佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Spm 过后应该要怎样选择自己的路?

一天一天的过去spm 也快考完了。可是我还不懂我未来的路应该怎么走 请问有人可以给些建议吗 谢谢

你好。

还是那句了,在还没有考完SPM的时候,先不要想其他东西了,先专心SPM吧。
考完了再慢慢想咯,呵呵。
到时候如果有兴趣的话,可以看看我的《SPM过后的选择》了,http://makopl9574.blogspot.my/se ... 4%E9%80%89%E6%8B%A9

很多人或许会说,当然是跟兴趣跟梦想,兴趣是怎样就跟着兴趣,什么都不是问题,一定要跟着兴趣。
结果有些人就这样了,即使家人没能力了,还是坚持要去很贵的私人大学,因为这是梦想。
家人没给钱了就又哭又闹,一直叫家人去给钱自己去完成所谓的梦想了。
还有些就是选科系的时候,盲目跟着兴趣了,结果读到一半发觉其实自己也不是那么喜欢,后悔了。
或者是读到毕业了,找不到该行业的工作了,被迫转行了,转行了文凭不如别人,后悔了。
所以还是奉劝各位,选择自己的路自己的科系的时候,多想想自己和身边的人,还有未来的发展,不要盲目追求兴趣了。
兴趣不是不能要,梦想不是不能追,只是我们需要策略性完成梦想了,而不是一直盲目横冲直撞了。
毕竟我看到因为这样而后悔的例子还是蛮多的。

选择科系使用3皇技巧,也就是能力,兴趣,科系前途了。
或者简单来说,在自己能力下,选择最有前途的科系了,前提是不讨厌那个科系了。
因为如果你讨厌某个科系的话,你会很容易产生排斥感,自然就很难学习了。
SPM过后升学,其实最主要目的还是帮助工作了,也就是需要有用的文凭了,对自己帮助最大的文凭了。
而不是单纯读爽了,如果只是为了读爽,单纯为了知识而读的话,那么其实就算那个科系没有认证,你还是会去读的,哈哈哈。
因为认证的科系不代表是好了,没认证的不代表不好了,这里面有很多因素了,其中一个就是政治因素了哦。
还有就是为了知识而读的话,就算你没选哪个科系,你还是会自己找资料自己读的,呵呵。

一般上的情况应该是这样了,父母希望孩子有个前途比较好的科系,孩子希望自己梦想的科系,然后这两者很多时候是有冲突的了。
然后有人会问了,要保障还是梦想呢?Security Or Dream?
我想说的是,为什么一定要放弃一个?Why we only choose one?
我们可以先Security,有保障了,过后才来慢慢追求梦想,Dream啊。
这样不是两全其美吗?何必一定要和家人闹翻啦,痛苦啦什么的了?

好了,加油啦。

敢问楼主的专长和兴趣?

沒有方向感和目標進中六最好了

albertchong27 发表于 14-11-2017 07:13 PM
敢问楼主的专长和兴趣?

兴趣。。。。。 打游戏 研究手机

专长不知道.....

CoffeeIce998 发表于 14-11-2017 08:09 PM
沒有方向感和目標進中六最好了

不想进中六@@

Follow Us
makopl 发表于 14-11-2017 07:06 PM
你好。

还是那句了,在还没有考完SPM的时候,先不要想其他东西了,先专心SPM吧。
考完了再慢慢想咯,呵呵。
到时候如果有兴趣的话,可以看看我的《SPM过后的选择》了,http://makopl9574.blogspot.my/search/la ...

差不多考完了呵呵(。ӧ◡ӧ。)

中六很不錯其實
如果真的沒有方向感和目標(好像不懂要讀什麼課程
中六是最好的選擇因為免費,而且用途很大。如果讀diploma和foundation就要想好好才拿不然等下讀到不喜歡要換corse之類就浪費時間和金錢。alvl就如果想出國可以讀

也可以去報讀技能課程學手藝如果不喜歡讀書

aaronchow4113 发表于 14-11-2017 09:00 PM
差不多考完了呵呵(。ӧ◡ӧ。)

你好。

还没有100%考完就不要想= =
考完试大把时间给你慢慢想,呵呵。

是的,Form 6的话最大优势就是免费,而且有机会进到政府大学哦。
如果你读Form 6+政府大学Bachelor Degree的话,我可以说,你这么多年费用加起来还会比有些私人大学的Diploma便宜哦。
如果私人大学从SPM毕业就开始读到Bachelor Degree的话,如果还是出名贵的私人大学,可以想象是多么大笔钱啊。
老实说,你把那些钱存起来打本做生意更好啦,或许你是下一个马云哦,哈哈哈。

私人大学,如果是还没决定好的话,不确定的话,老实说你就是拿钱来赌了哦,你赌错了,你就没有一大笔钱了哦。
你赌对了,你就是拿钱来烧了,什么结果都是让你钱少的了= =
而且这里不是少RM 1,RM 10,RM 100了,是几千几十千马币了哦,有些甚至可以到几百千了。
我觉得应该为父母为家人想想吧,首先PTPTN未必借完给你,而且PTPTN出钱的时间和私人大学要钱的时间其实未必一样了,通常都会迟出了。
私人大学基本上不能迟不能欠的,如果私人大学要钱了,PTPTN还没出的话,那么还不是要父母家人先出钱了。
别忘了,私人大学要的钱都不少哦。
当然,如果你有本钱的话,这些算是小钱的话,的却可以不在乎咯。

话说其实STPM也是可以出国的了,哈哈。
Form 6其实真的是很不错的选择了,首先不用钱,而且有机会进政府大学咯。
不妨先试试Form 6吧,反正Nothing to lost啊,又不用钱的。
过后如果你要的话,你可以去政府Politeknik,也是一样可以进政府大学了。
只是Politeknik一般上读的时间比较长了哦,而且Credit Transfer的科目也不多了。

好了,加油啦。

makopl 发表于 15-11-2017 02:00 PM
你好。

还没有100%考完就不要想= =
考完试大把时间给你慢慢想,呵呵。

是的,Form 6的话最大优势就是免费,而且有机会进到政府大学哦。
如果你读Form 6+政府大学Bachelor Degree的话,我可以说,你这么多 ...

