佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我spm刚考完 想读IT但受到很多反对

平时我的成绩是不错的,全A,现在等着spm成绩出。
我本身是读account的,但想读IT,software engineering。我父母听了都不支持,偶尔听到别人读了IT后来生活不怎么样也会和我说。
各位大大,我想问问IT在马来西亚真的没前途吗?难道真的一个成功一点的人士都没有吗?
有没有哪一位前辈是就读IT的?能说说是在读什么吗?会难吗?乏味枯燥吗?
还是有已经工作的IT人士能分享工作的经验吗?我妈听朋友说他的孩子也是读了IT,她朋友第一时间警告他,告诉他你以后会后悔的。结果他大学毕业就工作了一年就辞职,回到爸爸的保险公司帮忙。他说他的工作就是一直接客户的电话,解决他们的问题,而且是一直接一直接,根本连呼吸的时间都要没有了,周末也没时间休息,除了帮客户解决问题之外就没其他东西做了。真的是这样吗?
真诚地请求各位分享自己的经验,小妹十分需要。感激不尽。

两种都很伤脑筋

我本身和妳一样,accounting 成绩也不赖,中学毕业后就选了 IT 。从事电脑软体工作已经十几年。
说真的,很伤脑筋,同事们不是掉头发就是白发
压力方面也是很高的,毕竟 project 都有期限,同时也要帮客户维修系统问题。
如果抗压能力不高,还是选其它科目吧。我自己也很想退出来,不想再勉强去想那么复杂的东西了
至于 Accounting, 比起软件编写会比较固定一些。账目处理的好还是 ok 的。我公司的软件其一就是会计系统。

谢谢你的分享!至少给了我一个想法。
那如果我读it的话,有没有哪一个degree是给accounting的呢?就有点类似结合account 和 it这样。

楼主不应该问哪个电脑科目适合accounting,市场不存在这样的工作。更多工作都是关于IT technician, Software Programmer, Web Developer, IT Consultant, Networking Engineer。我建议你研究未来市场的需求, 然后读什么电脑科目。电脑科目有主要三种 IT, CS, Networking。 IT就是开发跟商业有关系的东西,好像Ecommerce, ERP, sql accounting。 CS (Computer Science)就是开发复杂的桌面软件, 好像microsoft office 。Networking就是维护server。后两者更冷门, 因为不容易找工。

一个程序员不只是要有很强的逻辑思考能力,也要有高抗压能力。加油哦。

hooiyijun 发表于 7-12-2017 12:50 AM
楼主不应该问哪个电脑科目适合accounting,市场不存在这样的工作。更多工作都是关于IT technician, Software Programmer, Web Developer, IT Consultant, Networking Engineer。我建议你研究未来市场的需求, 然后读 ...

啊....我的第一目标是software engineering 呢很难找工吗?

Follow Us
工字不出头,应该问读什么以后可以出来当老板
现在手机app那么强,外国的暴发户CEO多数是忽然创造一两个app就成功了
你去找找手机编程的课程吧
再读一下商业管理类,以后要管下面的工人

本身也是读IT-software engineering出来的。没有后悔过也没有楼主所谓的担忧。不管你读什么,最最最最主要是要有兴趣和热情。学校教的只是基础,最主要还是靠你的自学。IT你必须一直upgrade自己专业的知识。

Haha0916 发表于 7-12-2017 09:42 AM
啊....我的第一目标是software engineering 呢很难找工吗?

这份工作就是收集顾客需求,画UML diagram,设计资料库关系图,找寻软件开发模型来推动项目,但也要认识编程工具如何运作。然后编程工作会交给程序员负责。在这里的大马,多数软件工程师都要会编程。若你读了电脑不会编程,老板不会愿意花钱请像你这种不懂编程的软件工程师。很多初级程序员都是做久了才能成为软件工程师。但有些不懂编程也能成为软件工程师。这是少数。但最大的压力的是不要让项目失败啊,不然公司亏本咯。这是以后你工作所要面对的这些情况。所以这些工作跟accounting无关,你可以选择到只卖standalone software的公司去做,或到为顾客提供解决方案的公司去做。这就看你怎么想未来。有些人读了CS,最后认为编程很难就没兴趣做下去。多数人都去做networking, computer repair technician。

楼主父母的反对突然让我想到之前一个电台广告的台词。
忘了哪一个台和什么广告,内容大概如下:
“没有一个科系设计出是为了教坏孩子的。”

我之前也是做IT的,典型programmer。
见了很多“成绩,理想,现实”这些东西,不是专家,但可以给一点小意见。

我见过几种software engineer。
有好成绩/高学历(master degree),没有逻辑思考/思考速度慢 - 无法excel。
有兴趣,没有逻辑思考/思考速度慢 - 一样无法excel。
成绩差,IQ高 +兴趣浓- 这个有不少好SE。

