佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

来届大选, 以佛法的观点, 该怎么投?

投票给火箭, 换来并无多少政绩。
投票给国政, 又让国政继续腐败?
投废票也不明智。

如何运用佛法, 投出我们手上神圣一票, 让这个国家更美好?

路过~

地狱
财:谁给钱投谁~
色:谁美/帅投谁~
名:谁讲得好投谁~
食:谁客气投谁~
睡:谁勤劳投谁~

天堂
财:谁实力强投谁~
色:谁政绩好投谁~
名:谁名声好投谁~
食:谁亲民投谁~
睡:谁效率投谁~

本宫我~?!
谁票少投谁~
国家票少投国家!
家国票少投家国!

good, very practical question.
我也想过这个问题。 我会看最后,极端伊党靠去哪一边, 我就投对面。要削弱伊斯兰党的极端主义。
如果极端主义势力增大的话,对宗教自由和佛法的发展会有阻碍。
但是如果伊斯兰党没有靠边,我会首选独立人士。没有独立人士我才投两个苹果。

《中阿含雨势经》中,阿闇世王想攻打跋耆国,派大臣雨势前去请教佛陀。佛陀回答大臣雨势说,“我昔曾遊于跋耆国...尔時,我为跋耆国人说七不衰法...若跋耆国人行七不衰法,而不犯者,跋耆必胜,則为不衰。“

佛陀说一个不败的政府应该注重治国七法(七不衰法),星云法师把这七不衰法简述之为:(1)常开会议、(2)上下和合、(3)尊重法治、(4)以礼教化、(5)孝亲敬师、(6)护持宗教、(7)接应四方。

雨势大臣听了报告佛陀说,跋耆国人要是能成就其中一条不衰法,阿闇世王就不能打败他,何况他们是七条都能奉行成就。

佛陀在经典中并非完全避谈政治,而是以一种绕有智慧的方式,来让请教有关政治事情的帝王,从中去反思自己的治国政策,进而让统治者都能从中获益。

至于我国的政治,该选择谁,不选择谁,从佛教角度,大家可以从这个治国七法去思考。

世尊告曰:「雨势!谛听!善思念之,我当为汝广说此义。」
大臣雨势受教而听。
是时,尊者阿难执拂侍佛,世尊回顾问曰:「阿难!颇闻跋耆数数集会,多聚集耶?」
尊者阿难白曰:「世尊!我闻跋耆数数集会,多聚集也!」
世尊即告大臣雨势:「若彼跋耆数数集会,多聚集者,跋耆必胜,则为不衰。
世尊复问尊者阿难:「颇闻跋耆共俱集会,俱作跋耆事,共俱起耶?」
尊者阿难白曰:「世尊!我闻跋耆共俱集会,俱作跋耆事,共俱起也!」
世尊复告大臣雨势:「若彼跋耆共俱集会,俱作跋耆事,共俱起者,跋耆必胜,则为不衰。
世尊复问尊者阿难:「颇闻跋耆未施设者不更施设,本所施设而不改易,旧跋耆法善奉行也!」
尊者阿难白曰:「世尊!我闻跋耆未施设者不更施设,本所施设而不改易,旧跋耆法善奉行也!」
世尊复告大臣雨势:「若彼跋耆未施设者不更施设,本所施设而不改易,旧跋耆法善奉行者,跋耆必胜,则为不衰。
世尊复问尊者阿难:「颇闻跋耆不以力势而犯他妇、他童女耶?」
尊者阿难白曰:「世尊!我闻跋耆不以力势而犯他妇、他童女也!」
世尊复告大臣雨势:「若彼跋耆不以力势而犯他妇、他童女者,跋耆必胜,则为不衰。
世尊复问尊者阿难:「颇闻跋耆有名德尊重者,跋耆悉共宗敬、恭奉、供养,於彼闻教则受耶?」
尊者阿难白曰:「世尊!我闻跋耆有名德尊重者,跋耆悉共宗敬、恭奉、供养,於彼闻教则受。」
世尊复告大臣雨势:「若彼跋耆有名德尊重者,跋耆悉共宗敬、恭奉、供养,於彼闻教则受者,跋耆必胜,则为不衰。
世尊复问尊者阿难:「颇闻跋耆所有旧寺,跋耆悉共修饰,遵奉、供养、礼事,本之所施常作不废,本之所为不减损耶!」
尊者阿难白曰:「世尊!我闻跋耆所有旧寺,跋耆悉共修饰,遵奉、供养、礼事,本之所施常作不废,本之所为不减损也!」
世尊复告大臣雨势:「若彼跋耆所有旧寺,跋耆悉共修饰,遵奉、供养、礼事,本之所施常作不废,本之所为不减损者,跋耆必胜,则为不衰。
世尊复问尊者阿难:「颇闻跋耆悉共拥护诸阿罗诃,极大爱敬,常愿未来阿罗诃者而欲令来,既已来者乐恒久住,常使不乏衣被、饮食、床榻、汤药、诸生活具耶?」
尊者阿难白曰:「世尊!我闻跋耆悉共拥护诸阿罗诃,极大爱敬,常愿未来阿罗诃者而欲令来,既已来者乐恒久住,常使不乏衣被、饮食、床榻、汤药、诸生活具!」
世尊复告大臣雨势:「若彼跋耆悉共拥护诸阿罗诃,极大爱敬,常愿未来阿罗诃者而欲令来,既已来者乐恒久住,常使不乏衣被、饮食、床榻、汤药、诸生活具者,跋耆必胜,则为不衰。雨势!跋耆行此七不衰法,诸受持此七不衰法者,跋耆必胜,则为不衰。
於是大臣雨势即从坐起,偏袒著衣,叉手向佛,白曰:「瞿昙!设彼跋耆成就一不衰法者,摩竭陀王未生怨鞞陀提子,不能伏彼,况复具七不衰法耶?瞿昙?我国事多,请退还归。
世尊报曰:「欲去随意!」
於是大臣雨势闻佛所说,则善受持,起绕世尊三匝而去。

