佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马来西亚生活费上涨 公民放弃拥屋权

马来西亚生活费上涨 公民放弃拥屋权
https://www.channel8news.sg/news ... ousing/3895100.html

受通货膨胀、生活费上涨影响,有马来西亚公民表示,因担心房贷问题而放弃拥屋权。
据《透视大马》报道,虽然符合在“一个大马人民房屋计划”(1Malaysia People's Housing Programme)下的购屋条件,但有许多马来西亚公民仍因没法应付上涨的生活费,因此不申请购屋计划。
据了解,“一马房屋计划”是专为中等收入的马来西亚公民而设,为他们提供可负担得起的房屋。
育有一名1岁女儿的35岁汽车推销员Mohd Azlin Razali就表示,担心申请房贷后便无法支付饮食、水电、婴儿尿片等生活费。
专家早前指出,马来西亚的房价和多数公民的收入并不协调,而这差距使得政府所提供的购屋津贴对许多国人来说,仍是遥不可及。
资深房地产分析师Ernest Cheong表示,近年来,只有那些每个月收入一万令吉(约3270新元)的国人,才能支付25万令吉(约8万1738新元)以上的房地产。
分析师也指出,杂货等日常用品费用的上涨,使中等收入的国人到了月底就所剩无几,更不用说偿还房贷。他说:“两年前,赚5000令吉的国人还能够储蓄1000令吉,但今天他们只能储蓄几百令吉。马来西亚人真被生活费榨干了。”
雇员公积金数据显示,去年89%的马来西亚人赚取少于5000令吉(约1637新元),Azlin也不例外。他每个月赚取4000至5000令吉,目前同妻子和岳父母居住在中低价房屋。
他说:“目前,物价昂贵并不断上涨。如果每个月没有5000令吉,生活相当困难。目前,我还能应付开销,但是如果申请房贷,我不知道要如何应付。”
据一马房屋计划PR1MA网站,申请者每个月收入需介于2500至1万5000令吉。
目前,有31个项目是“重新开放限量单位”——当中15个“重新开放限量单位”房价为10万至20万令吉;九个单位的房价为20万1000令吉至25万令吉;另外七个单位的房价为25万1000令吉至30万令吉之间。
另外,有18个项目“开放申请”,而只有吉打一带的昌伦项目价格从18万7000元令吉起;其他地区的六个项目标价为20万1000令吉至25万令吉之间,而另外六个项目标价25万1000至30万令吉之间。
除了PR1MA计划,马来西亚政府也提供其他如低收入房屋计划、中低价房屋计划等津贴,提供价格介于4万2000令吉到16万5000令吉的房子。
但有国人即使符合申请条件,也难以加入计划。
每个月收入约3000令吉的31岁Malinda Jamal表示,他和约10名亲朋戚友在数个月前申请PR1MA计划,但成功的人数不多。
他说:“我听说很多朋友也有申请,但到目前为止只看到其中一人成功参与计划。”
33岁的工厂管工Zuliza Zulkifi表示,一年前,她在购买Pantai Dalam政府大厦附近的8万令吉房子时曾申请房贷,但却不符合资格。她说:“可能银行方面看到我的其他贷款和在汽车方面的其他消费。”
此外,一些符合购屋津贴的国人也对当局提出的条件没有信心,而有国人则是选择等待更符合家庭收入的计划。
当局也有一项为已拥有空置地皮的地主建造房子的计划。对此,33岁的建筑师Saiful Hassan表示,要购买一个30万令吉的单位,需要为90%房贷支付3万令吉的首期付款,并支付3万6000令吉购买两个停车位。
育有一名一岁女儿的Saiful表示:“我必须放手,因为我没有办法支付停车位的费用。当局提出的价位是8万5000令吉,但我却要自己支付6万令吉并提供土地。而且,当局还需鉴定我的土地是否适合盖房子。当我考虑了他们提出的计划和房子的质量,我不是很清楚是否要接受他们的条件。”
另外,也有一些已拥有屋子的国人原本想要提升居住环境,但却因为生活费逐年上涨而止步。
33岁的S Mohan就表示,目前居住的邻里环境越来越差,想要让孩子在更好的环境成长。然而,随着屋价和生活费的上涨,他短期内不会搬家。
他指出:“即使我们重新为旧房子估价,我们不一定能完全应付生活费,而且也就没有积蓄应付不时之需。”

- CH8/YI

里面说的屋价,低到很不可思议。

那是有钱人也买不到的单位。

据一马房屋计划PR1MA网站,申请者每个月收入需介于2500至1万5000令吉。

是指家庭收入还是个人收入?

lokecl 发表于 29-11-2017 03:43 PM
是指家庭收入还是个人收入?

https://www.pr1ma.my/register.php?lang=bm

individu/keluaga (suami+isteri)

mchen3389 发表于 29-11-2017 03:32 PM
那是有钱人也买不到的单位。

的確,月入不能超過RM15000

Follow Us
天然夜行者 发表于 29-11-2017 03:46 PM
https://www.pr1ma.my/register.php?lang=bm

individu/keluaga (suami+isteri)

我都没有一个月RM 15k。那我是如何买屋子的?

lokecl 发表于 29-11-2017 04:07 PM

因为你。。。有美金,美股咯。

mchen3389 发表于 29-11-2017 04:14 PM
因为你。。。有美金,美股咯。

我哪里有?我只是吹水而已。

lokecl 发表于 29-11-2017 04:07 PM

loke兄你在説什麽?

如果个人收入有RM 15k的人只能买的起政府可负担房屋的话,那收入没有超过RM 10k的我是如何买到 PJ 的百万双层排屋的?

评分

天然夜行者 + 5 谢谢分享

lokecl 发表于 29-11-2017 04:28 PM
如果个人收入有RM 15k的人只能买的起政府可负担房屋的话,那收入没有超过RM 10k的我是如何买到 PJ 的百万双层排屋的?

终于知道,原来推高房价的炒家,在这里。。。百万豪宅喔

mchen3389 发表于 29-11-2017 04:34 PM
终于知道,原来推高房价的炒家,在这里。。。百万豪宅喔

在PJ,一白万的双层排屋已经是很common了,也没有好大惊小怪的。能买的起帮哥老和高级公寓的人才算是PJ的有钱人

lokecl 发表于 29-11-2017 04:28 PM

哈哈!lokecl兄你可以吹水吹出间百万房产,小弟可要好好的跟你学习学习

财神爷@ 发表于 29-11-2017 04:38 PM
哈哈!lokecl兄你可以吹水吹出间百万房产,小弟可要好好的跟你学习学习

你也可以的。反正吹牛都不需要钱的。

可以说一下你的百万双层排屋月供多少吗?

STEVENSHUN 发表于 29-11-2017 04:43 PM
可以说一下你的百万双层排屋月供多少吗?

我只是吹牛而已。你不要那么认真

lokecl 发表于 29-11-2017 04:43 PM
我只是吹牛而已。你不要那么认真

我月入也不到10千,希望大大们教教怎么能有百万房产,谢谢大大们。。。

STEVENSHUN 发表于 29-11-2017 04:46 PM
我月入也不到10千,希望大大们教教怎么能有百万房产,谢谢大大们。。。

买不起百万的就买300k-500k的。就酱简单而已。

lokecl 发表于 29-11-2017 04:47 PM
买不起百万的就买300k-500k的。就酱简单而已。

你给了我希望嘛,月入少过10K也可以有百万房子