佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

电子钱包 e-wallet新概念

小弟想把这个概念 idea 分享给开发电子钱包的大哥们,希望有哪位有兴趣的可以做个参考。。
可以来讨论讨论。。

http://iammisterhan.blogspot.my/2017/11/e-wallet.html

说到cashless payment,我还是比较喜欢用Apple Pay. 最重要是安全感和方便。

死八婆 发表于 29-11-2017 03:06 PM
说到cashless payment,我还是比较喜欢用Apple Pay. 最重要是安全感和方便。

安全方面是一定要的,现在本地市场上虽然有看到很多pay pay pay 的, 但觉得还是有心无力。。红不起来,然而也太单一。。
所以我就突然有个新概念,怎么不把wallet + account 开发。。

很好的概念,用来自动track我每个月的expenses好像不错用。只是开发之后,怎样做到大部分的商家都支持这个电子钱包还是个大问题。加上研发这种app需要很多钱,人力,物力,你确定你能做到?看看这则新闻 https://www.thestar.com.my/business/business-news/2017/07/29/the-ewallet-race-hots-up/
除了得花很多资源去说服商家和人民去下载这种app,可能还需要拿到国家银行的准许license,要符合很多条件和regulators 所设定的资格。Alipay 这么大的公司才刚踏进本地市场,相信还需要很长时间来做到普及化。觉得要做这个电子钱包+accounting也是有心无力。

Touch n go 的概念,只是把卡换去变成手机支付?

死八婆 发表于 29-11-2017 04:44 PM
很好的概念,用来自动track我每个月的expenses好像不错用。只是开发之后,怎样做到大部分的商家都支持这个电子钱包还是个大问题。加上研发这种app需要很多钱,人力,物力,你确定你能做到?看看这则新闻 https://www ...

沒錯的話之前看過razer也是要做類似的東西, 政府部門是跑不掉了,更何況是關於錢的東西,所有paymeng gateway都需要license的
razer的作法是先propose一個framework讓政府去承認與推行,然後他們自己再根據這個framework來開發電子錢包,這樣就誰都可以開發,不只是razer,而且不同開發者也要遵從一樣的標準,不然就天下大亂,而且也沒人會去用

Follow Us
死八婆 发表于 29-11-2017 04:44 PM
很好的概念,用来自动track我每个月的expenses好像不错用。只是开发之后,怎样做到大部分的商家都支持这个电子钱包还是个大问题。加上研发这种app需要很多钱,人力,物力,你确定你能做到?看看这则新闻 https://www ...

是的,这个需要大公司才有能力开发。。一体化的东西对消费者必然是个很好的选择。。也许这还需要很长的时间

YTS_ATS 发表于 30-11-2017 05:40 PM
Touch n go 的概念,只是把卡换去变成手机支付?

本身没用过touch n go,因为东马的关系。。所以不懂touch n go的其他功能。。你理解的现在有了,只不过我的概念是加一个accounting进去。。至于accounting是一个很广的东西。。所以可以多样化的开发

nsda 发表于 4-12-2017 02:06 AM
沒錯的話之前看過razer也是要做類似的東西, 政府部門是跑不掉了,更何況是關於錢的東西,所有paymeng gateway都需要license的
razer的作法是先propose一個framework讓政府去承認與推行,然後他們自己再根據這個f ...

