佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 耐行者

2017冬。从北京到黄山(完)

记得小时候,已经从斧标驱风油的铁盘日历上看过这座雄伟建筑,今天终于有机会站在它
的面前。。。
祈年殿~~天坛乃至北京的标志性建筑。
祈年殿是皇帝祈祷五谷丰登的场所,是一座三重檐的圆形大殿,蓝色琉璃瓦顶,全砖木
结构,没有大梁长檁,全靠28根木柱和36根枋桷支撑,建筑工艺之高超,让人赞叹。
1998年,联合国教科文组织将这座北京皇家祭坛——天坛作为文化遗产,列入《世界
文化遗产名录》。

由于个子矮,挤不过人,拍不清殿内情况

看过祈年殿,沿着天坛的中轴线往南走,就可来到皇穹宇。
皇穹宇也是一座圆形建筑,顶部以蓝色筒瓦为主,远远看去,如戴了一顶蓝色的帽子。
古人认为蓝色是天的颜色,所以天坛的所有大殿都以蓝色屋顶为主,正应和了天圆地方的
古老概念。
其实皇穹宇最有名的应该是它的外墙——回音壁。但,当天不知是不是把脑袋冻僵了,竟然
只在这里拍了两张照片就闪人,完全忘记了回音壁和三音石这回事。

继续往南,就是圜丘坛了。 IMG_1485.JPG

圜丘坛又称“祭天台”,冬至日皇帝在此祭天。它是一座3层露天台,5米多高,由汉白玉砌
成。因圜丘坛用于祭天,天属阳性,因此坛面、台阶、栏杆所用的石块,栏板的数目和尺度,都用阳数(奇数)及其倍数来计算确定。
站在圜丘坛最上层中央的圆石上,就算小声说话,也能显得十分洪亮,因此,每当皇帝在
这里祭天,洪亮的声音就如同上天神谕一般,加上祭礼庄严的气氛,更具威仪效果。所以
这里是游客照相的必争之地。今天,就有一班轻熟女在这里载歌载舞,害得俺没机会站在
圆石上,向上天传达我的心愿
圜丘坛下方是方形的围墙,再次显象古人的“天圆地方”概念。

看过了圜丘坛,就从棂星门下去。当年通过南棂星门时,皇帝和群臣都得格外留意。三扇
大小不一的南棂星门,并不能随意进出,中间最大的那扇留给了天帝,左边那扇中等大小
的是皇帝专属通道,而群臣只能从右边最小的门进入。
圜丘坛和南棂星门

IMG_1497.JPG 燔柴炉

燎炉,共有12座,用于焚烧祭品

这座高高的铁杆不知有何用途。。。。走到这里,天坛的旅程也将结束了。其实游览
天坛的路线应该是从南门开始,就是皇帝祭天的路线。但,地铁站在祈年殿附近,所以
我们只好以反方向游览了。

耐行者 发表于 22-1-2018 09:34 PM
哈哈哈,吃了驴肉回来“捱驴子”啦!
那改在啥时候才去重庆啊?

挨了11个月,再去“叹世界”也不错!

重庆啊!应该是今年吧!

Follow Us
耐行者 发表于 22-1-2018 11:00 PM
燔柴炉

燎炉,共有12座,用于焚烧祭品

这座高高的铁杆不知有何用途。。。。走到这里,天坛的旅程也将结束了。其实游览
天坛的路线应该是从南门开始,就是皇帝祭天的路线。但,地铁站在祈年殿附近,所以 ...

我去天坛的时候就是走南门进东门出!

扶风 发表于 23-1-2018 12:58 PM
挨了11个月,再去“叹世界”也不错!

重庆啊!应该是今年吧!

期待你的重庆行,重庆也是我的目标之一,只要亚航在KK开辟重庆的航线,我就要飞过去

扶风 发表于 23-1-2018 01:04 PM
我去天坛的时候就是走南门进东门出!

