佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖

中六 自申

Cathe123 发表于 4-2-2018 12:13 AM
额。。。其实我的意见也许过时了,我是10多年前的STPM学生

不会哦,你愿意来分享你的经历,对我们来说说是莫大的帮助哦~~10年前,楼楼是90后的吗?

albertchong27 发表于 4-2-2018 11:20 AM
真的吗?他们是私人考生吗?

私人考生啊,我没遇过诶,可能没办法提供什么。(我觉得有钱负担的,大概都读college或大学了)

可能是误会了吧(对不起啊XD),其实我说得中六生是指lower six的学生哦,我刚拿SPMU(重考)成绩已经很晚了,他们两个星期后就要考预考了,我又很怕,就放弃了当时去申请的机会了。

虽然很可惜,不过过去都过去了,我就没想那么多了(我老了)

有病的小羔羊 发表于 5-2-2018 08:47 AM
不会哦,你愿意来分享你的经历,对我们来说说是莫大的帮助哦~~10年前,楼楼是90后的吗?

80后的

makopl 发表于 4-2-2018 11:58 PM
你好。

那里明文规定,BM是要最少C,加上足够分数,这样才能自动被派去Form 6学校了。
请问你有例子就是BM拿D,然后分数足够的,然后自动被派去Form 6学校的吗?
如果你收集到数量多的话,可以当作证据然后向 ...

你好哦~

放心啦,STPM是算平均分的,我可没那样的自信XD。去年有翻过一些资料,有懂一些,比如入学资格,package....类似的琐碎事情(

之前有想过读什么科目的说,就刚好你讲得最难那三个+华语(最最难)XD。现在呢,还是那三个(根本作死)XD。没办法咯,数学我真的不想放手,会计也是(虽然和我的未来想读的课业没半毛线关系XD)

想问下如果我想读mass communication 的话我应该选哪个?想当活动策划人员

Cathe123 发表于 5-2-2018 09:40 AM
80后的

哎哎,前辈好哦~~

有病的小羔羊 发表于 5-2-2018 09:50 AM
你好哦~

放心啦,STPM是算平均分的,我可没那样的自信XD。去年有翻过一些资料,有懂一些,比如入学资格,package....类似的琐碎事情(

之前有想过读什么科目的说,就刚好你讲得最难那三个+华语(最最难)XD ...

1. 公關科系, 企業公關, 活動策劃, 需要書寫能力踏實的人。 因為活動策劃也需要活動內容策劃計劃本 (Event Proposal) 有的公司還需要漢文一份, 英文的一份。

2. 新聞學---也是偏書寫能力的說, 因為除了新聞, 你還得寫---“內容”, 例如網上的化妝品內容, 食物的內容。  除了新聞從業員, 基本上內容開發公司 (Content Writing) 都是寫, 寫。

在傳播學, 需要吃的開--------------真的真的要搞好語文能力。

加油。

Follow Us
你好哦~

之前有想过读什么科目的说,就刚好你讲得最难那三个+华语(最最难)XD ...

給:

https://zhengyichang.wordpress.c ... %E6%92%AD%E5%AD%A6/

Journalism Studies/ Kewartawanan/ 新聞學
傳播學 (Communication Studies)或國語 (Komunikasi)其實是一個大染缸。怎麼說呢?其實 比起社會學, 修辭學, 政治學, 經濟學等等社會科學的領域, 傳播學的誕生相對的晚。 所以, 傳播學的骨幹是以社會科學的理論和概論作為基礎。 基本上傳播學並沒有自己的根源。
那麼不管你就讀傳播學的那個分支, 你離不開一樣事情—-寫寫寫寫寫寫寫寫。 如果你說:“我喜歡說話, 所以我讀傳播學”。 那麼,你踢到的鐵板, 還真大。 喜歡說話與科系毫無關聯。 但是在馬國幾乎是等到快就讀完畢, 夢醒時分的時候, 才知道傳播學的101 其實是以書寫為主。 (huh, 難道一家公關公司, 或媒體相關的公司憑請你來說話?)
好, 新聞學是什麼呢?
在於寫咯。。。但是, 你要記得, 如果你無法寫好一篇文章, 就證明你不會思考。 所以這個科系, 在馬來西亞還真的比較冷。 因為基本上你存在的社會裡面, 思考的人幾乎不是很多。填鴨式教育嘛。。。
新聞學教你的是什麼: 記者 (reporter) 是新聞從業員 (Journalist)嗎? 其實一個記者 (reporter) 可以是一個新聞從業員 (Journalist), 但是一個記者 (reporter)不一定是一個新聞從業員(Journalist)。  也就是說新聞從業員是需要擁有淵博的知識, 寫的東西要夠明銳, 那麼方可叫新聞從業員 (Journalist)。
那麼新聞學和傳播學讀什麼科目? 讀一些東西叫: 何為新聞自由, 何為民主, 何為社會。 文化與社會是什麼。 何為媒體倫理。  媒體需不需要下一個立場? 何為偽中立?什麼是媒體與霸權。  為何一個國家沒有新聞自由。  網絡的出現, 是不是構成一個報導文可以被評論和被多方人士分析呢?
學新聞學的人, 要對社會發生的一切有興趣, 尤其是在政治, 文化和社會方面有著明銳的分析能力。
所以, 如果有的新聞學的學生, 會選擇政治學 (Political Science/ Sains Politik)或社會學 (Sociology/ Sosiologi)或經濟學(Economics)作為副修 (Minor)。 這樣可以填補自己的知識和開拓自己對事物的世界觀。
如果你是STPM的考試, 通過你的成績如何知道自己對社會課題明銳呢? 請看看你的Pengajian Am 或Sejarah 的成績。 如果是一個 B 或 B 以上, 可能你真的對社會課題比較明銳。 嘿!
未完成。
馬來西亞
Sarjana Muda Komunikasi (Kepujian) Kewartawanan, Universiti Sains Malaysia.

