佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: alpsfeel

流行佛法里“混乱逻辑”的严重弊端

佛教的法门不是为适应人而越开越多 的,
   一般学院也 不能因为越来越多的学生而开出越来越多的科系吧!

这就是混乱逻辑

为什么不是人来适应佛法?而偏是变成 ~ 佛法为了适应人而付出“要 变质”的代价!~??

外道 发表于 21-2-2018 06:15 PM
很長, 很多內容, 沒辦法一一討論.

提出一個點: 大乘佛教的懺悔前世所造的業
這個我從來沒有認同過, 以前我學佛, 佛友都說要懺悔前世所造的業, 我都不知道我前世犯了什麼罪? 怎樣懺悔前世?  我不知道要怎樣做? ...

我有个同事,我不知道哪里得罪他了。 他就几个月都不理我。之后跟他摊牌,他说我之前对他做的事我应该向他道歉。但是我还是觉得我没错。 为了好好的跟他相处共事,之后看到他又发作了我都会先向他道歉。 这应该就是在消业障吧。虽然他还问我 “你知道你错在哪里吗”?我想,然后他也感觉到自己有点自讨没趣。

贱猪头 发表于 22-2-2018 04:01 PM
我有个同事,我不知道哪里得罪他了。 他就几个月都不理我。之后跟他摊牌,他说我之前对他做的事我应该向他道歉。但是我还是觉得我没错。 为了好好的跟他相处共事,之后看到他又发作了我都会先向他道歉。 这应 ...

听起来像女人为了一口气,为了辩赢男人,就不断质问男人,是否知道自己错在哪里一样。

为了赢,女人就耗尽男人的爱意了。

你这个同事也是麻烦制造机。

你既然没错就不必妥协,你一旦妥协,他只会得寸进尺的。

alpsfeel 发表于 22-2-2018 01:56 PM
佛教的法门不是为适应人而越开越多 的,
   一般学院也 不能因为越来越多的学生而开出越来越多的科系吧!

这就是混乱逻辑

为什么不是人来适应佛法?而偏是变成 ~ 佛法为了适应人而付出“要 变质” ...

谈过恋爱吗?

曾经为了某个人,不断做出改变吗?

如果都有,为何是你改变,而不是他改变呢?

思想格局而言,你需要他,胜过他需要你,于是你完全失去掌控权,处于生存本能,地位非常被动。

回到佛法改变来适应众生,也是这个原因,为了生存。

现在的人类都需要佛法吗?不一定。

毕竟世上那么多宗教,佛法又那么多门派,人类可以自由选择,甚至选择没有信仰。

人类没有信仰还可以生存,可是宗教没有人类的信奉就生存不了。

既然要生存,要吸引人信奉,就必须根据市场需求改变。

我有个同事,我不知道哪里得罪他了。 他就几个月都不理我。之后跟他摊牌,他说我之前对他做的事我应该向他道歉。但是我还是觉得我没错。 为了好好的跟他相处共事,之后看到他又发作了我都会先向他道歉。 这应 ...

哈哈哈~

先不说一般男女,
对问题的侧重点不同~

公司在决策时,
总监、总裁、董事,
的侧重点也不同啊~

----------------------------

佛教的三学:

戒学
50%不吵
50%忏悔/道歉

定学
50%彼此的业火冷静下来
50%彼此的障碍心结打开

慧学
了解彼此观点的不同
知道彼此错在哪里吗

堕落死神 发表于 22-2-2018 09:09 AM
谈过恋爱吗?

曾经为了某个人,不断做出改变吗?

如果都有,为何是你改变,而不是他改变呢?

思想格局而言,你需要他,胜过他需要你,于是你完全失去掌控权,处于生存本能,地位非常被动。

回到 ...

我谈过恋爱,我确实为了爱人,做过局部改变。

佛法延续活到今天早已改变很多了。

不会不认同佛法在传扬上可以“有选择性”的改变,

却不是有怎样的情况就要改变成怎样!

如果谈恋爱也要这样,谁还要去谈?

Follow Us
alpsfeel 发表于 22-2-2018 05:15 PM
我谈过恋爱,我确实为了爱人,做过局部改变。

佛法延续活到今天早已改变很多了。

不会不认同佛法在传扬上可以“有选择性”的改变,

却不是有怎样的情况就要改变成怎样!

如果谈恋爱也要这样,谁还要 ...

适者生存。

不想改变,甚至不愿沦落成工具人:
要么就换个志同道合又适合自己心意的人谈恋爱。

要么让自己变强大,掌握看透人性的本事,重获掌控权,譬如使用 NLP 的心锚技巧,让其他人为你改变。

以佛教的慣性思考, 他大概是你的冤親債主了, 多給他唸經迴向迴向.  暈倒.  

.

堕落死神 发表于 22-2-2018 04:52 PM
听起来像女人为了一口气,为了辩赢男人,就不断质问男人,是否知道自己错在哪里一样。

为了赢,女人就耗尽男人的爱意了。

你这个同事也是麻烦制造机。

你既然没错就不必妥协,你一旦妥协,他只会得寸进 ...

确实阿, 但是我发现他们其实都有一些共同想法跟价值观。掌握后不难处理。

他们只是觉得共事时要为他们着想跟需要基本尊重。但是谁会知道。 这对我们来说是磨练。知道后,注意一下麻烦应该可以减很多。毕竟他们也算是很努力做事的人,而且做事踏实,虽然有时也会过分踏实。

PS:这几年有在关注星座问题。