佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你好,这里是Bank Negara打来的……

经济不景气,老千日益猖狂,最近无论是电话还是简讯,通通自称是某某银行来电“温馨提醒”你的贷款未还,不然就是说你信用卡被盗刷,实在叫人“感动”。

本人接过几次诈骗集团来电,堪称经验丰富。第一种诈骗伎俩技术含量较低,尽管如此依然有人上当。这类自称乃某某银行打来的,讲华语的哦!问我是不是在KLIA刷了6000令吉的卡,他们需要确认。这时,按照对方的剧本,我应该要很惊讶地说:“没有啊!我没有在KLIA刷卡啊!”接着,对方就会说:“我们怀疑的信用卡被盗刷了,没关系,你可以打去这个号码,这个国家银行的查案官会帮助你调查清楚。”

图片来源 : 网络

如果,你真的乖乖按照对方所提供的号码打去,恭喜你进入了第二关“游戏”。第二关,对方会好心问你需要会说华语的官员吗?接着,对方就把你转去所谓查案官的分线,问你银行户口有多少数额,现在需要你配合调查,把钱都转到对方所提供的户头去,调查完毕之后,再将存款还给你。被吓到的人,就会乖乖跟着做,甚至开车去到银行的提款机转账以“配合调查”。

转账后,对方还会要求你把收据都烧毁……这么看来,一切行径都超乎寻常,不可理喻,但是真的还是有人会中招,只因为当下不够淡定,心一慌就被牵着鼻子走了。

再来一种诈骗来电是,自称某某银行打来,告知你的个人贷款已有3个月没有交付,银行现在要将你列入黑名单。同样的,按照对方的剧本,你必须惊讶地说:“吓?我没有跟你们银行贷款啊!”对方将继续告诉你,哦……我们怀疑你的户口被盗用了,现在需要你的配合调查……

图片来源 : 网络

由于接过太多类似来电,若是刚好无聊时可能会配合演出,假装很紧张问对方怎么办,有时演得太浮夸,自己都觉得想笑,对方听见不太对劲时,就立马盖电话,若我真的无聊透顶时,我会打回去继续问十万个为什么。

玩归玩,笑归笑,前不久再度接获这类诈骗来电时,突然在几个朋友群组里提醒大家不要上当,最后发现原来身边朋友很多都中过招,被骗过几千令吉,提起依然心痛。其实这类新闻真的写得多了,大部分受骗的新闻事主,都是不看新闻的平民百姓,还有就是年纪较大,目不识丁的长辈。

如果精明的你接获诈骗集团的来电,尽量将过程写在社交媒体上公开,又或转告身边友人,家中的长辈,或许你的一段分享,能让身边的人有所警惕或留下印象,一旦真的接获类似来电,就不会那么轻易上当。

每次公司老板接到这样的来电 , 他都会戏弄对方一番  , 顺便录音给我们听...

其实很多被骗的,都是受过高等教育读过书,而且经常看新闻上网的。
但是他们大部分人不会说出来决不承认被骗,所以导致上新闻公开的都是没读书不看新闻的假象。

你以为这些人事都离你很远,其实这些骗子和受害者就在你身边默默不出声,受害者怕被你嘲笑,骗子在默默观察你的弱点。

楼主的经历让我想到一个同事,他很高兴跟我们分享骗子怎样骗他,从一开始接触到骗子,到他假装配合骗子假装上当,他很高兴玩弄骗子,我警告他不要掉以轻心他当耳边风说他不会那么傻。

几个礼拜后无意中打听到,这个同事好像中招损失两千多块,我很想知道到底是怎样发生的,但为了照顾他的面子只好忍住不问互相当没事发生。

连我那足不出户的妈妈也会上网看到这些骗局,如果有人打来,她都装听不明白,然后盖电话。

不懂做莫还会有人上当。。

戏弄对方一番

Follow Us
戏弄对方一番

你如果是bank negara打来,那我这里肯定是world bank在接听你的电话。。。

一般想我这些贫民都不是老千的目标

诈骗电话人人都遇过吧

经常都有新闻报道怎么还是一直有人上当呢