佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[请问] 没有儿女的人, 如何规划晚年的生活?

年纪已经不再年轻, 还生不到孩子, 觉得就算生得到还是生不到, 以后领养也好, 对养儿防老不应该存有寄望。从前人的家庭都是兄弟姐妹很多, 父母/公公婆婆到老来至少都有儿女轮流照顾。从来都没有看过没有孩子的人是怎么过日子的。
每逢过年过节, 围炉好不热闹, 无奈这种光景以后再也不会出现在我们家。
现在我们的年夜饭也只有4-5个人, 妈妈, 我, 我先生, 弟弟, 弟弟的女朋友。

可是这一代的家庭孩子人数很少, 我本身才一个弟弟。
弟弟29了, 也还没有结婚, 估计我们这一代的人, 后代酱会很少。
堂/表亲戚很多结婚后也是一个孩子, 有的结婚没有生孩子, 有的还没有结婚。

1。 如果不把孩子作为考量的人生, 应该如何安享晚年?
2。 老来长辈始终会离开我们, 老伴一定也有一个人会先走一步。 留下年事已高的一个人, 如果生病什么的, 这时候该怎么办?3。 这样的生活跟传统的理财方式有不同吗?

没有儿女, 要怎么规划晚年? 钱财&生活&心灵&陪伴方面?

评分

qw + 5
sihong + 5 精品文章
fruitkiwi + 5 谢谢分享

我看过一个阿婆带着一个女佣。
然后卖掉屋子带着一大笔钱去安老院度过晚年
估计花不完的钱会捐完给安老院

评分

5191 + 3 我很赞同

晚年大把事情可以做,最重要有钱。
和老伴去环游世界,每一个国家住上一两个月,看完春夏秋冬的风景。
老伴不在了就和朋友一起住呗。

如果不考量孩子,就是跟老伴一起好好的过,简单的过,互相扶持

2。 老来长辈始终会离开我们, 老伴一定也有一个人会先走一步。 留下年事已高的一个人, 如果生病什么的, 这时候该怎么办?
如果生病的话,有时可能会麻烦到亲戚朋友或者是邻居吧。或者说如果身体状况不好不能自理的话,就有必要去老人院~毕竟需要人照顾

3。 这样的生活跟传统的理财方式有不同吗?

传统理财方式是怎样?我觉得任何一种为晚年做的准备,都是离不开钱。。真的要存很多钱

没有儿女, 要怎么规划晚年? 钱财&生活&心灵&陪伴方面?

我觉得钱财就是年轻时候要开始存,买保险那些也是不能缺少。。基本的医药卡一定要有
生活如果能自理还还,不能自理就需要去安老院吧
最不能解决的还是心灵方面~比如说,我的爸爸已经不在世了,妈妈目前都有我们的照顾和关心,可是心灵发面还是会有很空虚的时候,我觉得她很努力在调适自己

我们始终是比较传统的华人社会,而且老人的福利也不像发达国家好和周全. 有孩子的家庭和没孩子的家庭差很多的晚年。想象我们父母如果不是我们照顾,他们老了该怎么办,谁去扶他们走路啊,谁安排他们老了病痛啊什么的. 是很可怜的。我也想过如果没孩子就领养的问题

我跟我太太讨论过。。。。。。就是自己年老了,也不会跟孩子住(就算是同一个城市),毕竟他们会有自己的家庭,生活习惯,落脚的地方也可以不一样。
我们自己现在安排。。。。。。医药保障,保险,退休金。
现在加上我们从事疗养院。。。。。。。以后就让接班人照顾我们自己就是了。

评分

Follow Us
有没有孩子都好,晚年规划都要做好。
现在就做好规划。储蓄,保险,投资 - 确保经济安排好。同时照顾好自己的健康。
2。 老来长辈始终会离开我们, 老伴一定也有一个人会先走一步。 留下年事已高的一个人, 如果生病什么的, 这时候该怎么办?
现在生病怎么办,以后就怎么办。必要时就住进安老院囖
3。 这样的生活跟传统的理财方式有不同吗?
不懂你所谓的传统理财有什么不一样。我只是觉得以现在的通膨状态,20年后要孩子养我们是很吃力的事,更别说还有自己的家庭要照顾。所以自己先安排好比较实际。没有经济压力亲情也比较没有压力。

饼干及面包 发表于 8-3-2018 10:06 AM
我跟我太太讨论过。。。。。。就是自己年老了,也不会跟孩子住(就算是同一个城市),毕竟他们会有自己的家庭,生活习惯,落脚的地方也可以不一样。
我们自己现在安排。。。。。。医药保障,保险,退休金。
现在加 ...

