佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一个介乎于美术与数学的冷门计算问题

https://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=4036419&page=1#pid132042992
就如我上一个帖子提到,相对于那边,这边才是我的问题。
我问绘画相关的,他们会叫我问数学的;搞不好我问数学的,数学的会叫我问回绘画的。
问题有点特殊,描述起来会有点复杂,我尽我能力把前因给说明出来,好导引出我的疑问。
预计拆分为3个部分。

第一部分
首先,我创造了一种身形测量表格。(绘画圈有类似的做法,可是利用如我这般是很冷门的)
另外图片上的人物是某个3D捏人软件弄出来的。
依据把3D角色导入身形测量表格这样的方法,我可以得出一个人物的正确身形比例数值。
一般上我是取身高值来做衡量标准,而纵的摆法正确了,意味着横的数值也肯定是正确的。
如果我能使用纵行的格子数来求身高,也就能用横行的格子数来求三围。(求=测量)

由于是3D人偶的关系,我可以旋转其来取得正面照和背面照。
假定现在这个角色的胸围是70CM,依据正面照我得到的目测数据为11.5小格=23cm
再取得背面照也是23cm(其实不一定要一样,因为平胸也可能前后有别,不过这不是主要问题)
那么70cm扣掉前与后的,再除以2就是剩下两侧的其中一侧数据。

问题现在来了,绘画有时需要画到侧面图,我知道剩下的侧面是12cm,可是我不能画12cm,我必须画有包括一部分胸部和一部分背部的侧面。(就如之前正面和背面也都包括一部分的侧面那样)
那么,我得画出多少的目测长度呢?有没有什么合理的,说得通的方法来求得相对正确的数据呢?
#忘了说,这个平胸的不是大问题,问题在如果角色还是个巨乳,那个才是真正的疑难。我放出的图片角色是个平胸,只因我不懂正确的巨乳角色拥有怎样的3d身形比例。
嗯,我求的是巨乳的角色身形比例。(假如正确的)数值可以导入进软件,将会进而演变出正确的比例(绘画上当然会顾及美感)

补充说明:绘画圈讲求的是比例的美观,数值的正确倒是其次。(这就是为何如果我问,会被绘画圈的人冷眼的原因)
至于我这里拿出来强调是因为我想工业化我的创作程序,而数值的正确可以帮助我量产化。所以我才花费功夫这边搞身形测量表格,那边搞3d人偶,以备不同身形的人偶可以正确地导入各种场景中。(临摹用的参考而已,绘画就是如此多工的事)
由于3D的捏人关系,基本上我可以随意地给与数值,搞出符合我美感以及日常经验中的正面和背面;可侧面的数据我也得输入,不然不会自动呈现出符合前面和后面的侧面数据。
下面,我会放出我之前出给绘画圈朋友们的问题,他们都被难倒了。有闲空,也有兴趣要尝试的朋友可以移步下一楼,问题是下面那个,这边只是一种帮助思考的补充说明。

我个人使用的身形测量表格以及3D人偶

我个人使用的身形测量表格以及3D人偶

第二部分
关于绘画的观察测量问题。
比如说绘画时,经常会用使用头身比来衡量角色身高的做法。
我察觉的问题在于,角色(女)很多时候会标面三围,拿胸围来说,假如我要画出正确的胸围。
先别理会我正不正确,我拿胸围83CM来做例子,我正面望过去,我量得25cm,后面量得20cm。
照道理剩下的除以2,等于19X2,这里理解还是对的,那么我的问题来了。
假如我要画侧面图,我不可能画19cm;毕竟我的目测肯定会包括一部分胸部和背部(曲率),理论上我得画得比19cm大,那么,我得画多大?有没有什么理论或者方程式可以帮助解决我这个问题呢?

