佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

想要买新,好的multimeter,需要一点专业意见

我两个旧的杂牌multimeter坏了,所以打算买入新的一个。
考虑到现在的用途和期待是:
1)非电子或电机职业人员,但也是科学爱好者。所以虽然是自己私人用但对仪器还是有一点要求。
2)打算一机走天下。会用在汽车拉电线和维修,家里插座等的测试,电器和基本电子的测试。基本上就如果我有需要量东西我希望就只用这一架就够了,虽然我知道职业人员通常有至少两架。
3)要耐用和安全。我之前的那些都是学生时代饿面包勉强买来过过日子。都不耐的。安全措施也少。
4)打算用到死了,不想再买第二架了。

我想要有的spec:
true rms(一定要), auto range and manual range, min/max/average,hold, display backlight, 6000 COUNTS at least, capacitance, resistance, continuity, diode,CAT III 600V minimum, DC/AC voltage and current, temperature 

做了网上调查后,发现最高级的是Fluke.
其中87V和28II很接近spec,只是28 II有防水防跌。
本地网上卖87V价格大约RM2.6k(28II 也只不过贵100块钱左右,蛮纠结哪个较值得).但如果我去ebay,美国的87V货即使加了运输费也不过RM1.9k这样。便宜好多。
有一点心动想在ebay买。但我有疑问,这87V是life time warranty的,我ebay美国买进来,在本地还有享有这个warranty吗?

同样的本地价格(RM2.6k)如果看其它低一点的品牌,如Extech,可以得到更高的spec,如Extech MM570A,我猜可能有graph的Extech GX900 都可能可以买到。但这些牌子的产品会耐吗?

更新:
找到一款价格更廉宜但spec很好的,台湾品牌Brymen BM896s,可惜马来西亚这里好像没有代理商,ebay欧洲价格RM1400,也还不错。

更新 180102:
问到Jalan Pasar的店,Fluke 87V才RM2100, Fluke 28II 才 RM2440,看来网上卖的Fluke(除了ebay的)揾笨。

去实体店买最好的,那里很多是老本行,不怕他们跑掉。 我也有个sunwa也是那里买的

樓主你為什麼要買幾千塊錢的測量器呢?
普通的牌子應該也可以勝任吧!

iffwan 发表于 5-1-2018 09:00 AM
樓主你為什麼要買幾千塊錢的測量器呢?
普通的牌子應該也可以勝任吧!

无可否认很贵,所以我也在看着那个台湾品牌Brymen BM869s。

以前我就是用那些便宜的,杂牌那种,不出100块钱的。
那时候我只是用来测量简单的continuity test,电路的两点的volt,电阻,等等这些小项目。这些都不是什么高电量的东西,并且要求也不会精准。

现在一来我有工作了,所以可以负担了。二来,我现在会拿来用在高电量的环境。我必须顾虑安全性。有需要我会拿来测量从政府电线进来家的电箱里的点。fuse要ceramic, test lead要有足够绝缘的。
我也喜欢DIY,我用器材不粗鲁但跌撞等的情况免不了。我可能会带去外面用。所以我也要耐操的。
基于这两点,我至少要求CAT III 600V(很多非杂牌的都可做到),里面的我不要glass fuse的,我一定要ceramic才安全。然后要耐操咯,不能只是只能承受干净的固定放在桌子上的使用方式而已。

所以我直接找工业级的,我不再看那些业余级的,因为那些根本符和不到我的安全期待。然后就是信心问题,可能一个便宜的牌子可以标上 CAT IV 600V, 但我可不敢随便相信。一旦是黑心机器就是被电了。

举个例子,以下这款可以在任何Mr. DIY店买到,请观看后面7:50分的测试。
想象一下你那时候你正在测量,眼睛趋前看着这个multimeter然后它爆炸,后果如何。

这个 Fluke的安全视频,第21:00分钟到25:30分钟。

所谓multi=杂, multimeter =杂表

你想一个multimeter打天下,人家实验室单单一种meter 就可以破万,这才专
和smartphone一样道理,camera啦,gps啦,手电筒啦,一堆感应器啦都是rojak组成的

买你所需要的功能就够啦

cf18na 发表于 20-2-2018 11:42 PM
所谓multi=杂, multimeter =杂表

你想一个multimeter打天下,人家实验室单单一种meter 就可以破万,这才专
和smartphone一样道理,camera啦,gps啦,手电筒啦,一堆感应器啦都是rojak组成的

买你所需要的功能 ...