摘自:中阿含《雨势经》

评分

白布飘扬 + 100 我很赞同
Quest716 + 3 谢谢分享

嗯!为众生服务,人人有饭吃,个个有工开,老少庆团圆。

自从学过面相以后,就可以知道哪个候选人会胜出。

因此,投不投票,也没差。

Follow Us
愿天适时雨,
庄稼有收成,
愿世间繁荣,
王者皆正直!

Devo vassatu kālena.
Sassa sampatti hetu ca;
Phīto bhavatu loko ca,
Rājā bhavatu dhammiko.

念经时我时常会念这个祝福,尤其是愿王者正直。普遍上现在的大因缘是---人越来越多贪嗔痴。只是看选谁才能使这种情形缓慢而已。choose the least worse,选择那个不那么糟糕的。。。

堕落死神 发表于 12-2-2018 09:01 PM
自从学过面相以后,就可以知道哪个候选人会胜出。

因此,投不投票,也没差。

那可否用面相角度分享下你的分析。

30624700 发表于 13-2-2018 09:47 AM
愿天适时雨,
庄稼有收成,
愿世间繁荣,
王者皆正直!

Devo vassatu kālena.
Sassa sampatti hetu ca;
Phīto bhavatu loko ca,
Rājā bhavatu dhammiko.

念经时我时常会念这个祝福,尤其是愿王者 ...

Which one is the least worse?

世人无明, 无法看透。
空性啊, 一个事情没有好与坏, 一个东西你看到是好还是坏, 是决定在看的人的心, 而不是当事人的本质。
同一件事, 对不同人带来的冲击也不一样。

有时候我们的业障使我们看见这个人很糟, 实际上他那么做, 可能有他存在的必要性。
因为我们无法理解其中的道理。

身为砂劳越人, 我看到我们地方政府还是不错的。
去到公园/菜市/马路, 都有在提升。 以前的我觉得白毛很坏, 可是后来我们建筑行业的人, 看到白毛是一个很有计划, 真正有在管理的人。
头脑也很清晰。 续任首长也都跟着前任首长的理念。

Quest716 发表于 13-2-2018 10:44 AM
那可否用面相角度分享下你的分析。

我主要看三个地方:  眼神, 鼻子和下巴。

眼神要正气,就是眼睛黑白分明。

像安华的眼神属于眼恶,凶神恶煞的恶,铁定输。

。。

鼻子要高挺,代表自己可以领导众人。

高挺鼻子就要配高颧骨,这样下属才不会作怪。

。。。。。。

最后是下巴,下巴圆润,代表越多人愿意追随他。

安华的下巴尖,只有少数人跟随他。

。。

这三样必须共同拥有才能胜出,缺一不可。

堕落死神 发表于 14-2-2018 12:21 AM
我主要看三个地: 眼神, 鼻子和下巴。

眼神要正气,就是眼睛黑白分明。

像安华的眼神属于眼恶,凶神恶煞的恶,铁定输。

。。

鼻子要高挺,代表自己可以领导众人。

高挺鼻子就要配高颧骨,这样 ...

