佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

“癌末都快死了,化疗还有用吗?” 网友怨护士毁爷爷的求生意志

至亲不幸患上癌症末期,性命危在旦夕的话,家属必然会尝尽一切治疗方法,哪怕只有1%的痊愈机会,家属都不会选择放弃治疗。要是医护人员在这个时刻,在病患面前说出“放弃治疗”、“已经救不回”等等字眼,也许就会让病患失去求生意志。

图片来源:DCard

过去的星期天(3日),一名网友A就透过匿名的方式在台湾著名的匿名网站发文表示,想当年,爷爷就是因为护士的一句话,变得意志消沉。

图片来源:网络

A说,当时患上肺癌末期的爷爷如往常般到医院接受化疗,家属则是在一旁等着。但在这个时刻,却让一众家属听到一句格外刺耳的话。

“推进去要做化疗时先靠到了墙边,家人都在一旁等著。这时候类似护理长的护士人员看了病例,大声对家人说了一句,这个都快死了,癌末了,推来还有用吗?”

她说,爷爷是听得懂国语的,因此,该名护士的谈话,让家属彻底傻眼!

“你怎么会这么直接大声的说出这种话来,(我们)当作没听到安抚爷爷做完化疗。那天之后,爷爷就不太吃饭了。”

每当轮到A在医院照顾爷爷时,都会看到爷爷呆望着天花板,似是为自己的生命倒数。

“我买的食物一口都没有吃,一晚大概会醒来好几次,帮忙换药、拍背、上厕所等等。后来过没几个月,爷爷想回家不想治疗了,最后在家里安安静静的往生了。那年我18岁,眼里的这个社会,已经是黑色的了。”

A表示,虽然这件事已经过去好几年了,但该名护士说的话,始终让她无法忘怀。

“这件事过了好几年了,护士的那句话我永远记得。或许在这白色巨塔里来来往往已习惯,可是我们这些从外面踏进去的人,每个人心都已经很痛了。眼睁睁看著亲人消失在这世界的感觉,你能懂吗?那样的话已足够让人整个心碎。”

尽管A现在已经长大成人,但她每每想到这件事,心中还是难免有些怨恨。

“不是每句实话都有必要说出口的,在大庭广众之下,好吗?”

A的这篇文章引起了网民的热烈回响,部分人士力挺护士称,护士只是有话直说,其实并没有错。

对此,A随后再次更新文章回应,她并非不认同医护人员说实话。她认为,医护人员在家属面前说出病情并无不妥,只是没有必要让病患听到这些话。

“不要这么当众说让爷爷听到,当下的状况还在疗程中,对家属而言不是完全没有希望的。今天一个人想死,神医也救不活的,心境是会影响身体。”

“或许你们会觉得为何不上前理论,谁想让气氛更糟?话一说出口,木已成舟,没有用了。忙著假装没听到安慰人都来不及了,理性一点处理事情吧!”

无论如何,A强调,这只是个案,并不是所有医护人员都会如此“口无遮拦”。她也同时提醒医护人员,“请记得不要在公开场合大声谈论病患的病情”,因为这么做,不仅会影响家属的心情,也会影响病患和病魔对抗的意志力。

说真的癌末就别想了…而且他爷爷至少也有七,八十岁吧…让他少痛苦几个月,开心几个星期去不是更好?!上面说只有1%也治…我只能说你真相信你的‘运气’…至于家属说的那个“大声”…我就不清楚他们说的音量有多大了…不好说~

我爸也是癌末才发现…治了几个月化疗吃不下东西最后还要插一大堆‘管’…看到自己也怕…现在我已经告诉家人,如果我不幸到了插喉的时候让我安顺的去…

公说公有理,婆说婆有理。我说:不要把生命看成一定要活不能死。

让我想起一句话:你来做到这世界到会后都是要死的,那你干嘛不一生下来就捅死自己?!

人都要走了你还补多一句来tok么

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

Follow Us
护士难道不知善意的谎言.

Rip

可能是在明示家属让亲属快乐的度过最后的日子吧。
要是笑笑的对你说,要你别做什么化疗浪费钱,可能你会马上开口大骂护士。

现在他们做到这样明显,可能有些人已经暗示很多次了。

我觉得护士讲得没错啊。病人应该要对病情知情,而不是被家人粉饰太平。
以其幸苦挣扎,不如坦荡荡迎接死神的接路。

年纪太大,又癌症末期,说实在的,很难治,就算暂时治好,也很快复发。
而且,化疗很痛苦,很多到最后,在痛苦中死去。
所以,在某些国家,有安乐死,让人在安乐中死去,而不是在痛苦中死去。

是不是应该感谢护士长,让老爷爷早点解脱?

那些赞同护士在病患面亲讲死定的的肯定是目前没有父母兄弟姐妹中过癌症

我爷爷最后几个月中风躺在床上瘫痪也不能进食,我们做孩子孙子看了爷爷的眼神都知道其实他想早点走而不想再痛苦下去。

虽然拼命着讲好话往好的方面想,但心里却知道唯有解脱才是对他最好的帮助。

呆灣的護士很巴閉的la... 要人家叫 "護理師" 的, 叫 "護士" 他/她們分分鐘會幫病人打毒針...

為何呢 发表于 5-12-2017 09:41 PM
人都快死了,还医什么?真的是浪费资源!巣伱母亲大人~

我只是以简短的方式来陈述事实,请问有问题吗?

破坏天才: 是不是应该感谢护士长,让老爷爷早点解脱?

谁在病床上是自己的时候还会这么吗?

还是该感谢家人,让老爷爷苦苦挣扎煎熬中离去?

每个人都有选择自己生命的权力,如果象那位护士说的"癌末都快死了,化疗还有用吗",那干嘛要有医生,护士,医院?全世界的人如果生病了,要嘛自己病好,要嘛就等死咯。