佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: PiaVioArt

生物生的中六生活+学习经验

流星穿月 发表于 12-12-2017 12:07 AM
谢谢分享。哈哈。不过我其实已经考完第一学期了。只有数学一科有希望哈哈哈。今年的化学题有些打击到我了。。。
你一本生物书到考试为止大概读了几遍?有没有几面笔记来参考参考?我每次做笔记是 ...

读了几遍啊。其实我不晓得也,没去算=-=。。。而且不是只看一本书哦,,就是第一遍理解(oxford+sasbadi),第二遍做笔记(看其他的练习structure,essay),第三遍看/记笔记,第四遍做练习,如果不会,记录在笔记里面,第五遍再记笔记,忘了再看。。(如果有些题目特别,就去看sasbadi,campbell看看有没有这些资料。。)。。。
可以啊,只是我的笔记可能有点乱=-=。。。我稍后发上来。。
加油啊!!

makopl 发表于 13-12-2017 09:49 PM
你好。

谢谢你的分享,然后恭喜你进入名人堂了XDhttps://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3832737&extra=page%3D1
什么原因进Form 6了啊,哈哈。
人生选择,什么选择,都是经历的一种了,无 ...

你好,前辈。谢谢你的pa分享,我获益良多~
至于是什么原因进了中六。。
1)我的spm成绩不够好(我觉得我自己没有尽到力),没办法拿到更好的奖学金,所以我想获得一个重新开始的机会。
2)我有点不知道要读什么=-=,就是以后的方向,而且a lvl 太贵了,而且以后都是出国读书(要用很多钱),foundation的话又不知道哪间学校好,diploma就更加不可能了。。matrik的话,我没申请,因为我不想离家太远=-=。。而且也想和朋友一起读书先。。再加上之后只能读本地政府大学。。
3)也是最重要的。就是在颁奖礼上我遇到很多同学,他们的成绩很多比我好,可是也去读stpm了,明明他们有机会拿到奖学金不用读stpm的可是他们依旧都stpm。。还有一些很有钱成绩又好的也读stpm。。。我就想到我自己,成绩又不是非常好,家里又不是非常有钱,凭什么去读那些要很多钱的的课程呢。。
而且,我身边的人都去读了,想到之后可以和他们一起读就很开心了~
最后,我很开心,一点都不后悔读stpm,而且也很庆幸读了中六,因为我不像那些读a lvl的要付一大笔昂贵的考试费,也不用经历那种和有钱人比名牌(我有一位读foundation的朋友,她有和我说过,那些人都很有钱,每次都讨论名牌。。=-=,让她很压力。。),而且我还可以多享受一年半的学校生活,像中学那样的生活。也因为我周围的朋友都很朴素?不会比较名牌?(因为家境都不是很好),而且我们比较的是谁买的最便宜哈哈。。。
而且,我读完后还可以选择读政府或者国外大学,如果成绩好有奖学金就读国外,成绩中等就读政府大学,,省了不知道多少钱呢~

至于我那位朋友,的确她的成绩有10A不过很多都是A-,而且中学的时候她都说有点跟不上了。。所以应该不是一路来考试都很厉害的吧。。。我个人觉得啦。。
至于她用什么方法。。我觉得是爆肝读书法。。她每次都读到凌晨3点多。。我都替她感到担心了。。。
什么技巧的话,我不知道也,而且我也问过她,她自己很像也不知道。。不过我知道有一点不同就是她的心态,我记得她那时考sem1的时候是抱着可以重考的心态去考的。。
请问你朋友甚至校园环境(知道他家庭环境更好)这句话我有点不太明白。。
如果是比较的的话,我觉得父母都会干这种事吧,不过她父母很像是说她的读书方法不对。。她自己本身很像是有比较为什么别人可以她不可以,不过之后她也自然而然接受了。。

我自己本身的读书法可以是happy+一些东方读书法。。就是到考试的时候会差不多一直面对书。。只不过绝对不会牺牲睡眠!!因为我超爱睡觉。。(我中六的时候都不会为了读书什么的熬夜过。。)睡觉的重要性超过一切。。哈哈。。
我还有一个前辈,她是下午睡觉,然后凌晨起来读书。。结果她水肿了。。不过成绩也是不错。3.7以上。。

