佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

UPSR放榜当天他哭了 不是考砸了,而是没钱......

2017年小六检定考试(UPSR)在上星期四(11月23日)放榜,不少家长都陪同孩子一起到学校领取成绩,但一名家长陪同二儿子领取成绩时,意外发现一名学生在班上哭泣,一开始还以为对方考砸了,但原来是......

网友Dzul Faa日前在面子书发文表示,UPSR成绩放榜那天,她特地到学校去参加儿子的领取成绩仪式。在孩子领取了成绩之后,她就准备离开学校回到公司上班。

“但走了几步,眼前的一幕让我停下了脚步。一个小男孩走进了空荡的教室,他的双眼通红,泪水也在眼眶里打转。”

图片来源:取自Dzul面子书

“他拉了一张椅子坐下,然后把脸靠在桌子上哭了起来。当下我的想法是,或许他的成绩不太理想。”

Dzul在帖文中透露,她当下只想赶快回到公司工作,根本没想到要去理会这名学生。但儿子Amir突然对她说:“妈妈,他很可怜。他不能领取成绩,因为他没有缴交学费。”

Amir接着继续说:“妈妈,我想要帮他,但我不知道可以怎么做。他很可怜,妈妈。”

为了在孩子面前树立好榜样,Dzul决定驱前关心这名小男孩。于是她走向小男孩身边,问他:“你为什么哭?我能帮你吗?你已经拿了成绩吗?” 然而,小男孩只是摇了摇头。Dzul于是试图拉着他的手,想要带他一起去领取成绩,但小男孩回答说:“没关系,明天我妈妈会过来领成绩。”

Dzul试图说服小男孩一起去见老师,但他说他还没交学费。

“我就想帮他交学费,但问题是当时我身上只有10令吉。”

这时候,Dzul的儿子Amir突然向她要200令吉,她这时候才知道,小男孩欠了学校249令吉。

“Amir因为考试成绩不错,从科学老师那边得到了一些奖金奖励。但我还是感到有些恐慌,因为249令吉不是一个小数目。”

所幸的是,Dzul最终从朋友那儿得到帮助,因此小男孩还是顺利领取了成绩。

图片来源:取自Dzul面子书

“当他拿到成绩单的那一刻,我失控了,眼泪流了下来。”

“小男孩走向我,向我说声谢谢。我告诉他,把成绩单拿回家给妈妈看,一定要当个乖孩子,努力读书。”

Dzul表示,她对于儿子Amir的成绩非常满意,但对于儿子的善举更是感动。“我真的非常感动,他的人生价值观比成绩更好。”

“这一天,我的儿子教会了我,要如何善待和关心他人。”

有关帖文迅速引起疯传,不少网友都留言祝贺Dzul,也对于她和孩子的善举表示赞扬。

好心会有好报

小男孩别哭,天无绝人之路。

纳吉, 你的1mdb呢,你的好经济呢。 嘴炮。

马来校不是有政府帮助的吗?

他肯定是非马来西亚公民。应该是印尼人。政府的学校只是对大马公民提供免费教育而已。

Follow Us
奇怪了
馬來校需要繳學費哦

我以為免費的...

哪怕他不是馬來西亞公民
只要他合法住在馬來西亞
應該也是免費就讀馬來校呀

我没考过UPSR, 是不是报考这个考试要另外付费呢?

CandiceTan36 发表于 28-11-2017 08:49 PM
他肯定是非马来西亚公民。应该是印尼人。政府的学校只是对大马公民提供免费教育而已。

据我所知非公民子女只能讀私立学校。這小男孩非外國人。校方应該深入了解為何他遲交学費,假如家境真的貧困可申請減免。這是暫時性的救急。总不能這样長期下去吧?

我也是奇怪震虎的小学中学应该不要学费的啊

在国中, 连区区班费也交不出来的学生, 多得是。 老师都得三催四请, 就算叫了家长来, 很多时候也是不得要领。 马来家庭贫穷的太多了。

前些时候不也有个调查报告, 说超过一半的人,拿不出急用的500块钱。

249不是个小数目…?!!还是少一个零了?

人家在哭还要拍而且还放上网,小孩子也有私隐权

我以前也是读政府学校的。还是需要给一点钱,不多。
可是可以申请软助啦。。

免惊。。。郑虎说很快就会进入高收入国了。到时孩子的爸妈就有钱纳学费了。

好心有好报

VINCENT@YONG 发表于 29-11-2017 07:24 AM
249不是个小数目…?!!还是少一个零了?

249 确实不是小数目

这样的新闻真的很催泪。
如此扬善,应该被鼓励。

现在的学校不是学校了,是做教育买卖的一门生意场所。我儿子也跟我说不叫学费就扣留成绩单。全部都是钱钱钱。

这是失败的家庭教育。即使是政府学校我们每年还是的缴付学费,当然那个费用是非常低的。我记得以前大概是RM100-200,这包括其他杂费了。通常学费是年头就得缴付,这个学生拖欠的费用应该是一整年了。我不相信父母在漫长的10-11个月里无法储蓄RM200-300给孩子交学费。最可凉的是孩子,他们可能会因此留下阴影。

评分

五花肉之光 + 3 我很赞同