谢谢你的建议,我会好好想想的 我是有想过要去segi 或inti 读diploma of business 可是怕自己的spm 不给力 计划赶不上变化啊 呵呵(。ӧ◡ӧ。)

aaronchow4113 发表于 15-11-2017 02:07 PM
谢谢你的建议,我会好好想想的 我是有想过要去segi 或inti 读diploma of business 可是怕自己的spm 不给力 计划赶不上变化啊 呵呵(。ӧ◡ӧ。)

好的,不客气。

告诉你一个真人故事吧,哈哈。
想到我邻居的孩子,也是挺悲哀的。
那是一个单亲妈妈,和老公离婚了,做工的话就是普通Logistic工作了,不算高薪但是普通吧,日子还算过得去。
然后那个孩子SPM过后就吵着父母去I大学了,Nilai那里的了,也是出名贵的了= =
一开始妈妈自然不答应了,然后孩子就一直大吵大闹大哭大闹了,最好妈妈宠孩子,给孩子去了。
那个单亲妈妈和前任老公协议,费用一人一半了(孩子是他们两个生的)
但是I大学就算一半费用也是比很多大学高很多很多了,可怜的妈妈为了负担那笔费用被逼下班后还要四处找Part Time做了。
PTPTN的话,首先是Cover不完了,剩下的还很多的了,再来就是PTPTN出钱的时间和I大学要钱的时间不符合了。
I大学,私人大学的话就是不能欠的,一直追你要钱的了,所以很多时候都被逼自己先出钱了。
为什么现在的孩子就不能体会父母的环境,为父母想想呢?

I大学就是你说的那个啦= =
你说的S大学的话,听说评价好像不太好了。
如果你要去的话,还是多找这方面的资料了。
其实SPM成绩的话,私人大学是没什么问题的,有些甚至还可以用SPM Trial来进了,哈哈哈。
私人大学,只要有钱,一切都不是问题。
问题是,你有没有钱,呵呵。

好了,加油啦。

makopl 发表于 15-11-2017 02:15 PM
好的,不客气。

告诉你一个真人故事吧,哈哈。
想到我邻居的孩子,也是挺悲哀的。
那是一个单亲妈妈,和老公离婚了,做工的话就是普通Logistic工作了,不算高薪但是普通吧,日子还算过得去。
然后那个孩子SP ...

我家算是小康之家不有钱也不是没钱 而且进学院是我爸叫我进的 所以想提早知道自己想要做什么工 拿什么course 走什么路咯😂😂😂

先去工作吧 知道人間疾苦

你才會知道文憑 知識的可貴

aaronchow4113 发表于 15-11-2017 03:07 PM
我家算是小康之家不有钱也不是没钱 而且进学院是我爸叫我进的 所以想提早知道自己想要做什么工 拿什么course 走什么路咯😂😂😂

如果不算很有钱的话,你就要想想,你值不值得花这笔钱了。
请问令尊是升学界之类的辅导人员吗?如果不是的话,我觉得你应该收集资料,跟你父亲谈谈各个选项的利于弊了哦。
然后大家一起慢慢讨论商量了。

来个数学题吧XD
小明选择X大学,给了RM 20千,提早一年出来毕业。
小光选择Y大学,给了RM 10千,相比会迟一年毕业。
你觉得整体来说,资产的话,提早1年出来做工的但是负债比人家多RM 10千的比较多。
还是迟1年出来做工但是负债比人家少很多的呢?
别忘了PTPTN是要还的哦,毕业了你就负债累累了哦。
你或许会说奖学金吧,但是奖学金的条件你看好了吗?你算过了吗?你确定本质上真的是奖学金?还是变相在抽你钱?哈哈哈。
既然这样的话,为什么不选择更有保障公认最便宜的路呢?

还有就是这也是很多人误解的地方了。
大学读的科系一定是以后做这类型的工作?不能改变了?
其实根据研究报告,很多大学生毕业了做的工根本和读的科系一点关系都没有了哦。
问题是,你有没有本钱去转行了,你的文凭有办法让你怎么做吗?
你读律师,毕业了你可以做律师,你也可以做记者,觉得还是律师好,你可以随时回去做律师,也可以随时做记者,你喜欢什么就什么了。
但是你读记者,你能做记者,但是你不能做律师了哦。
所以其实论文凭的话,其实适用价值是很重要的了,这样才让你有本钱可以选择了。

自己想做什么工,其实就看你自己了,主要还是根据你的专长了,这样才能好好发挥了。
其实只要能赚钱的行业就是好行业了,甚至是捞偏收字走私了。
只是犯法的话,你要承担风险了,但是风险越大,回报越高?= =
所以还是自己评估吧,哈哈哈。
只要你做的工能赚大钱,没人敢说你职业不好了,呵呵。

好了,加油啦。

aaronchow4113 发表于 15-11-2017 02:07 PM

其實也可以考慮tarc的,那邊也是不錯
不一定segi或inti(

楼主考完spm,等成绩的时候慢慢想再问或者私聊我和makopl版主吧