佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大汉山国家森林公园之旅 2010 X 2017

八年前,當時還是個攝影初哥的我,隨著陳老師和壹班師兄弟妹遊訪過壹次大漢山。
雖然隨著時間久遠,很多細節都忘了,但壹些開心畫面依然清楚可見。
但自從那次過後就未曾踏足此地了,主要是因為路途遙遠吧,八、
九個小時的車程真的令人生畏啊。

第壹天  凍結在時間之外的 Kuala Tahan 碼頭

事隔八年,因為飛羽我又再搭上了征途。雖然是為鳥攝而來,但最主要還是以吃喝玩樂、
放鬆心情和鳥友聚會為主要目的。畢竟很久沒有聚齊那麼多人了,生活繁忙啊。
此趟旅程共四天三夜,扣除其他地方,我們呆在森林公園的時間也就剩下兩天兩夜了。

此番住宿我們選擇了Han Rainforest Resort.  靠近公園碼頭,環境設施也都不錯,
就櫃檯服務態度欠佳,加上訂房時沟通出現問題,最後給了我們非常經濟的房間。
雖然有點失措,但适應力超強的我們,很快的就克服了所有問題,哈哈
(往好的方向想,我們在住宿方面也省下了不少錢哟)。由於時間已經靠近傍晚了,
所以第壹天我們也沒進到公園探鳥,安頓好稍作休息後,
就到Kuala Tahan碼頭的水上餐廳用晚餐。

Han Rainforest Resort

壹行人驱车来到码头时,周围的场景顿时勾起了我脑海裡八年前的画面。
哇,我真的又回到了大汉山。这裡的环境还是跟从前壹洋啊,没有变好,也没有变坏。
就好像这裡的时间停顿了,不会随着光阴发展变化。无论是岸边的石滩、水上的餐厅、
川行的小舟和当地居民的面貌都满满的勾起了我的回忆,感叹啊,年年岁岁花相似,
岁岁年年人不同。陈老师和师兄弟妹们,妳们都过得还好吧。

对面岸就是大汉山的入口

河岸边停靠着壹排的水上餐厅,主要是以马来餐和西餐为主。很可惜正逢国庆假期,
很多餐厅都被包了场子,再问了几间餐厅后,总于找到了位子坐下 (很庆幸我们早到,
迟来的游客就要吃自己了。)我记得八年前我们抵达时正好遇上大量春蝉出土繁殖的季节,
铺天盖地的蝉子四处乱窜,尤其晚上我们来到水上餐厅用餐,不时有蝉子往我们头上的
灯火撞去,吓得隔壁桌子的几个洋钮花容失色,魂飞魄散(其实当时我也很害怕,如果掉
到我头上来没准我会把整个餐厅翻了,哈哈)。另外餐厅的出菜效率依然和当年壹样,
基本上是壹个人的炒饭端上了,吃完了,另壹个人的炒麵再上。这晚餐我们足足吃了两个
多小时,所有人的食物才出完。也只能讲这样的速度,老板基本上不是为了赚钱的。

吃完晚餐已是晚上8点半了~

鸟摄还没开始,但带来庆功喝的啤酒已经幹掉了3份2了。哈哈

第二天。 森林公员的凤冠火背鹇

今天我们也像往常般起得早,即便昨晚喝了不少的酒精饮料,
但早起是鸟人的天性,哈。我们那区房间的浴室和洗脸盆是共用的,
所以带了洗刷用品就到壹牆之隔的梳洗区。庆幸有很多间浴室供用,
热水冷水肥皂壹应俱全,设施上还是足够的。说起来我还是第壹次和
洋人并肩刷牙洗脸,哈哈。 公共假期时间尚早,很多店舖都还未营业,
我们随便挑了路边的椰浆饭小档解抉了早餐就往码头出发了。

大汉山国家森林公园的入口在Tembeling河的对岸,我们必须渡河才
能到达目的。河边餐厅都有载人到对岸的小船,只要询问壹下是否到
对岸就可以了。当外头的福建麵由RM2.50涨到RM5块钱的时候,
这裡的渡河收费依然维持在壹个人RM1零吉。。。上了船,
回忆中的旧片又在开始重播。

