佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

其实stpm生要进到um真的很难吗?

Stpm生如果没有4.0是不是无法进到UM 呢?即使是冷门科目例如quantity survey ,是不是最低门槛也要4.0才挤得进?

你好我是之前的stpm生(2015/2016),现在在马大工程系,

关于你的问题其实是看科系的,比如说sport sc 2.5+就可以进了,enginnering(除了chemical)的话就3.75+, science的话最少3.5+

可是...

um里面有些热门科stpm是拿不到的,比如说medic,dentistry,accounting,pharmarcy,chemical engineering,actuarial sc....因为很多matric生也拿不到,所以非正式上不会开放给stpm的,哈哈目前的我batch是没有stpm生在读这些可惜啦就算是4.0

至于qs的话没记错也是好像好像stpm拿不到,或者是很难拿,所以楼主不要抱着很大的期望哦,可以考虑civl engineering,也不错的

en忘记告诉楼主,QS算是热门的,非常抢手。。哈哈

自从知道我公司那2个和我同年可是智商就让我抓急的um生。

ok。。
就算读那家大学都不用紧的,你知道吗?

dogkeeper 发表于 6-2-2018 01:36 AM
你好我是之前的stpm生(2015/2016),现在在马大工程系,

关于你的问题其实是看科系的,比如说sport sc 2.5+就可以进了,enginnering(除了chemical)的话就3.75+, science的话最少3.5+

可是...

um里面 ...

我还以为engineering course会更加抢手呢,因为很少听见有人要读qs 的。那请问当时你是以怎样的成绩申请,中的是first choice 吗? 其实我是 Physics 生,成绩也应该勉强可以3.75,只是怕成绩不到门槛而已

Boon^^ 发表于 6-2-2018 01:53 AM
自从知道我公司那2个和我同年可是智商就让我抓急的um生。

ok。。
就算读那家大学都不用紧的,你知道吗?

确实工作上的表现会比来自什么大学重要吧。我也不是非um不可的,只是它比较靠近我家,可以省下很多来回的交通费

Follow Us
你好。

应该说大家要进到UM都是很难的吧。
就算是Matrikulasi什么的,要进到UM也是挺难的了,一般上来说。
是的,其实还是看科系的了,当然进UM不是100%看STPM成绩的,不是没有4.00就进不到了。
(如果我没记错的话,我看到UM的中文系之前还在宣传叫人家来申请了,还一直说还有位置了,哈哈哈。)
也可以说就算有4.00,也未必进到哦,有些人没有4.00就进到了。
因为政府大学,不只是UM,除了STPM成绩,还是有看SPM成绩,MUET,课外活动分数,Interview表现(UM应该有Interview哦)
当然还有就是最重要的,就是如何填你的UPU了,就是好好研究UPU填写技巧了哦。

好了,加油啦。

DavidFooShang 发表于 6-2-2018 08:49 AM
确实工作上的表现会比来自什么大学重要吧。我也不是非um不可的,只是它比较靠近我家,可以省下很多来回的交通费

你好。

是的,工作表现,经验什么的才是最重要的了。
Bachelor Degree 其实也就是社会入门票罢了,或许是VIP入门票了(相比没有大学文凭的了。)
入门了,在里面玩到如何,就是看个人实力和经验的了。

但是,有一句话叫“瘦死骆驼比马大”哦。
这句话用在那里,就大家自己判断了哦。
工作要做得好,工作表现经验还是最重要了。
但是别忘了,选择出名的大学还是有一定的优势的了。
如果是出名的大学毕业,人家还更有机会选你,更愿意给你机会了。
不然的话,或许你连机会都没有了哦。

来自比较出名的大学,要进去职场,要得到更多机会。
在这里,选择出名的大学,其实还是有一些优势的了。

好了,加油啦。

DavidFooShang 发表于 6-2-2018 08:46 AM
我还以为engineering course会更加抢手呢,因为很少听见有人要读qs 的。那请问当时你是以怎样的成绩申请,中的是first choice 吗? 其实我是 Physics 生,成绩也应该勉强可以3.75,只是怕成绩不到门槛而已

哈哈那也是啦,因为um自从回归upu后就收很多engineering生了,所以现在要进um engineering说实话真的不难.
我3.75而已哦,firstchoice哈哈哈哈,3.75是现在engineering的门栏。但是um的chemical engineering是不收STPM的哦.

我刚刚帮你询问了,firstyear的qs只有一个stpm生,cgpa 3.18,其他都是matriculation生。所以我也不知道qs收生标准是怎样哈哈哈

话说如果楼主可以3.75的话,你可以选择civil engineering啊,课程比qs容易,出路也比qs广。

做么楼主会觉得qs 是比较冷门的科系呢?
其实不只是um 而已,其他大学qs 都要很高的学分
我这batch 没有人拿到um
Stpm 理科3.92,spm 9A+,koku 7分的也没拿到
所以不要抱太大希望
Kl 还有ukm,upm ,交通费不会很贵啦,坐ktm 就行了。要坐飞机的学生更加贵吧,这不算什么
我的亲戚是最后一batch stpm 旧制度。stpm 3.92, spm 忘了是10还是11A+, koku A 最后拿到um genetic
所以如果3.75的话,机会不高,除非你接受得到冷门科系

dogkeeper 发表于 6-2-2018 10:21 PM
哈哈那也是啦,因为um自从回归upu后就收很多engineering生了,所以现在要进um engineering说实话真的不难.
我3.75而已哦,firstchoice哈哈哈哈,3.75是现在engineering的门栏。但是um的chemical engineering是不 ...