#这里提到的女角色是最近的新番女主角红saber的胸围,我在搞着相关同人(

官方设定图

官方设定图

第三部分
--------------------------------------分割线-------------------------------------------------------
先说好,其实我懂了计算方法(当时大约是花了一个早上的思考时间吧),只是不懂原理为何。
我希望有人能够为我解释原理为何可行。
不放出是因为,搞不好有有更正确的方法,或者其实这只是个很容易就能想出的方法。。。
由于目标物为空想角色,我只能先找出一个普遍可行的计算公式,才能假设能使用在我的问题上。(实际上现实测量不能)
依照我的公式,拿来测量一些瓶子,水壶等方圆复合体,皆得出满接近实物测量的长度数据。
让我进一步地尝试测量圆状物,看是否可行。。。

用我之前帖子里举例的药罐子做例子。
药罐子的实物周长是21.3cm。
我的公式取值6cm,计算出的数值是21cm,误差0.3cm。根据我的公式,假如我要正确,我得取值6.086cm。
所以取值方面的误差是0.086cm,周长方面的误差是0.3cm。
可能有些人会懒惰翻看之前我关于圆周率乘以直径以求周长的帖子,我直接拿数据过来对比一下。
https://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=4036419&page=1#pid132042992
【假如都使用相类似的取值方法】
圆周率公式的取值误差是0.2cm。周长误差为0.57cm。(我发帖前的取值0.5cm,差别更远更大)
前一个帖子的讨论内容可以帮助思考这边的问题:取值的难度,测量的准度等。如果根据那个帖子里的取值方法和误差容忍度,取值6.086cm不难。
#在测量圆形周长方面比圆周率公式更优是不可能的,我只是在想法子引导出这边的问题时才发现要先测量出正确的【圆周率乘以直径以求周长】竟然会先成为问题。。。囧

#其实不应该放或提到有第三部分的,只是我担忧。
如果不懂这个问题有解(就算这个解释错的),到底会有多少人肯思考这个问题呢?
我个人想象不到求出这个解的实用价值在哪,(除了我自己)
所以只能希望有爱的,喜欢思考,擅长数学的来尝试了。
不懂会冷门到什么程度,所以看情况如何才放公式吧。(可能出乎我意料,会有人想尝试一下?)

取值图

取值图

這個是你獨創的嗎??

那我只知道如果行得通,趕快去申請專利,以後你就發了~

Sephia_雲玥 发表于 25-2-2018 02:03 AM
這個是你獨創的嗎??

那我只知道如果行得通,趕快去申請專利,以後你就發了~

我开始拿来问我绘画圈的朋友(第二部分)
他们的回应大概也是:
1.世界和平就靠你打救了
2.要测量巨乳的正确比例,你就不懂找个人绑着两个大水袋来量吗
这类的。
简单来说就是没什么建设性,基本上我的个性很难归类他们的回应属于哪一种。。。
是真的觉得想出这种计算法很厉害;还是觉得如此简单容易就能想出的解决方法也敢敢抛出来,就不觉得丢脸吗?

回复你的。
可以说是我独创的,也可以说不是。
我的确是陷入相关难题里思考了一段时间,而解法是类似灵光一闪/幻听这类的---虽然模糊,但我依着大概的灵感接着去思考,就得出来了。
依照我自己的分析,以我的智能以及数学基础,我能想出的解法相当于盲猜;可如果这样盲猜的计算法超乎我想象的实用,那就很难简单地归类为一时巧合。
所以我发帖的其中一个用意有着,会不会其他人经过盲猜,也能导引出这个公式呢?(毕竟虽然问题问得很冷门,可实际上可是日常易见的,只是人们习惯性地不当做问题)
说起来,比起我盲猜时的情况,现在我已经放出了很多与公式相关的重点了(至于其它可能与公式有关,可我个人察觉不了的部分我放不出;只好把我所能察觉的重点都放出来,好让他人可以在相对比较公平的情况下猜出来)
我个人只能算是猜到了公式,可是解释公式为何能够解释这个问题就是我想找大家帮助思考的部分。

#自闭成习惯,我的描述能力不太好,
意思就是旁人的恭维和冷嘲热讽都不是我所在意的,我在意的只有能帮助我更深入思考的意见。

如果是使用  正方体 格子 呢?
例如 头是 1x1x1 ,
身体可能是 2x7x0.7 (w h d) ?

Follow Us
flashang 发表于 25-2-2018 08:59 AM
如果是使用  正方体 格子 呢?
例如 头是 1x1x1 ,
身体可能是 2x7x0.7 (w h d) ?

对不起,我看不懂你的说法。。。(至少肯定跟我的不同)
话说如果你想知道我的算法,短消息我,我跟你说。(别到处公开说就是了)

。。。
差不多整个礼拜了,也只有两个人回复。
看来这个问题真的没什么价值。

自闭乐 发表于 2-3-2018 06:47 PM
对不起,我看不懂你的说法。。。(至少肯定跟我的不同)
话说如果你想知道我的算法,短消息我,我跟你说。(别到处公开说就是了)

。。。
差不多整个礼拜了,也只有两个人回复。
看来这个问题真的没什么价 ...

