佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

退出私会党立志当护士 “病人笑着说谢谢,温暖了我”

新加坡导演梁智强多年前推出电影《小孩不笨》,讲述问题学生背后的成长经历及内心世界,指问题学生不一定就是坏学生,也并非大部分人以为的“无可救药”,引发观众深思:究竟何为“坏苹果”?假设一个孩子在求学路上不慎走偏,是否就永远走不回正轨?
来自新加坡,今年23岁的阿兹哈(Muhammad Azerael Azhar)就以自身经历证明了:不,“坏苹果”也能变回“好苹果”。

图片来源:CNA

根据亚洲新闻网,阿兹哈生长于一个破碎的家庭,父母亲在他小学四年级时离异,而阿兹哈的人生也因此起了天翻地覆的改变。父母离异前,阿兹哈的母亲经常教导阿兹哈做功课,让阿兹哈的成绩一直得以保持在中上水准。惟父母离异后,阿兹哈的母亲必须一人打两份工,才能勉强维持家中生计,也渐渐在阿兹哈的人生中缺席。

自此之后,阿兹哈的成绩开始一落千丈,虽然上了中学,但父母离异却对他造成了严重的负面影响。

“当时我非常目中无人,上课不专心,也不写作业,我只是坐在教室的最后方,戴着耳机听音乐,做我自己的事。仪容不整和经常缺课,是我被老师盯上的两大原因。”

虽然行为不端,阿兹哈却被老师委任为“纪律委员”,负责举报那些品行不佳的同学,导致阿兹哈备受排挤。“没有人喜欢被举报,所以我没有什么朋友,逐渐成了被霸凌的受害者,也因为身材肥胖而被嘲笑。”

中二那年,阿兹哈随着哥哥的脚步加入了私会党,由于年纪还小,阿兹哈没有参与太多私会党活动,但也经常会跟私会党的成员们一起厮混至凌晨。

“加入私会党后,我开始有娱乐消遣、有人陪伴、有人保护,让我对自己有了信心,而私会党成员中,有好几个都是在学校里受人欺负的对象,但组了党派后,让我们信心倍增,不害怕被人欺负了。”

图片来源:CNA

为了让自己看起来更强悍,14岁的阿兹哈决定纹身,手上的“三颗星”就是他所加入的私会党的党徽。然而,当阿兹哈的一名朋友被警方逮捕并送往少年看护所后,阿兹哈毅然决然地退出了私会党。

“成员们经常都会厮混到半夜,发出很大的噪音、骚扰别人,有一次,警察接获投报来警告我们,却发现部分成员正在吸毒。”

退党后,阿兹哈也面临中学毕业的十字路口,但当时他的成绩并不足以考上理工学院,只能进入工艺技术学校(ITE)就读,惟家人及朋友不断灌输他,ITE就相等于“In The End”(走到绝路),让他打消了报读ITE的念头。

就在阿兹哈感到前路茫茫时,再婚的母亲又对他投下了一颗“震撼弹”,告诉他全家人必须搬迁至柔佛生活。当阿兹哈询问母亲,他和哥哥该怎么计划未来时,母亲只回答“你们自己好好想吧!”

“在柔佛的期间,我每天都关在房里,觉得自己被隔绝了……我什么也不能做,经常感到很压力、很难过。”

一年后,阿兹哈返回新加坡服兵役,由于缺乏社交能力、不服从纪律,让他仿佛又回到了中学时期,过着被上头责罚、被队友排挤的生活。当时阿兹哈尝试自杀,却没有成功。

最终,阿兹哈的母亲带着他到精神病院求诊,经诊断,阿兹哈患上了抑郁症,而接受专业人士帮助后,阿兹哈慢慢康复,开始对自己恢复信心,对人生重新有了希望。

“我在兵营里负责医疗事务,每当我救治伤患时,他们都会笑着对我说谢谢,让我的心跟着温暖了起来,也让我开始向往从事这类工作。”

凭借毅力,阿兹哈从118公斤减至78公斤,除了要让自己的外形更容易被大家接受,也从中恢复了自信。【图片来源:CNA】

服完兵役后,阿兹哈又经历了几番周折,最终成功进入了工艺技术学校(ITE)就读,开启了新的人生。“我知道这是我最后的机会,所以我很珍惜。”

虽然父母不愿出钱支助阿兹哈,阿兹哈的继父甚至将他赶出家门,差点让阿兹哈沦落街头,庆幸的是,阿兹哈的阿姨收留了他,让他一起住进拥挤、狭窄的公寓里,得一瓦遮头。

如今,阿兹哈不仅靠着自己的双手来赚取生活费及学费,也凭借过人毅力在学业上取得优异表现,平均分高达3.95,证明了自己并非“烂苹果”。与此同时,阿兹哈也正在努力存钱,打算进行激光手术来清除手上的纹身,不仅是要消除自己的过去,也希望未来能够让病患更全心全意地相信自己,他是一名能够照顾好病人的专业护士。

目前,他在新加坡陈笃生医院进行着10个星期的实习,学习照顾病人与完成医院职务,如果实习成绩标青,该医院或许将赞助阿兹哈接下来学期的学费。

“我希望我手上的刺青不会成为我实现梦想的障碍。我要确保每个病人都给予我最大的信任,知道我不是一个坏人。”

小时了了,大未必佳!

好励志的故事

其实重点还是自己肯学,不然讲多都没有用

看标题已经知道是新加坡

那些烂掉的苹果犹如中风,他还没第二度中风罢了!如果中了就会更严重的,白痴!

迷途知返,有如盲人复明。

Follow Us
有谁希望被指责呢?又有谁希望别人的眼中自己是个废柴呢?

每一天遇到的每一个人的每一个激励都是难能可贵的,或许一句微不足道的激励就能改变未来?

迷途知返,还是能成就辉煌.

脚踏实地和好高骛远的分别:

新加坡的教育真的不是盖的, 就连中学教育的马奶仔都可以讲酱流利的英语

明天会更好