佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

《我来自纽约》的领悟:时代不同,金钱观也不同!

图片来源 :网络

谈起《我来自纽约》这部电影,其实除了是我不喜欢看文绉绉的电影,我也不想看到电影结局都是伤感的。试想想,我花几十元(一家大小)还要哭哭啼啼,很不是味道。最怕就是剧终的时候,还要回答爱人的“拷问”。一旦答案不尽如人意,可能分分钟还要写检讨,还是不看为妙。

电影情节
《我来自纽约》很适合一家人,尤其是三代同堂一起观看。因为电影讲述不同时代的隔膜和来自不同文化成长的冲击。我想这也是为什么那么多人来寻找债务重组,大多都是重覆说着一样的故事:其实他(他们)都不懂我!

现在时代不同了 :那有什么不同
应该可以从用钱的习惯不同说起吧。工作的关系,我时常被一些“花钱”的习惯给吓到!例如以下的交谈是来自本地出名的私人大学,内容是关于借钱。文中的女同学是每天有RM50(USD 12)零用钱但是投诉说不够,若不要“挨饿”,需要向同学借钱。一个月单单是花在伙食费就上千了,到底是怎样的概念?

了解RM50伙食费不够的原因
女同学慢慢计算到底RM50是花在哪?早上来学校没吃早餐,为了方便就在学校食堂的Starbucks买了一杯LATTE (RM15)。下午真饿的不行,就去吃了日本餐。而且为了省钱,还只叫了拉面套餐而已(RM25)。最后,受不了食物太咸,但又不想喝有味饮料,就买了一瓶清水,不过是EVIAN (RM9.90)。没预料到有补课,又饿了,唯有向朋友借钱!

时代,文化,消费的不同
从女同学计算出的结果,应该有些打工一族问:如果像她这么“花钱”, 每个月不用规划其它已经没钱省了。而且只是求学时代,需要如此花钱吗?非要吃与喝“名牌”吗?

这里有几个问题我们可以探讨:

供应的问题:学校提供“名牌”食店,恰当吗?但是,没有需求会有供应吗?
同期同学压力的问题:当每一位同学都手拿一杯STARBUCKS,那已经是你不跟从,你就是异类。
零用钱的来源:当父母听说孩子吃不饱,除了给更多的零用钱(要一天RM100吗?我的天啊!)最常听说的就是投诉学校的食物不应该卖这样贵。但是,为什么不去教导孩子“需要”与“想要”的分别了?

其它延伸问题:啃老族

当我们给正在大学求学的孩子零用钱已经到达每个月RM3,000的时候,我们可曾想过以后他们工作的时候该如何分配工资呢?

曾经有一位大学讲师告诉我说:我有一位高材生,一级荣誉学位(GPA 4.0),工作不到一年就因为信用卡问题需要找我帮忙。为什么优秀的他会有债务的问题?因为从来没有人教导他该如何分配钱。既然没有理财知识,那就根据喜爱来花钱。最后,入不敷出,就用信用卡。卡刷爆了,就向父母拿!

总结:钱没有分配,永远“钱不够用”

像以上个案,大学生每个月RM3,000 零用钱在求学时代是没问题,因为只是专注在消费。一旦大学毕业后,第一份工作也不过是RM3,000 但是这时候其它相关的费用如衣食住行,往往是相当困难去掌控。如果再加上欲望,那肯定是伸手一族了。

所以,父母们也需时刻提醒孩子用钱的习惯,不能给予错误的讯息,如钱是源源不绝的。你可不想孩子为了不想提早面对人生的柴米油盐酱醋茶,会情愿留在大学或更糟糕,留在家做啃老族。那就需要提早灌输孩子理财的重要和拒绝成为孩子的SUPER ATM!

我的三餐加起来都没过 RM 30,现在的小孩真好命。

现在的小孩子真的幸福多了 我上到大学才拿到第一架手机 3310
小学-中学消费 RM2-5 我忘记了
大学时候都要学会控制在 RM10以内 一天.....

所以要教导孩子正确的理财观

不懂在哪里曾经听过有人说,懂得赚钱重要,可是懂得花钱更重要。

这里说的懂得花钱并不是说把赚来的钱全部花光。而是懂得如何分配金钱把它花在应该花的地方。

星巴克牌子的咖啡我一年也不懂有没有喝过一次。两年前在 11Street 用块多钱买的星巴克二十块钱的卡我也在生日月份配合买一送一的时候才买来喝。喝了还可以拿免费蛋糕。

福气又安康:   1.jpg 不懂在哪里曾经听过有人说,懂得赚钱重要,可是懂得花钱更重要。这里说的懂得花钱并不是说把赚来的钱全部花光。而是懂得如何分配金钱把它花在应该花的地 ...

那么好啊!现在starbucks还有这样的优惠吗?我是有它的卡

Follow Us
同期同歌份学压力的问题:当每一位同学都手拿一杯STARBUCKS,那已经是你不跟从,你就是异类。

这个时候就要认清 你就彻彻底底的是异类呀。这个不是藉口了,花不起还要打脸硬充胖子?异类有什么问题了? 找适合的朋友群才对呀,更何况这些根本是不必要的消费。

花不起就不要花。我宁愿被当异类也不要当啃老族连累父母。

大学期间能控制开销。。出来社会工作将更好掌控欲望

elysebear 发表于 24-11-2017 12:37 PM
我的三餐加起来都没过 RM 30,现在的小孩真好命。

我也是。

福气又安康 发表于 25-11-2017 12:00 PM
不懂在哪里曾经听过有人说,懂得赚钱重要,可是懂得花钱更重要。

这里说的懂得花钱并不是说把赚来的钱全部花光。而是懂得如何分配金钱把它花在应该花的地方。

星巴克牌子的咖啡我一年也不懂有没有喝过一次。两 ...

我也是这样喝的。

qw 发表于 25-11-2017 02:55 PM
那么好啊!现在starbucks还有这样的优惠吗?我是有它的卡

有啊。
需要是在生日的月份。

Theraceuyl 发表于 25-11-2017 02:55 PM
这个时候就要认清 你就彻彻底底的是异类呀。这个不是藉口了,花不起还要打脸硬充胖子?异类有什么问题了? 找适合的朋友群才对呀,更何况这些根本是不必要的消费。

我一直都承认自己是异类的。
因为,我不会人云亦云的。
即使我花得起那笔钱,我还是会想过是不是值得花。

tanxinrong 发表于 25-11-2017 03:43 PM
花不起就不要花。我宁愿被当异类也不要当啃老族连累父母。

欣赏你。
可是,说容易做很难。

drdesmond 发表于 25-11-2017 05:18 PM
大学期间能控制开销。。出来社会工作将更好掌控欲望

这我是完全认同的。

加峻 发表于 25-11-2017 08:19 PM
欣赏你。
可是,说容易做很难。

的确,今天看到可爱的包包结果又买了。唉,很后悔。

量力而为

同期同学压力的问题:当每一位同学都手拿一杯STARBUCKS,那已经是你不跟从,你就是异类。

這是自己心態問題就不要怪到別人頭上了。

tanxinrong 发表于 25-11-2017 08:50 PM
的确,今天看到可爱的包包结果又买了。唉,很后悔。

哈哈哈哈。
真的是口是心非。