傳播學相關科系:
諾丁漢大學, 馬來西亞分校。

• BA (Hons) International Communication Studies
  • BA (Hons) International Communication Studies with Film
  • and Television Studies
  • BA (Hons) International Communication Studies with English Language and Literature

你好哦~

傳播學有很多分支, 就請你自己振作, 拿捏下了。  

你好哦~

哈哈,你好。

哦哦,原来是这样哦。
哈哈,倒是忘了“华语”这个科目了,因为比较的话,都是那些人家可以拿也比较有人想拿的科目了,如果是华语的话也基本上就只是华人会拿了.
这里看华语的话,的却挺难啦,不过如果真的要那么说的话说其实一个人,完全没读过华语的STPM学生,看STPM华语更难啦,可能是STPM里最难的科目了吧,哈哈哈。
所以其实这里一般上来说,没有包括华语这个科目在内了。
只是真的很不好意思说一句了。因为STPM华语的话,据我所知就只有UM的中文系需要STPM中文了,其他科系其实就不需要了,你可以用其他科目来代替了。
其他可以有更多科系选择的科目,还有就是相比下比较简单的科目了哦。

所以你是想Maths M,Account了?要华语吗?
如果你是读Mass Comm的话,其实文科生就可以了,这里其实提高你的Pointer就可以了,基本上没有什么科目要求了。
不像Business哦,有些一定要考STPM的Account,有些一定要Maths M什么的,Mass Comm的话一路来看到的是没有吧。

还有就是如果你要做活动策划人员的话,其实你读不读Mass Comm也罢了。
其实在中学课外活动,你们那里学会有自己策划一些活动吗?如果有的话,其实也已经是活动策划人员了。
不然也没关系,你去到大学一般上有很多团体的,好像有什么华裔学生理事会啦,中秋节团队啦,新春团队什么的,这些都是学活动策划,做活动策划人员的了。
无论你读什么科系,你要Join就可以Join了哦。
所以不是说一定要读Mass Comm才做到好,或者是读Mass Comm才有这个机会做这些了。
普通一个人,如果这些活动策划,你做到很好,一样可以做很好的活动策划人员了。

好了,加油啦。

纯粹建议
如果楼主中六开学后尽量不要继续做工了
不然到时候一心只想赚钱
读中六要很努力温习,不可以三分钟热度
所以一有时间就温习吧
当你进到大学时,你就会觉得你付出的都值得
你迟一年去读中六也没有什么的,也不需要觉得不好意思
因为我以前身边就有一个大一岁的中六生,他是读peralihan 的,最后还进到ump 呢
还有的就是如果你的老师看不起你的话,也不必理会他的
我本身也就因为sem 1 有一科拿F ,结果那个老师也对我没指望了。重考之后,最后奇迹也出现了,现在这科还是我的major subject, 我自己都不可思意

alvin_cy 发表于 5-2-2018 05:55 PM
給:

https://zhengyichang.wordpress.com/category/%E4%BC%A0%E6%92%AD%E5%AD%A6/

Journalism Studies/ Kewartawanan/ 新聞學
傳播學 (Communication Studies)或國語 (Komunikasi)其實是 ...

哇,好专业的术语,谢谢你的分享哦,请让我好好钻摸下哦^^

其实我说话很差哈哈,写也是,会选这科就是为了克服它,而且我的第一志愿有很大层面上与这科有关联

其实我有想过不是所有人会依照自己读的找工作,我也不敢保证自己会。

mass communication 在我认知里面算是触及比较广,就业机会或许会比较多。

其实说再多也只是说,虽然年轻什么都可以说,但还是等实践了再说吧(叹)

makopl 发表于 5-2-2018 09:01 PM
哈哈,你好。

哦哦,原来是这样哦。
哈哈,倒是忘了“华语”这个科目了,因为比较的话,都是那些人家可以拿也比较有人想拿的科目了,如果是华语的话也基本上就只是华人会拿了.
这里看华语的话,的却挺难啦, ...