天刚亮,我们准备坐船渡河~

2010年。。。

船儿载着我们壹行人沿着码头右边的方向前进,目的地是公园的
其中壹个景点。- 树上吊桥 Canopy Walkway。我忘了船儿在河上行
驶了多久时间,但印象中不会很远。下了简陋的码头就要开始爬坡
。老婆当时怀孕了,为了避免不愉快的事情发生,我替她拿了背包。
壹个人背两个包爬上去后,脸色铁青,我喘得几乎说不出话,瘫了
许久后总算才活了过来。接着要排队上两三层楼高的木塔,虽然前
进速度稍缓,但大伙嘻嘻哈哈有说有笑,时间过得总是快的。

穿上救生服,我们渡船往Canopy Walkway出发~

爬坡。。。老婆等等我啊 ~ 汗

塔的顶端连结着长长瘦瘦的吊桥,吊桥的另壹端则连结着壹棵大树,
大树与吊桥交界处有支架稳固着并作为壹个 "站" 并可以容纳较多的
人,然后吊桥继续延伸至另壹棵大树,以此类推吊桥可以接到很远的
地方去。但桥本身比较窄瘦,壹次只能容纳壹个人经过,桥上人与人
要保持相当的距离,不能挤做一堆。这种前进模式其实真的无法让人
好好欣赏周围的景色,为了不让后面的人等太久,我们几乎都只是随
意地拍几张照片就走了。加上我有点惧高,桥身又不时摇晃,感觉还
是不太踏实。。。。

嘿,2010年的我~

桥上风光~

2017年

小船靠了岸,我们终于来到了国家森林公园入口。但还未进入
公园前,必须先经过Resort Mutiara Taman Negara。也是公园入
口处唯壹的渡假村,虽然这裡和对岸只有壹水之隔,但消费可
是差天共地的(说白了,这就是赚美金的地方)。在未进入公园
之前必须到登记处报名,如果有带相机就要另外多付壹点钱。
我们沿着度假村小径直奔鸟点。也就两三百米的路吧,到达鸟点
时发现已经有人捷足先登了。是来自太平怡保的Dr. Chan前辈和
他的壹班鸟友。我们赶紧绕到后边找位坐下,以免干扰到目标
登场。

我们被告知目标还没出现,看壹下时间9时左右。好吧,就静侯它
的到来吧。可惜时间慢慢流逝,期间除了齐天大圣乱入之外,也没
等到甚麽东西。我们从原本满心期待,到后来的无所事事,除了聊
聊天,滑滑手机,拍些合照打发时间之外,也没啥事情做了。

这里的步道都比较宽阔,走起来相当轻松。

拍照留念,打发时间~

猴爷也来凑凑热闹~

午饭时间很快就到了,眼看也还没什麽动静就收拾了器材往度假村走了。
我们的午餐在公园度假村的餐厅裡解抉,之前就说了这是赚美金的地方,
只是几盘椰浆饭,炒饭和饮料就花了三百多块,哇,心疼啊。

Seri Mutiara Restaurant

午餐过后继续回到鸟点蹲守,但Dr. Chan和他的朋友们已经离开了,
估计也是去吃午餐了吧。现场只留下我们几个,期间也有壹些游客
经过,但很快都离开了。我等得睏了,就到壹座瞭望台的楼上休息
(没人的,我直接趴在长凳上)。当年老师曾经带我们来过这裡避雨,
重回旧地,很惊讶保持得相当好。从瞭望台看出去,景色依然没变,
似乎又回到了八年前的那个时候。

2010年。。。

我们跟在老师的后边,走在公园森林的步道上。步道是由塑料板
䟙成的,走起来不会困难。老师说带我们去壹处世外桃源,我们
儘管跟着就是了。说起来当时我还是第壹次真正走在森林的步道
上,大家妳拍我,我拍妳的 ,拿着相机乱拍壹通,新人麻,就是甚
麽都要拍拍。步道的尽头来到了壹处浅溪旁,有稀疏的游客也正
在戏水玩乐。溪水很乾淨,但可能是水中的有机物太丰富,所以水
呈棕褐但透明的颜色,看起来跟这热带雨林特别的匹配。老师带
着女儿到溪流裡玩水去了,老婆也找了个伴坐在溪流中聊天去了。
我则和几位朋友继续拍东拍西。这段时间还真是无忧无虑啊,
现在大家都结婚生孩子去了。此情此景已成追忆。回程中经过
Mutiara Resort时在壹间度假屋下面看到了壹隻奇怪的蓝面鸡,
感觉它还蛮特别的,应该是度假村的人养的吧。。。