其实我觉得我自己比较乐观吧~~别人觉得很难的时候,我会尽多一点力,不会别人说很难就放弃,,我觉得别人是别人,我是我自己啊,别人觉得难,我不一定觉得难啊,我记得有一句,我觉得很棒。。
考试的时候,遇到会的题目,想下我会做,别人不一定会做。。
遇到不会的题目,想下我不会做,别人也不一定会做。。

makopl 发表于 13-12-2017 10:13 PM
你好。
Erm,你之前说的是我提过的“考试效应”吧。
主要原理是这样了。
同样一本书,喜欢看,但是变成要考课本的时候,反而就不喜欢看。
过后考完,不用考了,还是那本书,就喜欢看了。
只是因为曾经考过, ...

对,spelling非常重要,到现在也是这样。
可是如果在essay里面如果那个字一直重复,然后你一直写错,它只扣一分罢了,。这个我是从一位批改老师那里得到的。

PiaVioArt 发表于 14-12-2017 10:26 AM
读了几遍啊。其实我不晓得也,没去算=-=。。。而且不是只看一本书哦,,就是第一遍理解(oxford+sasbadi),第二遍做笔记(看其他的练习structure,essay),第三遍看/记笔记,第四遍做练习,如果不会,记录在笔记 ...

哈哈哈,感觉楼主真不简单。一本书可以读到不懂几遍XD 感觉你特别喜欢生物的咧,现在是不是也读着有关生物的科系? 哦对,楼主除了读书有没有运动那些?还是一直读书而已?

PiaVioArt 发表于 14-12-2017 10:21 AM
其实每个人都不想重考吧~~(我也是超级最不想重考的就是生物了。。)
可是如果成绩出来真的不是你想要的,我认为最好开始做笔记,跟着syllabus做,像Q&A那样,你可以从几本书上的point集合起来然后整理写进去,等 ...

有我有做自己的笔记
虽然基本上是从补习笔记抄下去的不过我也没100%抄到完啦
我认为重要的我才会抄
然后有时会抄课本的
有时则是认为补习的point不足够便会看课本的再结合起来~

PiaVioArt 发表于 14-12-2017 11:51 AM
你好,前辈。谢谢你的pa分享,我获益良多~
至于是什么原因进了中六。。
1)我的spm成绩不够好(我觉得我自己没有尽到力),没办法拿到更好的奖学金,所以我想获得一个重新开始的机会。
2)我有点不知道要读什么 ...

你好。
好的,不客气。
也谢谢你的分享,让后辈获益良多,哈哈。

成绩好更多拿到奖学金的还是选择STPM,一般主要原因是STPM可以住家里= =,有些是校园生活,或其他那里的小因素什么的了。
如果都不是的话,或许他们已经分析过了?
其实奖学金是敏感课题,说到不太好听的部分的时候,基本上就直接说你拿不到奖学金说葡萄算之类的了@@
不过这里谈一点吧,哈哈。
首先稳定性,奖学金怎么也不如STPM稳定,也就是Form 6稳定了。
Form 6肯定不用钱了,不只是你了,全部Form 6学生都是那样了,变到怎么样Form 6还是不用钱的几率很大很大了。
其中一个原因是Form 6是政府的了,突然改变的可能性太低,而且这东西全部人看着了,很多人都参与(老师学生都是Form 6的一部分)
奖学金的话,看条件了,其实奖学金都有签合约的,不然算助学金,奖励金了吧,不算奖学金了。
然后合约就说学生那里怎样了,比如要保持每个Semester 3.50,要保持每年都有上电视的大学活动什么的了。
这里其实不稳定性了,不是说不相信学生,只是变数太大了,谁也不知道会怎样了。
这个是学生自己的不确定性了,如果奖学金的是私人机构了,那里又是另一轮不稳定性了。
谁知道,学生每个Semester 4.00,但突然不好意思说一句,机构破产了,没钱没办法给奖学金了?
或许有人觉得太可怜,不是学生不好但是却无端端没有奖学金,想挺出来帮学生了。
有没有人帮,又是另一轮不确定性。
是有政府给奖学金的,是政府的,但是奖学金费用不低了,而且人数肯定不如Form 6的人多了。
在政府真的没办法的时候,看看政府会选择人数比较多的还是少的了。
其实政府已经在近几年在奖学金下手了吧,哈哈。

