佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一个马劳保险经纪的剖白

一个马劳保险经纪的剖白

~我是马劳,在新国当保险经纪快一年了。我的团队专攻road show,在road show卖储蓄保险。我发现我的所有同事(包括新国公民),全都很喜欢在road show问马劳。他们告诉我,马劳比较友善,不会摆臭脸,也不会投诉。而且马劳很steady,听了储蓄保险后,马上就签。反而他们的人民要考虑很久,不然就衣着光鲜可是没钱,也或者自己有工作能力了都还要问父母意见。但是,对于马劳一份子的我并不是一件好事。有的新国经纪,真的很和善,也不会歧视马劳(包括马劳经纪)。但是有的专门找年轻马劳下手,他有马劳顾客群,但是从他的言语中却透露对马劳的不屑(如果是那样,为什么还卖保险给马劳?为什么还要靠马劳拿sales?)
----我不是要制造国家歧视,因为马劳里也有败类经纪。只是我在新国还没遇到败类型马劳经纪。

~当初,我会转行也是命运的安排。4年前没来由地,头里面长了2cm的肿瘤。感谢6年前的自己为自己买了医药卡,RM45,000医药费由保险公司承担。如果没有保险,我当马劳辛苦存下的钱就会没了。但是,其他的马劳会为自己买保险吗?尤其是教育不高的他们?马劳会被无良的保险经纪骗吗?(我爸爸就是一个被骗的例子)马劳要申请赔偿时,保险经纪会帮他吗?经纪走了,马劳自己会做申请吗?马劳每天来回,很会存钱,可是他会让血汗钱增值吗?他会让自己提早退休吗?这些问题在我脑里转动。。。

~因为我爸爸也是做粗工养大我,血汗钱不容易賺,可就是因为他教育不高,又没心机,容易相信人,所以他被无良保险经纪骗过。听好:一个是邻居的孩子,一个是他姐姐的女婿。。。如果有一个有良心的经纪出现,是不是就能避免了呢???

~很可惜,当我road show问马劳时,他们不愿意跟我坐下。反而马劳跑去跟新国人买保险。。。因为我不够年轻,不够帅/美,裙子穿不够短??。。。我才是真正的马劳啊。。。

~我只想说:
------我希望能帮助我自己的人民。但是,如果我自己的三餐都有问题了,我要如何能坚持下去。
------虽然很多人说储蓄保险,保险经纪走了也没关系,所以和谁买都一样。但是,马劳你要update资料,要知道保单价值,你是希望自己打去半小时后都无人接通,还是有保险经纪去到你门口帮你办妥?
-------马劳,你希望拥有一个和你一起成长的经纪吗?从你刚来新国,就一直陪你到拿PR,结婚生子,落地生根。从陌生人变成朋友。他明白从马劳如何演变成PR,知道不同的过程需要怎样规划。因为他也一步步走来,你需要建议,他也能給予。
------马劳,你第一次来这里工作也希望老板给你机会,你能给自己的朋友一个机会吗?
------马劳,你希望找一个只是为了賺你钱,虚假对待你的经纪;还是真心把你当朋友,不歧视你,会关心你,帮助你(即使不关保险,财务)的经纪?(甚至是帮自己顾客找租房的)
------马劳,s pass, EP, PR, 公积金,东马PR与西马PR的分别, 放弃PR有什么后果, PR买屋子要怎样处理, PR要如何换公民, child care各种关于马劳慢慢在升级的问题, 如果你的经纪都清楚知道,你会要这样的经纪吗? 还是你只要一个只会卖你储蓄保险的经纪?
-------马劳,你有遇过帮你做保单检阅,看完你新马两地所有保单,知道你现有状况与未来计划,再帮你做规划的经纪吗?
-------马劳,你一个月賺1500,但是你自己要求存400在储蓄保险。你有遇过宁愿自己賺少点(你存越多经纪越高兴),却拼命叫你存少点的经纪吗?因为他知道如果以后你能拿PR,有家庭,有小孩,你的负担会变重,他不希望你断保。

~真心希望马劳能帮助马劳,马劳给马劳一个机会

~有时,真心话并不能被100%的人所接受,如果你不同意我,也请不要评击我,我说的是真心话,也希望能帮助信任我的同胞

如果你真心要幫人,其實99%的人都不需要買儲蓄保單投資保單,可以不要叫人買這種保單嗎?

frankling 发表于 22-11-2017 11:57 AM
如果你真心要幫人,其實99%的人都不需要買儲蓄保單投資保單,可以不要叫人買這種保單嗎?