这个图是使用 立方体 把人的各个部分设定范围。
也可以做各种比例的调整。
例如 头部是 1x1x1,
身体是 3x3x1 宽长深,
脚是 2x4x1。

flashang 发表于 3-3-2018 03:03 AM
这个图是使用 立方体 把人的各个部分设定范围。
也可以做各种比例的调整。
例如 头部是 1x1x1,
身体是 3x3x1 宽长深,
脚是 2x4x1。

说起来,真是惭愧,就算是自学,可是这类的就是进不了我脑。。。囧(我看过,可是我吸收不到,所以我才会自己想一套适合自己的)
虽然你没说要知道,我还是短消息你好啦。

自闭乐 发表于 3-3-2018 11:24 AM
说起来,真是惭愧,就算是自学,可是这类的就是进不了我脑。。。囧(我看过,可是我吸收不到,所以我才会自己想一套适合自己的)
虽然你没说要知道,我还是短消息你好啦。

搜索了一些,看看有没有适合你的。

这个像是在美术用品店买的人形木偶。
The Helpful Art Teacher: HUMAN PROPORTION: SIMPLIFYING THE FIGURE USING GEOMETRIC FORM ANDGESTURE
http://thehelpfulartteacher.blog ... lifying-figure.html

这个像是用不同大小的 积木 来画。
Drawing Basics: The Cube - Artists Network
https://www.artistsnetwork.com/a ... ng-basics-the-cube/

flashang 发表于 3-3-2018 12:03 PM
搜索了一些,看看有没有适合你的。

这个像是在美术用品店买的人形木偶。
The Helpful Art Teacher: HUMAN PROPORTION: SIMPLIFYING THE FIGURE USING GEOMETRIC FORM ANDGESTURE
http://thehelpfulartteac ...

你看帖子不够详细啦,我开贴发问的本意就是弄一个3d人偶来参考。(可以参考我第一楼图片的人像)
也就是说比起这些3d人偶的价值远远不是一般美术学习用的人偶可以比的。。。

自闭乐 发表于 3-3-2018 01:39 PM
你看帖子不够详细啦,我开贴发问的本意就是弄一个3d人偶来参考。(可以参考我第一楼图片的人像)
也就是说比起这些3d人偶的价值远远不是一般美术学习用的人偶可以比的。。。

用目前一些有效的方法,
把他们数字化。
美术木偶,积木,可以让人物设计有一个标准。
如果拿美术木偶,来测量头身手脚的大小 xyz 可能会得到你要数字。

自闭乐 发表于 25-2-2018 01:43 AM
第二部分
关于绘画的观察测量问题。
比如说绘画时,经常会用使用头身比来衡量角色身高的做法。
我察觉的问题在于,角色(女)很多时候会标面三围,拿胸围来说,假如我要画出正确的胸围。
先别理会我正不正确,我 ...

市面上有不少人物设计 3D 软件。
不妨尝试几个。

flashang 发表于 3-3-2018 04:33 PM
市面上有不少人物设计 3D 软件。
不妨尝试几个。

我用着的已经很吃我时间,然后我也很满意效果了。再说太过好也不太对,那样的话就很难亲自动手了。

自闭乐 发表于 4-3-2018 05:17 PM
我用着的已经很吃我时间,然后我也很满意效果了。再说太过好也不太对,那样的话就很难亲自动手了。

只要掌握了原理,技巧,
就算是没有工具了,还是一样能把事情做好。
当然,如果有适合自己的工具,就能更有效率。

其实,你没有弄明白胸部的测量问题
是因为你不理解胸围和罩杯的区别
弄明白后你就可以大致了解了

其次,人体是有一定比例的
按照年龄段、性别、体型等等都有不同的比例
先收集相关的比例就可以大致复原图像侧面

再者,艺术创作不是精密数学计算可以独立完成的
你看看芭比娃娃的实际比例来对照真人
就知道芭比娃娃是十分恐怖的了

胸口正面和背部的问题
可以将胸腔想象成一个前面宽后面窄的立体梯形
侧面的厚度问题就是梯形的高度问题

最后,将所有创作的身体数据比例比例比例比例收集起来
未来你就可以透过调整参数来快速生成人物了
这样就有更多时间来处理人物外观细节

ps 数学公式不会出错,错的是你的度量

https://zhidao.baidu.com/question/172214213.html

puangenlun 发表于 5-3-2018 11:36 PM
其实,你没有弄明白胸部的测量问题
是因为你不理解胸围和罩杯的区别
弄明白后你就可以大致了解了

其次,人体是有一定比例的
按照年龄段、性别、体型等等都有不同的比例
先收集相关的比例就可以大致复原图像侧 ...