太多人渴望名利到疯狂的那种了。
看到奖学金就兴奋到不顾一切直接把合约签了,交了,看都没看,就直接听那里的人说的。
隐藏条约?我不知道。只有他们知道了。

20k的Diploma给学生完全Free又如何。
先切断学生和政府路线,没法进政府大学。
过后Diploma读完了,学生发觉不能去政府了,好的,去其他私人吧。
其实很多时候学生也不想去政府吧,还是做到保险一点,就算学生想去也不能去。
可是Diploma和Bachelor Degree读同样私人的话有便宜很多哦,而且可以Credit Transfer。
不用急,100k的Bachelor Degree开始了。
我还怕捞不回以前的20k?哈哈哈。
Diploma不读了怎么办,给你奖学金,讲到你多厉害,做到你好像天才那样。
没几个在这种环境不继续Bachelor了。
是的,是有人Diploma,Bachelor Degree全部很顺利全部免费的了。
但是算算看几率了,而且Bachelor Degree也不是只有这条路了。
这不是还有更稳定的路呢,呵呵。

啊啊,不好意思,谈到比较多了= =
Erm,你这样的成绩,或许你自己都会看很多奖学金,家人环境也给你很多这样的资料吧,哈哈。
只是我想说就一句,冷静下来,好好想想。
不是说奖学金不能要什么的咯,冷静下来,分析了,你们觉得OK就去吧。

讨论名牌的话就是看环境了,哈哈。
不懂那里看到了,是说多少岁之前是跟人家谈自己东西有多贵,多少岁过后谈自己东西有多便宜。
他们只是在成长的其中一个阶段了。

哦哦,那应该是比较算普通的了,不算一路来很厉害的了。
如果说一路来厉害的话就老师会提起那个人多好,然后学生问功课什么的了,主要是这些特征了。
其实那时候她SPM拿到10A会不会有吓到的感觉,哈哈,因为我也有看过类似这样的了,SPM普通普通去考也没什么,成绩出来7A,没想过的成绩。
当然,也有PMR 8A,然后一样去考,没什么不对劲,Trial也很好,但是SPM直接2A。
有时候就是这样,成绩真的很莫名其妙了,或许有科学规律?哈哈。
所以凡事尽力就好了。

那句主要是说她和朋友之间,在校园里,家庭里了,有没有这样的比较了。
比较的话,是的,谁都会干,但是是以人为比较,还是物质来比较比较多了。
以人为比较,说到底还不是名利比较,哈哈哈。
物质的话,就是以知识了,比如说,为什么我写到这段比那段长,中心点什么不同了。

读到凌晨3点的话,趋向暴力读书法了。
一开始是有比较,是因为全部Fail的时候,老师朋友不断影响了。
老师有些是一直强调其实有些说学生不太爱听的了。
朋友的话,不是因为朋友排斥了,是因为她一直看着朋友想着朋友好过自己的什么了。
过后接受了,是第二次考试过后很好,老师惊讶,大家觉得她厉害了。
其实有时候,越觉得钱财没关系的,是那些越多钱的人了。

为什么人家可以你不可以?
其实我觉得我自己比较乐观吧~~别人觉得很难的时候,我会尽多一点力,不会别人说很难就放弃,,
我觉得别人是别人,我是我自己啊,别人觉得难,我不一定觉得难啊,我记得有一句,我觉得很棒。。
考试的时候,遇到会的题目,想下我会做,别人不一定会做。。
遇到不会的题目,想下我不会做,别人也不一定会做。。

对于这个问题,我觉得这是挺好的回复,哈哈。
好了,加油啦。

评分

PiaVioArt + 5 谢谢分享

Follow Us
流星穿月 发表于 14-12-2017 05:26 PM
哈哈哈,感觉楼主真不简单。一本书可以读到不懂几遍XD 感觉你特别喜欢生物的咧,现在是不是也读着有关生物的科系? 哦对,楼主除了读书有没有运动那些?还是一直读书而已?

