佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

那些没有读书的老板

访问过众多企业界的老板,我最喜欢听的是那些学历不高,俗称没念过几年书老板们的奋斗史,他们的成功哲学,很简单、很真实,很有生活的味道。

从事冷冻榴梿批发的陈老板,12岁辍学后在家里帮忙父亲买猪肉,没有薪水的日子,要用钱就向父亲伸手要,16岁那年,同乡友人一句话:“走,我们一起去新加坡卖榴梿! ” 他就去了

图片来源 :网络

“1个月后,我在我朋友的档口隔壁,也开了自己的榴梿档。” 他说。

就这样,他在新加坡打拼的日子,生意越做越大,他是把榴梿果肉取出来,用保丽龙与保鲜膜做包装,然后批发给当地超市的第一人,当时同业都笑他傻,哪里有人会买冷冻的榴梿?若干年后的今天,他在新加坡的超市的榴梿专柜,超过30个。

人卖榴梿,他也卖榴梿,4年前他回到新山,设立冷冻榴梿加工工厂,出口榴梿果泥到新加坡、香港与中国,连锁甜品店与烘培业对榴梿果泥的需求是一年到头,于是,榴梿季节他工厂前卖榴梿,工厂内做冷冻加工,新马两地员工超过百人。

问他成功的秘密,他淡淡地说:“不懂,我只读到小学六年级,不会讲,我只是很会卖榴梿而已。”

另外一个当摩托学徒起家的陈老板,家里孩子众多只能靠自己找饭吃,9岁辍学清晨在咖啡店捧咖啡,因为有供早午餐,可以省2餐的钱,下午去油站替人洗车,洗一辆车可赚1块钱。

过后父亲将他交给摩托店老板,要他跟着当学徒,没有薪水地日做夜做,虽然吃不饱又饿不死,17岁练就一双好手艺,再到新加坡拼个3、5年,胆粗粗就开了一间用木板搭建的摩托店,替人维修摩托车,营业至凌晨2、3点。

年复一年,小小摩托店慢慢成长,若干年后的今天,已是一家拥有8间门市的摩托车集团。

问他成功的秘密,他笑笑说:“ 没有什么秘密,就勤劳做咯,谁叫我只读到小学三年级而已。”

这些没有读过什么书的老板,没有花俏的故事,也讲不出华丽的人生座右铭,靠着一双手,勤奋努力打出属于自己的一片江山,他们只有一个单纯的念头:我要成功,我一定要成功!

评分

dreamzframe + 5 谢谢分享
q(o_o)p + 5 谢谢分享

有学历的老板应该比较多

几十年前就可以~

成功的例子看很多,失败的也想看看来警惕自己。
可惜通常人成功就大声说出来,失败就静静

不管你厉害还是不厉害,要勤劳做的,世上没有穷人,只有懒人,我国现在不管什么族,都懒到要死,我三千都请不到人

评分

影武者神风 + 5 我很赞同

其实这种说法会误导现在的年轻人,个个都会用这个理由来合理化自己目前的荒唐行径,或不想上进、懒惰、和逃避的心态。

上一代人因为种种原因而无法上学或受更高的教育,但不代表这一代就可以!

也不要说什么白手起家,郭鹤年巴菲特如果不是家境不错,他们可以在那个年代受到教育吗?他们的成功是来自个人崇高修养和拼搏上进的精神,但没有教育他们根本不能有今天的成就。

教育很重要,受教育不表示一定能晋升富裕或人上人,但最低限度可以让你知道自己的愚蠢和自以为是!

评分

csin14 + 5 原创内容
laing + 5 我很赞同

Follow Us
10%努力加90%运气。。。成功的秘诀

Carpenter: 其实这种说法会误导现在的年轻人,个个都会用这个理由来合理化自己目前的荒唐行径,或不想上进、懒惰、和逃避的心态。上一代人因为种种原因而无法上学或受更高的 ...

赞成, 这文章有点误导性。

以前就可以,现在什么都没用,钱还素第一位,有钱能请人,有钱能吧生意做大,有钱能把同行比下去~

你问问那些受教育程度低的的老板,如果他们的孩子要念大学,他们会不会反对?

楼主整篇文章并没有去否定学历高的人。

你们这些学历高的人到底在这边吵些什么?

评分

冷原优晴 + 5 我很赞同

其实会不会读书还是其次,最重要是学会如何做人。
没读到书的很多要看环境和机会的。所谓时事造英雄。
会读书的也一样的读书目标就是找到好工作。所以一开始就不是要当老板的。
会当老板的也是后来环境和机会造成。
我们现在所用到的知识很多都是后来学得的。而且语言也是。

评分

长智慧 + 5 我很赞同

没有读书创业失败的也很多
只是我们看不到罢了

现在滴人都很懒滴

没错,没有读书的做生意不一定没有成就。
但是会读书又会做生意的,说不定成就会更大

作者应该是想表达以前的人即使条件不怎么优越,可是靠着勤劳和信念还是可以创出一片天,现在的人反而是一直想着靠走捷径来达到成功 。 。。。

读到书不能保证你有工作做,三餐温饱,同样的,没有读到书也代表一定会饿死。

天下太平了嗎?天下統一了嗎?賣榴蓮算什麼成功,能分辨出榴蓮的善與惡了嗎?妳知道這樣賣榴蓮是造惡嗎?榴蓮是要整粒賣的,妳知道嗎?你為甚麼要這樣賣榴蓮醬缺德。妳把我們的榴蓮賣到貴貴,妳良心成功了嗎?妳的員工有5千塊月薪了嗎?成功妳的皮而已!最討厭這種自以為是的老闆

雞永遠只是雞,只會吃吃吃。不用腦。Semua macam itu。

说到底就是13楼正解 时势造英雄
没有天时地利人和 你读几个博士回来都没用 相反的 只有小学毕业都可以成功