可以1给1几个符合你所说的3要点,鸡哥?

是祸是福,躲不过。

凭良心投票吧。

pupuman 发表于 14-2-2018 12:48 AM
可以1给1几个符合你所说的3要点,鸡哥?

其实不需要看相都知道, 这次大选这么平静, 不可能会有什么政变的啦。。

白夜光 发表于 14-2-2018 01:35 AM
是祸是福,躲不过。

凭良心投票吧。

是的。。

希望大家用一个有正念的心去投票。
划下那个叉的时候, 心理想着, 希望我的这一票, 可以为这个国家带来利益, 国泰民安, 老百姓生活无忧且丰衣足食。

这样一来, 不管是投谁都没有关系, 你们说对不对?

评分

谷成 + 5 我很赞同

来届大选, 以佛法的观点, 该怎么投?
投国政,朋党得利,消费税,给人民辛苦。
投民联,朋党一样得利?但是可以肯定,废除消费税,人民才有好日子过。
投民联,华小有希望,有华小,佛教(华语)我们华人才有希望。
阿弥陀佛。

首先佛法的原則是政治不能解決我們的煩惱,  佛教徒應該相信遵守中道才是正確的方法. 然後有戒,有定, 有慧, 才是真正的利益自己和社會. 佛教的中道也不是投廢票, 佛陀教導我們的是更上的方法, 所以僧團是不准參加政治的. 但佛陀在世時, 有關於大眾利益的課題, 佛陀也是聽從大眾去投票決定的, 所以才有大眾部的產生.

畜生論經

「比丘們!你們不應該談論各種畜生論,即:國王論、盜賊論、大臣論、軍隊論、怖畏論、戰爭論、食物論、飲料論、衣服論、臥具論、花環論、氣味論、親里論、車乘論、村落論、城鎮論、城市論、國土論、女人論、英雄論、街道論、水井論、祖靈論、種種論、世界起源論、海洋起源論、如是有無論等,什麼原因呢?比丘們![因為]這些談論不具利益,不是梵行的基礎,不導向厭、離貪、滅、寂靜、證智、正覺、涅槃。

而,比丘們!當你們談論時,應該談論『這是苦』;當你們談論時,應該談論『這是苦集』;當你們談論時,應該談論『這是苦滅』;當你們談論時,應該談論『這是導向苦滅道跡』,什麼原因呢?比丘們![因為]這些談論具利益,這些是梵行的基礎,這些導向厭、離貪、滅、寂靜、證智、正覺、涅槃。

比丘們!因此,在這裡,『這是苦』應該作努力,……(中略)『這是導向苦滅道跡』應該作努力。」

我住在乡下,这一届我投废票,

如果继续支持贪污,那么投给贪污者。
如果希望改变,那么投给希望可以做出改变者。
就是那么简单。

tl123 发表于 26-2-2018 02:10 PM
我住在乡下,这一届我投废票,。

怎么我的想法跟你很像。。
这怎办呢? 投废票会给人家骂, 没有好好利用手上的一票。
可我觉得投谁都不好。
政府一大堆问题, 民联也不见得有做好执政的准备, 我也很怕西马人民联进来废除砂劳越的保护制度。
如果一定要投其中一方, 我还是会选国阵, 因为在砂劳越, 地方政府还是很不错的。 西马就不同讲。

快乐四叶草 发表于 28-2-2018 02:27 PM
怎么我的想法跟你很像。。
这怎办呢? 投废票会给人家骂, 没有好好利用手上的一票。
可我觉得投谁都不好。
政府一大堆问题, 民联也不见得有做好执政的准备, 我也很怕西马人民联进来废除砂劳越的保护制度。
...

对的,妳那边宗教和种族主义没我这里这样极端。
上一届我投回教党是因为聂阿之还健在。我不投国阵因为太腐败。
至于这一届嘛,不投土团是因为老马是为了他家族而出来领导,不是为了救马来西亚。马来西亚有今天的腐败也是他导致的。
我朋友是民联的州议员游说我投土团。。。我做不到。