佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

21岁中风后不放弃复健 最后他站起来考入大学

对很多人来说,“中风”只会发生在老年人的身上,但越来越多的案例证明,年轻人也有可能中风,就像当年只有21岁的李伟阳一样。

截图自:视频

联合早报,5年前的李伟阳(25岁)还在兵营中服役,有一天正准备跟队友一起去吃晚餐时,却突然倒地不起,结果被紧急送院救治。经医生诊断,李伟阳因患有脑动静脉畸形(AVN),畸形血管爆裂,才会引发脑大量出血,情况危殆。

最终,李伟阳进行了存活率只有50%的手术,清除了脑中的积血,保住性命。虽然捡回了一条命,但李伟阳的考验才刚刚开始,清醒后的他就像植物人一样,无法动弹、说话,谁也不认得,在加护病房待了三个星期。

“当时候发生什么事情,我已经没有印象,我醒来的时候,是什么都不能做,我的父母亲说,我是好像什么都不知道这样,连人都不认识,手脚也不能够动,只是躺在那边。”

直到两、三个月后,李伟阳才真正清醒过来。

“我清醒的时候,还坚持我可以走路,因为当时我还有可以走路的知觉,直到医生叫我去做复健的时候,我才真正发现到,其实我连站都不可以站。当时我就受不了,崩溃了。”

李伟阳曾经梦想当一名全职军人。【截图自:视频】

对于热爱马拉松与攀岩等活动的李伟阳来说,丧失行动能力就犹如世界毁灭,而他甚至还曾经梦想当一名全职军人。

“刚出院的时候,我不想要出去,把自己关在家里,不想出去见人。因为看到自己这样,只能坐轮椅,会很在意人家的眼光……直到我女朋友带我出去,我就觉得,‘诶,不错啊!’,出去走走其实可以放松心情。”

李伟阳指出,当时的他因行动不方便,只能穿着纸尿片,而洗澡、吃饭、穿衣服都必须仰赖父母,让他对父母十分感激又愧疚。庆幸的是,凭借着过人毅力及家人的支持,同时经历无数次的复健,李伟阳终于在一年后重新站了起来,恢复行动能力。

家人的支持是李伟阳积极复健的动力之一。【截图自:视频】

“其实到了今天,我还有听说一些人,就说不懂发生什么事情,突然倒下,然后送去医院时,他们说脑里面爆血管,就这样走了。所以我真的觉得很幸运,我这条命是捡回来的。”

“因为我经历过的事情,所以考上新跃社科大学后,我选择读社工系,来帮助需要帮助的人。可能人家读书,只需要读5遍,我需要读10遍,花了比较多时间,也比较辛苦,可是到头来,只要你有放心思进去做,一定可以。”

截图自:视频

即将在明年毕业的李伟阳,也用自身经历劝告时下年轻人“少埋怨,多做事”。

“就好象我是这样子,可是外面还有很多人的情况比我还严重,还糟糕。有些人甚至不可以说话,不可以吃东西,就是一直躺在床上。跟别人比,我的情况好很多,所以我就不要去埋怨。现在的年轻人很喜欢埋怨,其实有什么事情,能做的就做,积极地去过生活,少埋怨的话,你会觉得自己心情会更好。”

ADVERTISEMENT

励志的榜样

健康是一切 没有健康什么都是假的 我就是这样在去年把我的命捡回来的

看一个人怎样想了,有些人觉得能存活下来就很好了。有些人却觉得不如死了算。

希望他越来越好。。。不过真的很想知道他为何会中风。。。

年轻励志的好榜样.

Follow Us