佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

刪貼

刪貼

我读Engineering,也能做Business的工作

不要道听途说辅导员(Salesman)的话,要会判断啊

假如你有兴趣Finance的东西,就读Finance Degree

你好。

其实我觉得这很像这个问题吧,哈哈哈。
请问你觉得,科学,生物,物理和化学,有什么分别?
整个大领域,我们叫科学领域,也可以说是理科了。
理科里面有分生物,有物理,也有化学了。
所以生物,物理,化学都是叫科学啊,哈哈,都是科学里面的一部分了。

同样的,一整个大领域这里是Business了,或者是有人叫Commerce,就是叫商科了。
商科里面,有Marketing,有Financial,有Account,全部都是算商科科系啊,哈哈哈。
所以你也可以看到有些大学,好像有Bachelor of Business  (Hons ) Marketing ,或者是后面写Financial,后面写Account了。

如果你读科学,自然有读生物,物理,化学啦,但是都浓缩在一起,也可以说3个都读,但是3个都不专了,3个都会Basic罢了。
但是如果你读生物,那么你就专门读生物了,自然你会学到更多生物的东西了。
读科学有读生物,读生物也有读生物了,但是只是读生物的,在生物知识肯定比较广吧。
同样的道理,如果你读Business,是有学Marketing,有读Financial,但是如果人家专门读Marketing的,专门读Financial的,肯定比读Business会那方面会更多啦。

如果你要说Business本身的科系的话,是的,做的东西算是很广的(只要有Business的你都能做,你觉得现在Business多吗?= =)
这个一般上是在Business Admin吧,就是那些BBA(Bachelor),MBA(Master)什么的了。
而且通常来说难度不会太高了,所以其他派系有个说法就是,不懂读什么就读Business Admin,因为首先比较简单,然后毕业后的工作又算比较好了。

但是如果你要看全部科系的话,Business是商科,其实现在也就是文科科系了,那么基本上就不能去理科类的了哦。
哈哈,只是理科几时都可以转文科哦,就好像楼上说的,Engineering毕业是可以做Business的了。
甚至可以说任何一个理科文凭毕业,都可以做Business的了。
还有就是不能做有License的工吧,好像会计师什么的,有些要考执照的,那些如果你只有Business文凭,没有执照就不能了哦。

你有在其他帖子说你读Business Diploma?
已经读了吗?还是拿到这个Diploma了。
因为Diploma上去Bachelor的话,选择会大大减少了,你可以问问大学,看看你的Diploma可以上什么Bachelor Degree了。
如果可以读的就是你上面说的,Business,Marketing,Financial,Account的话。
其实看你兴趣就好了,其实前面3个都没什么的了,只是Account的话技术比较强了,也要比较多知识了,应该是可以Skip 一些ACCA Paper了吧。
所以相比下如果是读纯Account的,一般上难度会比较高啦。
当然,换回来的就是Account可以说是非常热门的哦,每一间公司都要不少Account人员哦,哈哈哈。
但是这也造成很多人读Account,然后竞争不小了哦。

好了,加油啦。

makopl 发表于 4-2-2018 10:46 PM
你好。

其实我觉得这很像这个问题吧,哈哈哈。
请问你觉得,科学,生物,物理和化学,有什么分别?
整个大领域,我们叫科学领域,也可以说是理科了。
理科里面有分生物,有物理,也有化学了。
所以生物,物理 ...

我還沒讀就已經擔心了,哈哈,我多心了
我才剛讀Diploma罷了,我選科系的時候很亂,design擔心沒出路,mass com又不喜歡交流,hospitality不想要24小時shif,account是我最討厭的,marketing我對sales沒什麼興趣,finance還可以,因為business會比較廣,business也可以做HR, business management, finance, marketing等等所以我選business,雖然business也有一點account,marketing的東西算是可以應付的。所以我打算business diploma讀完了先工作存錢繼續讀degree,畢竟家庭經濟有限,接下來只能靠自己了

我也害怕選錯科系,不過我覺得business我可以應付,也聽很多人說business比較廣,選了就算了,不能後悔
Counselor也跟我說選了business就好好讀business不要再想別的科系了,再想下去怕會後悔然後影響學業

lonez99 发表于 4-2-2018 11:09 PM
我還沒讀就已經擔心了,哈哈,我多心了
我才剛讀Diploma罷了,我選科系的時候很亂,design擔心沒出路,mass com又不喜歡交流,hospitality不想要24小時shif,account是我最討厭的,marketing我對sales沒什麼興 ...

