123 + 5

查看全部评分

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 11-11-2017 11:07 AM | 显示全部楼层
净空法师:章嘉大师教我修三样东西改造命运

我初學佛的時候,章嘉大師教我,老人,他大我三十九歲,我那年二十六歲,他老人家六十五歲,他看的人多了。我這個人,除了有一點小聰明之外,命裡沒有財富、沒有地位,就是貧賤,叫花子命。還有一點善根,難得這一點,懂得尊師重道、孝順父母,壽命只有四十五歲,我都相信。所以他幫助我,教我修三樣東西,財布施、法布施、無畏布施,教我這個,這是改造命運。財布施沒有錢,每個月自己這一點工資,連生活都相當困難,哪有錢布施?他問我說:一毛錢有沒有?一毛錢還可以。一塊錢可不可以?一塊錢還行。你就從一毛一塊去布施,首先要有布施的意願,有這個念頭。以後常常到寺廟去借經書看,不是搞別的,寺廟有經書,這外頭買不到。看到寺廟裡面印經書,拿個小本子來募捐,我們出五毛、一塊都行,我們從這裡做起。放生,我初學佛的時候就是放生、印經,真的愈施愈多,一點都不假!以後跟李老師學經教,再出來講經,講經是屬於法布施。大概我講了十一、二年,有一次遇到甘珠活佛,這人都不在了,他也是章嘉大師的學生,在藏傳他地位也很高。有一次他告訴我,他說:淨空法師,你過來,我有話告訴你。我說「佛爺,什麼話?」我跟他很熟。他說:我們在背後都在批評你。我說:批評我什麼?他說:你人很聰明,也是個好人,很可惜你的命很苦,短命。我說:這些當面可以說,我知道很清楚,我不會把這個放在心上。他說:你這幾年講經功德很大,你的命運都轉變了。我說:真的嗎?「真的,你壽命很長,福報很大。」我也沒有求福報,我也沒有求壽命,真的。他跟我說這些話第二年他就往生,我沒想到他往生那麼快。

淨土大經解演義  (第一集)  2010/4/5  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0001


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 11-11-2017 11:09 AM | 显示全部楼层
淨空老法師開示:西藏密宗是真正的藏傳佛教
  
  
   問:弟子修學密宗,發現有許多學習淨宗的同修,對密宗有很強烈的排斥感,甚至於出言不敬。請問密宗不也是佛陀傳下來的法門嗎?淨宗講念佛往生,而密宗也講念六字大明咒可以往生。為什麼人們有那麼大的分別心?
  
   答:這個問題提得很好。凡是有分別執著的都不能往生,為什麼?往生的條件,經上講得很清楚,心淨則佛土淨。我們念這句阿彌陀佛的名號,目的就是要把清淨心念出來,把煩惱習氣念掉。昨天我們在《華嚴經》上講到的,夏威夷古老的傳統,清潔心地穢垢的方法,是用「我愛你、謝謝」,永遠不斷的對一切人事物,都用這種心態,把煩惱習氣漸漸就洗乾淨。
  
   佛法裡面這句阿彌陀佛比它這句話更管用,更有效果。所以法門都是佛傳的,《金剛經》上說得很好,「法門平等,無有高下」,八萬四千法門我們只能選一種學習。選擇的標準必須要看自己的根性,根性利的可以修學一切大乘法門,根性普通的最好學念佛法門,非常可靠。所以對於不同的法門要尊敬,不能夠排斥、不能夠毀謗,毀謗那就是謗佛,排斥就是排斥正法,這非常重要。
  
    我的接引老師是 章嘉大師,這是密宗的大德,我跟他三年,他沒傳給我密法,他認為我的條件不夠,這是真的不是假的,所以這是真正的密宗大德。他是個小學程度,你要把博士班的課程教給他,那他怎麼受得了?他受不了。所以章嘉大師教我,第一個認識釋迦牟尼佛,第二個依戒律奠定修學的基礎,這都是很如法的,以後看大乘經是這麼講法的。密是建立在顯的基礎上,沒有顯教的基礎不能學密。所以藏傳密法,現在我不曉得,章嘉大師以前告訴我,先學顯教,期限是十年,還經過考試,考試及格,它有個學位叫格西,拿到格西學位之後才可以接受密法的承傳,可見得那是如法的。如果我們顯教沒有基礎,密教真的是困難。總的來講,八萬四千法門都是依覺正淨入門,沒有例外的,走到最後就是三門。
  
