佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 自闭乐

一个介乎于美术与数学的冷门计算问题

wounboshen 发表于 19-4-2018 05:37 PM
对你的问题,感觉模糊
你的67.5 是怎样算?
图表红线之间有67个格子?
我好像看到80+ 个........

初步估计,这个算法是错的。因为你假设胸围不是椭圆形(从头顶往脚的角度),而是梯形(trap ...

抱歉了,很久没登录,所以没留意到有回复。
第一。
你看到有80+,而我写有六十多,是因为每个眼睛比较容易抓到的四方格子里有的四方格是4个而不是5个。

第二和第三,我就一起回复你吧。
我之所以这样推论,是因为我是直接拿目测法来推算的。(就如我用目测来推断高度那样)
而我这边的问题是如何修正目测法带来的误差。(意思就是不能直接使用目测法,但又必须使用目测法)
至于你不明白为何我觉得干嘛侧边只有12cm会太少,是因为你没有代入目测者的角度。(只要你站在别人侧侧边,必然会看到别人的正面与背面)

你困惑,可能是我描述能力低下的关系?
我的问题还没解决,因为我还没知道我想知道的。(就我还没公开我的方法前,有谁能得到一样或更好的解)

谢谢尝试。

褐眼睛 发表于 11-3-2018 10:02 PM
在木偶头部开个洞,然后倒水进去直到满为止,然后才倒出来量一量水有多少……。
我正在重读你的数学难题。

好久不见?!

貌似你的第一段是在开玩笑?
至于重读,现在如何了?
话说可以让我知道我这个问题的难度有多高吗?(至少我懂你学历能力,有个底)

自闭乐 发表于 7-5-2018 08:51 PM
抱歉了,很久没登录,所以没留意到有回复。
第一。
你看到有80+,而我写有六十多,是因为每个眼睛比较容易抓到的四方格子里有的四方格是4个而不是5个。

第二和第三,我就一起回复你吧。
我之所以这样推论, ...

我之所以这样推论,是因为我是直接拿目测法来推算的。(就如我用目测来推断高度那样)
而我这边的问题是如何修正目测法带来的误差。(意思就是不能直接使用目测法,但又必须使用目测法)
至于你不明白为何我觉得干嘛侧边只有12cm会太少,是因为你没有代入目测者的角度。(只要你站在别人侧侧边,必然会看到别人的正面与背面

或许,你应该拍
1)一个正面+标上长度
2)一个侧面+标上长度

不然有可能影响/模糊 其他的问题了,包括:
由于是3D人偶的关系,我可以旋转其来取得正面照和背面照。
假定现在这个角色的胸围是70CM,依据正面照我得到的目测数据为11.5小格=23cm。
再取得背面照也是23cm(其实不一定要一样,因为平胸也可能前后有别,不过这不是主要问题)
那么70cm扣掉前与后的,再除以2就是剩下两侧的其中一侧数据
就这个例子,70cm 是 周长,23cm 算是椭圆形的直径。那么如果用你的算法(周长-前长度-后长度=左右两侧)就不对了啊:

或许可能我想表达的模糊了,那我尝试用球体/圆柱体来尝试解释:
我们知道一个周长44cm 球体 的直径是14cm(直径乘以圆周率=周长, 圆周率使用的是 22/7)。
换句话说,正面看到的长度14cm,背面看到的长度一定是14cm(因为使用的是球体/圆柱体,所以前后的长度一定一样)。
然后用你的方法(扣掉的,再除以2就是剩下两侧),就会发现错误了:
44cm周长(胸围)- 14cm正面()-14 cm背面() = 16cm , 然后16cm 除以2  =8cm(两侧
结论:
我们知道 一个周长44cm,直径14cm正球体/圆形圆柱体,
不管是前面/后面,或者正侧面,甚至前面和侧面之间的角度,
所看到的长度一定是14cm。
但是如果用你的方法(扣掉的,再除以2就是剩下两侧), 就会发现目测,和你算的数据, 会有冲突了。

当然,欢迎纠正我,如果我误会你想表达的问题

wounboshen 发表于 8-5-2018 10:49 AM
或许,你应该拍
1)一个正面+标上长度
2)一个侧面+标上长度

不然有可能影响/模糊 其他的问题了,包括:
就这个例子,70cm 是 周长,23cm 算是椭圆形的直径。那么如果用你的算法(周长-前长度-后长度= ...