大汉山靠近老师的家乡,陈老师每年都会到访这里。

冲吧,开心探险队!寻找世外桃源。

终于来到了世外桃源。

戏水、聊天、拍照,各得其乐。 应该给这地方起个 “忘忧谷” 的名字啊。

度假屋底下,奇怪的藍面雞。

2017年。。。

"来了,来了!" 鸟神师傅兴奋的说。时间是下午3时10分,等了
老半天目标终于出现了。Crested Fireback Pheasant 凤冠火背鹇
就是我们这趟旅程的三大目标之壹。壹公二母从后面的丛林中
缓缓的走了出来,刚开始还有点怕人,但过壹阵子后就习惯了
我们的存在。据说这裡有很多的火背鹇,但应该都是森林局野放
的成果。它们体积比家养公鸡大上许多,深蓝色的羽毛散发着迷
人的金属光,背部有着壹抹充满野性的赤褐色。脸部皮肤蓝色,
而且延伸至头外,看起来像是带着面具的佐逻侠盗。它们这壹现
身就呆了1个小时,即便期间还下起了大雨,但它们也只是走到
后面的树林裡躲避,不曾离开。我看时间迟了,晚上还有另壹个
目标,于是我们就此打住。收拾器材回去吃晚餐咯。

Crested Fireback Pheasant 鳳冠火背鷴  Male 雄鸟

Crested Fireback Pheasant 鳳冠火背鷴  Female 雌鸟

没错啦,它们就是我八年前拍过的那只蓝面鸡。哈哈

说起这趟旅程我们还真的出门遇贵人了,在Dr Chan前辈的带领之下,
当天晚上我们终于顺利的拍摄到了第二个目标 - Reddish Scops Owl
棕角鴞。摸黑寻鸟拍摄,过程有惊无险,(详细内容就不写了,不然多
壹两千个字也写不完)谢谢上天保佑啊。在此要再次多谢Dr Chan Kai Soon
前辈的带领和指导,让我们把最难攻克的目标完成了。

Reddish Scops Owl 棕角鴞  应是亚成鸟

很可惜,树枝太粗,尾部被遮挡了些。

今晚是待在大汉山的最后壹晚,明天早上我们还有半天的时间拍
多壹次火背鹇,至于我们的第三个目标会不会出现呢?
请拭目以待吧,再见!

待续。。。

晚上回去继续把剩下的啤酒幹完。

想赏阅更完整的 “大汉山国家森林公园之旅 2010 X 2017”

请来到我的 “鸟道” 部落格吧~
https://worldwilddream.blogspot.my/2017/10/blog-post_30.html

谢谢~

2010年

今天是上演大汉山重头戏的一天,老师说要带我们乘水路
去感受一下热带雨林的魅力。在还未搭上这趟旅程之前,
老师就给我们看过了很多他在这裡拍摄的得奖作品(照片)。
老实说我也是被老师的照片迷得煳裡煳涂后才跟来的。
今天我们要乘船往Lata Berkoh的水路前进。这得预先订好
船隻,不然到时可能没座位唷。我们分乘两艘小船从码头
出发,往左边行驶,记得离开码头不久后就进入了一条支流,
一路逆流而上。船上前后两位船员。后面的负责驾驶船隻,
前面的负责观察,如果前方有障碍物或小船偏离的时候,
就由他解决问题。每艘船能载上4-5个人。

乘船往Lata Berkoh前进。

开心探险队再次出发~

经过了大大小小弯曲的河道,河床慢慢变得越来越浅。
河水的颜色也由奶茶色变成了清洁透彻的山泉水。两
岸的丛林也变得越来越密集,远古时代就存在的大树
几乎遮盖了整个天空。岸边偶有倒下的枯木,但这些
枯木上又长出了很多新植物。鸟儿、水獭、猴子不时
在岸边闪过,透彻的河水也屡现肥大的鱼儿。眼前的
一幕幕,让我确确实实的感受到了甚麽叫做「活着的森林」啊。

