佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

净空 :『笨小乘】 『坏僧人』的开示

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ce46d060102wr1h.html
 大乘无量寿经(第一五三集)2003/10/5新加坡佛教居士林

经论上,祖师大德常常教导我们,积小悟才会有大悟,积大悟才会有彻悟,这个道理说得好!我们应当要记住。记住是你就得要求自己,天天都要有悟处,小悟,天天要有悟处;不悟就迷了,悟就进步,所以不悟就退步,这叫不进则退,道理就在此地。怎样才能保持著常常觉悟?大概初学佛的人天天有小悟不容易,天天有小悟功夫得力了。大概一个星期、两个星期有个小悟,算是不错了,可是一定要勇猛精进。总而言之,不外乎心里面有道,你才会有觉悟。

像我们修净土的人,心里头真有阿弥陀佛,心里头真有极乐世界,就像大势至菩萨教导我们的,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,那是悟处。忆佛,忆是思惟、想像西方极乐世界的依正庄严,所以经不能不熟,经要不熟你就没有地方想了,那你就胡思乱想了。常常想经里头这些境界,你才会有悟处,常常心里头真有阿弥陀佛。为什么会没有悟处?没有悟处是因为你的心里头有妄想、有分别、有执著。这个妄想分别执著就是无量劫来的烦恼习气,这个东西把你的悟门堵塞了。

我们怎样去断烦恼、断习气?不要学小乘,小乘很辛苦,方法很笨拙,一定要把它了断,很不容易。大乘法比小乘法高明多了,大乘法把念头转过来,我不想贪瞋痴慢,我不想自私自利,我专门想佛经上那个依正庄严的微妙不思议的境界,就想这个,不要想这个世界。这个世界里头每天资讯、报章杂志,都是乱七八糟的,都不要去理会它,根本也不要看它,也不要听它。看经,天天想极乐世界,想诸佛菩萨的净土。这个样子你功夫用长远了,实在讲能够用上半年、一年,你一定常常有悟处。这个常常,至少每个星期有悟处,换句话说,每个星期境界都不一样。到功夫得力的时候,这就是我跟你讲的天天有悟处,活得好幸福,活得好快乐。

~~~~~~~~~~~~~~

净空法师嘉言录(一)
http://bookgb.bfnn.org/books/0485.htm

乙、明对治烦恼

◎ 从前李老师在世时常说:‘修行人要改心。’心改善了,行为自然就善良了。如果只有行为上改,心没有改,那就是外表上的装模作样,内心里还是妄想、执著,依然是无济于事,要紧的是要改心。(950103早餐)

◎ 学佛不能成就,原因就是没有定、慧;换句话说,就是迷惑颠倒。这是经上常讲的‘可怜悯者’。因为起心动念有分别、执著、妄想;与人相处时,还有贪、嗔、痴、慢,还有嫉妒,造的是三恶道业因。这样的行为,不论是参禅、学教或是念佛,皆是无法脱离轮回的。(950103早餐)

◎ 今天这个看不惯,明天那个看不惯,这是造轮回业。(950104早餐)

◎ 修行的总纲领,无非是破二执、断烦恼而已。小乘人是为破我执而破我执,其方法比较笨拙。以深深的定功伏住烦恼、执,使之不起现行。证得初果之后,要天上、人间七次往来,才能出三界。大乘的方法非常巧妙,它教我们发菩提心,转烦恼成菩提,是用转变的方法(950125早餐)
容易犯,而且不知不觉就犯了;唯有一心向道,能忍让的人,才得避免。(950130早餐)