    我們知道禪宗、淨宗走覺門,覺而不迷,這是什麼人?上上根人,這不是普通人。第二種那佔大多數,這是中等人,學教大開圓解,這正門,正知正見,從這個門成佛的。第三個就是修淨;換句話說,你不是上上根學教也有困難,教的經典太多,像讀書上學一樣,你從小學、中學、大學、研究所很長的時間。第三個修清淨心,這個門叫三根普被,利鈍全收。專修清淨心的這兩個宗派,是密宗跟淨土宗,這兩宗都是修清淨心的。
  
   但是密比淨高,為什麼?淨(註:指净土宗)它離一切染污,避開得清淨心,是用這個方法;密(註:指密宗)不必,不必避開,在不清淨的環境裡面修清淨心,這個高!所以這也不是一般人能做到的,密裡面有淺深不一樣,那是甚深的密法。所以密宗裡頭有修雙身的,在淫欲裡面斷淫欲,你有沒有這個本事?沒有這個本事墮地獄,有這個本事成佛道。
  
    所以密宗的清淨它沒有當中的,就是一個最高的,一個就是墮地獄。它不像淨土,淨土是染污的我避開,我修清淨的,這個對於中下根性有大利益。密宗對中下根性沒有利益,中下根性要是學密的話,肯定是墮三途,這個我們知道。但是密宗是最高的法。在經上我們學經教,我們了解,佛確實是這樣說,不修密法不能成佛。
  
   什麼人才真正是密宗正科的學生?明心見性的人,就是我們今天講的初住以上的菩薩,他們要開始學密。為什麼?他禁得起考驗,他三輪體空,他是妄想分別執著全放下,所以他能夠隨緣而不攀緣。隨緣是什麼境界都能隨順,不失清淨心,也就是說他不會起心動念,這是真密,這不是假的;你還會起心動念這個不行。
  
   修淨土,修淨土帶業往生,只能生凡聖同居土,這個諸位要曉得。往上去的方便土、實報土,那個業就是愈帶愈少,很稀薄,這個道理不能夠不懂。
  
    所以我們對於世尊所說的一切法門,連小乘法門,我們都是無比的恭敬讚歎。他一種方法度一類根性的人,都是善法、都是正法,不可以排斥、不可以毀謗、不可以輕視。學佛要學五十三參,學善財童子,你看五十三位善知識代表五十三個不同的法門,善財是修念佛法門,除念佛法門之外,所有一切法門他恭敬、禮拜、供養、讚歎,沒有一個法門他排斥的,沒有一個法門他不恭敬的,所以這是我們必須要學習的。
  
   說到這裡,不但是佛門裡面所有的法門要恭敬,我們這些年來在國際上團結宗教,我們對於任何宗教都尊敬、都禮拜,任何宗教的經典我都認真去讀誦。深深體會到那都是佛菩薩應化在這個世間,對不同根性的人開出不同的法門,所以一切宗教,都在八萬四千法門之內,不在外,八萬四千是個圓滿的大數。
  
  
  
  問:不少漢地居士對西藏密宗的非議很大,他們引用《楞嚴經》,對四皈依、喇嘛喝酒吃肉或打著雙修旗號騙色的行為,直接斥為邪魔歪道,全盤否定了西藏密宗。請問西藏密宗到底是真正的藏傳佛教,還是他自己的本土宗教?
  
  答:西藏佛教是從印度傳過去的。佛法,諸位一定要知道,佛沒有定法可說,佛法永遠是恆順眾生、隨喜功德。古印度跟西藏土著,他本土裡頭有些神道教,所以佛教這個教學非常高明,他不排斥,他不否定別人,他能夠把它圓融貫通,所以稱之為密,這個密是神密。佛教學本身講密是深密,這個道理太深了,不是一般人能懂的,所以稱深密。在西藏確實深密之外它還有神密,為什麼?古印度這些神教,像婆羅門教這些教統統融會在一起,而佛給它做新的解釋、新的教義,真的把他們都變成佛教,這很高明,不排斥他,教他覺悟。所以佛是覺悟的意思,覺,不迷就是佛教;迷,不覺那就是迷信的一種神道教,這是土著的宗教。道理一定要清楚、要明瞭,西藏的教是佛傳的,這宗是佛教正規的一個宗派,而且是屬於高級宗教。為什麼?你看《華嚴經》講到四種無礙,「理無礙、事無礙、理事無礙、事事無礙」,最高的是講到事事無礙。如果他沒有這個境界,他要想跟著學,全都墮地獄。
  