哈哈哈,你一定不是坐地铁去天坛的吧!
从南门出也不错,吃到一顿美味又便宜的涮羊肉

从天坛南门出来后,已经快一点半了,就打开高德地图看看附近有啥好吃的。
结果发现这家宏源南门涮肉评价不错,而且一出南门就看得到。可能已经过了午饭时间,
所以人不多,不用等位,而且服务很好。
肥牛(大)¥40
左边的是鲜羊肉(大)¥40,右边这盘吃了后惊为天人,才想起要拍照的是鲜羊上脑
(大)¥38.其实这盘羊上脑是送错的,我们并没点。招来服务员后,知道价格也不贵,
所以就让它留下,幸好错有错着,这盘羊上脑真的超级无敌好吃。后来查了一下,才知道
羊上脑是脖颈位置的肉,是羊身上最嫩的部分之一。

鲜菌拼盘¥35
炸豆皮盒¥12
另外还有豆腐、米粉、青菜等5碗小料等。在这冷冷的天,吃铜锅涮肉配上麻酱,真是一大
享受。四个人吃到几乎撑死,买单才¥219。宏源南门涮肉店,非常值得推荐。

吃饱后,本来要打车去崇文门看明代城墙遗址,刚好XPUU一家比我们早出发到了哪儿,听到她说可去可不去,我们就打消念头,直接打车回前门。回到前门,时间还早,就走去
天安门逛逛。天安门的安检还是蛮严谨的。
取自网络的天安门平面图
天安门广场,位于北京市中心,面积达44万平方米,可同时容纳100万人来举行盛大集会,
是当今世界上最大的城市中心广场。

人民英雄纪念碑,位于天安门广场的正中央,是1952年根据梁思成的设计方案动图建造的。
碑高37.94米,碑基3000多平方米,是中国历史上最大的纪念碑。碑身是坚硬的花岗岩,
周围是美观朴素的双层汉白玉栏杆。倍数刻着毛泽东主席亲笔题写的“人民英雄永垂不朽”
八个大字。
每天早上这里还有升旗仪式,很多游客会专程来开升旗仪式。。。。问题现在是冬季,
我们这四人,哪里可能会冒着零下的温度来看升旗这么伟大呢?

IMG_1519.JPG 天安门城楼

长安大街

中国国家博物馆

不到五点,天色已经逐渐暗了下来
箭楼和正阳门
正阳门

位于前门大街旁的铁路博物馆

耐行者 发表于 23-1-2018 09:52 PM
期待你的重庆行,重庆也是我的目标之一,只要亚航在KK开辟重庆的航线,我就要飞过去

谢谢。

我也希望重庆能成行,可以的话不要落空!!

放心吧!以亚航的积极进取,开通重庆只是时间的问题吧!

耐行者 发表于 23-1-2018 09:54 PM
哈哈哈,你一定不是坐地铁去天坛的吧!
从南门出也不错,吃到一顿美味又便宜的涮羊肉

对!我是坐出租车到天坛南门,因为想当下皇帝
因为看了美黛子介绍的住处-崇文门,那里离天坛只有一站的距离;还是那句:想当皇帝

那间涮羊肉我是在前海吃

耐行者 发表于 23-1-2018 10:21 PM
鲜菌拼盘¥35

炸豆皮盒¥12

另外还有豆腐、米粉、青菜等5碗小料等。在这冷冷的天,吃铜锅涮肉配上麻酱,真是一大
享受。四个人吃到几乎撑死,买单才¥219。宏源南门涮肉店,非常值得推荐。

豆腐,好吃吗? 口感,可以接受吗?

扶风 发表于 24-1-2018 11:20 AM
对!我是坐出租车到天坛南门,因为想当下皇帝。
因为看了美黛子介绍的住处-崇文门,那里离天坛只有一站的距离;还是那句:想当皇帝。

那间涮羊肉我是在前海吃。

哈哈哈,看来你是做足了功课哦!当年皇帝用牛祭天,如今俺在南门用牛祭五脏庙
是了,很久没有看见美黛子写中国游记了。。。

扶风 发表于 24-1-2018 11:40 AM
豆腐,好吃吗? 口感,可以接受吗?

这家店的食物都不错,豆腐的口感也还行,只是羊上脑太美味了,所以被比了下去

晚饭时间,因下午吃得太饱,大家都不想吃饭,结果又到王胖子驴肉店吃火烧。
我还是点驴肉火烧配番茄汤,没办法,太喜欢了。

这个好像是宫保鸡丁,没啥印象
这个连名字都记不起,只记得是用旁边的面皮包着吃,肉是甜的。。。我不喜欢吃甜