◎ 现代的学佛人,嘴里谈玄说妙,实际的功夫却完全没有,所以往往出家人成就不如在家人。在家人学佛,确实有些人真的是一切都放下;反而出家人学佛,口里讲的都是佛法,都是谈玄说妙,可是心里想的,以及所作所为,都是六道轮回业。说的是破迷开悟,而实际上,做的完全是迷惑颠倒   (950512早餐)

◎ 真实的功夫要从检点过失做起,而这个标准,就是经典里的教诲。所以要把经念熟,就是把标准记住,若记不住这个标准,对于是非善恶就不能分辨,往往就会把错的当成对的,对的以为是错的,这就是‘颠倒错乱’。所以经一定要熟,要认真的去救自己。(950512早餐)

丁、评修持各法

◎ 自性的起用,觉悟时叫菩提,迷了就叫烦恼,烦恼跟菩提是一桩事情,差别就在于迷悟。因此大乘修行的方法是转迷为悟,能够转迷为悟,就能转烦恼成菩提,转生死为涅槃。大乘用转变的方法是绝对正确的,于理于事都相应。这也说明了,大乘人比小乘人高明,小乘人没有智慧,硬是用压的;大乘人有智慧,就把它转过来。(950125早餐)

◎ 大乘修学的榜样—《华严经》五十三参。在这五十三参里,包含了各行各业、男女老少、世出世间的人,都是修菩萨行;不但修菩萨行,而且修的是高级的菩萨行—普贤行。我们在每天的生活当中,从早到晚是不是修菩萨行?是不是修普贤行?如果是,成佛就有指望;如果不是,那就还要生死轮回。要如何修学?从要领上讲,就是怎样将六度应用在生活上。生活是六度,你就是菩萨;生活如果是十愿,你就是普贤菩萨。(950125早餐)

八、答学佛疑问

【道场】

代的社会,寺院没有收入、没有恒产,完全要靠信徒供养。于是就把信徒看作衣食父母,想尽方法拢络信徒,攀缘的心就重了,于是道心涣散,心不清净,心被污染了这是我们现代修学的环境不如古人的地方。这也是今日为什么修行的人多,而成就的人却很少的原因所在。(950211早餐)

【出家】

◎ 学佛既然发心出家了,就一定要担负起弘法利生的使命;否则,成就一定不如在家人。弘法利生,一生能够学一、两部经就够用了,不必学很多。你所选修的这部经,经文、注解都要背诵,若不遵行古大德的老办法,我们成就会远远比不上上一代。(950514早餐)

佛经里看到,那些当机的人,就是代众生求法。在《无量寿经》里,阿难出来启请,就是代众生请法。(950204早餐)

【后五百年】

◎ 佛在《金刚经》上说‘后五百年’,后五百年有几种说法,其中一种说法,是五个五百年之后。正法一千年,像法一千年,末法一万年,而末法的第一个五百年就是后五百年,佛说这是斗诤坚固的时代。第一个五百年—佛灭度之后第一个五百年,是解脱坚固的时代。那时修行证果的人很多,佛法经典的集结就在那个时代,所以参与集结经典的,至少都是证得三果以上,四果阿罗汉则占大多数。第二个五百年—禅定坚固时代。第三个五百年—多闻坚固时代,多闻就是只著重于对经教的研究讨论,讲经说法,而忽略了修行。第四个五百年—塔寺坚固时代,此时连佛学也没精神讨论了,大家只忙著盖庙。第五个五百年—斗诤坚固时代。(950126早餐)

◎ 照中国历史记载,释迦牟尼佛灭度至今(西元一九九五年)是三千零二十一年,也就是第七个五百年的开端,这是个斗争、斗争、再斗争的时代。我们仔细想想,哪个地方不争?其实在释迦牟尼佛住世时,外境就有九十六种外道跟佛法对立不相容的情形;而佛门里,则有提婆达多、六群比丘扰乱僧团,破和合僧,甚至还想陷害释迦牟尼佛。另外再从历史上看,在中国有哪一个道场没有斗争?道场里是龙蛇混杂,有好的修行人,也有处心积虑想要破坏的人,诚是任何一个团体都不能避免这是佛门的不幸,也是众生要遭难、要受苦的现象。(950126早餐)

