佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 龙崎君

当IT support的你们,有没有想过辞职?

endless_story 发表于 19-2-2018 03:06 PM
本人对IT行业不熟悉,但是旧公司有个沉默寡言但心地善良的IT佬……

我们都很喜欢他。旧公司大部分的产品都是digital的东西,需要在网站launching。

到了有一天有一个产品要出,结果临时临急老板叫IT老快快搞网 ...

说真的,很多IT佬其实很可怜
很多老板认为IT部门不重要,因为不能帮公司赚钱
但他们没想过谁来维护那些server和电脑等等的

又或者认为IT产品是一种负担
结果东西坏失去资料的时候,才来呱呱叫

闪电侠 发表于 19-2-2018 03:08 PM
绝对可以理解你的感受,因为我经历过酱的工,每天马不停蹄地跑上跑下
现在我的工作是每天待在固定的地方半天了,半天后再等call去别的地方,不用每天赶投胎那么幸苦

以前的我,还会把客户的电脑带回家弄
因为客户第二天赶着要

现在的我就不会干这样的事了,因为心很累了

龙崎君 发表于 19-2-2018 10:08 AM
Support真的不能呆太久,我呆快要3年了
真的是时候走下一步了

明白,我也是做support的,做了接近8年了

现在我也多关注关于ITmanagement 的,因为年纪不轻,hands on work 已经比不上年轻人了

lancer12 发表于 19-2-2018 04:04 PM
明白,我也是做support的,做了接近8年了

现在我也多关注关于ITmanagement 的,因为年纪不轻,hands on work 已经比不上年轻人了

这方面的薪水如何?

如果你是做vendor company,提供software,software有問題user自然會找你/complain你

如果你是做user company,vendor提供software,軟件有問題你complain vendor,軟件沒有問題你也可以complain vendor先

所以做user company比較好

14886688 发表于 19-2-2018 04:29 PM
如果你是做vendor company,提供software,software有問題user自然會找你/complain你

如果你是做user company,vendor提供software,軟件有問題你complain vendor,軟件沒有問題你也可以complain vendor先

所 ...

不管哪一个,先中插的还是我们
我老板又要卖software,又要自己搞support
尽管我们不是专做那个software的

结果就是,有问题的时候vendor要charge
老板又嫌贵,我们又support不到
又被客户插一轮

Follow Us
龙崎君 发表于 19-2-2018 04:34 PM
不管哪一个,先中插的还是我们
我老板又要卖software,又要自己搞support
尽管我们不是专做那个software的

结果就是,有问题的时候vendor要charge
老板又嫌贵,我们又support不到
又被客户插一轮

你是做user company的?為什麼被客户插一轮呢?

不要一面 working hard, 要 working smart!

重要的,不重要的, 都把工作分类好。
把一些琐碎的,容易的,都用耐心教好顾客,写 user guide 给他们,让他们都可以自行解决。
一次不行,教第二次,来电会自然少的。你就得到更多时间去做更重要的事。

对客户,要搞下人际关系,看准谁有权利的,可以说话的,尤其是 HoD。(不是擦鞋)
应用鸡哥那句 You help me, I help you。
日后,有什么事,他/她都会帮你一把。

现在的我,可以说,闲到。。。
每天,都是上上网,FB,找资料讯息等等。
时不时,看看 servers / network 有没问题而已。

而上司要或将接的新工作/客户,以你的工作经练,敢敢地和他分析好与坏,该不该,日后如何面对。
先声明自己的立场,比如你没有这方面经练,你需要多少时间,什么训练,或需要第三方援助等等。
大家达到妥协了, 大家 win-win,  这对哪一方都是有好处的。

评分

悠闲 + 3 我很赞同

龙崎君 发表于 19-2-2018 04:27 PM
这方面的薪水如何?

还不晓得

现在尝试往那方面试看,成功与否,很难说的

kit 发表于 19-2-2018 05:56 PM
不要一面 working hard, 要 working smart!