你好。

只是我想提醒你一些事情哦。
读Business,是可以做Marketing。
但是如果你是Business毕业的,人家是Marketing毕业的,跟人家竞争Marketing的职位的话。
自然读Marketing的会更占优势哦,毕竟人家专Marketing毕业,人家的Marketing知识基本上更多了哦。

如果要说的话,可以说读Marketing比较专一。
读Business比较多元化吧,哈哈。

你说你是刚读Diploma了哦?
这个你是读私人大学的Diploma吗?
政府大学的Diploma基本上没有经济问题吧,哈哈。
其实如果是顾忌到经济问题了,怎么不选择政府路线了?
去政府路线就不用烦恼经济问题了,也不需要先Diploma毕业,然后打工存钱,然后再去读Bachelor Degree吧,你可以直接上到Bachelor Degree毕业了。
(除非你是喜欢这样的模式了,喜欢先Diploma出来做工,才去读Bachelor Degree,不要直接Bachelor Degree了。)

好了,加油啦。

makopl 发表于 4-2-2018 11:18 PM
你好。

只是我想提醒你一些事情哦。
读Business,是可以做Marketing。
但是如果你是Business毕业的,人家是Marketing毕业的,跟人家竞争Marketing的职位的话。
自然读Marketing的会更占优势哦,毕竟人家专Ma ...

因為我不知道以後要做什麼啊,哈哈
Business會比較多選擇,以後可以碰一些finance, marketing, hr。。。。。的東西
讀Business應該也不會很慘吧?哈哈
因為我親戚都是讀Business,finance,account,marketing出來的
問:為什麼不選擇政府大學?
答:政府大學很難申請到,而且成績要非常好,我成績一般,有幾個A罷了,我讀私立大學父母付得起,不過degree我覺得要靠自己了

Follow Us
lonez99 发表于 4-2-2018 11:57 PM
因為我不知道以後要做什麼啊,哈哈
Business會比較多選擇,以後可以碰一些finance, marketing, hr。。。。。的東西
讀Business應該也不會很慘吧?哈哈
因為我親戚都是讀Business,finance,account,marketing出來 ...

你好。

也是你Business跟什么科系比的啦。如果Business和Mass Comm和Design和Hospitality比的话,那么我真的还是建议Business了= =

读Business一般上不会很惨咯,如果你读这个都读到很惨了,那么其他科系基本上也很难读下去了吧,不好意思说一句。
然后Business毕业的话,竞争是比较大了(因为很多人读Business啊= =)但是就业机会也很多啦,现在很多Business了哦,哈哈。
主要就是就业机会多,竞争者也多了。

其实SPM过后,可以先去政府路线了,比如说STPM了,这样就不用钱了哦。
STPM能进政府大学,也能进私人大学了。
就算读了STPM,进不到政府大学了,你可以那时候才转去私人大学了。
那时候一般上你私人大学就可以直接读Bachelor Degree了,不用Diploma/Foundation开始读起了哦。
起码省了Diploma/Foundation的几千甚至几十千了哦。

还有就是政府大学你研究多少了?哈哈哈。
政府大学是比较难申请,但是不代表申请不到哦。
进入政府大学,不是100%看成绩的了,也有看Interview表现(如果有),课外活动分数,还有很重要的就是如何填你政府大学科系的选项了哦。
如果大家有兴趣的话,可以看看我的《政府大学UPU填写技巧》了。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 7%E5%A4%A7%E5%85%A8
这里通过大量的研究和理论,成功让人家以First Choice进到政府大学了。
真的申请不到了,或者是想换科系了,有兴趣可以看看我的《政府大学上诉秘籍分享》了。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... D%E5%88%86%E4%BA%AB
这里有不少真实上诉信了,而且全部版本都有成功例子了哦。

如果真的不能了,进不到政府大学了。
还是那句,那时候一般上你私人大学就可以直接读Bachelor Degree了,不用Diploma/Foundation开始读起了哦。
起码省了Diploma/Foundation的几千甚至几十千了哦。

好了,加油啦。

makopl 发表于 5-2-2018 12:10 AM
你好。

也是你Business跟什么科系比的啦。如果Business和Mass Comm和Design和Hospitality比的话,那么我真的还是建议Business了= =

读Business一般上不会很惨咯,如果你读这个都读到很惨了,那么其他科系基 ...