    我的老師是密宗的上師,跟藏密是一家,章嘉大師。藏密的承傳是四個喇嘛,現在大家熟知的,只是曉得西藏的達賴、班禪。另外兩個知道的人不多,但是在從前都知道,只是最近的時候忽略了,以前統統知道。內蒙、外蒙,內蒙章嘉大師,外蒙哲布尊丹巴,他們這四個四兄弟,都是宗喀巴大師的學生,傳人。章嘉大師尤其是貢獻大,你看在清朝四大喇嘛只有章嘉大師住在北京,常住在朝廷,跟帝王接觸的機會最多,國師!你看看清朝歷史你就曉得。所以我跟大師三年,我認識他,跟他學的時候他老人家六十五歲,他是六十八歲過世的。我的佛學基礎是他老人家奠定,這是個真正善知識。他告訴我,我才曉得,密法在佛法裡面,就像學校裡面的博士班一樣,它是最高的博士班。你就曉得博士班要什麼人才能修?要碩士才能學博士。你要不是碩士,你說隨便一個人去學密,哪有這種道理?好像我什麼基礎都沒有,我一下就念博士班,這是不可能的,那怎麼會不墮地獄?
  
    所以藏傳佛教先要學顯教十年,他們定的是十年,十年顯教。經過考試及格,及格他有個學位叫格西,拿到格西的學位才能夠學密,這是藏傳密教學習的次第,不是什麼人都能學的。那在真正大乘佛法裡面講學密是什麼時候?我們講很開放的,這個一般的標準初住菩薩。也就是說他已經證得法身,他已經超越十法界,他才有資格。就是妄想分別執著統統放下,他才事事無礙,才有這個能力。他還有煩惱習氣沒有放下,譬如說修雙身,修雙身他還有淫欲的念頭,他就墮地獄。修雙身沒有淫欲的念頭,淫欲從哪裡斷?從淫欲裡頭沒有念頭,這淫欲真斷了。這是什麼人?你能不能做得到?你做不到你的淫欲要墮地獄,你做到你超越十法界了。所以密宗只有實報莊嚴土跟阿鼻地獄,當中都沒有,你上不去,你就墮下來了。這是老師告訴我的。
  
    所以我們對於密宗是非常尊重,但是什麼?不敢學,真有煩惱習氣。你吃肉他真有貪心,真覺得很好吃,這就墮落;真有這個功夫的人,吃那個跟沒吃一樣。他能夠吃肉,你盛一大碗的狗糞給他吃,他照樣吃,他沒有分別,這是真正的。如果肉吃得很香,擺一碗大糞給他,他就不敢吃,他就是假的。你說這個多麼不容易!在過去這是《高僧傳》裡面有個故事,也是有個得道之後高僧,他的行跡也就不再講究,但是教學生教得很嚴,持戒很嚴,督促很嚴;他自己也喝酒、也吃肉,也到外面去應酬。學生不服,不服,他笑笑,好,明天我請你吃肉,你跟我一道去。到第二天叫大家準備畚箕、鋤頭揹著去,到山上去挖死人的死屍,挖出來的時候,你們大家吃,我請你們吃。沒有一個人敢吃,他在那裡一塊一塊津津有味,大家呆了。他說你能像我這樣子,可以;你不能像我這樣子,乖乖持戒,你不要學我。學生服!這個不容易。
  
    所以密是不學密就不能成佛,密是最後一關,你全部要通過。真正是不起心、不動念,不但是沒有分別執著,沒有分別執著是低層的,最高的是不起心、不動念,你才圓滿成就。現在密宗裡頭這些大德,我們看他的行跡,我們不敢非議,為什麼?不知道他的境界多深,我們只有讚歎密法,決定不批評。但是我們自己曉得,我們到不了這功夫。他是真的是假的,不要去管它,這裡頭有真的,當然假的也有不少,我知道有假的,龍蛇混雜。可是我們對他有恭敬心,這自己的德行不虧失!

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 11-11-2017 11:13 AM | 显示全部楼层