可以问问疗养院的费用是多少吗?想说现在就要计划以后要存多少钱给自己了

mikestudio 发表于 8-3-2018 10:09 AM
可以问问疗养院的费用是多少吗?想说现在就要计划以后要存多少钱给自己了

价格以房型为基础,还有resident的健康状况。。。。。。

三人房-大约3K
两人房-3.5-3.8K
一人房-4.5-5.5K

全部房间有独立厕所,冷气,包三餐及茶点,工作人员都是有diploma in nursing的资格。
那些cosumable items如diaper,wet tissues,glove之类就另外计算(当然resident的家人可以自带)。额外的服务如洗伤口(比如糖尿病病人),physio之类的,我们会安排专业医务人员来处理。

现在center是以需要护理的residents为主,比如做完手术(hip replacement,knee replacement),糖尿病造成截肢及伤口难以复原-一般上是住短期2-3个月就回家;中风/昏迷不醒,老人痴呆症之类,长期直到家里成员办理check out。

评分

liau1977 + 5 谢谢分享

当猫爱上狗 发表于 8-3-2018 09:31 AM
晚年大把事情可以做,最重要有钱。
和老伴去环游世界,每一个国家住上一两个月,看完春夏秋冬的风景。
老伴不在了就和朋友一起住呗。

跟朋友住,到最后都吵架。。。

评分

huanying21 + 1 我很赞同

我命格的婚姻不好,于是选择孤独终老。

要么出家,要么摆个摊子给人算命,赚点零花,不给社会增加负担,反正无牵无挂。

现在就要想,灵古塔要多少钱和在哪里放而已。

我很喜歡小孩子的(特別是女孩),但我沒孩子。
打算60多歲退休。退休後,很多事情想要做:

- 踏上一趟長途旅行,半背包。休息三兩年。然後年紀也已經大了去近近的(是的,SEA我很少去,老的時候可以去),也不需要花費很多。在我不能走上樓並且有尿尿問題之前。
- 參加晨運組。
- 參加水墨畫班。我對水彩和油畫也非常感興趣。但油畫貴,想必會放棄。
水墨畫有學過兩年左右,因我轉移上日語班課,停下了。水墨畫因為需要很多時間練習做功課。上次,學到梅蘭竹菊,還有蓮花,還有一點兒麻雀。
- 去更多的烘烤和masak-masak class。
- 報學外語課程: 法語,意大利語,甚至西班牙語,選一個,上課並結交朋友,參加考試。
- 加入唱歌組。
- 天天買不同的食材,做不同的烹飪和烘焙。
- 如果回到家鄉(房子出租等),學在花盆上種植蔬菜。(媽媽在種...)
太多...

現在最重要的是供完小小房子,保險,有點規劃。以後,當沒什麼錢,就在家裡蹲,看電視煮三餐。

我没有养儿防老的概念。像我家婆要人养就死。不管有没有子女,现阶段还是自己存老本不靠人养。如果以后自己子女有本事又愿意养就真是福气,不然我也不会埋怨他们因为生活本来就不容易。

评分

有孩子也要规划年老的生活呀,现在开始就要保持身体健康,存钱,投资房产,以后收租过日子,老了可以参加社团活动,每天祈祷在睡梦中死亡,不用多多病痛,身后事=捐大体,反之烧了就丢掉,灵位什么的都不需要

评分

5191 + 5 我很赞同

有孩子和没有孩子的老年规划应该不一样的咩?

哈?我没有想那么多。因为能不能活到老年都还不知道。
其实有没有孩子都一样规划的不是?孩子长大了也会离开你去过自己的生活,身边的伴才最重要。

评分

我有两个宝贝但我并不想自己老的时候,因为身体不健康而要正值有活力有目标的孩子陪在我这个老太婆身边。我“后生”的时候正逢父母相继病倒的时刻,薪水很大部分要帮助父母医病,所以现在自己有了孩子,太不想让孩子那么辛苦,要追求自己的目标都要hold back.  

现在医疗保险买了,被动¥¥也有着落了,现阶段就是去学习自己喜欢的东西,希望能当义工吧。。 若严重疾病缠身,还是不要苟且生存,生活没欢乐没质量很痛苦的咯。

还有啊,我手足数个大家年龄也近,所以老的时候就像又回到童年时,能和手足一起叹茶吃饭也蛮好的。

我也想过,
我单身的, 没伴,比你还惨

工作存 epf, 老时不能做工,被炒时, 就拿出来
省吃省用
也可能会去老人院, 希望到时可以找到便宜的。。

现在开始exercise, 不要老时有大病,,

这个课题我在几年前有思考过。如果没有孩子另一半又比我先离去那我会选择住安老院。所以我买房子和尽量不动用太多KWSP。等老了后把房子给卖掉去享乐和住安老院。

即使有孩子我还是会住安老院,我不认为养儿防老可行。孩子长大成家后两公婆都要工作,孩子要上学最后老人还是被留在家中。即使有1000个电视频道也是会看腻,好不容易等到孩子孙儿们回到家但他们都很累。一整天没有说话的老人当然希望可以和他们聊天,可是他们一定会觉得厌烦觉得老人唠叨不顺眼的。

在西方国家通常老人家不跟孩子孙儿一起住,老人一人的话会住安老院有其他年龄相仿的老人朋友陪伴。只有东方人认为老人进入安老院是很悲哀而他们的孩子就很不孝。而大马很多安老院的设施很差和简陋,不像西方国安老院是渡假村的环境。希望大马安老院的设施可以提升让老人们有家的感觉和归属感。

顺其自然,最重要有钱,其他的任何顾虑都可能面对计划赶不上变化。