我課外活動分數很爛的,我對stpm也沒希望
謝謝你啊
都選擇了這一科系,就要讀下去啦,不要想其他科系了

business 的科目都大同小异,除非像是 account 和finance 比较专业一点,不过我介意你如果有logistics 的科目可以考虑看看。

lonez99 发表于 5-2-2018 07:19 AM
我課外活動分數很爛的,我對stpm也沒希望
謝謝你啊
都選擇了這一科系,就要讀下去啦,不要想其他科系了

你好。

课外活动分数也是还有STPM那里两年可以提高自己的分数了。
还有就是课外活动分数也只是辅助罢了,如果其他方面好的话,就算课外活动分数不好还是可以进到政府大学了。
STPM那些的话,如果你已经觉得自己没有希望了,那么它就没有希望了咯,一切跟着你的想法了,哈哈。
话说你怎么不对Business没希望了?哈哈哈,这里却选择STPM没希望的?

话说有时候事情也不是那么说了。
就好像有人赌博输钱了,当然要停止这个赌博了吧。
不然想着,反正都已经选择赌这个了,就要继续赌下去,不要想其他工作了?
所以还是好好想想好好考虑了哦。
其实这里主要是引用你的例子来向后辈说说了,不要轻易放弃政府路线了。
因为去政府路线,你可以继续政府路线,你可以随时去私人路线。
但是你去了政府路线,你就只能继续私人路线,你就很难去政府路线了。

好了,加油啦。

makopl 发表于 5-2-2018 08:24 PM
你好。

课外活动分数也是还有STPM那里两年可以提高自己的分数了。
还有就是课外活动分数也只是辅助罢了,如果其他方面好的话,就算课外活动分数不好还是可以进到政府大学了。
STPM那些的话,如果你已经觉得自 ...

反正選的都選了,就算要時間倒流我可能也會做出一樣的決定,business or accounting我還是會選business,雖然accounting很多人說比較有出路賺的錢比較多,不過我中學的account已經辛苦的熬了2年,我可不想多熬2年啊。就如mass comm工作機會很少,怎麼還會有人讀?可能讀爽或者自己的興趣。你問我為什麼選business?因為我喜歡design,可惜我對design的感覺是沒有出路,選擇business是因為比起finance, account,business是我比較能應付的,再說讀business也不會說沒工作,如果我聽你們這麼說business不是專科不要讀,別人聽我說business不要讀,全世界聽別人說不要讀business,全部就來讀account。我想說的很簡單,不管讀什麼都好,也許我認為design沒出路,那也不代表真的沒出路,因為我真的還沒有真正的去讀design,那我怎麼知道真的沒出路?都是聽說和個人覺得的
不過我就是不敢冒這個險,我不選擇我喜歡的design,但至少我沒有選擇我討厭的accounting
不管怎樣,還是真的謝謝你

lonez99 发表于 5-2-2018 08:52 PM
反正選的都選了,就算要時間倒流我可能也會做出一樣的決定,business or accounting我還是會選business,雖然accounting很多人說比較有出路賺的錢比較多,不過我中學的account已經辛苦的熬了2年,我可不想多熬2 ...

你好。

好的,不客气。
是的,一般上来说,Account出来的是更受欢迎,赚的也会比较多了,这是从几率上来说,不是每一个Account出来的都是那样的。
原因的话,其中一个原因,其实你也已经说了,你在中学Account熬了2年,不见得只有你熬了,人家Account厉害的,其实可能比你熬到更厉害更辛苦了,不见得每个Account厉害的都是读Account很Happy不用熬的哦。
人家会计师还要熬LCCI,ACCA,拿到会计师文凭了哦。
我只能说,先苦后甜了,以前熬到很辛苦,现在熬过了,果实自然比较甜了,赚到比较多什么的也很合理的。
不可能有科系又轻松又容易读又容易找工作又赚到多钱的咯,每个科系都有利和弊了。
或许有些选择先甜后苦,有些选择先苦后甜了,要怎么选择,就看个人的选择了咯。