重要的,不重要的, 都把工作分类好。
把一些琐碎的,容易的,都用耐心教好顾客,写 user guide 给他们,让他们都可以自行解决。
一次不行,教第二次,来电会自然少 ...

以上你说的,我全都做了
很多客户都是找我谈的

奈何小弟没话事权,因此不能做决策

14886688 发表于 19-2-2018 05:52 PM
你是做user company的?為什麼被客户插一轮呢?

比如door access software
有一次software出了问题,就打去给vendor
结果他们也解决不了,因为是bugs

就我们中插,因为software是我们卖的

lancer12 发表于 19-2-2018 07:55 PM
还不晓得

现在尝试往那方面试看,成功与否,很难说的

加油吧,若选择是对的
就坚持下去

龙崎君 发表于 19-2-2018 08:06 PM
比如door access software
有一次software出了问题,就打去给vendor
结果他们也解决不了,因为是bugs

就我们中插,因为software是我们卖的

如果某样新系统要买的话,我会小心的处理。

Sales 和 Pre-Sales 的话信一半就好,而另一半就靠你自己去做 research 或 POC。
货比三家,再找其他供应商,性价比。

如果有其他部门负责/管理的,就拉他们的 HoD 下水,商讨他们对新系统的要求, 作 minutes/书信等等,白纸黑字,再作最后确定要拿哪一个供应商的产品。
而新系统, 如果供应商给的 spec 是 100% 的话,你最好是要求 120% 或以上,以备日后瓶颈问题。
还有,要确认这系统是 turn-key 或 all-in solution。要不然,以后其他部门发现要的东西没有,又要加钱什么的,你会中扎。

龙崎君 发表于 19-2-2018 08:07 PM
加油吧,若选择是对的
就坚持下去

一起加油!

能理解你的处境,因为我也经历过那些support,不同的是,我都是常出差的(全马跑的多),一直工作到现在,以前也没有好好想以后的将来和计划

闪电侠 发表于 19-2-2018 01:35 PM
我这里有个programmer 转行去做hardware,他告诉我hardware比programing 好做很多  , 希望你不会转错行
我IT公司基本上会和其他公司有签contract的,固定了每个月给费用,大小问题都要帮他们service

如果是 ...

HARDWARE简单啊。。。坏的换掉就好。。。SOFTWARE。。捉虫捉到傻

aquamax 发表于 20-2-2018 11:22 AM
HARDWARE简单啊。。。坏的换掉就好。。。SOFTWARE。。捉虫捉到傻

你想得太简单了,所谓做hardware不只是坏掉就换而已,还有server,network,switch, firewall....其它的奇难杂症,除了programing之外,总之关于到电脑的一切东西都是IT support 包办

kit 发表于 20-2-2018 09:18 AM
如果某样新系统要买的话,我会小心的处理。

Sales 和 Pre-Sales 的话信一半就好,而另一半就靠你自己去做 research 或 POC。
货比三家,再找其他供应商,性价比。

如果有其他部门负责/管理的,就拉他们的 H ...

最大的问题还是,老板跟你讲
“我已经quote这个software给顾客了,顾客也approved了”
“你去install,然后教他用”

结果install和config好后,顾客要这个function没有,要那个function也没有
才知道老板没跟客户详细讨论过

lancer12 发表于 20-2-2018 10:59 AM
一起加油!

能理解你的处境,因为我也经历过那些support,不同的是,我都是常出差的(全马跑的多),一直工作到现在,以前也没有好好想以后的将来和计划

所以我趁现在可以转的时候,就要转了

哈咯。

想问谁有outlet it support 经验?有兴趣找工可以pm我resume。

龙崎君 发表于 20-2-2018 08:20 PM
最大的问题还是,老板跟你讲
“我已经quote这个software给顾客了,顾客也approved了”
“你去install,然后教他用”

结果install和config好后,顾客要这个function没有,要那个function也没有
才知道老板没 ...

老板就是这样的,口口声要 SOP,自己却不跟 SOP。
我也时常被摆上台,就当安慰自己,有新东西学。
学到了,是自己的,也提高自己的 portfolio。
CV/Resume 可以写美美,跳槽容易。