佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

从JB去马六甲生活的半年里,发现马六甲人都很奇怪

在JB生活了30多年,JB人可能是受新加坡人影响,可能我们已经习惯了一碗面RM7到RM10之间,我们都不会嫌贵,一瓶果汁RM9.00+ 180ml的我们也觉得还好不会很贵。觉得马六甲是旅游区有所谓的商机,也觉得马六甲人应该很可以接受新的事物。
今年4月我辞职开开心心的带了一些原本只在JB,KL和Penang才有的饮料,土耳其饼来到了马六甲,原本很开心想给马六甲多一种选择,带着我的产品一间一间cafe,一间一间批发商去找。
饮料问了10间以上的cafe,答案都一样马六甲人都很吝啬的,马六甲人不会愿意花这个钱买180ml的饮料来喝,这瓶水没有什么利润。
饼干走了5间以上批发商,有些批发商的脸好像我欠了她100万一样,有些拿中国的饼干来比较,终于找到了一间愿意尝试土耳其饼干的批发商,可是问题来了一直拖帐,钱不愿意还,去收帐时就推一堆粘了价钱的饼干,盒子不见的饼干说要return货,第一次去是这样,第二次去也是这样,最后饼干我不要了钱我也不要了,只是觉得做人为什么不直接一点,不要就一箱一箱直接全部的退完,不要浪费大家的时间。
在JB什么人都也有遇过,没礼貌的中国人,怕死怕输的新加坡人,觉得马六甲也是马来西亚的一部分,应该不会有问题,现在才发现我错了,原来马六甲人怕死怕输吝啬比新加坡人还严重。我想接下来的日子,新的进口零食饼干饮料都不敢再来马六甲了,连美食展的商家也怕了马六甲人。

评分

MBGBG + 5 我很赞同

马六甲的工钱不高啊

当今市都不好,人人缺钱,到处烂脚,
老千骗子,做生意的要小心带眼识人,
开辟新的顾客最好是有熟人介绍。

做到马六甲人生意的人是蛮了不起的.....
我自己是马六甲人我都不知道怎么做马六甲人的生意.....

其实马六甲人很友善的

不是馬六甲人小氣,吝嗇
是大部分馬六甲人沒錢,收入低,

你會跑去跟窮人推銷LV,Gucci
然後跟他們說,你們好小氣哦,好吝嗇嗎?

馬六甲有錢人週末車子一開,就到KL了
所以高消費市場在馬六甲做不起來
有錢人都不在馬六甲消費,你還期待窮人消費?

新的進口餅乾,零食
這種遊客在他們的地方都買得到,吃得到
幹嘛來馬六甲買?嫌錢多?

评分

Rock666Metal + 5 谢谢分享
碟立飞 + 5 我很赞同
hellmales + 5 我很赞同

Follow Us
很好笑的理论,如果我没有多余的钱去买你所谓的一瓶RM9.00+ 180ml的果汁那就是怕死怕输吝啬?这样的话,那我马上去做生意卖东西,如果别人不和我买,就骂他怕死怕输吝啬,这样一来别人就不敢不和我买了,发达咯!

其实在市场上,很多人都这样说马六甲!不止楼主这样说而已!那天在mitc的美食展有一半的商家都说,这场fair比起其它地方马六甲真的不可以做!

hellmales 发表于 30-11-2017 11:38 AM
很好笑的理论,如果我没有多余的钱去买你所谓的一瓶RM9.00+ 180ml的果汁那就是怕死怕输吝啬?这样的话,那我马上去做生意卖东西,如果别人不和我买,就骂他怕死怕输吝啬,这样一来别人就不敢不和我买了,发达咯!:sh ...

其实马六甲已经被很多人这样说了!不止楼主而已咯!连马六甲做生意的人都直接说马六甲人是吝啬的!