Mass Comm的话不好意思说一句,因为有太多人有明星梦了,以为读Mass Comm出来就可以做大明星了。
是的,有些人就是因为自己喜欢自己爽了,所以就读了,完全没有考虑其他因素,也没有考虑好像经济因素,未来因素什么了哦。
还有就是有些人的目的就只是要一个Bachelor Degree,不管是什么科系了,那么他们就选择自己觉得比较喜欢又比较容易的科系了。
你或许看到读Mass Comm Bachelor Degree的人更多,但是我想告诉你,没有读Mass Comm Bachelor Degree但是在背后学习Mass Comm知识的人更多。
这些人分分钟做到比Mass Comm Bachelor Degree毕业生更好了。

哈哈,我就没有说Business不是专科就叫你不读了哦。
我曾经不止一次说过,如果你要Business你就去吧,我没反对你读Business leh= =

Design有没有出路,其实你自己可以判断,你觉得你要多少Design的人,你又要多少Business的人,你又要多少Account的人?
一间公司里面,你要100个Design,你要100个Account吗?50%和50%吗?
这里你可以判断市场需求率了,来判断自己的几率,会有多少出路了哦。
我不会说读Design Bachelor Degree才会有在Design的出路,我只能说,只要在Design好的,不管有没有Bachelor Degree,都有Design的出路了。
这里只是在讨论,到底有没有必要花几十千几百千去读一个Design的Bachelor Degree了。

当然大家也可以选择冒险,无论成功与否,都是人生经历了,没什么了。
只是我想说,不好意思说一句了,如果做错选择了的话,真的走头无路的时候
真的不希望在报章上看到大家一把鼻涕一把眼泪开记者会求助了哦,真的很不好意思说一句了。
这些新闻看了真的很让人心痛的了,所以希望大家都能好好考虑清楚做出正确的决定了,避免这样的事情发生了。

好了,加油啦。

makopl 发表于 5-2-2018 09:19 PM
你好。

好的,不客气。
是的,一般上来说,Account出来的是更受欢迎,赚的也会比较多了,这是从几率上来说,不是每一个Account出来的都是那样的。
原因的话,其中一个原因,其实你也已经说了,你在中学Accoun ...

謝謝你,我想清楚讀business了,剛才我說account難熬可能說得不是很清楚吧,我以前account不管怎樣讀都不會很好的,拿了好後悔,雖然我媽媽是account畢業的,她教我很多次都不會,因為我一看到account就想睡覺,所以我不會拿accounting來跟我的未來開玩笑。我也想補充幾句,人家讀mass comm不是都想當明星,也許這是人家的夢想,想當電視主播,記者或等等,不管選什麼都好,為了什麼都好,選了就要走下去,就算走錯也好,時間是不能倒回的,我也說過就算時光倒流我還是會選擇business,所以我絕對不是選錯科系,我清楚明白自己可以什麼,至於你所說的自私是指什麼?我選business的其中一個原因也是不想家人擔心我讀design以後會找不到吃,business也許沒你們所說的那麼糟,因為我在別的地方問的和在cari問的東西,網友給我的答案真的是完全不同的,但我也沒放在心上,網友的留言我只拿來做參考,難道你們說business不好我就要退學再換course咩。。。我還是跟著我的心走吧,就像那些選了mass comm or design的學生一樣,也許我選business會比他們好,不管怎樣選任何科系肯定會比只有SPM的cert來得好。
不管你們讀什麼科系,先為你們加油
我知道每一個科系都不好混的

makopl 发表于 5-2-2018 09:19 PM
你好。

好的,不客气。
原因的话,其中一个原因,其实你也已经说了,你在中学Accoun ...

好像說太多了,算了,不聊了
這是我選的路,我選的路,我選的路
不後悔,不後悔,不後悔
至少Business也可以找到工
擔心了這麼久,累了,不想再想了
自己選的,時間倒流也會選擇回一樣的科系

lonez99 发表于 5-2-2018 09:41 PM
謝謝你,我想清楚讀business了,剛才我說account難熬可能說得不是很清楚吧,我以前account不管怎樣讀都不會很好的,拿了好後悔,雖然我媽媽是account畢業的,她教我很多次都不會,因為我一看到account就想睡覺,所 ...

