佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

那些年我们一起看过的“咸带”

图片来源: 网络

突然发现,“咸带” 很可能已是历史名词。那些正在屏幕上读这篇文章的90后,搞不好不知道咸带是什么。“咸”,当然是“咸湿”;而“带”,说的是风行于80、90年代的VHS录影带,乌黑的小盒子里装着一卷长长的磁带,磁带上记录影音,最早把影视娱乐带到住家里,改变了整个产业。当时录影中心林立,大家晚餐过后便去“租带”,香港连续剧就这样渗入每个家庭。当红的片子还不容易抢到,有时要先打电话请老板预留,在如今这个即点即有的网路年代,再难想象影像曾是稀有资源。

而“咸带”就更稀有了。

有需求就有供应,有的录影中心偷偷提供咸带,但那时我们还是中学生,要租到也不容易,谁知道老板有没有最后的职业操守?这咸带的事是朋友程贯西讲的,我小时候很乖(尽管你不信),没有看过咸带(我妈妈也在读这篇)。同学打听到有出租咸带的录影店,老板是印度人。阿西样子比较老成,众青春期少男便派他当代表,穿得像大人似的去和印度老板交涉。

阿西对老板说:“mahu blue film.”

老板不客气的回应:“apa tu blue film?” 也不知是真不知道,还是看阿西太年轻有意刁难。

阿西用手指比了个“猥亵” 的动作(请自行想象)。老板看了:“oh!” 然后就不知从哪里拿来一盒标签着《花木兰》的录影带,内容当然是和代夫从军一点关系也没有。租咸带的价钱比平常录影带贵几倍,本来学生是付不起的,好在思春的人够多,每人分担一点便成事。

图片来源: 网络

看咸带,是很大阵仗的,有全套计划,是众少男最早的event management经验。在派出阿西之前,也已安排好了观赏地点,就在有钱同学阿蓝的家。为什么呢?因为地方够宽、电视够大、厕所够多,最最重要的是父母刚好远游。大家把窗帘都拉起来,围在电视前开始大家的性教育启蒙。内容就不多说了,你又不是没看过。看着看着,同学们开始轮流上厕所。

忽然,外头传来车声,阿蓝大惊,不知何故父母早归,大家立刻拿书包要逃散。阿蓝急忙按停咸带,却弹不出来,就在此刻发生了所有录影带的噩梦 -- “吃带”。这也是历史名词了,就是磁带被里头的零件卷着。同学们不是没有义气,而是留下来也帮不了什么,跟阿蓝说声拜拜就匆匆从正门离开,向阿蓝父母打招呼、讲大话:“我们一起温习功课。” 是啊,一群男生,不开窗帘,一起温习功课。至于阿蓝,他后来跟父母说大家在温习历史,所以看《花木兰》。

咸带故事我说得那么清楚,是因为阿西说得绘声绘影,我嘛是不在现场的(我妈妈在读我的文章)。2006年好莱坞全面停止生产录影带,一直到2016年最后一家日本厂商才宣布停产录影机,录影带全面走入回忆。那些年我们一起看过的咸带,就这样让时代的机器吃掉了。

本国的历史课本有花木兰一史吗,阿蓝老爸肯定和阿蓝借去温习了。

记得中学时有一次我去租录影带,和小姐说“我要租单集片”,既是“电影”的意思,她犹豫了一下,然后到后面那了一箱给我选,结果发现全是“咸带”,我解释一番后她面红耳赤,然后才给我看电影的目录本,我狠当年年少无知,不然肯定约她一起看“单集片”。

以前的“咸带”都是装假狗,外面的粘纸很多都是写着“纪录片”,问老板什么内容,他都会说“雄狮大战母老虎”

记得我第一看咸带要付2块钱给反映者。几个 Buddies 一起看时都惊叹连连。。哈哈哈

现在年轻一代很少有这种"集体"回忆,我记得中学时课外活动,三个兄弟一早过来我家等我,我准备好后去看到他们三个挤在电脑荧幕(CRT)前一边看一边笑,后来其中一个"博学多闻"的直接search gay negro,后来课外活动休息时间我们一想到肛门的屎渣都不吃不下东西

Venus Lux、Sean Michaels、Nina Hartley

90年代大学时期,马来仔都是一大帮10多个人合租酒店房间,然后一大旅行袋的咸片看几天。

Follow Us
永不忘记集体看的地第一套咸带*不扣钮的女孩*

厕所够多?原来以前有这样的风气约一群朋友到朋友家玩耍

去朋友家看ham帶
因為他家裡人每次不在家 爽

记得我第一部是我邻居忽然来我家要我保管一天,我就好奇看看 就上瘾 第一次看到两颗 还有嘿嘿的。
之后我就胆粗粗自己去租借。哪个老板娘说三天一定要还。

以前集体看咸带,派一条粉肠去租“梅开二度”,大家兴致勃勃去按"play", 出来的画面竟然是“梅花三弄”,鸡拉卡...

评分

yk13 + 3

时代不一样了。

哈哈哈!真怀念一班兄弟偷看ham带的日子。

第一次港产片:叶子媚 - 聊斋  

真的好怀恋以前的年代

还是以前的3级比较敬业,又有故事又有身材脸蛋
现在的太烂了

以前我阿公去巴杀买观音带,要给我阿嬷看的(阿嬷刚刚开始拜佛)

然后买到几个咸带回家

初中时8个同学在我家看ham 带,结果其中一个不小心在学校爆料,传进老师的耳朵里面,6个全部在家长日的时候中枪(告诉家长)。两个因为paise 没有看,去客厅玩象棋。
幸好身为活动策划人+场地租借人的我没有事情(家长因工作没有去)

我已经忘记了看的是什么鬼咸带了~~~

以前看鬼佬片一开场就是肉战,从吃蕉到吃茶果,个个看到傻掉