没有做过survey,就来找商机??
找不到商机,就说吝啬?
你白痴就好,不要当马六甲白痴!Don't mess in melaka!!rf

嗨!和我一样哦
我也是在新山 出生 30年后离开 来了 马六甲 。。。

马六甲人不要 SHOOT 我

马六甲就是一个多十年就剩 老人和小孩的地方

这里 8点后 马路就冷冷清清 。。。 ( 周末假日另谈-多数是外来客)
这里东西价格也不会说便宜。。。
虽然有人会说 新山收入高,有些赚星币,但是马六甲人薪水也不会算低,白领的不过2千谁会干
他们就是总觉得钱难赚,少点花,(可能被老一辈影响,都是节俭生活)

在新山当时我从事电脑服务业,上门维修 不收钱,客户还硬硬塞钱,说车也要打油啊。。 就给了50元不用找。。。
在马六甲不同,花时间上门维修 只换来一句 谢谢。 讨钱100 就会压 50, 讨50就会给了10-20 就算了。有些干脆就说 一点点问题免费啦。。。(容易你不会自己做啊)

其实我家里老的也一样。。。。 哈哈 可能这里生长的人钱观念还是和大城市不同。。。

评分

MBGBG + 5 我很赞同

aciaco 发表于 1-12-2017 11:57 AM
嗨!和我一样哦
我也是在新山 出生 30年后离开 来了 马六甲 。。。

马六甲人不要 SHOOT 我

马六甲就是一个多十年就剩 老人和小孩的地方

这里 8点后 马路就冷冷清清 。。。 ( 周末假日另谈-多数是外来客) ...

马六甲现在还有大学的fresh grad才拿千多的。

babalala178 发表于 30-11-2017 12:14 PM
其实在市场上,很多人都这样说马六甲!不止楼主这样说而已!那天在mitc的美食展有一半的商家都说,这场fair比起其它地方马六甲真的不可以做!

讲到那些美食展就好笑,听朋友说一条烤玉黍蜀烤香肠就要十多块,真的找鬼买。

评分

Greg9657 + 5 我很赞同

CRon7 发表于 1-12-2017 01:14 PM
马六甲现在还有大学的fresh grad才拿千多的。

FRESH GRADUATE ... 现在大学文凭 要看拿什么给人看。。。 现在 DIPLOMA 都能读大学了。。。

也要看什么工作,有些要看经验,没有经验 拿博士都没人请

马六甲还有一个问题, 就是 家族生意。。。
你在一个(大)公司工作,如果除了老板老板娘,还有他的兄弟姐妹,亲戚朋友也做的,那么你永远都不会升职加薪,有机会也是留给“自己人” 还要拍马屁看脸色。。。

搞笑....这么贵的东西谁要喝,马六甲又不是新山/新加坡/KL

来做个结论!像有间面馆啊!韩国面包啊!韩国泰国零食店啊!这些建议都不要出现在马六甲!一碗面RM20++马六甲人吃不起!一个韩国面包RM15++马六甲人吃不起!韩国杂货店卖的东西都RM7都是以上,马六甲人讲他们薪水低买不起!没有消费能力!这些店进军马六甲最后也是倒!最后奉劝楼主离开马六甲!其它想开店的人也打消念头!去其它地方比留在马六甲好!

aciaco 发表于 1-12-2017 03:46 PM
FRESH GRADUATE ... 现在大学文凭 要看拿什么给人看。。。 现在 DIPLOMA 都能读大学了。。。

也要看什么工作,有些要看经验,没有经验 拿博士都没人请

所以不是所有白领都有两千以上的。

babalala178 发表于 1-12-2017 04:09 PM
来做个结论!像有间面馆啊!韩国面包啊!韩国泰国零食店啊!这些建议都不要出现在马六甲!一碗面RM20++马六甲人吃不起!一个韩国面包RM15++马六甲人吃不起!韩国杂货店卖的东西都RM7都是以上,马六甲人讲他们薪水低 ...

其实有很多卖贵价食物的食馆在马六甲刚开时还有人潮,因为贪新鲜,过后慢慢就没生意了。

消费能力的确是不高呀