佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

虹吸式咖啡

最近,对这个虹吸式咖啡很感兴趣。。。。不知道这里有没有人用着?
还是有没有什么群可以加入的。。。

没有人知道吗?

虹吸式咖啡是大概二、三十年前很流行的沖泡方式,在今天的流行程度則大不如手沖咖啡。

在一般的咖啡萃取當中,手沖咖啡屬於所謂的過濾萃取(Filter),虹吸則屬於所謂的浸泡萃取(Immersion)。
以萃取的效率來說,過濾式萃取是比浸泡式萃取來得有效率的。

再加上,今天的精品咖啡強調風味的層次、延展性,希望能夠煮出咖啡的前、中、後的風味的概念,手沖咖啡是比較能夠做到這一點的。
相比之下,虹吸煮出來的咖啡味道比較線性,很難喝出所謂的層次、段落。這也是為什麼現在越來越少人在採用虹吸的原因。
簡單來說,虹吸咖啡煮的時候看起來很酷,實際上能夠煮出來的效果是有限的。
這不是說虹吸不是一個好的萃取方式,只是說在精品咖啡風潮下,虹吸很難表現精品咖啡的風味的細緻程度。

毅凉 发表于 4-1-2018 10:23 PM
虹吸式咖啡是大概二、三十年前很流行的沖泡方式,在今天的流行程度則大不如手沖咖啡。

在一般的咖啡萃取當中,手沖咖啡屬於所謂的過濾萃取(Filter),虹吸則屬於所謂的浸泡萃取(Immersion)。
以萃取的效率來 ...

感恩。。。谢谢你的解说。。。我也在犹豫,不知道要买什么样的。。

Shinobee 发表于 5-1-2018 02:08 PM
感恩。。。谢谢你的解说。。。我也在犹豫,不知道要买什么样的。。

平價,實惠的: Hario TCA 系列,TCA-2 或 TCA-3 都很好,不會很貴,也不會很花俏,但世界虹吸賽指定用它。

稍微高級一點:Kono SKD-2,比 TCA 貴,但造型上和 TCA 差不多。據說上壺與下壺直接的連接環經過特殊設計,水在 65~70度之間就能上升,煮深焙豆子時比較不容易過度萃取。

Shinobee 发表于 5-1-2018 02:08 PM

不過如果你猶豫的是要買虹吸還是手沖,那我百分百建議手沖。

Follow Us
Lz要不要先喝了觉得味道更好才买呢?我上次去黑马cafe(沙登)印象中好像看到这款咖啡。我有再去的话会更新让你知道

Shinobee 发表于 27-12-2017 02:06 PM
没有人知道吗?

介绍你一个咖啡冲泡工具叫aeropress
特好用的