你好。

如果你心里已经对一样东西厌恶了,觉得肯定不能做到的。
那么无论怎么说,你都很难做到成功了,即使是很简单的东西了。
所以这里我也曾经说过,不建议选那些自己很讨厌的科系了,因为有排斥感了。
科系不一定要选自己有兴趣的,但是还是不建议选自己讨厌的了。

不只是你一个人对Account那样,其实很多人都会Account这样了。
但是有些人还是选择坚持了,然后会有两种普通的结局。
这样有可能会成为专业会计师,苦尽甘来。
也有可能会因为强烈排斥感,到最后什么都读不来了哦。
要怎么选择,就看个人自己的选择了。

这里不是说读Mass Comm的人都要做大明星了,只是我想说我看到很多人读Mass Comm的原因是以为自己Mass Comm毕业了可以做大明星了。
是的,你可以说是人家的梦想,除非人家的梦想就是要Mass Comm的Bachelor Degree。
那些你说电视主播,记者的,现在只能读Mass Comm Bachelor Degree才能做到吗?不读Mass Comm Bachelor Degree就不能做到吗?
条条大路通罗马?电视主播的,你可以去看Astro什么叫“校园报报看”的,记者的话,你也可以去什么“星洲记者学记生活营”什么的了。
这些出来也是能做电视主播做记者的了,那么你就要想想了,何必一定要Mass Comm的Bachelor Degree了。
一定要用几年,花个几十千,几百千去读个Mass Comm文凭吗?
要完成梦想有很多种方法,不是只有这个方法的。

时间是不能倒回的,但是你知道错了的话,你能开始避免错误,不让这个错误继续下去了。
就好像一间衣服破了一个小洞,就去补救这个小洞缝好吧,或者是换第二件衣服了。
而不是想着,衣服破了一个小洞,破了就破了啦,时间不能回去了啦,所以就不要理那个小洞。
最后那个小洞越来越大了哦。
不过这是个人选择了啦。

我说的自私其实上面也说了,就是那种只是跟着兴趣,只是想到自己兴趣,完全没有顾忌到自己经济问题,没想过家人那种的人。
因为我一路来也看了不少这样的学生,也就是整天兴趣挂嘴边,然后什么都不理的了。
有一个例子,单亲妈妈,孩子就是因为兴趣因为什么再穷也不能穷教育什么的,甚至因为跟朋友什么的,选择一间出名贵的私人大学。
单亲妈妈,被迫打两份工,为了就是筹学费让孩子继续他的梦想了,孩子就什么都看不到那样,继续在那里梦想了。
看了真个很辛酸的了。

还有就是其实我已经不止一次说了吧,还有就是我真的没有看到网友说你读Business不好了。
或者是最近的有人说Business Diploma没有人请什么的吧?那个不是针对你的Business科系,是针对Diploma了。
就算是Account Diploma了,不管是什么科系的Diploma了,如果只是到Diploma,做工的话,你觉得会有很多人要吗?
这里的重点是Dploma,不是你的Business了哦。

还有就是真的没有人说你Business不好,没有人说过你的Business糟糕了啊。
没有人说过你选Business就是自私,没有人说过你选Business就是不好的啊。
没有人说你选Business会后悔,没有人说过你选Business找不到工什么了。
再来就是我已经不止一次,同意你选择Business了吧。

如果你心里一定要觉得,人家说什么就一定是说你Business不好的话。
如果你心里已经认定,人家会说你的Business不好什么了。
这样无论人家多么赞同你读Business,你都会觉得人家说Business不好,你都会人家说过Business糟糕了。

好好想想。
这里没有人说过你选Business不好。
只是你心里一直认为人家说Business不好罢了。
这是个论坛,不只是你我可以看了,有成千上万的网友看了,还有不少后辈看看了。
我只是提出各种想法,让后辈可以多想想多考虑的了。
不要说到什么,都去联想到人家说你Business不好吧。

好了,加油啦。