https://www.weibo.com/ttarticle/ ... 0014132974923788904

​​大方廣佛華嚴經  (第一三五五卷)  2005/2/15  澳 洲淨宗學院  檔名:12-017-1355  

「念處有二,一通,二別。通則身等皆無我等,別則觀法無我 ,今是通也」。通是大乘說的,別是小乘說的。大乘說的這個意思 深,範圍廣,大乘人智慧比小乘高。「復有二種,一小,二大」, 小就是小乘,大就是大乘。「此中是大」,《華嚴經》上講的是大 乘。大乘,「觀身性相同虛空故,空無二我,誰是我言,已兼二我 」。這個二我就是人無我跟法無我。大乘是直接就觀,不需要分析 。你看小乘「觀身不淨,觀受是苦,觀心無常」,心就是念頭,念 頭前念滅後念生,真的是晝夜都不斷的。你睡了覺,身體是休息了 ,你的念頭沒有休息,你還會作夢。夢從哪裡來?念頭還在,它會 現相。你一生天天作夢,我想從來沒有做過相同的夢。你才曉得這 個念頭的複雜,你沒有法子控制,自自然然它就起來。所以夢是阿 賴耶識裡面的種子在你不能控制之下它起現行。   末後「觀法無我」,從這個地方慢慢體會,體會到人我空,法 我空,二空二無。這個觀察跟大乘比,沒有大乘那麼善,善是善巧 ,沒有大乘善巧,就顯得笨拙。大乘不需要這麼囉嗦,直截了當觀 身性相同虛空故。大乘人知道相從哪裡來的,相從性變現出來的, 性是體,性它不是物質,相是物質;性不是物質,性是心性。心性 在哪裡?遍法界虛空界無處不是,無時不在。這是自己的真性,也 是一切眾生的真性,一切眾生同一個真性。   佛法裡頭說「十方三世佛,共同一法身,一心一智慧,力無畏 亦然」,這幾句話說得好!虛空法界剎土眾生依正莊嚴,從哪裡來 的?心現的。心是體,哲學裡面講一切萬有的本體,這個本體不是 心也不是物。所以佛法裡面講「心」,心有很多種講法。大乘教裡 面講心,講真心,我們今天講不是心,不是妄心。我們思惟想像當 中那個心都是妄心。真心?真心我們想像不到的,它沒有任何形色 ,它不是物質,你見不到,你聽不到,你也聞不到。我們六根,眼 耳鼻舌身都接觸不到,意,意是想,你也想不到。所以六根對它都 不起作用,但是六根對妄心起作用。

等下就会开始开骂~~~~
不过他没有讲错

有一回我带我的师父(泰国南传)去走九皇爷市集时在一个净土档口前,一个净土信徒竟然指着我师父说小乘是没有用的,自此我坚信净x法师的净土宗也是准附佛外道组织

我啦 发表于 17-11-2017 01:26 PM
不过他没有讲错

忠实 黑粉,
也是一种爱(慈悲)啊~

相对于脑残粉,
黑粉相对比较容易进入
正定、正见、正思维~

但 心「黑」毕竟容易
偏离 慈悲喜舍 4种状态~

之后容易出现:
邪定、邪念
—>邪业、邪命、邪语
—>—>邪见、邪思维...

----------------------------------------

如果可以把做这些贴子~

集中在一个专帖/楼;

或在淘帖开个专辑,
名「净空佛学沉思录」、
「净宗新人100解疑」。。。

也是功德无量啊~

很多社会低级人士,流氓,明明没有几两重,就讲话大声,"大"别人,以为踏着别人的肩膀(或尸体)自己就会长高。

不过,佛陀时代都有这样的事,更不用说现在和未来。

子房学韬 发表于 17-11-2017 03:22 PM
忠实 黑粉,
也是一种爱(慈悲)啊~

相对于脑残粉,
黑粉相对比较容易进入
正定、正见、正思维~

但 心「黑」毕竟容易
偏离 慈悲喜舍 4种状态~

之后容易出现:
邪定、邪念
—>邪业、邪命、邪语 ...

