佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新加坡人很冷漠?这段视频或许会让你改观!

城市高楼越来越多,邻里之间却也变得越来越冷漠。几年前,美国调查机构盖洛普公司展开的一份关于“冷漠指数”的调查显示,新加坡、立陶宛、俄罗斯等国家成了全球“最冷漠”的国家,人民似乎都忙于工作、竞争,无暇去关心周围的事物。然而,事实真的是这样吗?

深受新加坡年轻人欢迎的英文电台987FM日前就制作了一段社会实验视频,证明了新加坡其实也是一个温暖的城市。

图片来源:截图自视频

有关视频是在新加坡乌节路拍摄,只见一名身穿白色衣服的孕妇拿着手机请路人帮忙拍照,但低头一看才发现鞋带松了,想要弯腰绑鞋带却非常辛苦......结果,有不少年轻男女见状后,都直接蹲下来为孕妇绑鞋带,这让孕妇非常开心,不断向大家道谢。“你们真的很善良,非常感谢。”

而在一旁“监督”的两名主持人Natasha和Gerald看了也非常感动,一一向这些乐于助人的男女道谢,并为他们送上小礼物。

一些民众在受访时也表示:“我想每个孕妇想要弯腰碰地都是非常困难的,看到她那么辛苦,我就帮她。” 更令人感动的是,有些人是见到孕妇的鞋带松了,就自动走上前去帮助孕妇。

Gerald也问了其中一名女子:“那如果你很赶时间,你还会帮她吗?”

“当然会,因为这只需要10秒的时间。”

Loading FB Video...

从这段视频,不难发现其实新加坡人并没有想象中的冷漠,反而非常有爱,充满人情味。所以,只要放下手机,多观察四周,你也有机会帮助他人。一起日行一善吧!

看地方的,比如118里的中岜汝不是很有人情味吗??

其實這種消費群眾愛心善心的video有什麼意義?

我肚腩也是很大,不懂有没有人肯帮我....

新加坡人一点都不冷漠,至少可以说大部分的新加坡人都是热情的,俗称...鸡婆

但视频一点也不写实,如果要求帮鞋带的不是孕妇呢?还有重点是,很多新加坡年轻人都不会帮鞋带,至少是入伍之前,因为都是妈妈或女佣代劳。

评分

weiwei318 + 5 精品文章

我也时常为孕妇和美女绑鞋带,如果是batang的我才懒得理他呢!

Follow Us
我在新加坡做工觉得新加坡人其实和马来西亚人差不多一样啊

都不会冷漠

只是在巴士或者地铁就会摆出臭脸,那是正常的,在公共地方你就很自然不会有表情

让人以为是冷漠吧

沒有佩帶孕婦sticker不可以幫忙,Sorry

新加坡人不会冷漠吧,一些服务业人士都挺热情的,比如你到巴士站询问去某地该搭几号巴士,那里的人员都很有耐心的回应的,解释很多给你听。

daimon: 我在新加坡做工觉得新加坡人其实和马来西亚人差不多一样啊都不会冷漠只是在巴士或者地铁就会摆出臭脸,那是正常的,在公共地方你就很自然不会有表情让人以为是冷 ...

摆臭脸有可能是想到又要去上班了,要面对烦人的工作和老板,就脸臭臭咯,人之常情啦,我也是这样的人,又或者今天上班被老板骂,下班后搭地铁回家就脸臭臭,正常。

Mr.Bean 发表于 23-11-2017 10:44 PM
新加坡人不会冷漠吧,一些服务业人士都挺热情的,比如你到巴士站询问去某地该搭几号巴士,那里的人员都很有耐心的回应的,解释很多给你听。

这个年代,服务业人员摆臭脸是给人机会放上网。

每个地方都有好人坏人啦。。就好像我搭地铁,
有人会主动让位,有人会假假没有看到,
也有人会主动问我,要不要他帮我找位子。

Carpenter 发表于 23-11-2017 04:12 PM
新加坡人一点都不冷漠,至少可以说大部分的新加坡人都是热情的,俗称...鸡婆

但视频一点也不写实,如果要求帮鞋带的不是孕妇呢?还有重点是,很多新加坡年轻人都不会帮鞋带,至少是入伍之前,因为都是妈 ...

如果一个四肢健全的人要求你为他绑鞋带,你不觉得奇怪吗?

原来帮孕妇帮鞋带就可以定义为热情,涨姿势了.

不知道谁说过 好像是黄子华

如果一个地方的人民每个星期都阅读一到两本书 一个看书的人是不会被导演放大来拍摄的 因为太平常了

同理 一个地方如果大部分人都那么有爱心 这个视频基本上是没有必要的 除非。。。

再不要说那个GoPro拍着 也想想在那个脚步轻浮的大肚婆是开口叫那个答应拍照的人 哪里有办法拒绝 拒绝的会放上网吗 肯定不会

为什么不拍她还没走到出去就有人主动来帮她呢  这个怎样看都比较有说服力

Carpenter 发表于 23-11-2017 04:12 PM

但视频一点也不写实,如果要求帮鞋带的不是孕妇呢?还有重点是,很多新加坡年轻人都不会帮鞋带,至少是入伍之前,因为都是妈 ...

不是吧~不会绑鞋带?

老实说,我不相信这份调查,因为它所说的和我的个人经验有很大出入。我是觉得新加坡人是比较乐意助人和友善的。

这种西方机构进行的调查,不太有参考价值。因为文化的不同,所以他们西方人认识的所谓“热情友善”的行为和东方文化里的习惯是不太一样的。当他们用他们的标准来衡量我们的性格,肯定就有很多偏差了。比如说,如果你去过美国你就知道,他们习惯打招呼,跟陌生人也是一样,在电梯里遇到就会对望然后打招呼。可是新加坡人(和很多亚洲人)不习惯无端端跟陌生人打招呼。如果你这样做,会很唐突。

但是,当有事情发生的时候,或你很明显需要帮助的时候,肯定有人帮你的。我的个人印象是,通常旁人会先观望,看你是不是可以自己解决问题,如果你真的需要帮忙,绝大多数时候会有人step up来帮你的。

不好意思,其实我觉得新加坡人比大马人(尤其是吉隆坡和柔佛)更乐于助人。一方面可能是社会比较安全,人跟人之间没有过多的戒备心。如果在马来西亚,就算你想帮人,你可能先考虑对方是不是坏人在设局。

siumanke 发表于 24-11-2017 02:11 PM
老实说,我不相信这份调查,因为它所说的和我的个人经验有很大出入。我是觉得新加坡人是比较乐意助人和友善的。

这种西方机构进行的调查,不太有参考价值。因为文化的不同,所以他们西方人认识的所谓“热情友善” ...

刚开始来坡县的时候,也就是地铁几乎0故障的时候,我看到很多人在地铁让位,让我觉得坡县人很好,结果后来才知道这些人不少是马劳来的.

siumanke 发表于 24-11-2017 02:11 PM

这种西方机构进行的调查,不太有参考价值。因为文化的不同,所以他们西方人认识的所谓“热情友善” ...

我就是在怡保被人问路差点被打抢的.....

新加坡乌节路比较多游客叻