你说的那些东西,相信你是指oscilloscope这类的仪器,,那种是另一种领域的仪器,通常只能放在桌面上使用,并且不具备任何防摔防水等功能。
所以不是我要的东西,虽然我知道有这些东西的存在。

multimeter不是低等器材,我上面列出的Fluke,全部是专业级器材,即使是坐在实验室里工作的人也是用它们。

无论如何,上个月我已经买了,Brymen BM869s,非常优秀和性价比高的一款multimeter。强烈推介给各位网友。
相信这里的网友社群较少玩电子电机的,所以我已经从其它论坛获得我要的资讯。

现在要找clamp meter。

Follow Us
Scoutfai 发表于 6-1-2018 06:49 PM
无可否认很贵,所以我也在看着那个台湾品牌Brymen BM869s。

以前我就是用那些便宜的,杂牌那种,不出100块钱的。
那时候我只是用来测量简单的continuity test,电路的两点的volt,电阻,等等这些小项目。这些都 ...

你好有心得,感謝樓主

以前我用着UT-71, 速度, 精度都很满意。。只是后来我测量感应雷电时坏了。。
后来买二手 台式Fluke8840A

pic 发表于 3-3-2018 11:07 AM
以前我用着UT-71, 速度, 精度都很满意。。只是后来我测量感应雷电时坏了。。
后来买二手 台式Fluke8840A

嗨老手好久不见。
其实等着你回复呢但看起来你没有这么在这里活跃了,以为你走了。
谢谢你的资讯。但我已经买了。
之前有看到这个品牌,价格真的很廉宜。然后看了EEVblog的review后,对于它的安全措施有顾虑,所以没有考虑了。
我觉得没有做高电压的人和少用的人,这个品牌很值得买。

如何用万用表简易测量高压

Scoutfai 发表于 4-3-2018 12:09 AM
嗨老手好久不见。
其实等着你回复呢但看起来你没有这么在这里活跃了,以为你走了。
谢谢你的资讯。但我已经买了。
之前有看到这个品牌,价格真的很廉宜。然后看了EEVblog的review后,对于它的安全措施有顾虑, ...

我还在的, 只是不活跃, 以后可以多回来, 好像10年前那样。。

你要测量高压, 可以买高压测试棒。。

我之前的UT71 可以安全测量1000V。  我做高压电路(测试漆包线外皮漏电)时, 电压高到2.5KV,我也是用这个UT71 测量。
只是, 不能直接测量,需要外接串联电阻。
首先UT71 的输入阻抗是20MΩ。
如果我串联20MΩ在红棒再测量高压,如果我读到的是600V, 那么x2, 实际的电压是1200V !
就是把读数x 2倍就是了。。

因为我要测量的是3kV , 我串联到40MΩ, 那么我的读数是要x 3倍
表示如果测量显示800V, 实际是2400V 了。

关于电阻的串联, 最好是使用多个电阻串联 ,比如用1MΩ, 或者5MΩ, 2W 以上的电阻。。
不能用那种1/4W以下,因为, 高压会引起跳火, 不安全。

当然, 因为电阻的精度, 上面的测量法可能会不是那么准。。
当时我的项目, 误差+/- 50V 是能接受的, 所以我没有很纠结在精度方面。。

我也好幾年沒上來了!!!用著Fluke111,也是一機量天下!!

我工厂用fluke 179, 不错