如果我是一个卖COCA COLA的人,我关起门来当然会对我面前的人讲, PEPSI COLA的方程式是错误的,不够呛,喝了没那个“冲”的感觉,而且甜了一点, 这样说没有错

另一个卖PEPSI COLA的人,关起门会对面前的人讲, COCA COLA的方程式是错误的,喝了那个“冲”的感觉居然到脑门,眼睛都好像要被推出去了,是严重错误,我们家的只呛到鼻头,然后慢慢洩出去,那就很爽了,很爽了~~~

两个都没错,错的是在门外偷听的,乱乱解释他俩的用意。

偏偏的是,外面很多人喝的时候喜欢放盐, 结果两个都被骂,那来个呛? 我喝到有点淡淡海水味。。。。

然后这一票人跑去吃圣饼了。。。

Follow Us
我啦 发表于 18-11-2017 09:17 AM
如果我是一个卖COCA COLA的人,我关起门来当然会对我面前的人讲, PEPSI COLA的方程式是错误的,不够呛,喝了没那个“冲”的感觉,而且甜了一点, 这样说没有错

另一个卖PEPSI COLA的人,关起门会对面前的人讲 ...

宗教不可用商业的思想来讨论。如果你是用商人的思维来修行,那你在修行上多数会白费功夫。

记得不久前还有人称赞净空是智者。到底是不是智者不要人云亦云,不要迷信,自己去查证。

某某某某 发表于 17-11-2017 01:59 PM
有一回我带我的师父(泰国南传)去走九皇爷市集时在一个净土档口前,一个净土信徒竟然指着我师父说小乘是没有用的,自此我坚信净x法师的净土宗也是准附佛外道组织

我完全没有要引起任何的纷争,单纯只是想说心里话,一个班里50位学生,一位老师,有人考第一名,有人考最后一名。难道就完全一定是老师教法有问题?俗话说:师傅引进门,修行在个人,不能以偏概全的。那位净土信徒不明白自己的行为会让你们不舒服,净空法师也说过,不要批评小乘。

评分

阿弥陀佛56 + 5 我很赞同

一直以大自居,却没有了生脱死的真功夫,只逞口头之快

我啦 发表于 18-11-2017 09:17 AM

另一个卖PEPSI COLA的人,关起门会对面前的人讲 ...

哈哈哈哈~

哪一种“圣饼”~?
加盐还是加糖的~?

啊~ 补充~

中国禅宗有MBA班(实践研究),
西藏密宗有博士班(理论研究)~

前提得先觉知(佛)自己的目标

无顶 发表于 18-11-2017 09:30 AM
宗教不可用商业的思想来讨论。如果你是用商人的思维来修行,那你在修行上多数会白费功夫。

你是打酱油的

子房学韬 发表于 20-11-2017 01:33 AM
哈哈哈哈~

哪一种“圣饼”~?
加盐还是加糖的~?

啊~ 补充~

中国禅宗有MBA班(实践研究),
西藏密宗有博士班(理论研究)~

前提得先觉知(佛)自己的目标

我记得以前我考试前,天天熬夜啃课本
为了要熬夜一点

我第一天喝茶,顶一段时间后,睡觉
第二天喝咖啡,顶一段时间后,睡觉
第三天喝咖啡精,顶一段时间后,睡觉
第四天喝咖啡精参茶参咖啡后,实在是累到不得了,喝完就去睡了
而且是从来都没有这么好睡过

这事告诉我,不管你喝什么,你最后都会睡着的

还有,不要临时抱佛脚

我啦 发表于 17-11-2017 01:26 PM
不过他没有讲错

你智慧不够,不是已经得涅槃的阿罗汉当然分析不出错在哪里。这些垃圾在kathavathu 都分析出来了。