佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

咖啡豆研磨问题

请问咖啡豆打磨出来经过咖啡机过滤出来的espresso颜色非常暗 也非常苦,是不是打磨细粗问题或是量过多/过少的问题而影响?

espresso就是这样的啊。

sinz 发表于 27-11-2017 11:39 AM
espresso就是这样的啊。

ermm.. 我的意思是做拿铁咖啡时候, 口感特别苦.. 没有咖啡香味, 就是很苦那种。 不知道是研磨不够好 还是 咖啡豆的问题.. 求助解答

CattyNg 发表于 27-11-2017 05:27 PM
ermm.. 我的意思是做拿铁咖啡时候, 口感特别苦.. 没有咖啡香味, 就是很苦那种。 不知道是研磨不够好 还是 咖啡豆的问题.. 求助解答

你用什么咖啡豆?我还嫌我买的咖啡豆冲泡出来不够苦
我喜欢咖啡就是它的甘苦和浓郁呢。

至于香味,都是在磨豆时才嗅到香的,冲泡了其实都不是很香,在家里和在外面都觉得一样。

不要苦的咖啡,是手冲咖啡吧。

对啊,你用什么品种的豆是很有关系的。研磨的粗细需要配合你萃取方式。例如说粗研磨适用于法式滤压壶;细研磨适合用于耳挂式滤泡咖啡,冰滴式咖啡等;极细研磨适合浓缩咖啡。

lost_world 发表于 28-11-2017 07:44 PM
对啊,你用什么品种的豆是很有关系的。研磨的粗细需要配合你萃取方式。例如说粗研磨适用于法式滤压壶;细研磨适合用于耳挂式滤泡咖啡,冰滴式咖啡等;极细研磨适合浓缩咖啡。

我是使用意式咖啡机萃取出咖啡液的,或许真的是我研磨细粗那边掌握得不够好所以泡出来的咖啡变得非常苦吧…

Follow Us
我这里有卖咖啡磨豆机,可以发你看看。

CattyNg 发表于 29-11-2017 06:44 PM
我是使用意式咖啡机萃取出咖啡液的,或许真的是我研磨细粗那边掌握得不够好所以泡出来的咖啡变得非常苦吧…

如果太苦涩,一是你的咖啡粉放多了,一是萃取过久。
Single shot约7-9 grams, double shot约14-18 grams。

我家里冲泡就看自己喜好的,买了不同的咖啡豆,每次都要尝试4-6次调整才冲泡出我要的味道。
有些咖啡豆磨得太细,萃取很慢,有些磨得不够细,流出又很快,所以要试几次去调整。

萃取的时间和咖啡粉份量都会影响味道,你要自己调整尝试了。

sinz 发表于 28-11-2017 02:27 PM
你用什么咖啡豆?我还嫌我买的咖啡豆冲泡出来不够苦
我喜欢咖啡就是它的甘苦和浓郁呢。

至于香味,都是在磨豆时才嗅到香的,冲泡了其实都不是很香,在家里和在外面都觉得一样。

不要苦的咖啡,是手冲咖啡 ...

好的 Espresso 是可以一點苦味也沒有的。

我在台北喝過 2016 WBC 冠軍 Berg Wu 比賽時用的 Finca Deborah Geisha 萃取出來的 Espresso,
一絲苦味、澀感都沒有,入口是強勁的茉莉香、伯爵茶香,隨後轉成金合花花蜜的甜感。

當然,大部分的 Espresso 還是苦的,尤其是停留在第二波咖啡那種用深焙咖啡豆萃取 Espresso 的店家,確實都是苦澀、厚重、油脂感強烈。
但精品咖啡越來越強調淺烘焙 S.O.E,其實可以讓很多人重新認識 Espresso。

假如今天你懷疑是研磨度的問題,那就來個實驗吧。

在咖啡萃取的調整過程中,我們固定幾個參數,只調整一個變數。
濃縮咖啡萃取的三個比較重要的參數:粉量、咖啡量、時間。

假設你今天:
用 17g 粉,萃取 35g 的 Espresso,用計時器去計算機器要多少秒來萃取完 35g 的 Espresso。
喝一喝味道,是太酸?還是太苦?

太酸的話:磨細一點點,讓整體時間拉長。
太苦的話:磨粗一點點,讓整體時間變快。

一次只調整一件事,是我們在咖啡店 Dialing-in 豆子時,很重要的原則。

可以參考 2012 年 WBrC 冠軍 Matt Perger 的影片:

https://www.youtube.com/watch?v=-BT7-yOUMDM

豆子越黑越苦,烘培時間最久。怕苦粉就放少些,或買褐色的豆子。