你好哦~
谢谢你哦,看来我得再谋划谋划下啦
算啦,反正路还很长嘛~
没有华语,只有经济,会计和数学
(还是最难组合XD)

lemonteh 发表于 5-2-2018 10:02 PM
纯粹建议
如果楼主中六开学后尽量不要继续做工了
不然到时候一心只想赚钱
读中六要很努力温习,不可以三分钟热度
所以一有时间就温习吧
当你进到大学时,你就会觉得你付出的都值得
你迟一年去读中六也没有什么 ...

谢谢你哦,你的建议我会记在小本本里哦。
不可能工作啦XD,我去年读form6的朋友都因为课业忙都不理我了,可见多忙啦~~

有病的小羔羊 发表于 6-2-2018 09:51 AM
你好哦~
谢谢你哦,看来我得再谋划谋划下啦
算啦,反正路还很长嘛~
没有华语,只有经济,会计和数学
(还是最难组合XD)

你好。

好的,不客气。
哈哈,现在先专注你的STPM就是了。剩下那些,STPM考完了再慢慢想就是了,哈哈哈。

经济,会计,数学哦,很不错的组合了。
这个组合或许你会觉得比较辛苦啦,但是尽量坚持下去吧,尽量把这些科目都考到不错吧。
到时候基本上一大堆文科商科科系就任你选择了,你接下来的科系选择就很多很多了哦。

好了,加油啦。

有病的小羔羊 发表于 6-2-2018 09:29 AM
哇,好专业的术语,谢谢你的分享哦,请让我好好钻摸下哦^^

其实我说话很差哈哈,写也是,会选这科就是为了克服它,而且我的第一志愿有很大层面上与这科有关联

其实我有想过不是所有人会依照自己读的找工作 ...

不要緊,慢慢來吧。   

搞好自己的STPM科目等等, 那麼就有一定的抗壓基礎。

其實, 建立抗壓能力才可以搞得好中六, 大學的本科, 然後工作, 生活。

建立抗壓能力幾乎沒有出現在我們學校的課程裡面。
---------------------------------------------------------------

是, 有時候本科, 怎麼你有熬得過某些程度的能力, 確實有些人沒有依照自己的專業找工作。

人嗎, 到了不一樣的階段, 有不同的價值觀, 與你遇到的人, 事物, 影響你洞察人類的價值觀。

——————————————————————————————

其實我中文的中文已經被當掉, 後來靠拼音學回來。  所以還是慢慢累積知識, 往後的日子就會踏實些。

是, 傳播學裡面, 幾乎是有很大分支。 謝謝你還願意看部落格內的雜文。   語文能力可以慢慢去修補。 畢竟離開工作

還有一大段日子。   現在的傳播學, 理論方法, 是幫你建立點子。  設計軟件和書寫能力是一定的實踐。  

在文科和人文領域----語文能力, 書寫能力真的很重要。

咬字清楚----這個是廣播學需要的。  可是 新聞學和公關就不一定。 因為你可以請人來幫你致辭。

————————————————————————————————————

在看吧, 每個人都有喜歡的很多很多東西, 或者你中六卒業的那一刻選了幼教也說不定?  嘿嘿。
人有很多喜歡的時候, 請選擇比較貼切你興趣的那幾個。

是, 看過就讀新聞學的人, 最後當公關, 因為書寫能力好, 又知道什麼如何應對媒體和商家, 最後做了公關, 這樣的例子還蠻多。
有的記者後來開了公司等。   基本上一般英文為主的新聞從業員薪水比較客觀。

不過這些畢業了在談吧。    現在, 弄好和補救可以補救的部分。     掌握可以進步的空間。

++++++++++++++++++++++++

給力, 加油了。

alvin_cy 发表于 6-2-2018 04:14 PM
不要緊,慢慢來吧。   

搞好自己的STPM科目等等, 那麼就有一定的抗壓基礎。

其實, 建立抗壓能力才可以搞得好中六, 大學的本科, 然後工作, 生活。

建立抗壓能力幾乎沒有出現在我們學校的課程裡面 ...

我想问现在还有办法报名进stpm吗?听说已经过了截止日期七月十五号

DraGonEy3s 发表于 23-7-2018 02:01 PM
我想问现在还有办法报名进stpm吗?听说已经过了截止日期七月十五号

抱歉在下無法回答你這個問題,

或許你可以問問區域的教育局?