没有啦,,就是忘记了再读啊。。忘记了不知道几遍就去读了几遍。。如果记忆力好,读一次就够了~~
嗯,我想读生物科技或者是生物学。。再看看。。
额,其实我是个很懒惰的人。。懒惰做运动。。我当然有做其他的事情~一直读书会闷死的。。

makopl 发表于 15-12-2017 09:55 PM
你好。
好的,不客气。
也谢谢你的分享,让后辈获益良多,哈哈。

成绩好更多拿到奖学金的还是选择STPM,一般主要原因是STPM可以住家里= =,有些是校园生活,或其他那里的小因素什么的了。
如果都不是的话, ...

首先,奖学金部分,对,确实很多都是要学生3.50以上什么的,可是正是有压力才会有动力。。所以我觉得这个很正常。因为之前有一间学院就是奖学金给到完,结果学生拿到了却不好好读书,浪费了那个名额。而且我表示我自己太天真了。。之前确实是没想到那么多前辈所说的阴暗面。。不过我是比较倾向于政府给的奖学金。

至于我那位同学,我觉得她是习惯熬夜了。。。她说晚上时候读书比较进脑。。0.0。。(可是熬夜真的非常不好啊啊啊)
她开始接受的时候其实是因为她觉得差距太大了。。无法比较。。我也是有劝她不要比,也不要羡慕他人,他是他,你是你,每个人都有自己特殊的地方。我觉得不要羡慕他人的天赋什么的,要羡慕的应该是他人的努力与坚持,,,
其实,我特别欣赏前辈的坚持与毅力还有懂得分享的心~~
因为她有说,我都有读书啊,可是为什么成绩会那么差。。。我有做练习啊,可是考试的时候却不会做,太紧张了。为什么别人那么厉害,聪明什么的,然后我就说别人也是有努力的,只是你看不到而已。

其实有时候,越觉得钱财没关系的,是那些越多钱的人了。
这句话我非常赞同。可是也不能否认钱财的重要性。。
普通人想出人头地,想出名。
出名的人想变成普通人,想自由自在地生活。
到底是谁羡慕谁呢。
这让我想到一个故事,
有一名富翁度假,遇到一名渔夫,
他对那名渔夫说:“如果我给你金钱与设备,让你能够到更大的海里捕鱼,赚更多的钱,你要吗?”
渔夫说:“不要。”
他问:“为什么?难道你不想赚更多的钱让你以及你的的孩子们过上更好的生活吗?”
渔夫问:“然后呢?”
他说:“然后等你赚够了钱,你就再也不用担心钱财的问题,到时候你就可以买一座岛在那里过着安详的晚年了。偶尔钓钓鱼,和孩子们聊聊天”
渔夫问:“难道我现在就不是过着那样日子吗?我每天钓完鱼,妻子就会煮好晚餐,然后和孩子们一起聊天吃饭。那我又何必花那么多的时间与精力来争取到我现在所拥有的生活呢?”
(其实真正的对话是蛮长的,,可是我忘记了=-=)所以说,我们到底是该羡慕什么呢。。又该追求什么呢。。人各有其志,每个人都有自己的想法,立场及角度,所以我们呢尽力就好了呗。。

最后,谢谢前辈所写的金玉良言~~受教了~

PiaVioArt 发表于 21-12-2017 11:57 AM
首先,奖学金部分,对,确实很多都是要学生3.50以上什么的,可是正是有压力才会有动力。。所以我觉得这个很正常。因为之前有一间学院就是奖学金给到完,结果学生拿到了却不好好读书,浪费了那个名额。而且我表示我 ...