净空法师:二十六岁遇到方东美先生,跟他学哲学

这桩事情我亲身体验的。我从小生长在农村,童年的时间长。但是母亲不认识字,对於读书这桩事情不重视,父亲虽然懂得,不常在家,所以书没念得好,根没扎得好。可是在我们小时候的时代,乡村裡头是私塾,还念过一个短时期,情形、印象很深刻,对於古人的理念、方法知道一些。看今天社会的现象,违反了古人的理念跟方法,造成今天的苦难。我懂得这些事情,可是没有去做,受社会环境影响。抗战期间,父亲是军官,管军械、管武器弹药,这就有方便,所以我们取得枪枝子弹很容易。拿这个干什麼?打猎。我打了三年猎,十七岁、十八岁、十九岁,杀不少生。这有果报,杀生短命报。所以从小遇到有算命先生,我不知道,我母亲替我算,也不告诉我。到我自己二十多岁离开家庭,有人看相算命的,告诉我,我命中没有富贵,贫贱的命。富是财富,贵是地位,一生可以跟人做幕僚,做不了主官。就是什麼?命中没有官印,做个村长都要官印,就是你做官是没有印的官,幕僚,你没有权力。贫贱,贫贱说得不好听就是乞丐,是这麼个命,而且是短命。自己完全无知,打猎打了三年,这个多麻烦!好事一桩没做,虽然有好的念头,没有行动。对佛法一点尊重的心都没有,人云亦云,以為这是迷信,以為这些东西应该要取缔的,对人没有好处,这个都是大逆不道,没人教过我。

二十六岁遇到方东美先生,跟他学哲学。在这个课程裡面,难得他给我讲了一个单元「佛经哲学」,我从这裡才认识佛教,才知道裡面有好东西。也正在这个时候,认识一些老居士,都是年岁很大、祖父辈的人,给我一些善书,《了凡四训》、《俞净意公遇灶神记》、《感应篇》这些东西给我看。我看到这些因果报应,冷静去反省,过去造了许多罪业,这才真正晓得,要改过自新,要懺悔。佛法有这麼殊胜,可惜没有人讲。我对这个很有兴趣,从接触经典之后,就有一个莫名其妙的爱好,看不懂也喜欢看,也不会把它丢开,每天都看。认识了章嘉大师,这都是很殊胜的缘分,看不懂地方,记住,向他请教。这样走入佛门。章嘉大师救了我。劝我出家,劝我学释迦牟尼佛,这就救了我,要不是他说,我没有起这个念头。

寿命四十五岁。我们那个时候同时出家,三个好朋友,我一个,明演法师一个,法融法师一个,三个人同年。同年当中,我的月份最大,他们两个都小我月份。我们的命运大概都差不多,都过不了四十五岁,我们心裡都有数。三个人出家,都受戒了。四十五岁那一年,我们是三十三岁出家的,四十五岁那一年,二月,法融法师走了;五月,明演法师走了;七月,我生病,我就晓得,时间到了。我不看医生,也不吃药。人家问我,我说医生只能医病,不能医命,我寿命到了,所以我念佛求生净土。几个学生照顾我,四个在校读书的学生。一个月,我的病慢慢就好了,休息两个星期,继续讲经。这转过来了,我没有求长寿。所以在这十二年当中努力修善,积功累德。章嘉大师教我做的,教我修三种布施:财布施、法布施、无畏布施。无畏布施就是吃长素,所以我学佛大概不到半年,我就吃长素,无畏布施,再不敢吃眾生肉。我学佛,求智慧,求懺悔,求积一点善业。我一无所求,不求功名,也不求富贵,也不求寿命,求生极乐世界,活一天,求一天。於世间法一尘不染。有缘,这个缘是跟眾生有利益的,我会去做。虽然做,不求回报,我要求极乐世界,我求回报,就不能到极乐世界去了,所以一无所求。一个目标,一个方向,走到底。走了这麼多年,不管人家怎麼想、怎麼说,与我不相干,他对我不了解,他没有跟我相处过。相处过的人也未必认识我,為什麼不认识?因為他心裡财色名利没放下,这个东西障眼,跟我在一起,他也不认识我。如果没有这些烦恼习气的话,他认识。

所以佛知道,就是他没有障碍,他认识,善有善果,恶有恶报,果报通三世。这一生没有修福,享大福,前世修的;前世要没有修,再前世修的。他总有修的这个大福,现在遇到缘,成熟了,因遇到缘,果报现前。现前造的恶,这一生有餘福很大,没有看到恶报,来世、后世决定有果报。了解这个道理,人不会有恶念,不会有邪行,為什麼?知道果报可畏。想到果报,就不敢起恶念,不敢做错事,这一定的道理。「如是种种皆悉遍知,故名知是处非处智力。」对於三世、六道,或者说十法界,佛知道得最清楚,丝毫不爽。这是自性本具的能量,佛完全现前了,因為他的烦恼习气断尽,圆满现前了。所以佛所具备的智慧、力用,我们统统都有。说佛就是说自己,佛显出来了,我们有烦恼覆住,并没有失掉,这样我们有信心。好,今天学到此地。