一路逆上,途径Kelah Sanctuary Lubuk Tenor。这裡可是着名
的Empurau fish  俗称 "忘不了" 鱼 的保育区。水中鱼儿没有一
千也有几百条吧,每只都手臂般粗大,价值不菲啊。你可以
在这裡买饲料投喂鱼儿,也可以下水与它们共泳合照。但是,
如果你想偷偷带一两条回家的话,那可能会给你带来牢狱
之灾咯。

身处热带雨林,感受她的活力~

Kelah Sanctuary Lubuk Tenor “忘不了” 河鱼 保育区。

小舟继续逆流而上,流水时而急时而缓,坐在前头的船夫得
打醒十二分精神,河中有很多大型的枯木和礁石,如果小舟
不小心撞上了可一点都不好玩唷。记得我跟船员说,如果看
到美丽的小鸟,记得放慢船速,让我拍几张照片,但船夫只
是点点头,敷衍了我(过后开得更快)。最终我们来到一处
浅滩。浅滩由许许多多的鹅卵石堆砌而成。浅浅的流水从我
们的脚下川行而过,真的凉透了心。浅滩连接着的岸边有条
林道,我们看到很多访客在这下了船就往林道走去,林道的
尽头大概又是一个腐朽天成的美景吧。

清澈的流水從我們的腳下川行而過,真的涼透了心。

整个旅程,最喜欢的照片之一。也是向老师致敬的作品,哈哈。

我们摄影初哥这一班。

走林道并不在我们今天的计划之内。我们在这裡逗留了大概
半小时吧,拍拍照,吸收一下纯洁的芬多精,感受冰凉透彻
的溪水,一花一草一树一木都充满了能量。。。临走前看到
一队外国来的登山爱好者从岸边转出来,哇,身上背着大包
小包的,每位的个子都很高大,样子虽然有些狼狈,但表情
仍十分从容。想必是走了相当长远的旅途吧,
很厉害耶。。。。

Follow Us
2017年

第三天。 凤冠孔雀雉入阵

两位外国的旅客走进Muatiara 右方的步道,想要感受一下雨林
的魅力。他们放低声量,轻迈脚步,不想惊扰可能经过眼前步
道的任何动物。慢慢的他们来到了一座瞭望台,却被眼前的情
景吓着了。眼前的是数十架长焦大砲排出了阵势,对准了丛林
的某个角度。每架大炮后方都蹲着一个神色凝重之人,看着就
像电影裡的飞虎队员托着狙击枪附在大夏顶层,眼神紧盯着瞄
准器裡的目标,食指轻放在扣板前,准备随时按下扣板的样子。

看见这种情形,两位旅客不敢轻举妄动。他们府下身子,用半蹲
的姿态慢慢靠近过来。旅客的嘴巴动作很大,发出的声量又小到
几乎听不见的问我们这群人在做什麽。我们这裡也有半数人望向
了他们,其中一员也用同样的语气回了他一个词 - :"Birds!"。
旅客恍然大悟,这才放鬆了下来。

今天拍摄的人数增加了。除了Dr Chan和他的鸟友之外,
鸟导Chum Jun Teng也带了几位国外的同好过来。也不知道
是不是又遇上了贵人,有了鸟导Chum的助阵,目标很快就
出现了。首先出场的是昨晚已露过面的火背鹇。同样是一
王二后,想必是它们知道有人来探访而早早出来迎接吧。
今天的它们表现得澹定了从容,大概是做好心理建设了吧,
看它们在我们面前落落大方,走起来挺胸直腰的,鸡步一
点都不比猫步逊色呢。儘管如此,我们仍未满足于此,
毕竟还有一个目标没有露面。