你好。
奖学金的部分我就说到那里啦,哈哈。
其实那个真的要看个人体质了。
其实Google就看到很多很奇怪的体制了,
https://zhidao.baidu.com/question/543904034.html
人的体质每个不同,但是以研究来说,熬夜是不好啦。

是的,其实也有原因是被说习惯成自然了。
这可以是一个原因,为什么STPM成绩不满意,有的人却选择自杀。
http://www.orientaldaily.com.my/s/91173
有时候不要给自己一个目标,或许更容易达到目标。

好的,不客气。
接下来就到你来分享咯XD
当然不能否认钱财的重要性,不然人家做工赚钱做什么。
只是在看待金钱的角度上,放在人生第几了,甚至有些人就觉得金钱比命还重要了。

羡慕谁,其实也就是羡慕什么东西了,羡慕自由还是羡慕变红人了。
那么羡慕那个呢?
每一个部分,自然有好处,也有坏处的的地方,其实也可以说失去的地方。
看你想要的东西和,你可以放下的东西来比较看看了。
在可以选择的时候,何必只羡慕红人,只羡慕自由了,你可以两个都试试,看看你觉得最好的选择了。
羡慕富人还是渔翁,2个都试试,看看选选自己喜欢的了。
两个都试试看你想做那个就那个了,呵呵。
(这里不只是单纯兴趣了,要考虑很多因素了,总之就是都试下了,看下那个你觉得适合就是那个。)

有些人羡慕富人的钱财,有些人羡慕渔翁开朗的性格。
有些人羡慕富人的名望,有些人羡慕渔翁健康的身体。
还是那句,看你要那个了。

哈哈,其实也看过不少调换的故事了吧。
比如说小明一下子变小光,小光一下子变小明之类的。
然后小明就要变本来小光那样的生活了,反之也是一样。
到最后,其实基本上都是想做回自己的,回归现状。
一开始的时候小明和小光都互相羡慕对方,双方试过了,知道自己想要的东西就知道目标了。

是的,人各有志,每个人都有自己的想法,其实没有绝对的正确和错误。
只是在有些事情上,我们还是应该说说做这个可能的影响了,因为有些影响是很大了。
比如说杀人抢劫什么的了,说说这些可能的影响什么了,让他们知道了,更了解了。
如果说了还是真的那么做,没办法,那是他的人生了,没有人可以控制,他的选择了。

(故事的话其实我们想想,渔翁是不是曾经也是富人,曾经也跟一个渔翁说过一样的话,然后那时候那个渔翁也是这样回答,
他突然想试试渔翁的生活,然后就一直到现在了。
然后现在,有一个富人来跟渔翁说这样的话了?呵呵。)
富人是不是渔翁的前身,渔翁是富人的后身了?
或是调反呢?或是根本不相关了?

尽力做好自己就是了。
好的,不客气,其实也是互相分享啦,哈哈。
好了,加油啦。

PiaVioArt 发表于 8-12-2017 11:10 AM
我想总结一下我对学习中六生物的感慨。。。。。
1)不可以只读一本书(也许你读的书是错的,搞不好那本书的point都没在skema里面哦,或者一些额外的知识没在那本书里,这时候就不可以怪什么out of syllabus啦 ...

halo 你好 小的刚刚踏入中六 想问问怎么开始读biology 就想知道学习方法 书本资料之类的  就目前比较一头雾水 不是很清楚如何开始读

PiaVioArt 发表于 14-12-2017 10:26 AM
读了几遍啊。其实我不晓得也,没去算=-=。。。而且不是只看一本书哦,,就是第一遍理解(oxford+sasbadi),第二遍做笔记(看其他的练习structure,essay),第三遍看/记笔记,第四遍做练习,如果不会,记录在笔记 ...

HIHI senior 请问可以发你的note上来一下吗?想参考一下
因为我昨天才刚拿sem1成绩 平时在学校考试都拿A的 结果考出来一个B-!
真的是很绝望了,想着要remark 可是听别人讲是浪费钱罢了 倒不如retake
所以我觉得是应该我的answering technique错了 救救我吧senior
我想读food sc的!!!

请问Campbell Biology 要买哪一本?我上网查了看到有很多不同封面的,请问是一样的吗?有没有照片可以看。

请问Campbell Biology 要买哪一本?我上网查了看到有很多不同封面的,请问是一样的吗?有没有照片可以看。

Hi 大家好!

我在这里想出让一些 STPM 理科的参考书等等。包括 Chemistry, Physics, Maths T, Pengajian Am 和 MUET。

谁有兴趣的话,可以回复我哦。我会送出去,但是自行补贴邮费哦。 如果是在 KL/Selangor 的话,我尽量安排面交给你们。