佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 6658|回复: 0

慈诚罗珠堪布:慧灯之光三 法王如意宝的遗言

[复制链接]
发表于 21-11-2017 09:46 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
慈诚罗珠堪布:慧灯之光三 法王如意宝的遗言



作者:慈诚罗珠堪布


慈诚罗珠堪布:慧灯之光三 法王如意宝的遗言

  附录:2

  法王如意宝的遗言

  慈诚罗珠由录音整理

  你们要经常思维:这次我们有幸获得了非常难得的人身;不仅是得到了人身,而且还值遇了真正的善知识;不但是遇到了善知识,而且善知识还为我们宣讲了断恶行善的方法。虽然你们听不懂所有的内容,但却要把握其中的主要精神,并且去身体力行。比如,当一位法师在宣说一个深广法要时,闻法者不一定需要听懂全部内容,但却要掌握其中对自己有利的东西。

  这次为了参加极乐法会,各地来了很多僧俗信众。所有人的共同目的,就是为了自己、亲友以及所有的有缘众生现世能够长寿、健康,具足圆满的幸福,并在后世往生西方极乐世界。大家一致认为,参加这次极乐法会,就能达到这一目的,实现这一心愿。

  今天是极乐大法会的第六天,会期只剩下明后两天。在这两天当中,大家必须认定今生具体要修什么法,并发誓修持。其实,对自己真正有益的法,主要就是祈祷阿弥陀佛的修法,你们平常也要祈祷阿弥陀佛,并发愿往生极乐世界。因为在任何地方,也没有像极乐世界一样极易往生、又具有超胜功德的刹土了。

  《极乐愿文》云:“八百一十万俱胝,那由他佛之佛刹,功德庄严皆合一,愿生胜过诸刹土,无上殊胜极乐刹。”也就是说,阿弥陀佛在行菩萨道时,曾将千百万净土的功德汇集一处,并发愿:我成佛时的净土,将成为这样的净土。如今,阿弥陀佛的心愿已经实现了,只要我们发愿,就肯定比其他任何刹土都更容易往生。有些刹土虽然可以往生,但功德却不是很大。比如说,人间的五台山、普陀山,虽然也是刹土,但却是为凡夫众生而现前的,所以相对来说没有太大功德。往生极乐世界,不但身无疾病、心无痛苦,而且没有生老病死的折磨,以及贪瞋痴等烦恼;唯有快乐,寿命也很长。《极乐愿文》中也说过:“彼刹阿弥陀佛尊,住无数劫不涅槃。”总之,往生极乐世界之后,就只有快乐而没有痛苦。

  大菩萨在修行时,可以创立自己的净土,但我们现在却很难做到这一点。比如说,新建一栋楼是很难的,但使用别人已经建成的房屋却很容易。同样,目前我们不必创建新的净土,因为阿弥陀佛经过无数劫的集资净障,已经建成了这样的净土,我们只需直接往生就行了。阿弥陀佛和释迦牟尼佛在学道的时候,曾多次转世为关系亲密的国王和王子,因此,任何释迦牟尼佛教法下的众生,都能往生极乐世界。你们千万不要放弃这种发愿,平时也不要忘记这一点。无论住在学院也好,还是回家也好,都要努力地念诵阿弥陀佛圣号,这是我要讲的第一点;

  第二点,是受持不杀生的戒,这是最重要的。什么是戒律呢?戒律有很多种,包括比丘戒、沙弥戒、居士戒以及皈依戒,哪怕受持其中的一条戒也可以。仅仅受持不杀生这一条戒,其功德也是不可思议的,所以大家一定要重视不杀生的这条戒,千万不要杀生。明白吗?

  现在出现了很多前所未有的罪行,在末法时期魔障危害极其猖獗的时候,所有人都会造作各种各样的罪业,其中杀生的罪业更是不可思议。如今的喇荣佛学院,拥有着在智慧、持戒、利他事业以及成就等各方面都无比圆满的堪布和活佛,这并不是我的浮夸之谈,他们在利益众生的时候,主要就是动员大家发愿往生西方极乐世界以及断除杀生的罪业。

  这次也有一些村落发愿不杀生等等,这虽然也是不可思议的善业,但与我们学院的有些堪布、活佛所作的善业相比,我们的善业是微不足道的。即便如此,我们大家同心协力所造的善业却是不可分割的,尤其是放生的善业。

  几年前,我梦到了托嘎如意宝,他在梦中向我宣讲了放生的功德,并赞叹了放生。我把这件事告诉大家之后,因为是佛菩萨加持语的缘故,堪布、活佛们像得到甘露一般感到无比高兴,之后便开始动员大家断除杀生。

  迄今为止,我们所放的生命已经达到了数亿个。慈诚罗珠前几天给我打来电话说,好像仅仅今年放的一种大约一卡长的鱼类(泥鳅)数量都已经将近一亿条,放完以后他就要回来。先后几年所放的数量加起来,已经有好几个亿。

  目前有些地方的屠宰场,因为没有太大利润,也应该关闭。无论如何,希望大家能努力地去戒杀放生!

