佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

2018还存在further math吗?

这边于2017年结束SPM,之后开始询问身边的人哪里有中六都有什么科目可选。
偶然之下得知除了math s & math t,还有一个快绝种的futher math。
然后就开始找关于它的资讯,这一找我就想哭了,最后一次有人讨论这个科目都几年前了。
以下是问题:
1. futher math灭绝了吗?
如果没有灭绝的话
2.文科生能不能extra拿这科呢?
3.它的课程又有没有变动呢?(找到的笔记都几年前了 )
4.每个sem都要做些什么呢?就是考paper而已吗?
5.有没有类似project的东西需要做的呢?

就在这边等待大家的回答,现在这边谢谢大家

抢沙发!

https://m.facebook.com/MajlisPep ... 3/1254638874641914/

STPM 2017/2018 考生科目

Bil.          Kod Mata Pelajaran          Mata Pelajaran
  1.        900          Pengajian Am
  2.        910          Bahasa Melayu
  3.        911          Bahasa Cina
  4.        912          Bahasa Tamil
  5.        913          Bahasa Arab
  6.        920          Literature in English
  7.        922          Kesusasteraan Melayu Komunikatif
  8.        930          Syariah
  9.        931          Usuluddin
  10.        940          Sejarah
  11.        942          Geografi
  12.        944          Ekonomi
  13.        946          Pengajian Perniagaan
  14.        948          Perakaunan
  15.        950          Mathematics (M)
  16.        954          Mathematics (T)
  17.        956          Further Mathematics
  18.        958          Information and Communications Technology
  19.        960          Physics
  20.        962          Chemistry
  21.        964          Biology
  22.        4966          Sains Sukan
  23.        970          Seni Visual

太少人报考了哈哈
拿MATH T的都很少了更何况是further math
拿math t就足够了~
上大学没看 further 啊

Follow Us
没想到有人回复……先在这边谢谢大家

OkYeap99 发表于 15-1-2018 05:47 PM
太少人报考了哈哈
拿MATH T的都很少了更何况是further math
拿math t就足够了~
上大学没看 further 啊

我是art stream的 可是大学以后有机会想修读关于软件工程的科系 机会不大的样子
就想说拿这科会不会有帮助 而且也喜欢数学啊 没想到已经没有了( ;;)

你好。

现在数学有Maths T,也就是理科数学了,理科生才能拿,而且是理科生必修了。
文科数学以及换名字去Maths M了,这个文科数学不是文科生的必修了。
以前的话没记错的应该是叫Further Maths T,条件也是你要拿Maths T,你才可以拿Further Maths T了。
道理就好像你要拿数学才能拿高级数学,不能只是拿高级数学不能拿数学啦。
文科生没有拿Maths T,自然不可能报考了吧。
当年号称STPM最难的科目是Further Maths了,第二反而是Account哦,过后才到理科科目什么了。
只是现在变Semester制度,有PBS帮助,Account这科目好很多了。

1)是的,根据MPM官方网站,STPM已经没有Further Maths了。
http://portal.mpm.edu.my/en/web/ ... ajaran-stpm-modular
没错,的却是因为太少人报考了。其实你也可以想想,为什么要报考这科吧?其实其他科目就已经很足够了,而且这科是STPM里最难的科目了咯,呵呵。
没必要这样来拉低自己成绩吧。
有Maths T和Maths M其实就已经很足够了。
Further Maths的话当年我只是听说要进那个精算学有点优势罢了,其他的就没听过了。

2)文科生能拿Extra科目,只是可以的话别这样拿吧,很大机会拉低你你全部科目STPM的成绩的。
因为你分心了,本来4科已经分心去5科了,自然成绩很大几率会降低咯。

Furthur Maths就让他永远活在大家心中吧,想学可以跟你拿Note学咯,哈哈,但是不用考了。

好了,加油啦。

YsabelTeo 发表于 20-1-2018 03:05 PM
我是art stream的 可是大学以后有机会想修读关于软件工程的科系 机会不大的样子
就想说拿这科会不会有帮助 而且也喜欢数学啊 没想到已经没有了( ;;)

你好。

不好意思,如果你是要拿ICT科系,Software的话,你的机会的却不是太大(但还是有机会啦,哈哈,只是机会比人家小了。)
机会小不是因为你没有拿数学什么的,你机会小是因为你是Art Stream了,你是文科生。
因为政府大学的ICT科系哦,基本上很多都只是给理科生进的,好像我这里规定是STPM理科生才符合申请资格才有机会进的咯。
当然,也有Art Stream进ICT的例子,好像UUM的ICT科系了,所以还是有机会的,哈哈。
但是私人大学的话,ICT基本上是理科文科都可以进的吧?
只是政府大学这里,理科生基本上可以申请全部ICT的科系,文科生只是可以申请一部分的ICT科系,自然文科生的几率比理科生小吧。
再来因为Maths T是理科生的必修科了,理科一定要拿数学,然后ICT是高度关于数学的科系哦,哈哈。
文科生虽然不是强制一定要数学,但是还是建议拿Maths M比较好,不然很容易被理科生比下去了咯。
是还是有文科生没有拿Maths M进到UUM的哦,哈哈。只是几率上啦,还是拿Maths M比较高机会吧。