第二,这就给我们细细说明祸福三世的业报。因果通三世,三世,这个问题就容易解决了。过去生中种的福,种了很大的福,要享好多世的。譬如看古代的帝王,祖先种的福很大,自己过去修的福也大,他那个福报十几代都享不完,这福报大了。夺取王位,夺取政权,末代皇帝亡国了,英雄豪杰都起来,争夺这个权位,发生战争,死伤多少人。得胜的人,成為王,所谓胜者為王,败者為寇,他拿到政权。能够享国几百年,传十几二十代,这是福报。我们看到唐太宗,这是个好皇帝,他死了堕畜生道;畜生道死了到人道来,普通的人;人道死了之后就到地狱道,地狱道一直到今天才出来。这个帐怎麼算法?确实他修的是大福报,祖宗也修的德,他是第一代皇帝,传国二百九十九年,就差一年就三百年,传了十几代。堕地狱的原因,杀人太多,虽然杀那麼多人,他的福报还是超过,享前世修的福报,做了皇帝。皇帝做了二十三年,他死的时候不算很老,大概五十出头的样子。这个罪业成熟了,熟了就有果报,堕地狱。

过去、过去的过去,你能看到当时的情形,未来的未来也能看见。无论是过去、现在、未来统统都有变化,為什麼?你说看未来,十年之后,不要讲太远,十年之后这个香港地区,他现在看到了,给你说明,到十年之后香港果然是这个样子。我是三十五年前第一次到香港,香港没有这麼多高楼大厦,港湾的周边没有大楼,这个地方都是农村,大埔这个地区居住人家不多。香港最高的一层楼,我那年来的时候,才建成大概是一年多,新建大楼,五十层,香港最高的。三十五年之后的香港,完全变样子了,港湾变得小了,為什麼?填海。填海,叫填海的新生地,在这个裡头建大楼,地上建大楼。所以海湾愈来愈小,房屋、大楼愈来愈多。现在技术发达,电梯速度快,七、八十层的楼在香港到处都是的,跟从前不一样了。那个时候的香港,人口不多,好像只有三百万人,现在的香港,人口差不多上千万了,整个社会形象变了。菩萨知道怎麼变,因為他年年都看见,他什麼都晓得。便利於教化眾生,没有这个智慧,教学不契机,有这个智慧,教学契机。

第四个,「知诸根胜劣智力,谓如来於诸眾生,根性胜劣,得果大小,皆实遍知」。实是真实,遍是普遍、周遍,没有他不知道的,这叫知诸根胜劣力。一切眾生,从理上讲平等的,从生生世世事上讲差别很大。如果生生世世都修学佛法,这个人的根深,殊胜,為什麼?每一世他都在修,每一世都会增加一点。虽然有隔阴之迷,一转世就忘掉了,忘掉了再学,有缘的时候又碰到了,碰到时候就感觉到很熟,修起来很容易。每一世都有一点进步,这样累积累积成為殊胜的定慧,这个东西累劫修成的,连往生都不偶然。大乘经上的话我们相信,一点怀疑都没有。不管什麼人、不管什麼时候,用什麼方式念佛往生的,老念佛的、初念佛的,甚至於临终才闻到佛法,十念往生的,大乘经上告诉我们,这些人个个都是过去生中曾经供养无量诸佛,都是这个缘,不简单、不偶然。这一生又碰到,碰到的时候,你跟他一说他就相信,他就没有怀疑。你劝他往生,他真干、真听话,他就能老实念,果然得生,而且品位很高。

这是教学的方法、教学的内容、教学的目标,古今完全不相同。现在学校教学的目标,怎麼赚钱,用什麼方法把别人的钱变成自己的,都去想这些。想了之后真干,有得到的,有得不到的,让世间人看到產生严重的误会。以為什麼?财富是想方法夺来的,不相信命运,不知道这个东西是命裡有的,他不相信。為什麼?看到很多人用这种非法手段得到大财富,他享福,这世间人看到的,佛经上所讲他怎麼会相信?世间人只看到这一面,没有看到过去、没有看到未来,如果看到过去,他点头了,如果看到未来,他相信了。世间事、出世间事微妙幽玄,现在的话说复杂,只有真实智慧能破解;不是真实智慧,你在裡头去摸索,你永远摸不到边际。於是乎我们就真正明白了,教学的宗旨一定要定在「一门深入,长时薰修」,这是手段,这叫戒律。只有一门深入、长时薰修才能得三昧,得到三昧之后才能大彻大悟,大彻大悟就一切都破解了,全明白了。这是圣贤之学,是大学问的祕诀。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 27-4-2024 08:46 AM , Processed in 0.061527 second(s), 27 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表