看来你本身会投资吧?因为投资的回报率高过储蓄保险,所以你本身觉得储蓄保险是挂羊头卖狗肉。但是,你一个人会投资不代表其他人也会投资。如果不会做投资的他们也想賺更高的利息,为什么不要放在利息高的地方?

产品包装好也只是需有其表,看清楚quotation和terms后只会让人汗颜。我到现在都没看到实际上真正有"好的"储蓄和投资保单

vinn 发表于 22-11-2017 12:09 PM
产品包装好也只是需有其表,看清楚quotation和terms后只会让人汗颜。我到现在都没看到真正有价值的储蓄和投资保单

因为你没遇到对的人让你看对的产品

chewing 发表于 22-11-2017 12:02 PM
看来你本身会投资吧?因为投资的回报率高过储蓄保险,所以你本身觉得储蓄保险是挂羊头卖狗肉。但是,你一个人会投资不代表其他人也会投资。如果不会做投资的他们也想賺更高的利息,为什么不要放在利息高的地方?

哦。原來在你的知識庫裡儲蓄保險就是賺高利息,利息比人低就是叫掛羊頭賣狗肉。那麼你的客戶還蠻慘。

Follow Us
chewing 发表于 22-11-2017 12:11 PM

數字本就是個客觀存在不帶主觀因素。一個笨啊呆跟一個美女給我看個5,5還是5. 所以你應該是那種用心靈雞湯法來售賣金融產品的。不過對於層次低的受眾也不失為一個方法。

vinn 发表于 22-11-2017 12:09 PM
产品包装好也只是需有其表,看清楚quotation和terms后只会让人汗颜。我到现在都没看到实际上真正有"好的"储蓄和投资保单

其實你想要看到一個所謂好的儲蓄或投資保單,就是個不可能的任務。因為這種產品的本質與其分銷方式就是天生的要讓受保人付出更高的代價。

frankling 发表于 22-11-2017 12:28 PM
其實你想要看到一個所謂好的儲蓄或投資保單,就是個不可能的任務。因為這種產品的本質與其分銷方式就是天生的要讓受保人付出更高的代價。

为什么会那么认为呢?请给予例子与数字做参考,谢谢喔

frankling 发表于 22-11-2017 12:20 PM
哦。原來在你的知識庫裡儲蓄保險就是賺高利息,利息比人低就是叫掛羊頭賣狗肉。那麼你的客戶還蠻慘。

所以以你的角度,怎样才是好的储蓄保单?因为你说没见过一份好的保单,所以如果有机会让你设计保单,你觉得怎样运作的才是好的?我是说假设。因为我也在学习,我也想了解对方的想法。谢谢

chewing 发表于 22-11-2017 12:44 PM
所以以你的角度,怎样才是好的储蓄保单?因为你说没见过一份好的保单,所以如果有机会让你设计保单,你觉得怎样运作的才是好的?我是说假设。因为我也在学习,我也想了解对方的想法。谢谢

抱歉,是另一个人说没看过一份好的保单,不是你。我需要纠正

所謂他山之石可以攻玉,
知己知彼,百戰百勝。
這就是為什麼老許,
削減PR的福利與津貼會那麼成功。
一)減少PR津貼,但是卻沒有拿去補貼新國民的津貼。只是安撫他們的不平衡的心裡。
二)提升了申請成為公民的PR比率。
三)排除了不想成為公民的PR。
四)留下多一點的新國民學額,組屋單位與控制房價(ABSD)。
五)有效的區分了公民與非公民的等次,提高了公民“價值”。
六)撫平了一些選民與提高了選票的比率。

沒有增加開支卻“賺”取了不少甜頭,
一石多鳥,何樂而不為?