为什么会说civil.engineering 出路会比较广呢? 其实我真的对选course还蛮没有概念的

lemonteh 发表于 6-2-2018 10:42 PM
Stpm 理科3.92,spm 9A+,koku 7分的也没拿到
所以不要抱太大希望
Kl 还有ukm,upm ,交通费不会 ...

因为大多数的人都是冲着医学系还有工程系去的。就算是私人大学也很少人读,也并不是所有私人大学都有创办这个课程。就算是本地大学,据我所知也只有um, usm, ukm 有qs 的课程罢了

lemonteh 发表于 6-2-2018 10:42 PM
所以不要抱太大希望
Kl 还有ukm,upm ,交通费不会 ...

您好,其实楼主physic 3.75的确是很高了,以马大这两年的局势来说,3.75的确足够拿马大sc fac和engineering fac一半以上的科系。其中一个原因是因为马大的拨款逐渐减少,所以校方就录取了很多学生,其中包过direct intake制度。哈哈

3.92应该是选了热门科系(医学,牙医,化学工程,药剂,accounting等等。)导致拿不到的吧。

DavidFooShang 发表于 6-2-2018 11:38 PM
为什么会说civil.engineering 出路会比较广呢? 其实我真的对选course还蛮没有概念的

哈哈这个很难解释啊,你可以搜寻google有很多关于civil eng vs qs的文章。工程系毕竟是比较专业的科系。所以如果楼主对construction这行有兴趣,还是比较建议楼主选civil engineering的,哈哈。

makopl 发表于 6-2-2018 03:24 PM
你好。

应该说大家要进到UM都是很难的吧。
就算是Matrikulasi什么的,要进到UM也是挺难的了,一般上来说。
是的,其实还是看科系的了,当然进UM不是100%看STPM成绩的,不是没有4.00就进不到了。
(如果我没记 ...

我也是很伤脑筋,到底要怎样填upu呢。我spm后,其实有申请过upu, 可是拿不到我的first choice, 拿到第二个选择 uthm: diploma in civil engineering....然而当时不也是懵懵懂懂乱填的....哈哈。所以最后还是选择读了stpm

话说各位有经验的前辈,小弟想替我朋友问问,如果stpm 的cgpa介于2.5~3.0 是有办法拿到engineering course 吗? 还是一定要3.2 以上? 因为我们周围的人都没有读过政府大学,所以咨询不是很多。。。

DavidFooShang 发表于 7-2-2018 09:37 AM
话说各位有经验的前辈,小弟想替我朋友问问,如果stpm 的cgpa介于2.5~3.0 是有办法拿到engineering course 吗? 还是一定要3.2 以上? 因为我们周围的人都没有读过政府大学,所以咨询不是很多。。。

可以,只是拿不到研究型大学的咯

dogkeeper 发表于 7-2-2018 12:15 PM
可以,只是拿不到研究型大学的咯

哦哦,好吧,我会提醒他的。小弟在此谢过!

DavidFooShang 发表于 7-2-2018 09:25 AM
我也是很伤脑筋,到底要怎样填upu呢。我spm后,其实有申请过upu, 可是拿不到我的first choice, 拿到第二个选择 uthm: diploma in civil engineering....然而当时不也是懵懵懂懂乱填的....哈哈。所以最后还是选择读 ...

你好。
有兴趣的话,可以看看我的《政府大学UPU填写技巧大全》了。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 7%E5%A4%A7%E5%85%A8
UPU这里有很多填写技巧了哦。

只是华人的话一般上都是去私人大学比较多了,过后有些去Matrikulasi,然后不少去STPM了。

好了,加油啦。

DavidFooShang 发表于 7-2-2018 09:37 AM

你好。

首先政府大学不是100%看STPM成绩然后选的了。
还有很多因素的了,好像SPM成绩,Interview表现(如果有),MUET成绩,课外活动成绩,UPU填写技巧等等一大堆的了。
如果100%只是看STPM成绩的话,直接叫人家写个列表,多少到多少进到什么科系什么大学就好了,那样就简单多了哦。

首先要看看你的朋友了,是理科生吗?SPM和STPM都是理科生?
因为Engineering一般上都是理科科系哦,就算STPM文科4.00,也是进不到Engineering的哦,哈哈。
过后STPM拿什么科目了,是那个Engineering科系了,打算什么政府大学了?
然后SPM那里的成绩又如何了哦。
一定要Engineering科系吗?还是可以接受什么科系了?什么大学都接受吗?
这些都是因素之一,全部都要研究都要考虑了。
没有说你这个成绩就一定拿到研究型大学,你这个成绩就一定拿不到研究型大学哦,没那么简单了,哈哈哈。

就算成绩公布,UPU那里拿不到Engineering了。
有兴趣可以再看看《政府大学上诉秘籍分享》了。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... D%E5%88%86%E4%BA%AB
完全没拿到可以自己上诉,就连想换大学换科系都有可能做到哦。
这里有不少版本,全部版本都有成功例子哦,哈哈哈。
所以要拿得到政府大学的Engineering有很多种方法的了,不一定STPM2.5~3.0就肯定没有办法拿到哦。

好了,加油啦。