就算有这科,首先文科生不能拿这个科目,因为没有读Maths T这个科目了。
再来就是政府大学真的没看到几个科系有看Further Maths的了。
喜欢数学你可以上网找资料自己研究了,不一定要考Further Maths的哦,哈哈。

好了,加油啦。

STPM further mathematics 的確廢除了,因為沒有多少人要報考。如果你要學的話,可以找我的FB:leecheewei_0630@hotmail.com
我是跟新的further mathematics課程綱要,大致上的資料都算齊全,除了Counting 這個chapter 我沒有,其餘都有。
另外全部都是我自學的,不敢說全部題目都會(目前還有很多題目沒解決,我只學further pure mathematics, further mechanics 我沒有學)。
大多數這些筆記我很多都是參考 CIE a-level,OCR a-level, EXDECEL a-level 和 IB diploma further mathematics HL.
還有一些自己做的extra note(不在further math 的課程裡面,但可以增加額外數學知識)
我建議你先去買幾本 A-level 的further mathematics 和打好math t 的基礎,不然會很吃力。
要買的話,看看kinokuniya 的 online book store,基本上會有的。

makopl 发表于 21-1-2018 12:20 AM
你好。

不好意思,如果你是要拿ICT科系,Software的话,你的机会的却不是太大(但还是有机会啦,哈哈,只是机会比人家小了。)
机会小不是因为你没有拿数学什么的,你机会小是因为你是Art Stream了,你是文科 ...

你好 谢谢你超详细的回答。
没想到文科生还是有希望的,请问相关科系中有哪些是文科生有机会被录取的呢?想要以此为目标,谢谢。

智偉 发表于 1-2-2018 05:31 PM
STPM further mathematics 的確廢除了,因為沒有多少人要報考。如果你要學的話,可以找我的FB:
我是跟新的further mathematics課程綱要,大致上的資料都算齊全,除了Counting 這個chapter 我沒有,其餘都有。
另 ...

你好,谢谢你哦。
感觉你好厉害的,哈哈。

YsabelTeo 发表于 22-3-2018 03:29 PM
你好 谢谢你超详细的回答。
没想到文科生还是有希望的,请问相关科系中有哪些是文科生有机会被录取的呢?想要以此为目标,谢谢。

你好。

好的,不客气。
是的,文科生还有希望哦,只是一般上来说,理科生进ICT的机会比较大啦,有些ICT科系也是给理科生罢了。
这个你先专心你的STPM吧,过后STPM考完了,研究填政府大学UPU的时候,那时候慢慢找,总共有多少政府大学的ICT科系给文科生了。
因为政府大学的东西时常Update了,你那时候看最准确哦。

主要我看到的,就是马六甲的UTeM,有6个ICT科系。
2个有给文科生。
过后比较著名的就是UUM的ICT科系了,不用STPM拿Maths M都可以进到哦,哈哈。
UUM怎么样,非研究型大学老大,很出名的大学哦XD
论辈份名气什么一大堆的,一般上只是在UM,USM,UKM,UTM,UPM之后。

好了,加油啦。

makopl 发表于 22-3-2018 09:59 PM
你好。

好的,不客气。
是的,文科生还有希望哦,只是一般上来说,理科生进ICT的机会比较大啦,有些ICT科系也是给理科生罢了。
这个你先专心你的STPM吧,过后STPM考完了,研究填政府大学UPU的时候,那时候慢 ...

好的,谢谢鼓励,我会加油的(≧▽≦)

好的,不客气。  发表于 23-3-2018 04:08 PM

YsabelTeo 发表于 22-3-2018 03:31 PM
你好,谢谢你哦。
感觉你好厉害的,哈哈。

如果你是2017 SPM 文科系畢業生的話可以考慮讀diploma IT,我是讀computer science的,所以你要問關於電腦知識也可以。你SPM 有拿ADDMATH 嗎?沒有的話會有些吃力。
如果沒有,有空時間拿來讀好ADDMATH 先
如果有,可以一邊讀diploma 一邊自修 math T, 因為電腦的數學很多都是關於math T。至於STPM further math 等你讀好math T 再讀吧。

加我FB 吧,我很少會來這個網站

智偉 发表于 1-2-2018 05:31 PM
STPM further mathematics 的確廢除了,因為沒有多少人要報考。如果你要學的話,可以找我的FB:
另 ...

请问一下,你还有收着你 further maths 的 Notes 吗?

EWChiew 发表于 26-3-2019 12:30 PM
请问一下,你还有收着你 further maths 的 Notes 吗?

都還收著喔,如果有什麼問題歡迎添加WhatsApp 017-7510733