佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

结婚之后新年会父母家和回娘家的时间是怎样安排的

想问问大家,结婚之后新年会父母家和回娘家的时间是怎样安排的

傳統是初二回娘家...

两地的距离差多远?

完美@1010 发表于 29-11-2017 11:46 AM
两地的距离差多远?

Selangor 和johor

Jason929 发表于 29-11-2017 11:15 AM
傳統是初二回娘家...

一个老家在johor一个在selangor

平时回哪多??

Follow Us
華人傳統是不能回娘家的,回娘家是夫家恩賜的Bonus,不能隨便回,要看整年的表現,因為對夫家很不吉利的說。有者年初二和夫家一起去一起回,因為只有立春至秋分的喜慶日子可以沖喜這種不吉利的事,除了重陽節例外不過這日很多活動恐怕也是沒機會回娘家的,而中秋節盡量不要回,因為很複雜要看秋分節氣的,馬國人不會算很危險過了午夜子時入不到家門裡,妳就再也不能回去夫家了,秋分後入家門陰氣重,不吉利的事隨時發生,會帶衰夫家,甚至不幸。尤其是今年中秋節有閏月呆滯,明年與秋分相差1日容易弄亂。歲時到秋分,此後陰盛陽衰、晝短夜長,黑夜一天長於一天。秋分者,陽日損而隨陰,陰日益而鴻。再說,中秋節這天是正好給你在婆家看月亮思故鄉的,另有一番詩情滋味,不是給你回娘家的日子。

完美@1010 发表于 29-11-2017 12:42 PM
平时回哪多??

自己是johor人, 在Selangor工作了7,8年,也在这里买了屋子但还没入住,现在还租着。我也说结婚之后初二回娘家。可是先开年之后再回,可是女友不同意说初二早早就要回。不然就疆着

loychinghou 发表于 29-11-2017 01:04 PM
自己是johor人, 在Selangor工作了7,8年,也在这里买了屋子但还没入住,现在还租着。我也说结婚之后初二回娘家。可是先开年之后再回,可是女友不同意说初二早早就要回。不然就疆着

还有时间,可以慢慢商量  

楼主,照传统,是年初二回娘家的。
可是,我一直以来都没跟着的,因为老公要工作。
所以,我们都是除夕及初一在夫家。然后因为我是福建人,所以就年初八才回娘家咯!因为晚上拜天公。

ConnieLee 发表于 26-12-2017 11:49 AM
楼主,照传统,是年初二回娘家的。
可是,我一直以来都没跟着的,因为老公要工作。
所以,我们都是除夕及初一在夫家。然后因为我是福建人,所以就年初八才回娘家咯!因为晚上拜天公。

你老公家在哪里

完美@1010 发表于 29-11-2017 01:32 PM
还有时间,可以慢慢商量

不想结婚之后很多口角

loychinghou 发表于 26-12-2017 05:04 PM
不想结婚之后很多口角

这些东西最好结婚前谈妥

楼主,你好。我夫家在Klian Intan,Perak,而我娘家在Pantai Remis,Perak。虽然是一样的州属,但是却是距离很远的。而目前我是住在槟城,可是我老公半年前已经被公司派去Genting Premium Outlet工作了。所以,接下来的农历新年,应该只会回娘家了。因为夫家的家人打算新年上去Genting找我老公,所以我们就省了回夫家那一部分了咯!

ConnieLee 发表于 2-1-2018 02:59 PM
楼主,你好。我夫家在Klian Intan,Perak,而我娘家在Pantai Remis,Perak。虽然是一样的州属,但是却是距离很远的。而目前我是住在槟城,可是我老公半年前已经被公司派去Genting Premium Outlet工作了。所以,接 ...

想问问有了自己的家,你们新年时是几时回老家?自己家里的神不需哟拜吗?

奫奫幽幽 发表于 29-11-2017 01:00 PM
華人傳統是不能回娘家的,回娘家是夫家恩賜的Bonus,不能隨便回,要看整年的表現,因為對夫家很不吉利的說。有者年初二和夫家一起去一起回,因為只有立春至秋分的喜慶日子可以沖喜這種不吉利的事,除了重陽節例外不 ...

观念和传统太守旧了,不适宜于现代。现代都会要求回的

评分

ConnieLee + 1 我很赞同

loychinghou 发表于 6-1-2018 03:46 PM
想问问有了自己的家,你们新年时是几时回老家?自己家里的神不需哟拜吗?

楼主,这就看个人的想法了吧!
像我们的想法是回家乡团圆比较重要。那么,家里的神就在出发前或回来后才拜拜咯! 要不然只为了拜神,就不回家乡了吗?

ConnieLee 发表于 6-1-2018 06:00 PM
楼主,这就看个人的想法了吧!
像我们的想法是回家乡团圆比较重要。那么,家里的神就在出发前或回来后才拜拜咯! 要不然只为了拜神,就不回家乡了吗?

这就是问题。。。我的想法也是这样。可以之前或之后的

loychinghou 发表于 6-1-2018 07:18 PM
这就是问题。。。我的想法也是这样。可以之前或之后的

可是我老婆就没有这么想,现在就疆在这里

loychinghou 发表于 29-11-2017 12:21 PM
一个老家在johor一个在selangor

楼主是工作生活在那个州呢? 平时有经常回娘家吗? 如果要开年拜拜,那可以年初二一大早简单拜拜,上个香后就启程回娘家咯。