佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 孤单的欣欣

新年时候,大多数人吃火锅

其實我挺懷念長輩還在的那些新年,真的比較有年味,清蒸魚、醬爆蝦、辣炒蟹,再來一隻家鄉白斬雞、什錦菜、鮑魚雞湯...可惜老人家不在之後,就很久沒有吃過這樣的年菜了...之後十幾年都一直是火鍋,都煩了...

过年吃火锅叫围炉。

中国岁时风俗。流行于台湾、福建等地。除夕吃守岁酒时,家家在聚餐的桌子底下,放只火炉,也有在桌上置一火炉(锅),炉的四周,置钱币多枚。凡参加围炉者,不论大小,桌上每样菜都得下筷,并得喝酒。

在台湾和闽南一带的民间,大年夜全家大小,围坐在放有火锅的圆桌上一起聚餐,叫做“围炉”。 参加“围炉”的人,不论大小,桌上的每样菜都得下筷子。平常滴酒不沾的妇女,也要象征性地喝一口酒,以讨吉利。“围炉”时桌上的每样菜都是很有意思的:鱼圆(丸)、肉圆取意“三元”,象征团圆。萝卜,台湾和闽南一样叫“菜头”意为“好彩头”有吉兆之意。全鸡的“鸡”,台湾语谐音“家”即“食鸡起家”。一些油炸食物,因为经过油煎火炸,以示“家运兴旺”。蚶,台湾诘解作“胖”。吃蚶,取意“发财发福”。“围炉”进的蔬菜,也不用刀切碎,洗净连根煮熟后,吃时也不咬断,而是从头到尾,慢慢地吃进肚里,以祝父母长寿。“围炉”时,如果家里有人外出,来不及赶回,也要突出一个席位,把这个人的衣服放在空位上。表示全家大小对他的思念。

评分

仙女飘飘 + 3

福建人的风俗

比如我家cny期间有很多亲戚来拜访的。

通常都会不定时和不同时间过来,所以火锅是最方便的,基本放热就可以一起坐着吃了。

准备火锅比一般料理更麻烦,除非只吃冷冻食品

看地区的吧,我家乡东海岸那边就没有这样的习惯。。。。。。而来到北马地区之后,才发现这个“steamboat”习惯。

Follow Us
Sephia_雲玥 发表于 8-1-2018 02:53 AM
其實我挺懷念長輩還在的那些新年,真的比較有年味,清蒸魚、醬爆蝦、辣炒蟹,再來一隻家鄉白斬雞、什錦菜、鮑魚雞湯...可惜老人家不在之後,就很久沒有吃過這樣的年菜了...之後十幾年都一直是火鍋,都煩了...

我也是比较喜欢自己做“年菜”

除夕夜都是火锅,最容易了。。
旁边还有煎盘的,可以一起烤肉吃

我家传统,年娘都要准备6样年菜,还是要由身为大女儿的本人来准备,假如能换成火锅我倒是120万分的乐意呀

就不要年年一样

鸡,烧肉,生菜bla bla bla

今年我打算一锅熟tiam

简单容易而不失礼

火锅料吃不完还可以收着下次碌maggi的时候吃

年年有余

今年我的两家一起吃火鍋庆团圆  

方便咯

N年前隔壁家在吃年夜饭的时候突然吵起架来,大概听到他家的孩子大骂吃火锅的都不得好死然后就很用力甩门的走了,三年后就白发送黑发了!

no thanks
还是炸虾、酸梅鸭、炸鸡、鱼、酿豆腐好吃

Sephia_雲玥 发表于 8-1-2018 02:53 AM

你说的年菜,我妈都会煮
只是这几年她懒惰了
我们也没意见她要不要煮
经你这样一说
我真的怀念她煮的年菜

个人认为在家吃火锅BBQ更可以联络一下感情。酒楼的菜太贵了又难吃,去年开始已经不再去了。

因为太多人了
火锅最方便省时省力
就算去外面吃也还是选回火锅哈哈

Mr.Bean 发表于 7-1-2018 11:21 PM
黑社会谈判的时候也是少不了吃火锅,一言不合就热汤泼过去!

你看太多港剧了。。。

我不在乎你 发表于 8-1-2018 11:16 AM
你说的年菜,我妈都会煮
只是这几年她懒惰了
我们也没意见她要不要煮
经你这样一说
我真的怀念她煮的年菜

以前家裡的女人小孩都會在廚房裡幫忙打下手,所以從備材到上桌基本上都樂融融的,當時所有新進門的媳婦也在長輩哪裡學習了我們家的習俗,妯娌和姑嫂間都有交流的機會,所以以前吃年夜飯吃的是氣氛,如果只有一個人在廚房忙的話,還真的不如出去吃火鍋算了...