【结论:
我们知道 一个周长44cm,直径14cm正球体/圆形圆柱体,
所看到的长度一定是14cm。】
你的回复我真的看得傻眼了,我就拿你结论来说。
我之所以使用单单前与后+经过计算而除来的侧面数据是因为要让计算出来的数据符合实际周长。
以你的结论来看,14x 4=56cm,而周长是44cm,这就是不符合,而不是我方向搞错了。。。(符合才是怪事)
我的方法和思考方向是让它可以符合实际周长。

或许单纯这是个无解的问题?我真的不会解释了。。。囧

自闭乐 发表于 12-5-2018 11:38 AM
【结论:
所看到的长度一定是14cm。】
你 ...
你的回复我真的看得傻眼了,我就拿你结论来说。

那以一个 周长44cm ,直径14cm 的球体,他的
正面看到的长度应该是多少?
背面看到的长度应该是多少?
侧面看到的长度应该是多少?

wounboshen 发表于 12-5-2018 12:10 PM
那以一个 周长44cm ,直径14cm 的球体,他的
正面看到的长度应该是多少?
背面看到的长度应该是多少?
侧面看到的长度应该是多少?

我貌似有点了解你的说法了。
你意思是既然那个方向看来都一样的话,自然就没有侧面再计算的必要了(毕竟是圆形)。
这的确是我思路的盲区。
毕竟我一开始的计算目标是椭圆形的。。(圆形的计算数据贴近,我就没有深入考虑相关逻辑了)
我接受你的意见,圆形的人体不能使用这个方法计算。
那么椭圆形的人体呢?(或者类似椭圆形)

Follow Us

由于有人回复,让我又有了点动力去完善我的理论。
以下是进展。
我下了捏人软件makehuman。
里面对于各部位的拿捏都会反映出真实数据,如身高,三围,各部位粗小等。

我的方法对于三围的计算成果是。。。(依照某个体型来计算)
相近是误差在0.5cm内
胸围相近
腰围相近
臀围过大,软件标示为84cm,我算到88cm
下胸围也是过大,我算到70cm,软件标示为61cm

卡着了。。。囧
照道理腰围无论是形状和大小都与下胸围相近,可是数据却很不一样。。。囧
胸围与臀围也是。。。(硬硬讲也是有相似点)
相似的不符合,不相似的符合。。。
真不懂makehuman里面的公式是如何计算软件内实物周长的。。。囧

自闭乐 发表于 13-5-2018 02:03 PM
我貌似有点了解你的说法了。
你意思是既然那个方向看来都一样的话,自然就没有侧面再计算的必要了(毕竟是圆形)。
这的确是我思路的盲区。
毕竟我一开始的计算目标是椭圆形的。。(圆形的计算数据贴近,我就没 ...
由于是3D人偶的关系,我可以旋转其来取得正面照和背面照。
假定现在这个角色的胸围是70CM,依据正面照我得到的目测数据为11.5小格=23cm
再取得背面照也是23cm(其实不一定要一样,因为平胸也可能前后有别,不过这不是主要问题)
那么70cm扣掉前与后的,再除以2就是剩下两侧的其中一侧数据

只是想证明,
你这个思路(扣掉的,再除以2就是剩下两侧),就是导致你误差的原因。
或许你要从另外一个角度、思路下手了。如果你还有兴趣,那就去了解/参考 椭圆形周长与半径 的方程式吧。

我的方法对于三围的计算成果是。。。(依照某个体型来计算)
相近是误差在0.5cm内
胸围相近
腰围相近
臀围过大,软件标示为84cm,我算到88cm
下胸围也是过大,我算到70cm,软件标示为61cm
其实你没有说到你用的是什么方法,
也没有说完全部数据,比如腰围胸围的计算与软件标示的数值 等等。
如果你用的是“扣除前后再除2”的话,那误差一定有的(思路问题),而且数值越大,误差就越大。

真不懂makehuman里面的公式是如何计算软件内实物周长的
一般软件是用矩阵(matrix)来计算视觉长度的。