首先,为你的回复点赞。
我可能理解能力不够好,我尝试去理解你说什么。(依据你的分段)

1.我的确没有弄明白,因为很多人都不了解却敢敢说答案,所以我乱了。(现在我不敢说完全明白,不过懂了很多)
不过弄明白后我也是没大致了解,因为人体很复杂。。。

2.我懂一般人体的比例,大概还是可以模拟出来的;可是童颜,矮(150cm),巨乳(maybeEcup)这样的标准我要到哪里找?(如果还要美观更难)

3.这个论点不太对,难道人们不是因为人体(多数人)很难看,才故意把芭比设计成那样的吗?我不是说芭比是对的,而是通过负负可以得加那样。
4. 如果是平直的话可以这样理解,可是多数不是曲的咩。。。囧(你是美专的吗?为了方便理解立体感,很多会那样画)

5.我现在就是在做着这样的东西呢。。

Ps《《这个我知道,我说的是那个正确的度量很难取得。
#链接那边,题主要求的回答是独特的,可人们却给他普遍的答案。(所以你要我看什么?是这样的问题没有答案还是?)

另外,你回复了,我就给你我的公式吧。(虽然是没价值的东西,请在短消息指教吧)

简单来说,弄明白40A和40E的体型区别,弄明白36E和40E的体型区别。
这个如果网上的解释不清楚的话,请移步内在美专卖店洽询。
这个数字将胸部和胸围的关系联系在一起了,你要做的就是反向分解。
https://www.realsimple.com/beaut ... ulate-your-cup-size

人体比例这个人体素描相关书籍有记录
你也可以从实际生活中找寻相关人物做测量
模特儿的相片也可以拿来测量,大致掌握比例即可
就连虚拟人物也可以拿来测量比例

芭比娃娃换成真人大小真的会吓死人,因为是美术上面的修饰
卡通人物有时不会按现实比例呈现,会按照大众审美的方向做极致延伸
所以会出现大块头、大拳头、尖鼻子、尖下巴、尖发型等等
这个不代表人体不美,只不过是发挥想像力不需要本钱而已

立体梯形的处理是将胸腔外观结构简化,后期的确需要修饰
这个好像是人体素描的草稿,给出大致的外型
http://www.sumiaowang.com/sumiaojiaocheng/4775.html

之前的链接给的是一般的情况,这个是答题人的用心良苦
因为大多数的人都是一般人,所以数据就很实在
特殊体型的人只需要用一般人的数据做具体修改即可

在木偶头部开个洞,然后倒水进去直到满为止,然后才倒出来量一量水有多少……。
我正在重读你的数学难题。

对你的问题,感觉模糊
第一部分:
两条红线之间有67.5个小格
你的67.5 是怎样算?
图表红线之间有67个格子?
我好像看到80+ 个........

第一部分:
那么70cm扣掉前与后的,再除以2就是剩下两侧的其中一侧数据。
初步估计,这个算法是错的。因为你假设胸围不是椭圆形(从头顶往脚的角度),而是梯形(trapezium),
所以旁边的12应该就会过大(虽然不明白为什么你会觉得过小,因为你提到“可是我不能画12cm,我必须画有包括一部分胸部和一部分背部的侧面"。

第二部分:
照道理剩下的除以2,等于19X2,这里理解还是对的,那么我的问题来了。
假如我要画侧面图,我不可能画19cm;毕竟我的目测肯定会包括一部分胸部和背部(曲率),理论上我得画得比19cm大,那么,我得画多大?有没有什么理论或者方程式可以帮助解决我这个问题呢?
同上,胸围给的是曲面,而你的目测到的是平线,如同圆形的周长和直径,一定会出现错误啊。

第三部分:
???
其实第三部分我抓不到你的问题。
因为文中你已经提到,“因为误差所以导致计算和亲自测量有差距”, 这不是已经解决你的问题了吗?