這也是為什麼,
二戰時期的日本喜歡僱用漢奸,
來找出對手的弱點的。

frankling 发表于 22-11-2017 11:57 AM

你有脑没脑啊?   跟本不用买任何保單的!

马劳有事? 马上回国, 瞪报/FB叫人就能了, 收到两三白万是EASY JOB来的。 这期大马人富有, 保险跟本是傻B才买的东西。!!!!

frankling 发表于 22-11-2017 12:20 PM

儲蓄保險低风险还说不好?    JJPTR才刚你对吗?

chewing 发表于 22-11-2017 12:44 PM

因为你说没见过一份好的保单”

我沒那麼說過。

我說過的是這個“因為這種產品的本質與其分銷方式就是天生的要讓受保人付出更高的代價“

frankling 发表于 22-11-2017 12:28 PM

的确, 大多情况下都是亲戚hardsell或朋友询问我意见才会看看所谓有"很好回报率"的保单。只能说包装很好且了解人性, 贪一时的利益

chewing 发表于 22-11-2017 12:11 PM

Hmm..我倒想听听你有什么plan介绍. 既然你认为你的plan是个好offer,那就在这分享给大家吧,独乐乐不如众乐乐嘛

保险 ->

辛苦了,楼主。

我不认为储蓄保险是骗人的。

我买的其中一份保单(如下), 付了4万多(16年),现在若断保的话会给我5万多。

是赚得不多。

但我的保额是10万,既是说我若现在发生意外,可能可提取高达10多万的保险金。

4万多换10多万,why not?

kcchiew 发表于 22-11-2017 02:09 PM
辛苦了,楼主。

我不认为储蓄保险是骗人的。

我买的其中一份保单(如下), 付了4万多(16年),现在若断保的话会给我5万多。

是赚得不多。

但我的保额是10万,既是说我若现在发生意外,可能可提取高 ...

可是你知道為了這個保障你付出了多少保費嗎?其實同樣的風險保費你能夠獲得更多的保障。但若你不介意多付,那也ok。

其實沒有人說保險是騙人的,只有不懂的人才會說。但是所謂的儲蓄或投資保單卻是種改了包裝的昂貴型產品。雖然同樣是車,破桶和寶馬價格差別在於我們對兩個品牌的觀感。但是財務產品卻純粹是數字上的差異。可是現在人都不去在意數字,反而賦予財務產品情感因素(心靈雞湯說詞)。但是通常買了這種產品的人都會defend一下自己的決定。主要還是不肯給人說自己被誤導或自己不會算。

我對樓主的回覆不是要拆她的台,或者是斷人飯碗。目的是要給大家一個溫馨提示。買保險或投資不是買心靈雞湯。有受過教育的,數字觀念還好的,買前要知道幾點,一個/或者一年的保費裡有多少是風險保費,“儲蓄”的部分,行政費用(admin或其他名目的expenses),多少是給agent的佣金,投資的部分是多少,投資的部分有沒有sales charge,每個月還是季度收取的基金管理費用是多少,它什麼時候買基金什麼時候賣基金去支付你的風險保費+etc費用,etcetc。你算一算就會發現,你虧自己的去養別人。但是我講累了。不再贅述。

總之,要保障就買純保險,我認為最好就是買term insurance,要有cash value的就買wholelife(我還是覺得保險公司給的利率太坑人)。加買一些自己想要的riders。要投資就另外買基金/股票等等。懶惰的就用regular investment scheme,各大銀行都有這樣的,即使是網上的基金行也有售賣,跟你每個月giro付電話費一樣。好處是無論在那個人生階段都能隨時調整,要停就停,要放就放,不會有什麼損失。

评分

jerrylhl + 5 我很赞同
捕梦寂寞鱼 + 5 谢谢分享