  善男信女们,此生是唯一的机会,你们千万不要杀生!人生是很短暂的,我们不会长久地住在人间。死亡的时候,就像佛经(《教王经》)中所说的:“国王趋入死亡时,受用亲友不随身,士夫无论至何处,业如身影紧随后。”一样,走的时候,即使是再富有的人,也不能带走一针一线;即使是管辖上万村寨的官员,也无法带走一个侍者,只有独自一人两手空空地上路。经过中阴身的艰险,在阎王前清算善恶后,绝大多数的人只有堕入恶趣,很难投生善趣。请你们反省一下,自己究竟造了多少能得解脱的善业?造了多少堕入恶趣的罪业?我们所造的大多数业,都是堕入恶趣的因。其中堕入地狱的因,就是瞋恨心和剥夺他众的生命。

  其实我们每个人即使完全戒除杀生,也能照常存活。比如,学院现在所有法会的食物,已经完全改变为素食,却没有遇到任何生活困难。各个地方的很多施主听说后,也时常前来供养酸奶、素斋。以前很多僧人非常盼望能够吃到酸奶,有些尼姑甚至将所有的糌粑都拿去换酸奶,最后虽然吃到了酸奶,回家时却没有维生的糌粑了。自从吃素以后,因为有很多酸奶吃,大家吃酸奶的愿望也就不太迫切了。这就是布施和持戒的回报,也是断除杀生和荤食的功德所感。你们如果能够戒杀,在生活上也不会有困难的。尤其是不要杀害无辜的野生动物,政府也在号召大家保护并禁止杀害野生动物。所以,大家一定要尽力发誓戒除杀生。这是我要讲的第二点;

  第三点,是要以善心去对待所有众生,善良的心是无与伦比的。所谓善心的最低要求,是作一个好心肠的人,善良地去对待每个众生,不作杀生、偷盗等伤害众生的行为。你们一定要努力地去培植善心,一切正法都可以包含在善心当中,这是我要讲的第三点。

  我今天给你们讲了三个要点:第一点,是为了自他一切众生而往生极乐世界,哪怕念一句玛尼,也要为此回向。往生还要具备发菩提心等其他因素,但这些要素在这个发愿回向当中已经包含了;第二点,是尽量受持自己所能守护的戒律,如果不能做到太多,也要受持不杀生这一条戒;第三点,是随时随地地发善心,善心既可以解释为信心和慈悲心,也可以解释为世人所说的好心。即使在平时,你们也要努力地行善。

  因为前世的因缘,而使我们能在此生聚集在同一个地方;不但是聚集在同一个地方,而且也共同参加了同一个法会。就我个人而言,虽然有些上师说我能活到九十五岁,但这是不了义的,不要说九十五岁,我今年刚七十出头,就已经感到体力衰竭了,所以肯定不会住世很久。多病是死亡的前兆,我十分清楚自己能活多久,也就只有像一只衰老绵羊的生命一般长短。

  这次我们的相聚,也许是最后一次。但愿不是,这样我们就有可能还会见面。明年,也即猴年的猴月初十,是莲花生大师走遍雪域的纪念日,我们会举行简单的仪式来庆祝这个节日,但只能由常住学院的人参加,如果规模太大,政府也不会批准。另外,在持明大法会、金刚萨埵法会期间,我们也有可能见面,但愿此生能够再三地重逢。

  但也许我会去世,死后我会不会回来呢?在我死了以后,你们会认为有转世活佛,也许连怀胎期尚未经过,就会去寻找、辨认我的转世。但是,如果我有自由的话,以我的愿力决不会马上回到这个世间,而准备在死后立即就前往西方极乐世界。在那里目睹阿弥陀佛的金颜,聆听阿弥陀佛的法音,他将如同莲花般细腻的右手放在我的头顶,使我得到获证菩提的授记、自在慧眼和神通,度化众生的能力也不会像此生一般微弱。

  当我像《普贤行愿品》的“我于一切诸有中,所修福智恒无尽,定慧方便及解脱,获诸无尽功德藏。”一偈中所说的一般,获得了无量功德,当我在世俗红尘中获得了方便、智慧、精进、禅定与神变的时候,我永远都不会放弃度化全世界的众生,特别是其中的雪域众生,尤其是我生长的故土——色达的众生。除非是我堕入恶趣而失去了自由,如果能往生到净土,我在任何时候也不会忘记诸位同乡和亲人,你们也要努力地行善,我们双方都要努力。俗话说:“众人抬木负担轻”,所以你们也要加倍地努力。

  我说这些话绝不包含任何自私的成分,我弘法事业中的大多数,也绝对没有什么自私心,不是为了贪图名声,因为我在很多国家中已经享有了足够的声望,很多人也将我视为当之无愧的上师,但我本人却并没有什么可以享有更高名声的功德;就财产而言,在我妹妹的后事处理完以后,即使一无所剩,也立即会有人供养衣食,但事实上也不会有这样的情况发生。我们两人(指上师本人与门措空行母)除了行动不便需要一些侍者之外,即使不作任何事情,在明年春天之前也不会有任何生活上的困难,所以绝对没有对财产的希求。以前有时在看到一些东西,比如玩具等等后,偶尔在一两天之内会有点兴趣,但现在连这种感觉都消失了。因为不缺钱财,所以没有贪欲心。当然,如果因为缺钱而整天吃不上饭的话,也有可能会产生欲望。但如果有欲望,又何必向这么多的僧众撒谎呢?即使全世界的财产现在可以任我挑选,我也不会有一点儿占有欲。因此,你们以后不要拿很多的财物来跟我结缘,没有任何必要。我只希望你们能努力地行善,并劝勉他人行善。


慧灯之光:慈诚罗珠堪布http://www.huidengzhiguang.com/i ... cichengluozhu-kanbu
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 18-4-2024 07:21 PM , Processed in 0.057889 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表