有次在欧洲火车上遇到一个在新加坡大学读不懂什么Bio科系的优异交流生,聊了几句,他说他不喜欢读他在进修的科目,打算转系。

我觉得,选科,选你喜欢的,不是选有前途的。
一个对商科没兴趣的人,专攻可以赚大钱的经济课,只会让他们以后都拖着身体去上班。
对音乐有兴趣,再冷门,最少你可以每天做着你喜欢做的东西,没准能成为好的作曲家。(IT现在还很热门)

关于前途,现在的data science,如果你有兴趣有能力,几年时间就可以超越一些普遍人所赚的。

说到尾,最重要是你兴趣是什么,想下如果收费站收费人员很高薪,你会想做吗?

如果有兴趣细谈,PM我。

还有,本地software engineering做programming的多,认同上面其中一个说的,先试一试,现在网上什么都有,不用进大学都可以学会programming了。

我不会UML,没有support经验,做programming而已。
没有OT,没有shift,没有半夜接电话,没有开夜。

twigky 发表于 10-12-2017 09:05 AM
楼主父母的反对突然让我想到之前一个电台广告的台词。
忘了哪一个台和什么广告,内容大概如下:
“没有一个科系设计出是为了教坏孩子的。”

我之前也是做IT的,典型programmer。
见了很多“成绩,理想,现实” ...

你说得很对...data science 是关于什么的呢?因为我目前在想人工智能和软件工程该选哪个,到现在还在想两者的发展空间。

Haha0916 发表于 10-12-2017 10:26 AM
你说得很对...data science 是关于什么的呢?因为我目前在想人工智能和软件工程该选哪个,到现在还在想两者的发展空间。

我没有真正找出答案,公司现在没跑这路线。大概知道的是:
Data science是根据过去data 去找future pattern。
AI 是人工智慧吧?简单就是让电脑有思考功能。

Machine learning是两个的结合,就是base on 过去 data 找以后的pattern。

就像Waze,(可能楼主还没有驾车
你打开后,它会问你是不是要回家?
因为它大概知道你这个时候要回家了, 然后告诉你多塞车。。

有趣吗?别犹豫,来IT世界。

IT这行如果跟accounting比较,IT涉及的范围真的太广了。楼主的父母反对可能他们认为做IT就是类似帮人家修电脑的工作,如果楼主以后打算修电脑,我是父母我也反对。写software也已经不再吃香,随便请个印度的或者菲律宾人便宜便宜就可以了,虽然没什么品质保证。哈哈,楼主不妨考虑楼上提到的data science或AI, 读完出来应该蛮多工作机会,也不必跟那么多读accounting的人竞争。

死八婆 发表于 12-12-2017 04:12 PM
IT这行如果跟accounting比较,IT涉及的范围真的太广了。楼主的父母反对可能他们认为做IT就是类似帮人家修电脑的工作,如果楼主以后打算修电脑,我是父母我也反对。写software也已经不再吃香,随便请个印度的或者菲律 ...

写software真的不吃香了吗?那,会有公司的聘请要求是修读了AI degree的吗?

Haha0916 发表于 13-12-2017 11:43 AM
写software真的不吃香了吗?那,会有公司的聘请要求是修读了AI degree的吗?

這樣說吧,读什么科系都不要紧,毕竟大学文凭只是张入场券。毕业后找什么工作才是关键,到那时候市场比较需求怎样的skillset,你在那方面的技能表现好不好等才是决定你的前程,薪水。你可以念software engineering,或其他ICT科系,以后出来工作不一定是写software,可以是当个IT sales consultant, IT project manager等。可是如果你很喜欢编程还是可以做的,薪水前程就看到时市场的要求怎样咯。

Haha0916 发表于 7-12-2017 09:42 AM

只要薪水要求不高,
再加上有经验,
英文不错, 在本地找到工作是比较容易.

或许家人觉得 IT 这个词没有class,
那就换一个角度说:
software engineering,
system develop,
database management.......

做軟件這一行,需要的對行業和工作的熱忱,如果只是為了容易進入就業市場和薪水稍高,我覺得,這條路必走不遠。

如果妳對編程有興趣,我建議你堅持去修讀,前途絕對是有的,而且市場對軟件業者的需求只會增加不會減少。

找工作一点都不难,全都是自己设的标准问题。薪水当然是以地区来衡量。IT是个很有挑战的行业。比起Account,可能你的父母比较喜欢你稳稳定定的生活 就如我家人说,每一件公司都需要财政管理,所以Accounting都很重要。我个人认为IT比Account更有价值性