Crested Fireback Pheasant 鳳冠火背鷴  Male 雄鸟

突然跑出一只体型更大,脸上蓝色皮肤更广的火背鷴 ,很可惜很快就走了。

就在我们满心期待的时候,它终于出现了。鸟导Chum
在旁边帮我们瞄着丛林里头的动静,果然不出所料,
有个让人非常期待的身影慢慢的从右边的丛林中走了
出来。是 凤冠孔雀雉 Malayan Peacock Pheasant。它是
我们这趟旅程的最主要目标,也是我期待已久的拍摄
目标之一。体型不算大,跟火背鹇比起来小了两个码吧。
看它战战兢兢的走了出来,似乎还不习惯人群的目光。
走一下停一下似乎是在打量周围的所有情况。它除了要
防着我们这些拍摄者,同时也要注意火背鹇的敌意驱赶。
果然不出所料,很快的一隻雄火背鹇快速的走过来要把
它赶走,这时我们是恨透了这只大公鸡啊。

好不容易等到的孔雀雉就这麽跑了?不,消失了一会的
它这次从左边跑出来。恰好火背鹇们此刻都到林里休息
了,它才不必像刚才般顾前思后的模样。放鬆了的 孔雀
雉总于肯走到我们面前让我们好好的欣赏它一身漂亮的
衣裳了。

Malayan Peacock Pheasant 鳳冠孔雀雉 Sub adult Male  年轻雄鸟

头上的凤冠还没完全长成。

由于受到火背鹇的驱赶,孔雀雉一直都表现得战战兢兢的。

我本来以为这只是雌鸟,因为它头上的冠并不如所知般修长。
但前辈告知其实它是年轻的雄鸟,凤冠并未完全长成而已。
过多些日子吧,它就会变成传说中帅气的凤冠孔雀雉了。其
实这裡也是有完全体的凤冠孔雀雉的,可惜我们始终无缘跟
它碰上,唯有寄望下次吧。这趟大汉之旅看来总于也要画上
句号咯。

时间大概是早上11点多吧。我们收拾了器材,从步道走了出来。
最后的时间了,就在Mutiara Resort 园裡拍拍照,留念留念吧,
这裡还真是一点都没变啊。。。

Mutiara Resort的早晨很宁静,很舒服。

过了这条河,大汉之旅就正式结束了。

2010年

时间是五时左右,大伙走在Mutiara Resort的小径上,并没有
之前的嬉闹,几天的玩乐下来后,大家都累了吧,又或者明
早就要回家了大家都有点不捨吧,离别时刻本来就不会有太
多的话语。。。记得刚下过雨后的Mutiara Resort空气格外清
新,得到雨水滋润的花草特别青葱,看起来特别有生命力。
拍照,拍照,还是拍照。想把这裡的所有东西都摄入镜头裡。
好啦,谢谢妳,大汉之森。我们再见吧!7年前的我们再见吧~

左起:Dave、我、邓爷、老婆美娟、Elsa、Harvey

30岁的我再见啦~

毕~

想赏阅更完整的 “大汉山国家森林公园之旅 2010 X 2017”

请来到我的 “鸟道” 部落格吧~
https://worldwilddream.blogspot.my/2017/10/blog-post_30.html

谢谢~

评分

乐乐 + 800 谢谢分享

我2009在Taman Negara看到山猪而已

相差多年还能保持一样,没被破坏已经很好了。。。

这样才能有更加多的人可以体验与欣赏这里的景色。。。。

照片靓,谢谢分享~ 赞

全程怎么消费?。。。

请问楼主,麻烦介绍2天一夜的行程, 有没有向导可以介绍?

请问可以注意你的错字吗?一堆错的多音多义字,还有,现在我们都用是一,不是壹

Nexon 发表于 3-12-2017 04:00 AM
全程怎么消费?。。。

抱歉,我并没有记下所有的消费记录,但只要不是在mutiara里面消费的话,基本不会很贵。而且都有标明价格,不怕被宰。

kianxin 发表于 9-12-2017 04:43 PM
请问楼主,麻烦介绍2天一夜的行程, 有没有向导可以介绍?

一般上都会去吊桥,走林道(mutiara resort里面有几条简短的林道),不然就是乘船游览(Lata Berkoh水路不错)。除非你是要爬大汉山,不然也不需要向导吧。

ohmygod05 发表于 11-12-2017 02:10 AM
请问可以注意你的错字吗?一堆错的多音多义字,还有,现在我们都用是一,不是壹

抱歉,以后会多加注意了。

好喜欢大自然