我有去search关于本地的电子钱包,其实是蛮多的,但大多数还不起作用,大多数人对这个东西并不乐观,或者是说还不够肯定吧。。如果微信支付进来大马,也许本地的真的需要检讨了。。

其实我觉得好像不是很能做

因为malaysia的电子钱包很多下

根本不统一所以也不会变主流

weiwei318 发表于 4-12-2017 11:23 AM
其实我觉得好像不是很能做

因为malaysia的电子钱包很多下

根本不统一所以也不会变主流

没人要用

反而我觉得只研发accounting那部分可能还可以,如果可以做到和微信支付一起并用,从微信那里去取data,然后做一系列的消费分析。只是不知道可不可以直接去取data, 微信可能不会贸贸然给你data,因为这是整个系统最值钱的东西。
这个concept 就像我经常会用的fitness app,这个app可以直接去我电话里的Apple health app里去取我每天走了多少步的data,然后再上传到fitness app的server,再做记录分析。从而可以知道每个人的健康分析,是很值钱的资讯, 毕竟现在是big data的年代。

现在也太多公司了~~~~~

不错想法,电子钱包要普及话必须要找到接触点。微信钱包为何会成功?想想第一次用微信钱包是在什么时候?没错的话应该是抢红包,抢红包就是它的登陆点。

死八婆 发表于 4-12-2017 12:04 PM
反而我觉得只研发accounting那部分可能还可以,如果可以做到和微信支付一起并用,从微信那里去取data,然后做一系列的消费分析。只是不知道可不可以直接去取data, 微信可能不会贸贸然给你data,因为这是整个系统最值 ...

是咯,很奇怪为什么本地的没人能突破。。资源不足?

wilson025 发表于 4-12-2017 12:31 PM
现在也太多公司了~~~~~

但没用处啊。。哈哈哈

jogerhan 发表于 6-12-2017 10:14 AM
是咯,很奇怪为什么本地的没人能突破。。资源不足?

我个人住在KL,有什么新鲜的科技都喜欢体验一番,早前去中国体验它们的共享单车后不久2-3个月马来西亚也有了。
那我强调一下以我在KL一个比较先接触新鲜科技而言得出的结论是,

1)目前市场上的E-Wallet很多,但真的能吸引user的很少,我都有注册账号,但Merchant太少,不方便。推广合作伙伴进度太慢...
2)目前在KK Mart, 7-11, Family Mart 抢先进驻的已经有Alipay & Wechat Pay了,但还是方便已经通过实名认证的用户,马来西亚的银行卡还没通过国家银行的批准,所以无法绑定Alipay & Wechat Pay, 但Alibaba 已经和CIMB持有的TnG 签订了MoU,预计2018 上半年会正式登陆。以TnG在马来西亚那么多年的用户群以及Alibaba的技术,市占率最高的非他莫属。
3)Samsung Pay 早年已经登陆了,其实技术就是用NFC。但有的Merchant 还没熟透怎么运用这技术...我只在Mcdonald用过最方便
4)Apple Pay 貌似没意愿去和本地银行洽谈这方面的技术开发,几年了还是没的绑定本地银行的debit & credit card.

根据一些分析师的分析,2018将会是马来西亚电子钱包领域爆发的一年...
可以耐心等等看...

Apple Pay在新加坡非常方便用,连钱包都不用带出街。我觉得马来西亚会比较难推广使用电子付款这样的东西,其实是人民意识的问题,很多人都还很抗拒使用,觉得新科技的东西不可靠,怕被人盗用啦,account被hack啦。。说到底就是缺乏安全感。

死八婆 发表于 7-12-2017 10:39 AM
Apple Pay在新加坡非常方便用,连钱包都不用带出街。我觉得马来西亚会比较难推广使用电子付款这样的东西,其实是人民意识的问题,很多人都还很抗拒使用,觉得新科技的东西不可靠,怕被人盗用啦,account被hack啦。。 ...

不会比较难,只是时间上的问题。马来西亚的智能电话基本上已经达致人口的70%以上,digital wallet 人口10%左右。数据层面来看,还是有增长空间的。以前不用data plan的aunty/uncle,现在的智能手机都能上网fb,购物了。

我也有类似的概念,但放在我的fb,人气少,就不开发了。

我的概念是e-wallet + accounting。
然后还可以用 accounting里面的数据,找出价钱做比较,比较那一间店便宜。
还可以配搭上运输的App帮人找最便宜的日常用品送到家。